Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или препараты (НПВП) широко используются в педиатрии. Эти средства характеризуются способностью к ингибиции циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, ответственного за синтез простагландинов [1].




Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или препараты (НПВП) широко используются в педиатрии. Эти средства характеризуются способностью к ингибиции циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, ответственного за синтез простагландинов [1].

Как известно, НПВС представлены следующими классами фармакологических веществ: салицилаты (ацетилсалициловая кислота и др.), пиразолидоны (фенилбутазон), производные индолуксусной (индометацин и др.) и фенилуксусной (диклофенак) кислот, оксикамы (пероксикам и др.), производные пропионовой кислоты (ибупрофен и др.), алкалоны (набуметон), производные сульфонамида (нимесулид и др.), производные антраниловой кислоты (мефенаминовая кислота и др.), пиразолоны (метамизол и др.), производные парааминофена (парацетамол и др.), производные гетероарилуксусной кислоты (кеторолак) [2, 3].

В Федеральном руководстве по использованию лекарственных средств (формулярной системе) (2011) и других фармацевтических справочниках представлен целый ряд НПВС, среди которых фигурируют следующие (в алфавитном порядке): аминофеназон, ацеклофенак, ацетилсалициловая кислота, диклофенак, дифлунизал, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, кеторолак, клофезон, лорноксикам, мелоксикам, метамизол натрия, мефенаминовая кислота, набуметон, напроксен, нимесулид, парацетамол, пироксикам, пропифеназон, сулиндак, теноксикам, тиапрофеновая кислота, фенацетин, фенилбутазон, фенопрофен, флурбипрофен, целекоксиб, этодолак, эторикоксиб, этофенамат и т. д. [1–3].

Всего НПВС насчитывается свыше тридцати; некоторые из них используются только местно. В педиатрической практике наиболее широко применяются ибупрофен, парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Применение последней в ряде случаев сопряжено с серьезными нежелательными явлениями (внутренние кровотечения, синдром Рея и т. д.), что существенно ограничивает использование ацетилсалициловой кислоты в педиатрии (официально назначается с возраста 16 лет). В отношении применения нимесулида существует определенная настороженность, поскольку при его использовании известны случаи тяжелых побочных реакций (гепатотоксичность и т. д.), что не позволяет считать этот НПВП безопасным. Пиразолоновое НПВС метамизол (натрия), чрезвычайно популярное в Российской Федерации при лечении различных болевых и гипертермических состояний у совершеннолетних индивидов, может приводить к агранулоцитозу. По этой причине метамизол запрещен к применению во многих странах мира [4].

В этой связи Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признает только ибупрофен и парацетамол в качестве НПВС, полностью отвечающих критериям безопасности и эффективности в педиатрической практике и рекомендует их применение у детей [4]. В ряде случаев предусмотрено их совместное или интермиттирующее использование.

E. R. Southey и соавт. (2009) представили данные систематического обзора и метаанализа клинической безопасности и переносимости ибупрофена в сравнении с парацетамолом при лечении болевого синдрома и лихорадки в педиатрической практике, который впоследствии был опубликован в русскоязычном варианте в украинском журнале «Клинические исследования» [5, 6]. В этой работе авторы из Великобритании, проанализировавшие данные Medline, EMBASE, Библиотеки Cochrane и других электронных источников литературы, подчеркивают безопасность ибупрофена (переносимость этого НПВС была сопоставима с таковой плацебо) [5, 6].

Локшина Э. Э. и соавт. (2010, 2011) считают ибупрофен антипиретическим средством выбора при острых респираторных заболеваниях у детей [7, 8]. Нами и другими детскими неврологами неоднократно сообщалось о применении ибупрофена при фебрильных судорогах (ФС), в коррекции гриппоподобного синдрома, ассоциированного с применением препаратов интерферона-бета (ИФН-бета) при лечении рассеянного склероза (РС); в терапии острых приступов мигрени и других видов головной боли (первичной и вторичной), при термопатологических синдромах, сопутствующих различным видам пищевой непереносимости и т. д. [9–16].

Ибупрофен, синтезированный в 1961 г., используется в медицине с 1969 г. Если изначально этот представитель производных пропионовой кислоты применялся преимущественно в терапии ревматоидного артрита, то впоследствии этот препарат стал одним из основных НПВС, что объясняется антипиретическим и анальгезирующим эффектами ибупрофена. В дополнение к ним ибупрофен (брутто-формула C13H18O2) обладает противоспалительным и анти­агрегантным действием [4].

Ибупрофен является неселективным блокатором обеих известных форм циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), обладает свойством к стимуляции выработки в организме эндогенного интерферона и умеренным иммуномодулирующим действием [4]. В недавней работе Al-Janabi A. A. (2010) продемонстрирована также антибактериальная активность ибупрофена в отношении некоторых патогенных микроорганизмов, в частности, золотистого стафилококка, что указывает на роль этого НПВС в повышении неспецифической резистентности организма [17].

Как указывалось выше, показания к применению ибупрофена чрезвычайно многочисленны: ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит, остеохондроз, артриты: псориатический, волчаночный, подагрический и пр.; другие воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, болевой синдром при различных болезнях и патологических состояниях (миалгия, артралгия, оссалгия, бурсит, тендинит, тендовагинит, головная или зубная боль, посттравматический и постоперационный болевой синдром, невралгия, невралгическая амиотрофия и т. д.); гипертермия инфекционного и неинфекционного происхождения, постиммунизационная лихорадка и др. [1–3]. Наиболее частыми показаниями к использованию ибупрофена в педиатрии являются гипертермические и болевые состояния (включая реакцию на прорезывание зубов) [4].

Ибупрофен может применяться с 3-месячного возраста. Поскольку многие дети грудного и раннего возраста могут испытывать затруднения с приемом оральных форм НПВС (срыгивания; отказ от лекарств, даваемых через рот, и т. д.), в таких случаях предусмотрено применение ибупрофена в форме ректальных суппозиториев (Нурофен для детей). Немаловажно, что скорость всасывания ибупрофена из этой лекарственной формы аналогична таковой при использовании оральной суспензии.

В детском возрасте ибупрофен назначается из расчета 5–10 мг/кг массы тела 3–4 раза в сутки. Предлагается следующая схема дозирования ибупрофена в форме суппозиториев по 60 мг (в зависимости от возраста пациентов): 3–9 месяцев — по 1 свече 3 раза в сутки (масса тела 5,5–8,0 кг), 9–24 месяца — по 1 свече 4 раза в сутки (масса тела 8,0–12,5 кг). Максимальная доза препарата не должна превышать 30 мг/кг/сут.

Локшина Э. Э. и соавт. (2011) приходят к выводу, что, «благодаря высокой эффективности и безопасности, Нурофен для детей (ибупрофен) суппозитории ректальные можно рекомендовать для терапии лихорадки и умеренного болевого синдрома у детей раннего возраста как в условиях стационара и скорой помощи, так и амбулаторно, в домашних условиях» [8]. В России и за рубежом среди НПВС для педиатрии (лечение боли и лихорадки) ибупрофен заслуженно занимает одно из ведущих мест [18]. Есть данные, что эффективность ибупрофена в качества анальгетика и антипиретика превышает таковую парацетамола. В типичных для педиатрии ситуациях, например при реакциях на прорезывание зубов в грудном и раннем возрасте, препарат Нурофен для детей абсолютно незаменим и позволяет эффективно решить указанную проблему.

Литература

  1. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. XII. М., 2011. 956 с.
  2. Шварц Г. Я. Современные нестероидные противовоспалительные средства. М.: «Реафарм». 2002. 40 с.
  3. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Нестероидные противовоспалительные средства (методическое руководство). Смоленск: СГМУ. 2000. 54 с.
  4. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. Ибупрофен и его применение в педиатрии и детской неврологии // Вопр. практ. педиатрии. 2010. Т. 5. № 5. С. 140–144.
  5. Southey E. R., Soares-Weiser K., Kleijnen J. Systematic review and meta-analysis of the clinical safety and tolerability of ibuprofen compared with paracetamol in paediatric pain and fever // Curr. Med. Res. Opin. 2009. Vol. 25. P. 2207–2222.
  6. Southey E. R., Soares-Weiser K., Kleijnen J. Систематический обзор и мета-анализ клинической безопасности и переносимости ибупрофена в сравнении с парацетамолом при лечении болевого синдрома и лихорадки в педиатрической практике // Клинические исследования. 2010. № 1 (306). http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-11231/article-11244/.
  7. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Кешишян Е. С. и др. Использование жаропонижающих препаратов у детей с острыми респираторными инфекциями // Педиатрия. 2010. Т. 89. № 2. С. 113–119.
  8. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Кешишян Е. С. и др. Выбор антипиретика в терапии острых респираторных заболеваний у детей // Педиатрия. Прилож. к Consilium Medicum (репринт). 2011. № 1. С. 3–6.
  9. Шелковский В. И., Студеникин В. М., Маслова О. И. и др. Проблема фебрильных судорог у детей // Вопр. совр. педиатрии. 2005. Т. 4. № 4. С. 50–53.
  10. Студеникин В. М., Шелковский В. И., Балканская С. В. Фебрильные судороги // Практика педиатра. 2007. № 1. С. 8–10.
  11. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. и др. Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты // Вопр. практ. педиатрии. 2010. Т. 5. № 2. С. 66–74.
  12. Студеникин В. М., Степанов А. А., Шелковский В. И. и др. Клинические аспекты терморегуляции у детей // Вопр. совр. педиатрии. 2003. т. 2. № 4. С. 54–60.
  13. Высоцкая Л. М., Студеникин В. М., Быкова О. В. и др. Гриппопоподобный синдром у детей с рассеянным склерозом, получающих препараты интерферона-бета: термофизиологическая характеристика и коррекция // Вопр. совр. педиатрии. 2006. Т. 5. № 1. С. 122.
  14. Скобенко Е. В., Студеникин В. М., Высоцкая Л. М. Термопатологические синдромы у детей: генез нарушений терморегуляции и их классификация // Соцiальна педiатрiя i реабiлiтологiя. 2007. № I (IV). К.: «Iнтермед». C. 305–309.
  15. Студеникин В. М., Пак Л. А., Турсунхужаева С. Ш. и др. Мигрень и современные подходы к ее лечению // Мед. совет. 2010. № 9–10. С. 80–83.
  16. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. и др. Cовременные представления о температуре тела и термометрии в педиатрии и детской неврологии (ч. 1–3) // Справ. педиатра. 2010. № 7–9. С. 19–35; 40–57; 52–66.
  17. Al-Janabi A. A. In vitro antibacterial activity of ibuprofen and acetaminophen // J. Glob. Infect. Dis. 2010. Vol. 2. P. 105–108.
  18. Pierce C. A., Voss B. Efficacy and safety of ibuprofen and acetaminophen in children and adults: a meta-analysis and qualtitative review // Ann. Pharmacother. 2010. Vol. 44. P. 489–506.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. Ш. Турсунхужаева
В. И. Шелковский,
кандидат медицинских наук
Л. А. Пак, кандидат медицинских наук

НЦЗД РАМН, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: studenikin@nczd.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт