Принципы диетотерапии при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Рассмотрен алгоритм выбора эффективной диетотерапии у детей с атопическим дерматитом, связанного с пищевой аллергией. Диетотерапия с использованием специализированных продуктов, в том числе смесей на основе козьего молока, является эффективным методом леч




Principles of diet therapy with the food allergy in the children of the early age

The algorithm of selection of effective diet therapy in children with atopic dermatitis is examined , in relation to food allergy. Diet therapy using the specialized products, including mixtures on the basis of goat milk, is an effective method of treatment.

Научно обоснованная и правильно составленная диета существенно повышает эффективность лечения пищевой аллергии у детей, позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм ребенка, способствует более быстрому достижению ремиссии и обеспечивает профилактику рецидивов [1].

Наряду с элиминационными мероприятиями чрезвычайно важным является адекватная замена элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами, поскольку независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в энергии, основных пищевых веществах и микронутриентах [2–4]. При необходимости использования лечебной смеси требуется очень точный ее индивидуальный подбор.

Целью данного исследования явилась клинико-иммунологическая оценка эффективности применения различных диетических продуктов у детей с атопическим дерматитом, в основе которого лежит пищевая аллергия.

Пациенты и методы исследования

Под наблюдением находилось 54 ребенка обоего пола в возрасте от 1,5 месяцев до 3 лет с атопическим дерматитом, причиной развития которого служила пищевая аллергия. 31 ребенок был в возрасте до года, а 23 — от 1 года до трех лет. Что касается тяжести заболевания, в исследуемой группе преобладали дети со среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита.

Дети получали различные диетические продукты (гидролизаты белка коровьего молока, смесь Нэнни классика), оценка эффективности применения которых проводилась на основании динамики клинических проявлений, аллергологических и иммунологических показателей. Диетотерапия проводилась в составе комплексного лечения, в которое были включены антигистаминные препараты в возрастной дозировке, наружная терапия. Все препараты назначались в зависимости от возраста, периода, фазы, стадии и распространенности кожных проявлений заболевания.

Все исследуемые диетические продукты вводились в рацион ребенка постепенно: введение смесей начиналось с объема 10 мл 2–3 раза в сутки, с постепенным увеличением объема смеси до необходимого количества (400–900 мл в сутки). Смеси вводили в течение 7–8 дней.

Из рациона детей исключались продукты, наиболее вероятные в отношении причинной значимости в развитии аллергии. В частности, при наличии явных клинических реакций на молочные продукты, они исключались из питания ребенка (или матери). В тех случаях, когда ребенок находился на грудном или смешанном вскармливании, кормящей матери назначалась гипоаллергенная диета.

Нэнни классика — адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока, предназначенная для питания детей с рождения, обеспечивающая полноценное питание для здоровых детей и эффективную профилактику пищевой аллергии. Данная смесь используется в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Состав смеси: сухое козье молоко (46%), лактоза, растительные масла (каноловое, подсолнечное), таурин, хлорид холина; минералы: цитрат калия, гидрооксид кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, калия йодид, селенит натрия; витамины: аскорбиновая кислота, α-токоферола ацетат, ретинола ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, d-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибо­флавин, фолиевая кислота, биотин, цианокобаламин. Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность. Имеет нежный сливочный вкус. Расфасовывается в среде инертных газов в герметичные жестяные банки по 400 г. Легко восстанавливается и позволяет получить 3,2 л жидкого продукта. Может использоваться для приготовления различных молочных блюд: каш, супов, коктейлей, молочно-фруктовых десертов, кисломолочных продуктов и творога.

На момент осмотра и в динамике оценивали индекс SCORAD (шкала атопического дерматита, англ. scoring atopic dermatitis, предложенная Европейской группой экспертов).

Повторное обследование проводилось через 3 месяца от начала лечения, оценивалась эффективность проводимой диетотерапии по клиническим проявлениям и результатам аллергологического и иммунологического исследования.

Аллергологическое обследование включало определение общего уровня IgE в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем «ДИА-плюс» НПО «Биотехнология» и коммерческих тест-систем Beckman Coulter, на автоматическом анализаторе Access (Beckman Coulter, США). Количественное определение уровней специфических IgE- и IgG-антител в сыворотке крови к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, α-лактоальбумину (α-ЛА), β-лактоглобулину (β-ЛГ), казеину, соевому белку, белку козьего молока) проведено с помощью специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия), на полуавтоматическом анализаторе Coda (Bio-Rad Laboratories, США).

Концентрация специфических IgE-антител (МЕ/мл) к пищевым аллергенам учитывалась следующим образом: от < 0,35 до 1,0 — (+); 1,0 — до 3,5 — (2+); 3,5 — до 10,0 — (3+); 10,0–50,0 — (4+). Концентрация специфических IgG-антител (мкг/мл) к аллергенам учитывалась следующим образом: от < 1,0 до 3,0 — (+); 3,0 — до 10,0 — (2+); 10,0 — до 30,0 — (3+); > 30,0 — (4+).

Определение цитокинов (интерлейкинов (ИЛ) ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10) в сыворотке крови проводили с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) с помощью коммерческих наборов фирмы Biosource (США).

Статическая обработка данных полученных результатов проведена с использованием программы Statistica 7.

Результаты исследования и их обсуждение

Для решения поставленной цели больных (54 человека) распределили по группам в зависимости от выявленных в сыворотке крови специфических IgE- и IgG-антител к пищевым аллергенам и назначенных диетических продуктов. Возраст детей во всех группах был сопоставим. В первую группу вошли 15 детей с выраженной сенсибилизацией к белкам коровьего молока (БКМ) и его фракциям (α-ЛА, β-ЛГ, казеину), а также к белку козьего молока. Они получали безмолочную гипоаллергенную (ГА) диету. Недостаточное количество белка, макро- и микронутриентов компенсировалось за счет дополнительного введения в рацион питания мяса, овощей, круп, масел.

Вторую группу составили 18 детей, имеющих выраженную сенсибилизацию к БКМ и его фракциям, но хорошо переносивших белок козьего молока (как клинически, так и по результатам аллергологического обследования). Они получали смесь Нэнни классика на основе козьего молока.

В третью группу вошел 21 ребенок, получавший смеси на основе высокогидролизованных белков. Дети из этой группы имели умеренную аллергию на белок коровьего молока и его казеиновую фракцию (++).

Переносимость смеси на основе козьего молока Нэнни классика или на основе гидролизатов сывороточных белков у детей с атопическим дерматитом была удовлетворительной, побочных реакций, в том числе аллергических, не отмечалось.

У всех пациентов с атопическим дерматитом через 10–14 дней от начала диетотерапии отмечалась положительная динамика со стороны кожных покровов в виде уменьшения эритемы, экссудации и зуда, высыпания постепенно регрессировали. Через 3 месяца от начала терапии полная клиническая ремиссия была достигнута у 10 детей (66,7%) 1-й группы, у 14 детей (77,8%) 2-й группы и у 15 детей (71,4%) из 3-й группы.

На фоне проводимой диетотерапии отмечалось достоверное снижение индекса SCORAD (p < 0,05) (рис.).

Динамика индекса SCORAD у детей с атопическим дерматитом на фоне применения различных диетических продуктов

При оценке в динамике уровней специфических IgЕ-антител к пищевым аллергенам у детей первой группы на фоне гипоаллергенной безмолочной диеты не наблюдалось достоверного снижения их концентрации. Выявлена лишь тенденция к снижению сенсибилизации к белку козьего молока. В то же время отмечалось достоверное снижение (p < 0,05) уровня специфических IgG-антител к пищевым аллергенам у этих детей на фоне гипоаллергенной безмолочной диеты). При этом установлено достоверное снижение (p < 0,05) уровня IgG-антител к α-ЛА (в 8 раз), к БКМ (в 5 раз), козьему молоку и сое (в 3,5 раза).

При оценке эффективности диетотерапии смесью на основе козьего молока Нэнни классика у детей второй группы наблюдалось достоверное снижение (p < 0,05) уровня специфических IgE-антител к БКМ (в 2 раза) и выявлялась тенденция к снижению специфических IgE-антител к казеину. На фоне применения данной смеси у больных отмечалось достоверное снижение (p < 0,05) уровня специфических IgG-антител к казеину (в 7 раз), β-ЛГ (в 6 раз), α-ЛА (в 4,5 раза), БКМ (в 3,4 раза). Аллергических реакций на введение данной смеси не отмечалось.

Оценивая динамику уровня специфических IgЕ-антител на фоне применения смесей на основе гидролизованных белков у детей третьей группы, следует отметить, что достоверного его снижения не наблюдалось. У детей на фоне питания смесями на основе гидролизованных белков выявлено выраженное снижение уровня специфических IgG-антител к α-ЛА (в 11 раз), козьему молоку (в 7 раз), казеину (в 6 раз), БКМ (в 5 раз).

Таким образом, проведенное исследование показало, что диетотерапия с использованием различных специализированных продуктов является эффективным методом лечения атопического дерматита, ассоциированного с пищевой аллергией. Установлено, что на гипоаллергенной безмолочной диете у детей с аллергией к белку коровьего молока происходит достоверное снижение уровня специфических IgG-антител к этому белку и его фракциям как показателей пищевой непереносимости, по сравнению с специфическими IgE-антителами, то есть истинной атопией. Аналогичная ситуация наблюдалась у больных, получающих гидролизованные (сывороточные) смеси.

У детей, получающих смесь на основе козьего молока, наблюдалось значимое уменьшение уровня как специфических IgE-антител, так и специфических IgG-антител к изучаемым пищевым аллергенам.

Таким образом, алгоритм выбора эффективной диетотерапии у детей с атопическим дерматитом, связанного с пищевой аллергией, зависит от результатов аллергологической диагностики и конкретной клинической ситуации.

Литература

  1. Ревякина В. А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и организация педиатрической аллергологической службы в России // Педиатрия. 2003. № 4. С. 47–51.
  2. Балаболкин И. И., Юхтина Н. В., Денисова С. Н. Пищевая аллергия у детей. М., 2006, с. 44.
  3. Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей / Под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М.: Династия, 2005. 38 с.
  4. Ревякина В. А., Гамалеева А. В. Профилактика пищевой аллергии у детей с риском развития атопии // Лечащий Врач. 2006. № 1. С. 8–11.

С. Н. Денисова*, 1, доктор медицинских наук
Т. Б. Сенцова**, доктор медицинских наук, профессор
О. Ю. Моносова**
М. Ю. Белицкая***,
кандидат медицинских наук
С. Н. Вахрамеева****, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ,
** ФГБУ НИИ питания РАМН,
*** МБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, 
****НЦЗД РАМН,
Москва

1 Контактная информация: sndenisova@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт