Оценка эффективности комплексного лечения диффузной алопеции

Показана эффективность комплексного лечения диффузной алопеции с включением специальных косметических средств (шампунь, лосьон, маска для волос) и внутрикожного введения витаминов группы В в кожу волосистой части головы.




Evaluation of efficiency of complex treatment of diffuse alopecia

The efficiency of complex treatment of diffuse alopecia including special cosmetics (shampoo, lotion, hair mask) and intradermal invasion of B vitamins into the skin of the scalp.

Актуальность изучения проблемы диффузной алопеции (ДА) обусловлена значительной распространенностью этого заболевания и низкой эффективностью существующей терапии. В структуре всех заболеваний волос удельный вес диффузной алопеции составляет более 80%, т. е. диффузная алопеция является наиболее частой причиной нарушения роста волос, поражая от 30% до 40% людей в возрасте до 50 лет [1, 2]. Являясь выраженным косметическим недостатком, облысение часто приводит к психоэмоциональному дискомфорту, снижающему качество жизни, и вызывает как социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии, трудоустройстве и социальной перспективы, так и экономические в связи с длительностью лечения и его высокой стоимостью [3].

Алопеция (облысение, от лат. alopecia — облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос на волосистой части головы, на лице, реже — на туловище и конечностях, возникающее в результате повреждения волосяных фолликулов [4, 5].

Причины диффузного выпадения волос достаточно многообразны. Ими могут быть недостаточное поступление с пищей необходимых ингредиентов (цинк, железо, белок, незаменимые жирные кислоты и др.) [6–8], заболевания эндокринной системы [9], органов пищеварения [10], стрессы [11], острые и хронические инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов (антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, ретиноиды и др.) [12], послеродовый период и отмена гормональных контрацептивов [13]. Применение метода трихограммы и фототрихограммы позволило установить, что во всех перечисленных случаях имеет место телогеновое выпадение волос [14], однако прогноз для выздоровления в каждом конкретном случае неоднозначен.

Традиционно для лечения алопеции используют фармакотерапию (витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), А, Е, РР, препараты для улучшения микроциркуляции крови, микроэлементы (медь, цинк, железо), физические методы воздействия (дарсонвализацию, радиочастотный метод) и местное лечение (шампуни, лосьоны, маски).

Целью настоящего исследования, проведенного в ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, г. Москва, была оценка эффективности комплексного лечения диффузной алопеции с включением косметических средств Селенцин (шампунь, лосьон, маска для волос) и внутрикожного введения витаминов группы В в кожу волосистой части головы.

Под наблюдением находилось 56 пациентов с жалобами на выпадение волос.

Диагноз диффузной алопеции подтверждался жалобами пациентов, данными клинического обследования (наличие выпадения волос в теменной и/или затылочной областях, уменьшение диаметра волос) и данными трихологического исследования.

Критерии включения пациентов в исследование:

  1. Больные диффузной алопецией в возрасте старше 18 лет.
  2. Информированное согласие больных на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования:

  1. Наличие очаговой, андрогенетической и рубцующейся алопеций.
  2. Положительные серологические реакции на наличие сифилитической инфекции.
  3. Положительные результаты лабораторного исследования на патогенные грибы чешуек с волосистой части головы.
  4. Наличие заболеваний щитовидной железы.
  5. Наличие сопутствующих соматических заболеваний тяжелого течения или неопластического характера.
  6. Прием гормональных и цитостатических препаратов.
  7. Наличие алкогольной или наркотической зависимости.
  8. Отсутствие желания у пациента продолжать исследование.
  9. Ухудшение общего состояния пациента на фоне проводимой терапии.
  10. Наличие аллергических реакций на компоненты препарата или развитие выраженных побочных эффектов на фоне лечения.

Обследование больных до и после лечения проводилось с помощью неинвазивных инструментальных методов исследования:

  1. Дерматологический осмотр и изучение анамнеза основного заболевания выявили характерные признаки диффузной алопеции: жалобы на внезапную (n = 54; 96,4%) и интенсивную (n = 56; 100%) потерю волос при равномерном поредении волос по всей поверхности волосистой части головы. У 28 (50%) больных ДА отмечались признаки жирной себореи.
  2. Оценку состояния волос и кожи волосистой части головы проводили с использованием специальной камеры NEWDOLPHIN (AranHuvisCo.LTD., Республика Корея) и двух объективов (60-кратный — для исследования внешней поверхности кожи и волос, 200-кратный — для исследования состояния волосяных фолликулов и кожи головы) в сочетании со специализированной диагностической программой для ЭВМ «Программа для профессиональной диагностики в трихологии Трихосаенс/Trichosciencerus. v. 1.3.Ink» (Россия).
  3. Корнеометрия, себуметрия, рН-метрия на аппарате MultiSkinTestCenter® MC 750.
  4. Микроскопия волосяных фолликулов и стержней волос осуществляли на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе VivaScope 1500 (LucidInc., США).

Всем пациентам с диффузной алопецией проведена комплексная наружная терапия косметическими средствами Селенцин (серия Hair therapy, включающая шампунь, лосьон, маску для волос) и внутрикожное введение витаминов группы В в кожу волосистой части головы.

Серия средств Hair therapy содержит биоактивный компонент Anageline®, который уменьшает активность фермента, участвующего в образовании дигидротестостерона, увеличивает синтез VEGF (сосудистого эндотелиального фактора роста), повышает метаболическую активность клеток волосяных луковиц, и кофеин — природный стимулятор роста волос, мощный антиоксидант. Кроме того, серия средств Hair therapy содержит натуральные компоненты (экстракт крапивы, репейника, перца, хмеля, мяты) и витамины (биотин, А, Е, В5).

1-й этап лечения пациентов предусматривает применение специализированного шампуня от выпадения волос Hair therapy — небольшое количество шампуня массирующими движениями на несколько минут наносится на влажные волосы, затем смывается водой.

На 2-м этапе лечения применяется интенсивная маска от выпадения и ломкости волос Hair therapy — маска наносится легкими массажными движениями на чистые влажные волосы и кожу головы на 10–15 минут, затем волосы тщательно промываются.

3-й этап — применение укрепляющего лосьона-спрея от выпадения волос Hair therapy. Лосьон равномерно наносится на сухие корни волос, не смывается.

Продолжительность терапии составляет от 1 до 6 месяцев в зависимости от клинической эффективности терапии.

4-й этап — внутрикожное введение витаминов группы В в кожу волосистой части головы. Применялось 1 раз в 7–10 дней, курс 10–15 процедур в зависимости от клинической эффективности.

Результаты исследования

Для объективной оценки исходного состояния волосяного покрова на волосистой части головы у пациентов было проведено трихологическое исследование для подсчета плотности, диаметра волос, соотношения телогеновых и анагеновых фолликулов в теменной и затылочной области с помощью специальной камеры NEWDOLPHIN (AranHuvisCo.LTD., Республика Корея). Первый осмотр всей поверхности волосистой части головы проводился с помощью объектива для камеры с увеличением изображения в 60 раз, подключенного к компьютеру. Затем объектив камеры устанавливался на теменную зону, полученное изображение фиксировалось в окне видеозахвата и сохранялось в оперативной памяти. В той же последовательности проводились операции для получения изображения волосяного покрова в затылочной области. Для подсчета плотности волос в одной области выделялся участок, равный 0,1 ± 0,004 см2, в пределах которого каждый стержневой и пушковый волос помечался разным цветовым значком; после завершения разметки проводился автоматический пересчет количества волос на 1 см2.

Дальнейшее исследование заключалось в определении соотношения аногеновых/телогеновых волос. У здорового человека коэффициент соотношения количества аногеновых волос к телогеновым равен ≈ 5,6, что соответствует 85% волос, находящихся в фазе роста, и 15% количества волос, находящихся в фазе покоя. У обследованных пациентов до лечения было установлено уменьшение данного коэффициента почти в два раза (2,1 ± 0,52). Одновременно было подсчитано соотношение стержневых/пушковых волос, которое также оказалось ниже нормы. После проведенного лечения отклонение от нормы показателей плотности волос у больных ДА не отмечалось. Визуальная оценка кожи волосистой части головы у всех пациентов не выявила признаков себореи. Коэффициент соотношения количества аногеновых/телогеновых волос приблизился к норме и стал равен 5,4 ± 1,2 (табл. 1, рис. 1).

Трихоскопия волосистой части головы

Трихограмма у больных диффузной алопецией

Длительность курса терапии в среднем соcтавила от 4 до 8 недель. Именно в этот промежуток времени большинство больных (n = 52; 92,8%) отказались от дальнейшего наблюдения в связи с удовлетворительным результатом лечения.

Оценка состояния водно-липидной мантии кожи волосистой части головы проводилась с помощью прибора MultiSkinTestCenter® MC 750. Все измерения производились в теменной области волосистой части головы.

Измерение увлажненности кожи

Измерение влажности кожи проводилось согласно признанному во всем мире емкостному методу — методу корнеометрии (Corneometer®).

До проведенного лечения у 24 пациентов (42,9%) отмечалась сухость кожи волосистой части головы. После терапии препаратами Селенцин у всех пациентов отсутствовала сухость кожного покрова волосистой части головы и средние показатели увлажненности составили 61,23 ± 1,5 усл. ед. (n = 56).

Измерение уровня кожного сала

Измерение жирности на поверхности кожи проводили себуметрическим (Sebumeter®) методом.

До лечения у 52 пациентов (92,8%) имелись нарушения водно-липидной мантии кожи волосистой части головы. После проведенной терапии у всех больных уровень кожного сала на поверхности кожи находился в пределах нормы (табл. 2).

Измерение рН на поверхности кожи

До начала терапии состояние кожи волосистой части головы у больных ДА характеризовалось отклонениями от нормы показателей водно-липидной мантии. Так, у 24 (42,9%) пациентов отмечалась сухость в области кожи волосистой части головы, а у половины обследованных (n = 28, 50%) имелась жирная себорея. Данные изменения сопровождались нарушением кислотно-щелочного равновесия со сдвигом в щелочную сторону у 24 (42,9%) больных или в кислую — у 14 (25%) пациентов.

После применения комплекса Селенцин у всех больных зарегистрирована слабокислая среда на поверхности кожи волосистой части головы, что соответствует норме.

Прижизненная конфокальная сканирующая лазерная микроскопия до и после наружной терапии косметическими средствами Селенцин и внутрикожного введения витаминов группы В в кожу волосистой части головы

Волосяной фолликул и стержень волоса

Согласно задачам исследования, следующим этапом проводилась микроскопия волосяных фолликулов и стержней волос на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе Vivascope 1500 (LucidInc., США). Система Vivascope 1500 представляет собой клинический конфокальный микроскоп, предназначенный для использования в медицинских целях. На рис. 2 хорошо видно наличие обильных роговых масс в устьях волосяных фолликулов, что соответствует клиническому диагнозу себореи у больных ДА. При первичном осмотре были также отмечены тонкие стержни волос с преломляющимся свечением, которое свидетельствует о нарушении структуры стержня волос.

После окончания сроков лечения структура волосяного фолликула изменилась: отсутствовали роговые массы, хорошо просматривалось верхнее корневое влагалище.

Отмечено улучшение структуры стержня волос, отражение от кутикулы равномерное и непрерывистое, мультифибриллы коркового вещества имеют упорядоченную структуру, что отражается на внешнем виде волос, которые приобретают блеск (рис. 3).

Структура стержня волоса после окончания сроков терапии

Заключение

Таким образом, клинические и инструментальные методы исследования показали положительную динамику терапии диффузной алопеции комплексом Селенцин и внутрикожного введения витаминов группы В в кожу волосистой части головы, в виде уменьшения выпадения волос у 96% больных, увеличение плотности волос на 1 см2 на 22%, улучшения соотношения анагеновых/телогеновых волос на 61%, улучшения структуры стержня волоса, нормализация водно-липидного слоя и рН кожи волосистой части головы. В период клинического наблюдения отмечена хорошая переносимость препаратов у всех пациентов: побочных эффектов, аллергических и фотоаллергических реакций, ухудшения состояния на фоне лечения не наблюдалось. Специализированный шампунь от выпадения волос Hair therapy, интенсивная маска от выпадения и ломкости волос Hair therapy, укрепляющий лосьон-спрей от выпадения волос Hair therapy являются эффективным комплексом для наружной терапии диффузной алопеции, а также отличными средствами для ухода за волосами и кожей волосистой части головы.

Литература

  1. Менг Ф. М., Олейникова Ю. В. Современные аспекты распространенности заболеваний волос среди населения. В кн.: Проблемы дерматовенерологии и медицинской косметологии на современном этапе. Владивосток, 2005. С. 167–170.
  2. Dawber R., Van Neste D. Hair and SkalpDissorders, Common Presenting Sings, Differential Diagnosis and Treatment. London: Martin Dunitz. 1995: 246 р.
  3. Torrance G. W. Utility approach to measuring health-related quality of life // J Chronic Dis. 1987; 40 (6): 593–603.
  4. Адаскевич В. П., Мяделец О. Д., Тихоновская И. В. Алопеция. М.: Медицинская книга; Н. Новгород: изд-во НГМА, 2000. 192 с
  5. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы / Пер. с англ. М.: Медицина, 1985. 528 с.
  6. Дегтяренко Н. И. Лечение волос: лучшие средства и методы. Минск: Современная школа. 2008. 320 с.
  7. Alhaj Е., Alhaj N., Alhaj N. E. Diffuse alopecia in a child due to dietary zinc deficiency // Skinmed. 2007. № 6. Vol. 4. P. 199–200.
  8. El Fekih N., Kamoun H., Fazaa B. El Ati J., Zouari B., Kamoun M. R., Gaigi S. Evaluation of the role of dietary intake in the occurrence of alopecia // Rev. Med. Liege. 2010; 65 (2): 98–102.
  9. Sperling L. C. Hair and systemic disease // Dermatol. Clin. 2001; 19 (4): 711–726.
  10. Един А. С. Диффузная телогеновая алопеция у женщин: ведущие этиопатогенетические факторы, дифференциальная диагностика и низкоинтенсивная лазеротерапия. Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб, 2010.
  11. Atefi N., Soltani-Arabshahi R., Afkham-Ebrahimi A. Stressful life events and diffuse unexplained hair loss in women: a case-control study // Dermatology. 2006. № 213. Vol. 1. P. 44–45.
  12. Foitzik K., Spexard T., Nakamura M., Halsner U., Paus R. Towards dissecting the pathogenesis of retinoid-induced hair loss: all-trans retinoic acid induces premature hair follicle regression (catagen) by upregulation of transforming growth factor-beta2 in the dermal papilla // J. Invest. Dermatol. 2005; 124 (6): 1119–1126.
  13. Griffiths W. A. Diffuse hair loss and oral contraceptive // Br. J. Dermatol. 1973; 88 (l): 31–36.
  14. Гаджигороева А. Г., Нечаева Н. П. Применение трихограммы для оценки эффективности лечения выпадения волос / II Всероссийский конгресс дерматовенерологов. 2007. С. 52.

Е. Ю. Пащенко1
О. Ю. Олисова,
доктор медицинских наук, профессор
С. Б. Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН

ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: dr-ekaterina@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: