Современные возможности психофармакотерапии для коррекции тревожных состояний у пациентов с кардиоваскулярной патологией

Cимптомы тревожных расстройств, осложняющих соматическое состояние больных, наблюдаются у значительной части пациентов врача-кардиолога. Исследования показали эффективность и безопасность применения морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола для коррекции тревож




В современном обществе каждый день человек подвергается большому количеству стрессов и психологических перегрузок, вследствие чего распространенность психологических расстройств в популяции по данным эпидемиологической программы национального института психического здоровья США составляет 32,7%. Из них наиболее частыми являются тревожно-аффективные расстройства (22,9%). Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др.

Установлено, что до 20% визитов к врачу обусловлено наличием у пациентов симптомов тревожных расстройств [1]. Очень часто с данной патологией приходится сталкиваться врачу-кардиологу, среди всех пациентов с кардиоваскулярной патологией частота тревожных расстройств достигает 25%, а у пациентов, перенесших острый коронарный синдром, эти симптомы встречаются в 70% случаев [2].

В 1999 г. A. Stoudemire и J. McDaniel предложили термин «психокардиология», согласно которому это спектр взаимодействий психических расстройств (расстройство личности, пограничные состояния, эндогенные заболевания), функциональных кардиальных симптомокомплексов с заболеваниями сердца, включая психопатологические проявления, осложняющие соматическое состояние пациента. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных. Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3]. Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем 4000 пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4]. В другом исследовании было выявлено, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, высокая тревожность ассоциируется с трехкратным увеличением частоты развития осложнений [2]. Так, согласно полученным данным, частота ранней постинфарктной ишемии составила 10% в группе лиц с высоким уровнем тревоги против 2,2% в группе с низким уровнем тревоги (p < 0,05). Частота жизнеопасных желудочковых нарушений ритма составила 14,2% и 4,0% у лиц с высокими и низкими уровнями тревоги соответственно (p < 0,05). Частота повторных инфарктов и внезапной смерти у пациентов с выраженной тревогой составили 4,1% и 2,4% соответственно, тогда как у лиц с низкими показателями тревожности эти осложнения отсутствовали. Подтверждением вышесказанному являются итоги крупнейшего международного исследования INTERHEART, проведенного в 52 странах мира с участием более 29 000 пациентов, согласно которому психосоциальные факторы, в том числе тревога, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и значительно отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективная коррекция тревожных расстройств представляет одну из сложных задач в лечении пациентов кардиологического профиля. Это обусловлено тем, что врач-кардиолог обычно не имеет большого опыта использования психофармакологических препаратов, кроме того, данные препараты характеризуются различными механизмами действия, особенностями клинических эффектов, профилями безопасности и переносимости. Многие из препаратов относятся к категории строгой отчетности, что осложняет работу врачу-кардиологу.

На современном этапе развития психофармакотерапии для коррекции тревожных состояний наиболее часто используются анксиолитики — производные бензодиазепина. Однако их применение осложняется целым рядом нежелательных эффектов, включающих психомоторную заторможенность, сонливость в дневное время, снижение концентрации, внимания и памяти, развитие толерантности и привыкания при длительном приеме, синдром отмены и т. д. Кроме того, включение подавляющего большинства представителей данного класса препаратов в список психотропных средств существенно ограничивает их доступность к широкому применению в популяции.

В связи с этим приобретает актуальность проблема внедрения новых, эффективных, безопасных и хорошо переносимых препаратов, которыми удобно было бы пользоваться в ежедневной практике для коррекции тревожности у пациентов. Одним из таких препаратов является новый современный высокоселективный анксиолитик Афобазол, который характеризуется «небензодиазепиновым» механизмом действия, отсутствием седативного и миорелаксантного эффектов, а также отсутствием влияния на показатели памяти и концентрации внимания, мягким и быстрым наступлением анксиолитического (противотревожного) эффекта, что дает возможность широко использовать его в лечении тревожных расстройств. Данный препарат воздействует на сигма-1-рецептор, рецепторы мелатонина (мелатонин-1 и мелатонин-3) и регуляторный участок моноаминоксидазы-А (МАО-А) [5]. Активация сигма-1-рецепторов опосредует регуляцию потенциалзависимых ионных каналов наружной мембраны и транспорт Са2+ через N-метил-D-аспартатные рецепторы (NMDA-рецепторы). Сигма-1-рецептор может ингибировать пресинаптическое высвобождение глутамата и глутаматиндуцируемую NO-синтазу. Известны данные об опосредованном через сигма-1-рецепторы влиянии на дофамин, серотонин, холинергические системы [6]. Инициированный Афобазолом транспорт сигма-1-рецептора в область наружной мембраны может способствовать восстановлению фосфолипидного состава клеточных мембран, который, как известно, нарушается при патологических процессах в результате усиления перекисных реакций [7]. В свою очередь, это должно нивелировать зависимые от перекисного окисления липидов нарушения конформации функционально важных белков и нормализовать их активность, что и было установлено для рецептора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в опытах с Афобазолом ex vivo [8]. По результатам этих экспериментов, введение Афобазола приводило к восстановлению нарушенной структуры мембраны и ГАМК-комплекса соответственно, нормализовались процессы поляризации мембраны после воздействия ГАМК на свой рецептор и задерживалось проведение избыточного импульса, отвечающего за реализацию тревоги.

Таким образом, можно считать, что, воздействуя на сигма-1-рецепторы, Афобазол оказывает физиологичное противотревожное действие. Афобазол по химической структуре относится к производным меркаптобензимидазола и не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов, обладая избирательным анксиолитическим действием.

В исследовании, проведенном по оценке эффективности лечения тревоги Афобазолом у больных с кардиоваскулярной патологией [9], было обследовано 59 кардиологических больных (средний возраст — 50,6 года), которым проводилось аортокоронарное шунтирование (АКШ) в комбинации с аневризмэктомией на работающем сердце в НИИССХ им. Н. М. Амосова. Основную группу составили 39 пациентов, которые дополнительно к базисной терапии получали препарат Афобазол по 10 мг 3 раза в сутки в течение 30 дней. Контрольную группу составили 20 больных. В группе больных, получавших Афобазол, достоверно уменьшилось количество одиночных и парных суправентрикулярных экстрасистол, а также одиночных желудочковых экстрасистол по сравнению с показателями до лечения и в группе контроля. Интересная динамика наблюдалась в отношении депрессии сегмента ST. Так, в группе больных, получавших исследуемый препарат после операции аорто-коронарного шунтирования с аневризмэктомией, отсутствовали признаки ишемии, а в группе контроля статистически достоверно сохранялась депрессия сегмента ST.

В другом исследовании провели оценку качества жизни пациентов кардиологического профиля на этапе стационарного лечения [10], всего было включено 95 кардиологических больных, находившихся на стационарном лечении (23 человека артериальной гипертензией II стадии и 22 с ишемической болезнью сердца, стенокардией II функционального класса), которым в течение первых 10 дней пребывания в стационаре дополнительно назначался Афобазол. Полученные данные свидетельствовали о достоверном улучшении качества жизни больных с артериальной гипертензией согласно опроснику SF-36 по шкалам «Боль», «Общее здоровье» и «Жизнеспособность». Улучшение показателей по шкале «Боль» свидетельствовало об увеличении способности больных заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Шкала «Общее здоровье» отражала лучшую оценку больным своего состояния в настоящий момент и перспективу лечения в дальнейшем, а рост показателей по шкале «Жизнеспособность» свидетельствовал об увеличение жизненной активности.

Было проведено исследование эффективности и переносимости препарата Афобазол при лечении тревожных расстройств у пациенток в перименопаузе с кардиалгией [11]. Установлено, что Афобазол у таких пациенток является высокоэффективным противотревожным средством, в равной степени воздействующим как на психические, так и на соматические компоненты тревоги. Отмечен кардиологически благоприятный профиль безопасности препарата.

Таким образом, фармакологические преимущества Афобазола: отсутствие седативного и миорелаксического действия, влияния на память и внимание, лекарственной зависимости и синдрома отмены, быстрое начало действия с 5-го дня терапии и сохраняющееся действие в посттерапевтическом периоде (в среднем 1–2 нед), а также доказанная эффективность применения данного препарата у пациентов с кардиоваскулярной патологией позволяют обосновать применение препарата Афобазол для коррекции тревожных состояний у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Включение препарата Афобазол в стандартную терапию кардиологического больного позволит повысить качество жизни и приверженность к приему основных препаратов, которые пациент с сердечно-сосудистой патологией вынужден принимать годами.

Литературы

  1. Kroenke K. et al. Anxiety disorders in primary care: prevalence, impairment, comorbidity, and detection // Ann. Intern. Med. 2007. Vol. 146. № 5. Р. 317–325.
  2. Moser D. K. et al. Impact of anxiety and perceived control on in-hospital complications after acute myocardial infarction // Psychosom. Med. 2007. Vol. 69. № 1. Р. 10–16.
  3. Paterniti S. et al. Sustained anxiety and 4-year progression of carotid atherosclerosis // Arterioscler. Tromb. Vas. Biol. 2001. Vol. 21. № 1. Р. 136–141.
  4. Eaker E. D. et al. Tension and anxiety and the prediction of the 10-year incidence of coronary heart disease, atrial fibrillation, and total mortality: the Framingham Offspring Study // Psychosomatic Med. 2005. Vol. 67. № 5. Р. 692–696.
  5. Середенин С. Б., Воронин М. В. Нейрорецепторные механизмы действия Афобазола // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2009. Т. 72. № 1. С. 3–11.
  6. Bermack J. E., Debonnel G. The role of sigma receptors in depression // J. Pharmacol. Sci. 2005. Vol. 97. № 3. Р. 317–336.
  7. Halliwell B. Proteasomal dysfunction: a common feature of neurodegenerative diseases? Implications for the environmental origins of neurodegeneration // Antioxid. Redox. Signal. 2006. Vol. 8. № 11. Р. 2007–2019.
  8. Cереденин С. Б. и др. Фармакогенетическая концепция анксиолитического эффекта // Вестник АМН. 1998. № 11. С. 47–52.
  9. Долженко М. Н., Клименко Л. В., Руденко С. А. и др. Психокардиология: редукция тревоги у больных при проведении аортокоронарного шунтирования с аневризмэктомией на фоне приема анксиолитика Афобазола // Сonsilium medicum Ukraina. 2008. № 4. С. 36–40.
  10. Жидких Б. Д. и др. Влияние Афобазола на качество жизни кардиологических больных в процессе стационарного лечения // Русский медицинский журнал. 2007. Т. 15. № 16. С. 1–4.
  11. Юзвишина Е. В. и др. Эффективность и переносимость Афобазола у пациенток с тревожными расстройствами в перименопаузе // Провизор. 2010. № 20. С. 21–27.

Г. И. Нечаева1, доктор медицинских наук, профессор
О. В. Дрокина
Н. И. Фисун,
кандидат медицинских наук
А. И. Кирх

ГБОУ ВПО ОмГМА МЗ РФ, Омск

1 Контактная информация: osma-genpract@yandex.ru

Abstract. Anxiety disorder symptoms complicating patients’ state have been observed for a large number of patients with cardiovascular diseases. Research has shown effectiveness and safety of morpholinoethylthioethoxybenzimidazole treatment of anxiety disorders for patients with cardiovascular pathology.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт