Терапия воспалительных заболеваний пародонта снижает риск развития ишемической болезни сердца и осложнений при сахарном диабете

Наличие очагов хронического воспаления в полости рта сопряжено с возможностью развития или утяжеления клинического течения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца или сахарного диабета. Вовремя начатое лечение снижает риск развития и прогрессиро




Therapy of parodentium inflammatory diseases reduces the risk of ischemic heart disease development and diabetes mellitus complications

Presence of chronic focuses of inflammation in oral cavity is connected with probability of development or aggravation of clinical course of vascular atherosclerosis, ischemic heart disease or diabetes mellitus . Timely beginning of the treatment reduces the risk of development and progressing of severe somatic diseases.

Недавние данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что вовремя начатое лечение заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит), направленное в первую очередь на контроль местного воспалительного ответа, снижает риск развития и прогрессирования тяжелых соматических заболеваний, таких как сахарный диабет (СД) и ишемическая болезнь сердца, которые очень часто взаимосвязаны друг с другом.

В настоящий момент накоплено большое количество данных, доказывающих и подтверждающих взаимосвязь таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистая патология, с воспалением, сопровождающим развитие заболеваний пародонта.

Заболевания пародонта, такие как гингивит и пародонтит, характеризуются воспалением и деструктивными изменениями, развитием эритемы, отечности тканей и склонностью этих тканей к кровоточивости. Важным является тот факт, что хронические инфекционно-воспалительные заболевания являются одним из установленных факторов риска развития системного воспалительного ответа, лежащего в основе развития в том числе и атеросклероза сосудов.

Действительно, метаанализ исследований, изучающих взаимосвязь заболеваний пародонта с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с очевидной ясностью демонстрирует тесную связь пародонтита с развитием ишемической болезни сердца и инсульта. Отношение рисков (OR) развития этих жизнеугрожающих заболеваний у людей с парадонтитом является довольно высоким и составляет 1,2–2,85.

В недавнем исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk In Communities), изучавшем риск развития атеросклероза сосудов в различных слоях населения, 7,3% пациентов с пародонтитом имели те или иные формы сердечно-сосудистой патологии в сравнении с 4% людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания не сочетались с признаками пародонтита [Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2001; 21: 1816–1822].

Более того, у людей с признаками воспаления пародонта наблюдается более высокая частота встречаемости истончения эндотелиальной оболочки (IMT) сосудов, что, как известно, свидетельствует о развитии атеросклероза, по сравнению с пациентами без поражения пародонтальных тканей (15,8% против 7,7% соответственно).

Как известно, высокий уровень С-реактивного белка в крови, важнейшего маркера воспаления, сопровождается более высоким риском развития заболеваний сердца. Установлено, что у людей с гингивитом и пародонтитом уровень этого маркера всегда повышен.

Наиболее вероятный патогенетический механизм развития атеросклеротических изменений сосудов у пациентов с признаками гингивита и пародонтита заключается в системном воспалительном ответе на инвазию токсинов и антигенов, вырабатываемых пародонтопатогенной микрофлорой, либо непосредственно в сосудистый эндотелий, либо в результате их воздействия на тромбоциты крови или же как проявление аутоиммунной реакции.

На сегодняшний день данные исследований подтверждают наличие пародонтопатогенных микроорганизмов в атеросклеротической бляшке сосудов. Так, например, Porphyromonas gingivalis, один из возбудителей пародонтита, был обнаружен в 42% всех атероматозных образований при помощи метода иммунологического типирования. В другом исследовании, изучавшем каротидные атероматозные образования с использованием метода ПЦР, в 30% случаев выявлялось наличие в атероме Tannerella forsythensis (парадонтопатоген) и в 26% — все того же хорошо известного пародонтопатогенного микроорганизма — P. gingivalis [J Periodontol. 2000; 71: 1554–1560].

Еще более интересные факты были обнаружены при изучении вопроса: пародонтологическое лечение, в том числе скайлинг, выравнивание корней, использование поддесневой аппликации миноциклина или же удаление безнадежно потерянного зуба, может улучшать эндотелиальную функцию сосудов и снижать уровень C-реактивного белка, что приводит к уменьшению риска развития тяжелых форм сердечно-сосудистых заболеваний [N Engl J Med. 2007; 356: 911–920].

Исследования по изучению взаимосвязи сахарного диабета и пародонтальной патологии указывают на то, что у взрослого человека, страдающего СД, воспалительные заболевания пародонта встречаются в три раза чаще по сравнению с индивидуумами без СД [J Diab Complications. 2006; 20: 59–68]. Согласно статистике Российской диабетической ассоциации, уже через 1 год заболеванием сахарным диабетом у 100% людей обнаруживаются признаки пародонтита. Долгие годы изучения показали, что нелеченный пародонтит у пациентов с СД осложняет гликемический контроль, сопровождаясь более высоким уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c > 9%), а метаанализ имеющихся исследований по этому вопросу демонстрирует, что пациенты с диабетом страдают более тяжелыми и агрессивными формами гингивита и пародонтита по сравнению с теми, у кого диабета не выявлялось. На практике это означает, что у таких пациентов преобладают некрозо-геморрагические формы пародонтита, трудно поддающиеся терапии [J Periodontol. 1996; 67: 1085–1093]. Схожая ситуация наблюдается у детей и подростков с сахарным диабетом, имеющих более выраженное воспаление десен и степень повреждения тканей пародонта в сравнении с их сверстниками без сахарного диабета [J Clin Periodontol. 2007; 34: 294–298].

В патогенезе более злокачественного течения гингивита и пародонтита при сахарном диабете наиболее важную роль играют такие процессы, как нарушения микроциркуляции тканей, угнетение защитной функции нейтрофилов, а также хроническое повреждение тканей организма конечными продуктами усиленного гликозилирования, имеющего место при сахарном диабете.

Как и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, исследования и метаанализ указывают на то, что пародонтологическое лечение с использованием средств для местного или системного применения, обладающих антибактериальным действием, может значительно улучшать контроль уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Уменьшение количества C-реактивного белка в плазме крови при сердечно-сосудистых заболеваниях или гликированного гемоглобина при сахарном диабете достигается гораздо быстрее, если пародонтологическое лечение начато на ранних этапах развития воспаления в полости рта и, что особо важно, при принятии свое­временных мер по профилактике воспалительных заболеваний пародонта. Почему это важно? Факты говорят сами за себя: снижение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% у пациентов с сахарным диабетом на 20% снижает риск развития инфаркта миокарда и на 30% — риск развития гангрены стопы и диабетической слепоты — двух очень частых и тяжелых осложнений сахарного диабета.

По данным опросов стоматологов взаимосвязь между заболеваниями пародонта и сердечно-сосудистыми заболеваниями очевидна для 71% опрошенных, а 67% стоматологов знают и принимают во внимание наличие сахарного диабета у пациентов, проходящих пародонтологическое лечение.

Такая взаимосвязь между заболеваниями пародонта и соматической патологией определяет интерес стоматолога к программам, ориентированным на мотивацию пациентов к поддержанию должного уровня гигиены полости рта и как можно к более ранней терапии воспалительных заболеваний десен. Более того, стоматолог должен сообщать пациенту о рисках, сопряженных с наличием очагов хронического воспаления в полости рта и возможностью развития или утяжеления клинического течения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца или сахарного диабета. Такого рода образование пациента в первую очередь позволяет мотивировать его не только к поддержанию хорошего уровня гигиены полости рта, но и общего здоровья.


А. И. Грудянов, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздравсоцразвития России, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: cniis-perio@yandex.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: