Обоснованность применения фазеоламина у больных ожирением или при избыточной массе тела

В настоящее время насчитывается более 1 млрд человек, имеющих ожирение. В связи с этим ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века. Лечение больных ожирением — длительный, а в большинстве случаев пожизненный процесс, базирующийся на взаи




В настоящее время насчитывается более 1 млрд человек, имеющих ожирение. В связи с этим ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века. Лечение больных ожирением — длительный, а в большинстве случаев пожизненный процесс, базирующийся на взаимодополняющих этапах. Подбор адекватной диеты, повышение физической активности, модификационное поведение, а также психологическая и социальная поддержка являются обязательным стартовым этапом в лечении. При необходимости применение лекарственных препаратов или хирургическая коррекция проводятся только на фоне перечисленных мероприятий по изменению образа жизни.

Лечение пациентов должно носить постепенный — «пошаговый» характер. Успехи в лечении даже при применении «идеального» лекарственного препарата не возможны без модификации диеты и образа жизни. Постоянно проводится поиск препаратов для лечения пациентов. В настоящее время в фармакотерапии ожирения используются следующие группы лекарственных препаратов:

Сибутрамин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы. В настоящее время внесены существенные ограничения в применение препаратов данной группы, что обусловлено кардиальными осложнениями.

Орлистат — препарат периферического действия, не обладающий системными эффектами. Фармакологическое действие препарата обусловлено его способностью ковалентно связываться с активным центром липазы в ЖКТ, с дальнейшей его инактивацией.

Метформин повышает печеночную и периферическую чувствительность к эндогенному инсулину, не действуя на его секрецию. Препарат оказывает влияние на всасывание углеводов в ЖКТ, замедляя его скорость, а также снижает аппетит.

Новым этапом в развитии средств, применяемых для коррекции веса, стала популярная концепция так называемых «блокаторов крахмала» по аналогии с «блокаторами жира» (орлистат). Субстанция Phase 2® была впервые получена в 1975 году и представляет собой экстракт, стандартизованный по активности ингибирования альфа-амилазы. В России это препарат Блокатор калорий Фаза 2, в состав которого входят экстракт фасоли Phaseolus vulgaris — 250 мг, вспомогательные компоненты — гуммиарабик Фибрегам В (Fibregum B) — 190 мг. Белая фасоль (Phaseoulus vulgaris) традиционно применяется в пище. Экстракт фасоли не содержит в своем составе генетически модифицированных компонентов. Фирма-производитель разработала количественный тест in vitro для оценки активности экстракта: один грамм стандартизированного экстракта нейтрализует ферментативный гидролиз около 250 грамм пищевого крахмала, или 2250 его калорий. Альфа-амилаза широко распространена в тканях животных и является эндогликозидом, гидролизующим полисахаридные цепи крахмала. Высокоактивный фермент этого класса найден в слюне человека, другой вид этого же фермента вырабатывается поджелудочной железой. Если панкреатическая альфа-амилаза гидролизует в просвете тонкого кишечника получаемый с пищей крахмал до олигосахаридов, то мембраносвязанная кишечная альфа-глюкозидаза гидролизует олигосахариды, ди- и трисахариды до уровня глюкозы и других моносахаров. В норме содержание альфа-амилазы в крови незначительное. Если концентрация альфа-амилазы увеличивается, это может быть своеобразным маркером патологий слюнных желез, панкреатита, почек и т. д. Торможение активности этого фермента с помощью специфических ингибиторов снижает скорость переваривания и усвоения комплекса углеводов, что в свою очередь уменьшает калорийность потребляемой человеком пищи до 75% получаемых от сложных углеводов калорий. В одном из многочисленных клинических исследований принимали участие здоровые добровольцы. Сутки они голодали. После этого им была предложена пища, богатая сложными углеводами (4 ломтика хлеба, 42 г маргарина из соевых бобов), в дополнение к которой часть добровольцев получила 1500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. В результате содержание глюкозы в плазме крови возвращалось к исходным показателям на 20 мин раньше, чем в группе лиц, получавших аналогичную пищу без препарата Блокатор калоний Фаза 2. Средняя площадь под кривой, описывающей изменение уровня глюкозы в крови от 0 до 150 мин, была на 57% меньше у людей, получавших Блокатор калорий Фаза 2. В другом исследовании, при использовании меньшей дозы фазеоламина (750 мг) уровень глюкозы в крови достигал исходного уровня на 12 мин раньше, чем в группе получавших вместе с пищей богатой углеводами плацебо. Площадь под кривой изменения содержания глюкозы в крови была в среднем на 28% меньше, чем у лиц, получавших плацебо. Это свидетельствует о том, что даже доза 750 мг также является эффективной. Независимые исследование эффективности и безопасности пищевой добавки, содержащей Блокатор калорий Фаза 2, проводилось в Италии, Милане (институт по фармацевтическим разработкам и обслуживанию). В исследовании участвовали здоровые добровольцы, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет, которые имели избыточную массу тела, превышающую норму на 5–15 кг. В течение 30 дней один раз в день перед едой, богатой сложными углеводами, они принимали 500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. При этом участники исследования сохраняли свой обычный режим питания (они не придерживались какой-либо диеты и не ограничивали себя в еде, а также не увеличивали режим физических нагрузок). Результаты исследования показали, что применение препарата Блокатор калорий Фаза 2 (один раз в день по 500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2 перед едой) приводило к снижению веса в среднем на 9,9 кг. Причем потеря веса происходила в основном за счет снижения жировой массы тела (на 10,5%), без значительных изменений в нежировом (мышечной ткани) компоненте. В то же время отмечено, что окружность талии уменьшилась на 3,44%, окружность бедер на 1,39% и верхней части ноги на 1,44%. Зарегистрировано также повышение показателя энергетического уровня (по шкале Ликерта) на 13%, снижение уровня триглицеридов. Несомненным плюсом препарата Блокатор калорий Фаза 2 является доказанная безопасность его применения. Важно отметить, что управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) запрещает давать указания на то, что какое-либо средство влияет на потерю веса до тех пор, пока не будут проведены достаточные клинические испытания. В 2006 году Блокатор калорий Фаза 2 (а также препараты на его основе) стал первой (!) биологически активной добавкой, для которой разрешено заявлять эффект в отношении снижения массы тела. В России проведены исследования эффективности и безопасности препарата Блокатор калорий Фаза 2.

В ГУ НИИ питания РАМН (главный исследователь-руководитель отделения болезней обмена веществ, д.м.н. Х. Х. Шарафетдинов) обследовано 15 больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, женщин и мужчин, в возрасте от 40 до 69 лет, в стадии субкомпенсации углеводного обмена, находящихся на стандартной диетотерапии, имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивной фармакотерапии. Были сделаны следующие выводы:

  1. Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлений у наблюдаемых больных СД 2-го типа не отмечено.
  2. Оценка послепищевой гликемической реакции у больных СД 2-го типа выявила меньшую площадь под гликемической кривой при включении в стандартную углеводную нагрузку БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой (пшеничный хлеб, 50 г углеводов).
  3. Результаты проведенной оценки эффективности БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 позволяют рекомендовать БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по 2 таблетки 3 раза в день в основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) для коррекции нарушений углеводного обмена в качестве источника ингибитора альфа-амилазы.

На кафедре эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО (главный исследователь — зав. кафедрой, профессор А. С. Аметов). В исследование включено 50 пациентов с ожирением или избыточной массой тела. На основании комплекса обследований доказано:

  1. Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлении не выявлено.
  2. Выявлено статистически достоверное снижение массы тела у пациентов с избыточной массой тела, но не превышающей 100 кг, получавших терапию БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2.
  3. Отмечено статистически достоверное снижение окружности талии в группе пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2, с исходной окружностью талии не выше 100 см.
  4. В группе пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в дозе 2 таб. — 3 раза в сутки, выявлено статистически достоверное снижение индекса массы тела.

Таблица. Основные результаты

Литература

  1. Diabetes Atlas. Executive Summary. Third edition / International Diabetes Federation. Brussel, 2006.
  2. Golay A., Schneider H., Temler E., Felber J. P. Effect of trestatin, an amylase inhibitor, incorporated into bread, on glycemic responses in normal and diabetic patients // Am. J. Clin. Nutr. 1991. Vol. 53. P. 61–65.
  3. Jenkins D. J. A., Wolever T. M. S., Jenkins A. L. Diet factors affecting nutrient absorption and metabolism // Modern nutrition in health and disease. 8 th ed./Ed. M. E. Shils, J. A. Olson, M. Shike. 1994. P. 583–602.
  4. Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E. Hypoglycaemic and anorexigenic activities of an alpha-amylase inhibitor from white kidney beans (Phasaolus vulgaris) in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2004. Vol. 92. P. 785–790.
  5. Puls W., Keup U. Influence of an amylase inhibitor (BAY d 7791) on blood glucose, serum insulin and NEFA in starch loading test in rats, dogs and man // Diabetologia. 1973. Vol. 9. P. 97–101.
  6. Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E. White bean amylase inhibitor administered orally reduces glycaemia in type 2 diabetic rats // Br. J. Nutr. 2006. Vol. 96. P. 539–544.
  7. Vinson J. A. Investigation of the Efficacy of Phasa 2® a Purified Bean Extract from Pharmachem Laboratories // http://www.phase2 info.com/clin_studies/study_inveseffici.asp.
  8. Udani J., Hardy M., Madsen D. C. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated white bean extract // Altern. Med. Rev. 2004. Vol. 9. P. 63–69.
  9. Udani J., Singh B. B. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using a proprietary fractionated white bean extract // Altern. Ther. Health Med. 2007. Vol. 13. P. 32–37.

Е. В. Доскина, кандидат медицинских наук, доцент

ГОУ ДПО РМАПО, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: elena-doskina@rambler.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт