В настоящее время насчитывается более 1 млрд человек, имеющих ожирение. В связи с этим ВОЗ признало ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века. Лечение больных ожирением — длительный, а в большинстве случаев пожизненный процесс, базирующийся на взаимодополняющих этапах. Подбор адекватной диеты, повышение физической активности, модификационное поведение, а также психологическая и социальная поддержка являются обязательным стартовым этапом в лечении. При необходимости применение лекарственных препаратов или хирургическая коррекция проводятся только на фоне перечисленных мероприятий по изменению образа жизни.
Лечение пациентов должно носить постепенный — «пошаговый» характер. Успехи в лечении даже при применении «идеального» лекарственного препарата не возможны без модификации диеты и образа жизни. Постоянно проводится поиск препаратов для лечения пациентов. В настоящее время в фармакотерапии ожирения используются следующие группы лекарственных препаратов:
Сибутрамин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы. В настоящее время внесены существенные ограничения в применение препаратов данной группы, что обусловлено кардиальными осложнениями.
Орлистат — препарат периферического действия, не обладающий системными эффектами. Фармакологическое действие препарата обусловлено его способностью ковалентно связываться с активным центром липазы в ЖКТ, с дальнейшей его инактивацией.
Метформин повышает печеночную и периферическую чувствительность к эндогенному инсулину, не действуя на его секрецию. Препарат оказывает влияние на всасывание углеводов в ЖКТ, замедляя его скорость, а также снижает аппетит.
Новым этапом в развитии средств, применяемых для коррекции веса, стала популярная концепция так называемых «блокаторов крахмала» по аналогии с «блокаторами жира» (орлистат). Субстанция Phase 2® была впервые получена в 1975 году и представляет собой экстракт, стандартизованный по активности ингибирования альфа-амилазы. В России это препарат Блокатор калорий Фаза 2, в состав которого входят экстракт фасоли Phaseolus vulgaris — 250 мг, вспомогательные компоненты — гуммиарабик Фибрегам В (Fibregum B) — 190 мг. Белая фасоль (Phaseoulus vulgaris) традиционно применяется в пище. Экстракт фасоли не содержит в своем составе генетически модифицированных компонентов. Фирма-производитель разработала количественный тест in vitro для оценки активности экстракта: один грамм стандартизированного экстракта нейтрализует ферментативный гидролиз около 250 грамм пищевого крахмала, или 2250 его калорий. Альфа-амилаза широко распространена в тканях животных и является эндогликозидом, гидролизующим полисахаридные цепи крахмала. Высокоактивный фермент этого класса найден в слюне человека, другой вид этого же фермента вырабатывается поджелудочной железой. Если панкреатическая альфа-амилаза гидролизует в просвете тонкого кишечника получаемый с пищей крахмал до олигосахаридов, то мембраносвязанная кишечная альфа-глюкозидаза гидролизует олигосахариды, ди- и трисахариды до уровня глюкозы и других моносахаров. В норме содержание альфа-амилазы в крови незначительное. Если концентрация альфа-амилазы увеличивается, это может быть своеобразным маркером патологий слюнных желез, панкреатита, почек и т. д. Торможение активности этого фермента с помощью специфических ингибиторов снижает скорость переваривания и усвоения комплекса углеводов, что в свою очередь уменьшает калорийность потребляемой человеком пищи до 75% получаемых от сложных углеводов калорий. В одном из многочисленных клинических исследований принимали участие здоровые добровольцы. Сутки они голодали. После этого им была предложена пища, богатая сложными углеводами (4 ломтика хлеба, 42 г маргарина из соевых бобов), в дополнение к которой часть добровольцев получила 1500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. В результате содержание глюкозы в плазме крови возвращалось к исходным показателям на 20 мин раньше, чем в группе лиц, получавших аналогичную пищу без препарата Блокатор калоний Фаза 2. Средняя площадь под кривой, описывающей изменение уровня глюкозы в крови от 0 до 150 мин, была на 57% меньше у людей, получавших Блокатор калорий Фаза 2. В другом исследовании, при использовании меньшей дозы фазеоламина (750 мг) уровень глюкозы в крови достигал исходного уровня на 12 мин раньше, чем в группе получавших вместе с пищей богатой углеводами плацебо. Площадь под кривой изменения содержания глюкозы в крови была в среднем на 28% меньше, чем у лиц, получавших плацебо. Это свидетельствует о том, что даже доза 750 мг также является эффективной. Независимые исследование эффективности и безопасности пищевой добавки, содержащей Блокатор калорий Фаза 2, проводилось в Италии, Милане (институт по фармацевтическим разработкам и обслуживанию). В исследовании участвовали здоровые добровольцы, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет, которые имели избыточную массу тела, превышающую норму на 5–15 кг. В течение 30 дней один раз в день перед едой, богатой сложными углеводами, они принимали 500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2. При этом участники исследования сохраняли свой обычный режим питания (они не придерживались какой-либо диеты и не ограничивали себя в еде, а также не увеличивали режим физических нагрузок). Результаты исследования показали, что применение препарата Блокатор калорий Фаза 2 (один раз в день по 500 мг препарата Блокатор калорий Фаза 2 перед едой) приводило к снижению веса в среднем на 9,9 кг. Причем потеря веса происходила в основном за счет снижения жировой массы тела (на 10,5%), без значительных изменений в нежировом (мышечной ткани) компоненте. В то же время отмечено, что окружность талии уменьшилась на 3,44%, окружность бедер на 1,39% и верхней части ноги на 1,44%. Зарегистрировано также повышение показателя энергетического уровня (по шкале Ликерта) на 13%, снижение уровня триглицеридов. Несомненным плюсом препарата Блокатор калорий Фаза 2 является доказанная безопасность его применения. Важно отметить, что управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) запрещает давать указания на то, что какое-либо средство влияет на потерю веса до тех пор, пока не будут проведены достаточные клинические испытания. В 2006 году Блокатор калорий Фаза 2 (а также препараты на его основе) стал первой (!) биологически активной добавкой, для которой разрешено заявлять эффект в отношении снижения массы тела. В России проведены исследования эффективности и безопасности препарата Блокатор калорий Фаза 2.
В ГУ НИИ питания РАМН (главный исследователь-руководитель отделения болезней обмена веществ, д.м.н. Х. Х. Шарафетдинов) обследовано 15 больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа, женщин и мужчин, в возрасте от 40 до 69 лет, в стадии субкомпенсации углеводного обмена, находящихся на стандартной диетотерапии, имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивной фармакотерапии. Были сделаны следующие выводы:
- Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлений у наблюдаемых больных СД 2-го типа не отмечено.
- Оценка послепищевой гликемической реакции у больных СД 2-го типа выявила меньшую площадь под гликемической кривой при включении в стандартную углеводную нагрузку БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой (пшеничный хлеб, 50 г углеводов).
- Результаты проведенной оценки эффективности БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 позволяют рекомендовать БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 по 2 таблетки 3 раза в день в основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) для коррекции нарушений углеводного обмена в качестве источника ингибитора альфа-амилазы.
На кафедре эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО (главный исследователь — зав. кафедрой, профессор А. С. Аметов). В исследование включено 50 пациентов с ожирением или избыточной массой тела. На основании комплекса обследований доказано:
- Проведенное исследование показало хорошую переносимость БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в количестве 2 таблеток (500 мг экстракта семян фасоли), каких-либо неблагоприятных побочных явлении не выявлено.
- Выявлено статистически достоверное снижение массы тела у пациентов с избыточной массой тела, но не превышающей 100 кг, получавших терапию БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2.
- Отмечено статистически достоверное снижение окружности талии в группе пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2, с исходной окружностью талии не выше 100 см.
- В группе пациентов, получающих БАД к пище Блокатор калорий Фаза 2 в дозе 2 таб. — 3 раза в сутки, выявлено статистически достоверное снижение индекса массы тела.
Литература
- Diabetes Atlas. Executive Summary. Third edition / International Diabetes Federation. Brussel, 2006.
- Golay A., Schneider H., Temler E., Felber J. P. Effect of trestatin, an amylase inhibitor, incorporated into bread, on glycemic responses in normal and diabetic patients // Am. J. Clin. Nutr. 1991. Vol. 53. P. 61–65.
- Jenkins D. J. A., Wolever T. M. S., Jenkins A. L. Diet factors affecting nutrient absorption and metabolism // Modern nutrition in health and disease. 8 th ed./Ed. M. E. Shils, J. A. Olson, M. Shike. 1994. P. 583–602.
- Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E. Hypoglycaemic and anorexigenic activities of an alpha-amylase inhibitor from white kidney beans (Phasaolus vulgaris) in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2004. Vol. 92. P. 785–790.
- Puls W., Keup U. Influence of an amylase inhibitor (BAY d 7791) on blood glucose, serum insulin and NEFA in starch loading test in rats, dogs and man // Diabetologia. 1973. Vol. 9. P. 97–101.
- Tormo M. A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J. E. White bean amylase inhibitor administered orally reduces glycaemia in type 2 diabetic rats // Br. J. Nutr. 2006. Vol. 96. P. 539–544.
- Vinson J. A. Investigation of the Efficacy of Phasa 2® a Purified Bean Extract from Pharmachem Laboratories // http://www.phase2 info.com/clin_studies/study_inveseffici.asp.
- Udani J., Hardy M., Madsen D. C. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated white bean extract // Altern. Med. Rev. 2004. Vol. 9. P. 63–69.
- Udani J., Singh B. B. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using a proprietary fractionated white bean extract // Altern. Ther. Health Med. 2007. Vol. 13. P. 32–37.
Е. В. Доскина, кандидат медицинских наук, доцент
ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: elena-doskina@rambler.ru
Купить номер с этой статьей в pdf