Острый фарингит




Ощущение першения, дискомфорта, трудность при глотании, сухость и боль в глотке, порой иррадиирущая в уши, — кто из нас не сталкивался с подобными симптомами? Совокупность перечисленных симптомов наиболее характерна для острого фарингита, заболеваемость которым в холодное и теплое время года отличается несущественно.

По причине развития острые фарингиты принято подразделять на вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, травматические (следствие попадания инородного тела или хирургического вмешательства) и вызванные воздействием раздражающих факторов (горячей жидкости или пара, кислот, щелочей, облучения и др.) [1]. Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Считается, что среди бактериальных возбудителей острого фарингита ведущая роль принадлежит бета-гемолитическому стрептококку группы А: 15–30% случаев заболевания у детей и 5–17% случаев у взрослых относительно редко (< 5%) могут вызывать стрептококки групп C и G [6]. В 90% случаев бактериальная флора задней стенки глотки представлена ассоциациями из 2–3 видов микробов [4].

Выраженный болевой синдром при остром фарингите объясняется богатством иннервации глотки [2]. Глотка получает чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию из глоточного сплетения, располагающегося на наружной поверхности среднего сфинктера глотки под щечно-глоточной фасцией. Это сплетение формируется за счет ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатических волокон верхнего шейного ганглия. Чувствительная иннервация глотки в основном осуществляется языкоглоточным нервом, однако в области глоточных устьев слуховых труб имеются нервные связи со второй ветвью тройничного нерва. В иннервации гортаноглотки также принимает участие верхний гортанный нерв — ветвь вагуса. Богатство нервных связей объясняет возможность иррадиации боли при заболеваниях глотки в ухо, нижнюю челюсть и т. д. [3].

Лекарственные препараты, используемые для местного лечения фарингита, можно условно разделить на шесть групп: местные антибиотики, антисептики, местные антимикотики, иммунокорректоры, местноанестезирующие и противовоспалительные препараты, гомеопатические средства [4]. Неосложненный фарингит обычно не требует системного назначения антибиотиков [7]. В настоящее время в мировой оториноларингологии имеется тенденция к использованию топических препаратов для купирования воспалительных заболеваний. Это обусловлено ростом аллергизации населения большинства стран, высоким процентом побочных действий системных препаратов и их невысоким эффектом в отношении воспалительных заболеваний глотки [5].

Оптимальным является назначение при остром фарингите лекарственных средств, обладающих не только антисептическим эффектом, но и способных быстро купировать болевой синдром. Одним из таких средств является Стрепсилс Плюс. Стрепсилс производится более 30 лет и за это время занял прочные позиции на мировом рынке лекарственных средств [8].

Каждая таблетка препарата Стрепсилс Плюс содержит два антибактериальных компонента: 0,6 мг амилметакрезола и 1,2 мг 2,4-дихлорбензилалкоголя, а также 10,0 мг лидокаина гидрохлорида. Антибактериальные компоненты действуют на широкий спектр бактерий (в том числе Streptococcus pyogenes и Candida albicans). Таким образом, препарат Стрепсилс Плюс обладает двоякой фармакологической активностью, выступая в роли местного антисептика и анестетика одновременно. Стрепсилс Плюс в форме таблеток назначается взрослым в дозировке, не превышающей 8 таблеток в сутки, на протяжении 5–7 дней.

В течение 2011 года под нашим наблюдением находилось 30 пациентов обоего пола (19 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 19 до 52 лет с острым катаральным фарингитом, получавших в качестве монотерапии Стрепсилс Плюс (ни один из пациентов не получал иных системных и местных препаратов, обладающих антибактериальным, нестероидным противовоспалительным, анестезирующим эффектом). Пациенты получали Стрепсилс Плюс по 1 таблетке 5 раз в сутки в течение 5 дней.

В момент первичного обращения все пациенты испытывали боли в глотке, более выраженные при проглатывании слюны, на фоне простудного заболевания, ощущение саднения, сухости в горле и першения. При фарингоскопии у пациентов выявлялись местные признаки острого воспаления: слизистая оболочка глотки (включая небные миндалины) гиперемирована, налеты слизистые или слизисто-гнойные на слизистой оболочке глотки, выступающие на задней стенке глотки в виде зерен отдельные фолликулы, отечность язычка.

Продолжительность лечения составляла 5 дней, период последующего наблюдения — 3 дня.

Эффективность терапии оценивали по следующим критериям: клинические локальные симптомы (ощущение саднения в глотке, першение в глотке, ощущение сухости, боль в горле в покое, боль в горле при проглатывании слюны, боль в горле при приеме пищи); местные признаки острого воспаления при фарингоскопии (гиперемия слизистой оболочки глотки, включая небные миндалины, на слизистой оболочке глотки слизистые или слизисто-гнойные налеты, отдельные фолликулы на задней стенке глотки выступают в виде зерен, отечность язычка). Все симптомы оценивали по 4?балльной шкале, где: 0 баллов — отсутствие симптома; 1 балл — слабая выраженность симптомов; 2 балла — умеренная выраженность симптомов; 3 балла — выраженность симптомов значительная.

Рис. 1. Результаты бактериологического исследования мазков из глотки до начала лечения Стрепсилс Плюс в форме таблеток для рассасывания (n = 30)

Безопасность препарата оценивали на основании параметров витальных функций (артериальное давление (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС)) на каждом визите, а также на основании учета всех возможных нежелательных явлений (НЯ). Под НЯ понимали «любое неблагоприятное медицинское явление, наблюдаемое у использующего медицинский продукт пациента, которое может и не иметь причинно-следственной связи с данным видом лечения». Отсутствие терапевтического эффекта не считали нежелательным явлением.

При первичном обращении субфебрильная температура была зарегистрирована у 10 пациентов (33,3%). Средняя температура тела исходно у больных составила 37,1 ± 0,5 °C, по окончании лечения ни у одного из пациентов не отмечалось отклонений температуры тела от нормативных значений.

Проведенное бактериологическое исследование посева слизи из глотки до начала лечения показало преобладание кокковой микрофлоры (рис. 1). С целью оценки бактериологической эффективности исследуемых препаратов у всех пациентов проводили микробиологическое исследование посевов слизи из глотки как до начала лечения, так и по его окончании.

Рис. 2. Оценка клинической эффективности по динамике клинических локальных симптомов на фоне лечения Стрепсилс Плюс (n = 30)

На фоне проводимой терапии у всех пациентов наблюдали достоверное уменьшение или исчезновение таких симптомов, как ощущение саднения, першения, сухости в глотке, боли в горле в покое, при проглатывании слюны и при приеме пищи. Уже в течение первых суток использования Стрепсилс Плюс выраженность всех симптомов достоверно уменьшалась. К моменту завершения приема препарата (5-е сутки) у большинства пациентов отмечалось отсутствие локальных симптомов. Оценка клинической эффективности по динамике клинических локальных симптомов представлена в табл. 1 и на рис. 2.

К моменту окончания лечения у подавляющего большинства больных фарингоскопических признаков острого воспаления глотки выявлено не было: полное исчезновение гиперемии слизистой оболочки глотки, включая небные миндалины, было зафиксировано у 77% больных, исчезновение слизистых и слизисто-гнойных налетов — у 97%, исчезновение фолликулов на задней стенке глотки — у 83%, исчезновение отечности язычка — у 90% больных (табл. 2).

Результаты повторного бактериологического исследования показали достоверное уменьшение числа случаев обнаружения патогенной и условно-патогенной микрофлоры на фоне лечения Стрепсилс Плюс (табл. 3).

Острый фарингит

Комплаентность оценивалась как 100%. Пациенты соблюдали интервалы между приемами препарата, полностью проходили рекомендуемый курс лечения. В ходе исследования не было зафиксировано ни одного НЯ на фоне приема исследуемых препаратов. Все пациенты прошли курс терапии без возникновения побочных эффектов.

Таким образом, как показали результаты проведенного исследования, терапия препаратом Стрепсилс Плюс у больных с болевым синдромом при остром фарингите является высокоэффективной. Способность препарата Стрепсилс Плюс уменьшать локальные симптомы была подтверждена субъективными и объективными данными.

Литература

  1. Рязанцев С. В. Этиопатогенетическая терапия острых фарингитов: Методические рекомендации. СПб, 2007. 40 с.
  2. Акулич И. И., Лопатин А. С. Лечение острых и хронических фарингитов препаратом имудон // Лечащий Врач. 2005. № 9. С. 90–91.
  3. Рябова М. А. Боль в горле — всегда ли заболевание верхних дыхательных путей? // Справочник поликлинического врача. 2010. № 1. С. 32–37.
  4. Лучшева Ю. В., Изотова Г. Н. Местная терапия при фарингите // РМЖ. 2011. Т. 19. № 6.
  5. Егорова О. А. Целесообразность применения местных антимикробных препаратов при лечении инфекций верхних дыхательных путей // Фарматека. 2006. № 5, с. 107–109.
  6. Шпынев К. В., Кречиков В. А. Современные подходы к диагностике стрептококкового фарингита // КМАХ. 2007. Т. 9 (1). С. 20–33.
  7. Лопатин А. С. Лечение острого и хронического фарингита // РМЖ. 2001. Т. 9. С. 16–17.
  8. Магомедов М. М., Крюков А. И., Узденников А. А. Стрепсилс плюс в лечении воспалительных заболеваний глотки // Вестник оториноларингологии. 1999. № 1. С. 51–52.

О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук

ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России,
ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: o.v.zaytseva@yandex.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт