Возможности фитотерапии в лечении пациентов с риносинуситом и тонзиллофарингитом на фоне острой респираторной вирусной инфекции

Рассмотрены факторы, способствующих частому возникновению и развитию острой респираторной вирусной инфекции, клинические проявления заболевания, включая риносинусит, подходы к терапии, в том числе с применением комплексных препаратов растительного происхо




Possibilities of phytotherapy in treatment of patients suffering from rhinosinusitis and tonsillopharyngitis against the background of acute respiratory viral infection

The factors that contribute to frequent occurrence and development of acute respiratory viral infection, were considered, as well as clinical representations of the disease, including rhinosinusitis, approaches to the therapy, including usage of complex preparations of vegetative origin.

Воспаление относится к тем феноменам, дискуссии о сущности которых на протяжении веков ведут медики, биологи и философы. Однако до сих пор нет единого представления о том, где же место воспаления в биологии, медицине и патологии, поэтому не существует пока исчерпывающего определения этого процесса. В настоящее время большинство исследователей считают, что воспаление это защитно-приспособительная гомеостатическая реакция организма. Клинические проявления этого процесса наблюдаются в области верхних дыхательных путей при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) [1, 2].

Заболевание возникает, как правило, после переохлаждения, чаще у ослабленных, восприимчивых к простудам людей. Существует достаточно много факторов, способствующих частому возникновению и развитию ОРВИ. К их числу можно отнести нарушения иммунитета, аллергизацию организма, нарушения обменных процессов, авитаминозы, наличие сопутствующих хронических заболеваний, неблагоприятные условия труда и быта, недостаточное и несбалансированное питание и многое другое. Вряд ли можно встретить человека, ни разу за свою жизнь не переболевшего, и не однократно, ОРВИ. Несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, ОРВИ остается наиболее распространенной патологией, с которой пациенты обращаются к врачу. Учитывая это обстоятельство, поиск новых, эффективных, безопасных и простых в употреблении средств лечения остается по-прежнему актуальным [3–5].

ОРВИ представляет собой воспалительную реакцию, локализованную в различных отделах верхних дыхательных путей. Зона наибольшей выраженности патологического процесса определяет клиническую картину заболевания. Так, местная симптоматика может выражаться симптомокомплексами острого фарингита, риносинусита, ларингита, трахеита и бронхита. Чаще имеет место комбинированная воспалительная реакция в нескольких отделах дыхательного тракта (ринофарингит или назофарингит, фаринголарингит, ларинготрахеобронхит и т. д.). В последние годы в отечественной оториноларингологической терминологии стали чаще употреблять термин тонзиллофарингит, который был заимствован из международной практики для обозначения как острого, так и хронического воспаления слизистой оболочки, затрагивающего как ротоглотку, так и небные миндалины [6].

Еще одним из наиболее частых клинических проявлений ОРВИ является риносинусит. Термин также был заимствован из международной практики и прочно вошел в арсенал российского оториноларинголога, поскольку не представляется возможным разделять острое воспаление в полости носа от такового в околоносовых пазухах. В основе патогенеза риносинусита лежит нарушение функции соустий околоносовых пазух вследствие воспалительного отека, гиперпродукции слизи и снижения функционирования мерцательного эпителия [6].

Терапия ОРВИ включает обычно симптоматические препараты и не требует назначения антибактериальной терапии, поскольку природа заболевания носит вирусную этиологию. Бактериальное воспаление можно подозревать при персистенции клинических признаков более 7–10 дней. Однако и в этих случаях далеко не каждому пациенту показаны системные антибактериальные препараты [2].

В последние годы внимание клиницистов привлекают комплексные препараты растительного происхождения. К преимуществам таких препаратов можно отнести мягкое терапевтическое действие, низкую токсичность, способность комплексно влиять на различные звенья патологического процесса, а также возможность длительного применения в различных возрастных группах. Благодаря высокой эффективности, безопасности и широкому спектру действия (противовоспалительному, иммуностимулирующему и другим эффектам), препараты растительного происхождения широко применяются при различных заболеваниях ЛОР-органов. В зависимости от входящих в их состав лекарственных растений они оказывают разное фармакологическое действие, и часто область применения многих фитопрепаратов ограничена строго определенными патологическими состояниями (например, препарат Тонзилгон Н применяется при фарингитах и тонзиллитах, препарат Синупрет при риносинуситах и отитах) [7, 8].

Поскольку воспалительный процесс в ЛОР-органах (особенно на фоне ОРВИ) носит, как правило, распространенный характер и затрагивает слизистую оболочку носа нескольких отделов верхних дыхательных путей, более целесообразно, в том числе и экономически, применение препаратов, которые оказывают противовоспалительный эффект на слизистую оболочку всех ЛОР-органов. К таким средствам относится препарат Септилин плюс, представляющий собой оригинальный многокомпонентный растительный лекарственный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ растений. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Входящие в его состав действующие активные начала веществ растений (биофлавоноиды и дубильные вещества) способствуют уменьшению проявлений воспалительного процесса, снижают проницаемость капилляров, проявляют антиэкссудативное действие.

Применение препарата Септипин плюс рекомендовано при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и в ЛОР-практике [9].

Материалы и методы исследования

Подтверждением последнего положения явились результаты исследования, проведенного в 2009 году, целью которого явилась оценка эффективности и переносимости препарата Септилин плюс в качестве монотерапии у 60 пациентов (мужчин — 27, женщин — 33, средний возраст 44,72 ± 10,13 года) с риносинуситом и тонзиллофарингитом на фоне ОРВИ.

Критериями включения явились: возраст от 18 до 64 лет, а также наличие у пациента обострения хронического тонзиллофарингита на фоне ОРВИ или катарального (острого и обострения хронического) риносинусита на фоне ОРВИ. Из исследования исключались пациенты с аллергическими заболеваниями, полипозным риносинуситом, состояниями, требующими проведения системной антибактериальной терапии, отягощенным соматическим статусом, требующим приема медикаментозных средств, а также заболеваниями в стадии декомпенсации, следующих заболеваний: с диагнозом обострение хронического фарингита и острый и обострение хронического риносинусита.

Согласно дизайну пациенты были рандомизированы на 4 группы по 15 человек в каждой. Основную группу 1 (ОГ1) вошли пациенты с риносинуситом, которые применяли Септилин плюс по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 14 дней, затем, в качестве поддерживающей терапии — по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 14 дней. Пациенты группы сравнения с риносинуситом (ГС1) получали препарат Синупрет по 2 драже 3 раза в день в течение 14 дней, затем по 1 драже 3 раза в день еще в течение 14 дней в качестве поддерживающей терапии.

Основную группу 2 (ОГ2) составили пациенты с тонзиллофарингитом, которые применяли Септилин плюс по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 14 дней, затем, в качестве поддерживающей терапии, по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 14 дней. Пациенты группы сравнения с тонзиллофарингитом (ГС2) получали препарат Тонзилгон Н по 2 драже 5 раз в день в течение 14 дней, затем по 2 драже 3 раза в день еще в течение 14 дней в качестве поддерживающей терапии.

Помимо перечисленных средств, в состав комплексной терапии включались препараты для ирригации полости носа, топические деконгестанты и местные антисептики для полоскания горла.

Предварительное обследование пациентов с целью решения вопроса о возможности включения их в программу исследования включало сбор жалоб и анамнеза заболевания, оценку лечащим врачом субъективных и объективных данных о состоянии пациента (стандартный ЛОР-осмотр), а также рентгенологическое исследование околоносовых пазух для исключения бактериального синусита. Для оценки безопасности терапии использовался мониторинг печеночных трансаминаз и креатинина до и после окончания курса лечения.

Контрольная оценка состояния пациентов проводилась в 1-й день от начала терапии (1-й визит), 3-й день (2-й визит), 5-й день (3-й визит) и 7-й день (4-й визит) от начала лечения. Контрольная оценка мукоцилиарного транспорта проводилась на 3-й день (2-й визит) и 7-й день (4-й визит). Наблюдение за пациентами и оценка результатов по сравнению с исходным уровнем осуществлялись следующим образом: визит 0 — входной, исходные данные; визит 1 — через 3–5 дней; визит 2 — через 7–10 дней; визит 3 — через 16–18 дней; визит 4 — через 28 дней.

Оценка выраженности субъективных и объективных проявлений заболеваний проводилась по 6-балльной системе: 0 — симптом отсутствует, 1 — едва заметен, 2 — легко выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — сильно выражен, 5 — очень сильно выражен. Температура тела оценивалась по 5-балльной шкале: нормальная, 1 балл — до 37,2 °С, 2 балла — до 37,9 °С, 3 балла до — 38,4 °С, 4 балла — до 39,0 °С, 5 баллов — более 39,0 °С.

Общая врачебная оценка эффективности терапии оценивалась как врачом, так и пациентом во время контрольных визитов и по итогам лечения. При этом использовалась 5-балльная шкала: 5 — отсутствие жалоб, 4 — значительно улучшение, 3 — улучшение, 2 — без изменений, 1 — ухудшение.

Результаты исследования

До начала терапии средние значения выраженности субъективных и объективных симптомов заболеваний достоверно не различалось между ОГ1/ГС1 и ОГ2/ГС2 (p ≥ 0,05). На фоне проводимого лечения положительная динамика отмечена во всех группах, однако существовали и определенные различия.

Анализ скорости наступления клинического улучшения (рис. 1) показал, что самый наибольший регресс клинической симптоматики наблюдался во всех группах в первые 5 дней лечения (с 1-го по 2-й визит). Наибольшая положительная динамика отмечена в ОГ2, где скорость наступления клинического улучшения к 2-му визиту была достоверно выше (3,52 балла/день), по сравнению с ГС2 (2,96 балла/день) (р < 0,05). В дальнейшем (к 3-му, 4-му и 5-му визитам) показатель был сопоставим между группами.

Скорость регресса клинических симптомов у пациентов по группам

Среди пациентов, страдающих риносинуситом, — ОГ1 и ГС1, наибольшая скорость регресса клинической симптоматики также отмечалась в первые пять дней лечения (ко 2-му визиту), но не имела достоверных отличий между группами. При последующих визитах показатель был ниже и также достоверно не отличался между группами.

Среди общих симптомов наиболее выраженный регресс отмечался в отношении повышения температуры тела, интоксикации и кашля, которые ко 2-му визиту отсутствовали у всех больных. Наиболее длительно сохранялась слабость, и, несмотря на присутствие таких пациентов в ГС1 к концу исследования, статистически достоверных различий между группами не отмечено (рис. 2).

Среди местных симптомов наибольшему регрессу в обеих группах подверглись чихание и слезотечение, которые отсутствовали у всех больных к 3-му визиту. Во всех группах у ряда больных к 4-му визиту сохранялась заложенность носа и храп, и, несмотря на некоторое превалирование их в ГС1, данные отличия не были статистически достоверными (рис. 3).

Динамика местных симптомов риносинусита

Аналогичная ситуация была отмечена и при оценке динамики общих симптомов у пациентов с тонзиллофарингитом. Наиболее длительно у них сохранялась слабость. К 3-му визиту у ряда больных ГС2 отмечался кашель, в то время как в ОГ2 его регресса удалось достичь у всех пациентов, однако при этом статистически достоверных различий между группами не достигнуто (рис. 4).

Среди местных симптомов наибольший регресс в обеих группах отмечен в отношении болей в горле. В обеих группах у ряда больных к 4-му визиту сохранялась гиперемия слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки, и отличия между группами не были статистически достоверными (рис. 5).

Итоговая эффективность лечения на основании оценки как врача, так и пациентов также не продемонстрировала статистически достоверных отличий между сравниваемыми парами групп (табл.).

Анализ динамики лабораторных данных свидетельствовал об отсутствии влияния препаратов на динамику печеночных трансаминаз и креатинина. Также не было отмечено ни одного нежелательного явления, которое вызвало бы необходимость в проведении дополнительной терапии, госпитализации или привело к стойкой потере трудоспособности. Следует также подчеркнуть высокую степень приверженности лечению (комплаентности) у исследуемых больных на протяжении всего курса терапии.

Динамика местных симптомов тонзиллофарингита

Заключение

Таким образом, проведенное исследование доказало целесо­образность использования препарата Септилин плюс в оториноларингологической практике для лечения больных острым риносинуситом, обострением хронического риносинусита и тонзиллофарингитом легкой степени тяжести, возникших на фоне ОРВИ. Препарат способствует уменьшению вплоть до исчезновения как объективных, так и субъективных клинических признаков острого воспаления верхних дыхательных путей в сроки до 28 дней, при этом наибольший регресс симптомов отмечается в первые 5 суток, обладает хорошим профилем безопасности и комплаентности.

Препарат Септилин плюс можно рекомендовать к широкому клиническому применению в амбулаторной практике при воспалительной патологии верхних дыхательных путей в качестве монотерапии.

Литература

  1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. 69 с.
  2. Покровский В. И. Инфекционная патология: вчера, сегодня, завтра/Профилактика, диагностика и фармакотерапия некоторых инфекционных заболеваний. М., 2002. С. 7–17.
  3. Полевщиков А. В. Риносинуситы: механизмы развития воспаления слизистых оболочек и пути воздействия на него / Матер. XVI съезда оториноларингологов РФ. СПб, 2001. С. 7.
  4. Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 1998. 700 с.
  5. Lemke T. L., Williams D. A., Roche V. F. et al. Foyes Principles of Medical Chemistry. 6 th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2008. 673 p.
  6. Red Book: 2000. Report of the Committee on Infection Diseases. 25 rd: American Academy of Pediatrics, 2000. 855 p.
  7. Chalumeau M., Cheron G., Assathiany R. et al. Mucolitic agents for acute respiratory tract infections in infants: a pharmaco-epiderniologic problem? // Arch Pediatr. 2002. Vol. 9. P. 1128–1136.
  8. Синопальников А. И., Клячкина И. Л. Место муколитических препаратов в комплексной терапии болезней органов дыхания // Рос. мед. вести. 1997. Т. 2, № 4. С. 9–18.
  9. Отчет о клиническом исследовании: открытое рандомизированное контролируемое исследование эффективности и переносимости препарата Септилин плюс, таблетки, в курсе терапии хронического тонзиллофарингита и риносинусита, Институт иммунологии федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ. М., 2006.

А. Ю. Овчинников*, 1, доктор медицинских наук, профессор
М. А. Панякина*, кандидат медицинских наук
А. М. Митюк*
С. А. Коростелев**,
доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ,
** ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова МЗ РФ,
Москва

1 Контактная информация: lorent1@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт