Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа




РЕКЛАМА

Грипп — острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая вирусами гриппа типов А, В и С, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией, поражением эпителия слизистой оболочки респираторного тракта, а также развитием большого числа осложнений.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него факторов внешней среды (света, влаги и нагревания). В последние годы не исключается возможность инфицирования контактно-бытовым (через руки и инфицированные предметы обихода) и алиментарным (через пищу) путем.

В настоящее время доминирующее значение в структуре инфекционных болезней принадлежит гриппу и ОРВИ (около 90%) [1]. Однако опасность этих, казалось бы, простых заболеваний существенно недооценивается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевает гриппом до 20% населения земли, тяжелые формы отмечаются в 3–5 млн случаев, летальные исходы составляют от 250 000 до 500 000 случаев.

В Российской Федерации ежегодно в среднем регистрируется 27 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, во время эпидемий болеет значительно больше населения. Наносимый гриппом и ОРВИ экономический ущерб составляет около 77% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней. Значительные экономические затраты связаны как с прямыми расходами на лечение и реабилитацию, так и с косвенными: снижением производительности труда и потери прибыли предприятиями. Из общего числа случаев временной нетрудоспособности на грипп и ОРВИ приходится 12–14%.

По мнению большинства экспертов, грипп — это заболевание, от которого страдает, главным образом, пожилое население. Поэтому во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто страдает определенными хроническими болезнями. Однако, как показывает практика последних лет, наибольший процент заболеваемости гриппом во время ежегодных эпидемий отмечается у детей, что влечет за собой рост частоты амбулаторных посещений, развития осложнений и случаев, когда необходима госпитализация в данной возрастной группе.

Многолетний анализ уровней заболеваемости гриппом (2000–2009 гг.) свидетельствует о том, что наиболее эпидемически значимыми являются дети младшей возрастной группы от одного года до шести лет, среди которых зарегистрировано наибольшее число заболевших этой инфекцией (рис.). Показатели заболеваемости детского населения г. Москвы, крупнейшего мегаполиса страны, аналогичны таковым по ЦФО и России в целом.

Рис. Уровень заболеваемости гриппом в различных возрастных группах населения в Российской Федерации на 100 тысяч населения в 2000–2009 гг.

Известно, что тяжелые клинические состояния (вторичная пневмония, бронхит), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхо­пневмонии и т. п.) часто являются причиной отсроченной смерти, особенно у детей до двух лет, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем [2]. Дети также являются основными распространителями гриппа. Учитывая все эти факты, необходимо отметить, что возможность контролировать заболеваемость гриппом у детей выгодна для общества в целом [3].

Кроме того, опыт вакцинации здоровых работоспособных взрослых в трудовых коллективах, накопленный за последние годы европейскими, американскими и российскими исследователями, показывает, что ежегодная вакцинопрофилактика гриппа сотрудников по инициативе руководства компаний позволяет избежать существенных материальных затрат и обеспечивает ощутимую экономическую пользу [4–7].

Болезнь распространена повсеместно и проявляется в виде эпидемических вспышек, эпидемий и пандемий, охватывающих значительную часть восприимчивого населения. Учитывая стремительность распространения инфекции, доминирование аэрозольного механизма передачи, легкость заражения, наличие огромного резервуара инфекции среди населения в виде стертых форм болезни, наиболее эффективной, социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. Другие профилактические меры (разобщение, санитарно-гигиенические мероприятия, неспецифическая профилактика) имеют вспомогательное значение. По данным ВОЗ именно благодаря ежегодной вакцинопрофилактике среди групп риска в последние годы удалось существенно снизить интенсивность эпидемий гриппа во многих европейских странах и США [8]. Иммунопрофилактика в настоящее время является ключевым фактором международной программы по борьбе с инфекционными заболеваниями. Органами здравоохранения в странах ЕС и в США подчеркивается целесообразность и обоснованность иммунизации против гриппа и прилагаются усилия, нацеленные на увеличение охвата прививками целевых контингентов до 75% [9].

Иммунизация против гриппа проводится регулярно каждый год. Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Оптимальные сроки проведения иммунизации населения и группы лиц, подлежащих обязательной вакцинации, определяются в каждом регионе ежегодно по результатам мониторинга за эпидемической ситуацией и ростом заболеваемости гриппом. Она должна проводиться не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, так как формирование специфического противогриппозного иммунитета происходит в течение 4 недель. Рекомендуется проводить иммунизацию против гриппа в сентябре и октябре на фоне оптимизации основных показателей здоровья.

В период пандемии гриппа тактика иммунизации населения резко меняется. Двукратной (в крайнем случае, однократной) вакцинации новой вакциной, содержащей рекомендованный ВОЗ пандемически актуальный вакцинный штамм, должна подлежать основная часть населения страны. При этом экстренная вакцинация должна осуществляться в максимально сжатые сроки (практически, по жизненным показаниям).

Неспецифическую профилактику гриппа проводят в двух направлениях:

  • противовирусные препараты, воздействующие на вирусы гриппа;
  • препараты и средства, способствующие нормализации функций иммунной системы организма, повышающие его неспецифическую резистентность к инфекционным агентам и предупреждающие развитие тяжелых осложнений.

В России в 2006 г. в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ вакцинация против гриппа была включена в Национальный календарь профилактических прививок в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2006 г. № 91-ФЗ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (табл. 1).

Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа

Из таблицы видно, что охват прививками в среднем по стране остается неудовлетворительным и, соответственно, в целом не может существенно повлиять на эпидпроцесс при гриппе. Анализ отечественного и зарубежного опыта вакцинации показывает, что для эффективного контроля эпидситуации необходимо создать прослойку от 50% населения.

Обращает на себя внимание тот факт, что основным фактором, определяющим значительное количество случаев отказов от вакцинации, является недостаточная информированность как населения, так и медработников на местах вакцинации и, как следствие — недоверие к проводимому мероприятию. Так, отечественный опыт показывает, что при вакцинации школьников значительную часть отказов от прививок составляют часто болеющие дети и дети с хроническими заболеваниями, в то время как именно такие лица рекомендованы к вакцинации в первую очередь [14–17].

Залогом успешной реализации региональной программы вакцинопрофилактики служат:

  • повышение уровня информированности о пользе иммунизации среди лиц, формирующих политику и принимающих решения на всех уровнях, для обеспечения постоянной поддержки и внимания к вопросам иммунизации;
  • постоянно функционирующая система образовательных программ населения на всех уровнях;
  • поддержка губернатора и правительства региона, активная позиция Министерства здравоохранения;
  • грамотность медицинских работников в вопросах вакцинопрофилактики;
  • наличие сети вакцинальных кабинетов, оказывающих услуги населению по вакцинопрофилактике на бюджетной и хозрасчетной основе.

Некоторые факты эффективности вакцинопрофилактики гриппа в России

Отечественный опыт вакцинопрофилактики, накопленный за последние годы, наглядно свидетельствует о том, что в тех регионах, где в полном объеме реализуется программа вакцинации, снижается уровень заболеваемости населения в целом и подчеркивается значительный экономический эффект. В специальных исследованиях, посвященных оценке профилактической эффективности иммунизации против гриппа, было показано, что вакцинация приводит к снижению заболеваемости не только гриппом, но и другими ОРВИ, в случае болезни привитых заболевание протекает в легкой форме, без осложнений; проиллюстрирована важная роль создания иммунной прослойки для обеспечения противоэпидемической эффективности [18, 19].

По данным представителей Управ­ления Роспотребнадзора по республике Марий Эл, представленным на Всероссийской научно-практической конференции «Вакцинология 2008», увеличение охвата населения прививками против гриппа с 17,7% в эпидсезон 2005–2006 до 22,4% в эпидсезон 2007–2008 привело к последовательному снижению заболеваемости среди привитых: не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта; в группе медработников заболеваемость привитых была в 26,1 раза ниже по сравнению с непривитыми, в группе работников учебных заведений — в 54,5 раза, детей дошкольного возраста — в 4,4 раза, школьников — в 2,8 раза, лиц старше 60 лет — в 8,1 раза. Проведение предсезонной вакцинации в течение трех последовательных эпидсезонов позволило предотвратить незапланированные расходы бюджета Республики Марий Эл на сумму до 722 млн рублей [20].

По данным Управления здравоохранения мэрии г. Череповца, последовательная вакцинация населения в течение 11 лет (1997–2007 гг.) с увеличением охвата прививками с 1% до 25% населения города привела к значительному снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе (с 4081,9/100 тыс. населения в 1997 году до 5,5/100 тыс. населения в 2007 году) [21].

Оценка противоэпидемической эффективности вакцинопрофилактики среди школьников девяти школ г. Подольска Московской области показала, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом привитых в 4,7 раза по сравнению с непривитыми, другими ОРВИ — в 1,4 раза; также было показано, что в школах с высоким охватом прививками (> 60% учащихся) общий уровень заболеваемости ОРВИ (число случаев на 1000 человек) был на 40% ниже по сравнению со школами с охватом прививками < 60% [19].

В исследовании, посвященном оценке профилактической эффективности вакцинации школьников г. Санкт-Петербурга, анализ тяжести течения заболевания среди привитых и непривитых выявил, что частота случаев средней тяжести болезни у привитых была в 2,5 раза ниже по сравнению с непривитыми. Особо отмечалось, что иммунизация против гриппа способствовала уменьшению в 2,5 раза числа вторичных осложнений ОРЗ по сравнению с непривитыми [18].

Таким образом, отечественный опыт вакцинопрофилактики согласуется с данными зарубежных авторов — свое­временные корректные мероприятия по иммунизации позволяют существенно ограничивать эпидемический процесс, способствуют улучшению качества жизни населения и обеспечивают существенный экономический эффект.

Характеристика вакцин против гриппа

Как отмечалось выше, высокий охват профилактическими прививками против гриппа возможен только при условии доверия населения к вакцинации. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 20 вакцин четырех поколений (табл. 2). Все они производятся из актуальных штаммов вирусов, ежегодно рекомендуемых ВОЗ. При сравнимой эффективности препараты существенно отличаются по показателям безопасности. Наиболее безопасны препараты последних поколений: субъединичные и субъединичные адъювантные.

Вакцинация – решающая мера профилактики гриппа

Основной особенностью гриппозных вакцин является необходимость ежегодной вакцинации, что обусловлено высокой изменчивостью вируса гриппа. В связи с этим вопросу безопасности и переносимости гриппозных вакцин уделяется особое внимание. Именно поэтому для вакцинопрофилактики в рамках Национального проекта и Календаря профилактических прививок используют вакцины последних поколений. Более того, с 2009 года для проведения иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1–11 классов, в соответствии с современными международными тенденциями, рекомендуется использовать вакцины, не содержащие консервант (тиомерсал) [21–23].

Следует подчеркнуть, что в настоящее время Россия располагает собственными современными субъединичными вакцинными препаратами, произведенными на уровне мировых стандартов GMP, соответствующими всем международным критериям для гриппозных вакцин [23–27].

Заключение

В последние десятилетия органами здравоохранения большинства цивилизованных стран мира прилагается немало усилий по борьбе с инфекционными заболеваниями. 21 век, по определению ВОЗ, назван веком борьбы и ликвидации некоторых инфекционных заболеваний. Есть все основания полагать, что в первой половине текущего столетия исчезнут такие болезни, как корь, полиомиелит, столбняк новорожденных, врожденная краснуха. Решающая роль в их ликвидации принадлежит вакцинопрофилактике. Массовая иммунизация дает положительный эффект даже в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации.

В начале 21-го века Всемирной Организацией Здравоохранения подготовлена и последовательно реализуется международная программа, в рамках которой вакцинопрофилактика гриппа занимает одну из ключевых позиций. Несмотря на накопленный отечественный и международный опыт массовой иммунизации от гриппа, наличие законодательной базы, наличие на российском фармацевтическом рынке современных безопасных и эффективных гриппозных вакцин, разрешенных для защиты взрослых и детей, часто болеющих и лиц с хроническими соматическими заболеваниями, приходится констатировать, что в России, к сожалению, ситуация с профилактической защищенностью остается неудовлетворительной и основной причиной отказов является недоверие населения к вакцинопрофилактике.

Необходима более активная просветительская работа по информированию населения о сути вакцинопрофилактики гриппа и качестве используемых препаратов. Повышение охвата населения прививками, не только среди целевых групп, но и за счет включения остальных категорий граждан, позволит снизить показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях, сократить число вторичных осложнений, уменьшить нагрузку на практикующих врачей в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, повысить качество жизни россиян. Проведение массовой профилактики гриппа (специфической и неспецифической) позволяет создать иммунную прослойку среди значительной части населения конкретной территории, региона, страны, устойчивую к инфицированию вирусами гриппа.

Литература

  1. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 г.
  2. Семенов Б. Ф. Концепция отложенной смерти при гриппе и тактика вакцинопрофилактики инфарктов, инсультов и летальных исходов при этой инфекции // РМЖ. 22 ноября 2003 г., т. 11, № 22.
  3. Rennels M. B., Meissner H. C. Technical Report. Reduction of influenza burden at the children // Pediatrics. 2002; 110: 80.
  4. Amanda Burls, Rachel Jordan et al. Vaccinating healthcare workers against influenza to protect the vulnerable — Is it a good use of healthcare resources? A systematic review of the evidence and an economic evaluation // Vaccine. 2006, 24, 4212–4221.
  5. Kristin L. Nichol Benefits of influenza vaccination among healthy and high-risk persons across the age spectrum // International Congress Series. 2004, 1263, 48–50.
  6. Poland G. A., Tosh P. et al. Requiring influenza vaccination for health care workers: seven truths we must accept // Vaccine. 2005, 23, 2251–2255.
  7. Szucs T. D., Muller D. Influenza vaccination coverage rates in five European countries — a population-based cross-sectional analysis of two consecutive influenza seasons // Vaccine. 2005, 23, 5055–5063.
  8. World Health Organization, www.who.int/wer. 2005, № 33, 277–288.
  9. Global agenda on influenza // Weekly Epidemiological Report. 2002, № 77.
  10. Статья 51 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  11. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 г.
  12. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2007 г.
  13. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 г.

За полным списком литературы обращайтесь в редакцию.


Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: briko@mmascience.ru