Сухие адаптированные смеси – эффективный способ искусственного или смешанного питания новорожденных детей первых месяцев жизни

«Грудное вскармливание — золотой стандарт питания ребенка первого полугодия жизни» — этот постулат ни у кого не вызывает сомнения, но реальные показатели распространенности и продолжительности грудного вскармливания в нашей стране остаются на невысоком ур




«Грудное вскармливание — золотой стандарт питания ребенка первого полугодия жизни» — этот постулат ни у кого не вызывает сомнения, но реальные показатели распространенности и продолжительности грудного вскармливания в нашей стране остаются на невысоком уровне, поэтому еще значительная часть детей первого года жизни находится на смешанном или искусственном вскармливании [1, 2].

Важной проблемой для врача-педиатра является проблема назначения маленькому пациенту адекватного питания, соответствующего его возрасту, физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Особенно сложным представляется выбор оптимального питания для детей первых месяцев жизни, когда в наибольшей степени проявляются черты физиологической незрелости и с высокой частотой отмечаются функциональные нарушения пищеварения, а также наиболее высок риск развития различных форм пищевой непереносимости [1, 3–5].

Одна из основных функций нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка — защитная, т. к., воздействуя на иммунную систему, бактерии оказывают на нее регулирующее действие. Уменьшение количества нормальной микрофлоры может привести к расстройствам пищеварения у новорожденных и значительно увеличить риск развития воспалительных процессов [6–8]. В таких случаях встает вопрос о выборе наиболее подходящей современной молочной смеси для искусственного или смешанного вскармливания, максимально приближенной по составу к грудному молоку.

Благодаря последним достижениям науки, была разработана уникальная по своему составу молочная адаптированная смесь Агуша Gold-1 с синбиотическими свойствами [9].

На базе отделения патологии новорожденных № 1 на базе ФГУ «РНИИАП» Минздравсоцразвития РФ г. Ростов-на-Дону было проведено простое сравнительное проспективное исследование. При проведения анализа полученных в ходе исследования результатов использовались стандартные методы вариационной статистики. Статистические показатели определялись с помощью прикладных компьютерных программ Statistica. Для оценки значимости полученных результатов использован критерий Стьюдента. Различия считали достоверными при Р < 0,01.

Под наблюдением находилось 60 детей первых трех месяцев жизни.

  • Основную группу (30 детей) составляли младенцы, которые с первого месяца жизни находились на исключительно или преимущественно (более 2/3 суточного объема) искусственном вскармливании сухой адаптированной молочной смесью Агуша Gold-1.
  • Группу сравнения (30 детей) составили младенцы, находившиеся на грудном вскармливании.

Дети включались в исследование в родильном доме (контрольная группа) и в отделении патологии новорожденных. Средний возраст детей на момент включения в исследование составил от 5 до 20 дней жизни. Катамнестическое наблюдение осуществлялось в течение первого месяца после включения в исследование.

Критериями включения являлись: исключительно или преимущественно (более 2/3 суточного объема кормлений) искусственное вскармливание смесью Агуша Gold-1, ответственность и заинтересованность родителей.

Критериями исключения считались: наличие у ребенка аллергических реакций, лактазной недостаточности, гастроэзофагеального рефлюкса, требующих перевода ребенка на специализированное питание, а также индивидуальная непереносимость смеси.

Основной причиной перевода младенцев основной группы на искусственное вскармливание явилось развитие гипогалактии у матери.

Результаты исследования

В ходе динамического наблюдения за детьми было отмечено, что большинство детей (90 ± 5,5%) хорошо переносили смесь Агуша Gold-1. Функциональные расстройства пищеварения в виде задержки стула зарегистрированы у одного ребенка (3,3 ± 3,2%), аллергические реакции у двух детей (6,7 ± 4,6%), диспепсических расстройств на фоне приема смеси не отмечено ни у одного ребенка. Эмоциональное восприятие питания было позитивным, нарушения сна не отмечено.

Массоростовые показатели детей, находившихся на вскармливании смесью Агуша Gold-1, существенно не отличались от показателей физиологического развития младенцев на грудном вскармливании и соответствовали возрастным нормам. Средняя прибавка массы тела за один месяц составила около 750 ± 10 г.

На момент включения в исследование 22 ребенка основной группы (73,3 ± 8,1%), рожденные от женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и инфекционной патологией (бактериальные вагинозы, хронические инфекционные заболевания различной этиологии), имели диспепсические проявления в виде неустойчивого характера стула с патологическими примесями, частых обильных срыгиваний, кишечных колик, явлений метеоризма. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 приводило к улучшению пищеварительных функций и моторики желудочно-кишечного тракта младенцев.

Так, характер и частота стула у детей основной группы приближались к таковым на грудном вскармливании: у 21 младенца (70 ± 8,4%) на фоне вскармливания смесью Агуша Gold-1 стул отмечался пять и более раз в сутки, при этом чаще сохранялась кашицеобразная консистенция кала.

Вскармливание смесью Агуша Gold-1 способствовало уменьшению частоты кишечных колик и срыгиваний у детей основной группы. Как видно на рис. 2, в начале исследования кишечными коликами страдали 20 детей основной группы (66,7 ± 8,6%), через месяц кормления смесью Агуша Gold-1 кишечные колики у наибольшего количества детей основной групп исчезли и наблюдались только у четырех (13,3 ± 6,2%) детей данной группы (р < 0,01). Частота срыгивания также достоверно (р < 0,01) уменьшилась с 56,7 ± 9,0% в начале исследования до 13,3 ± 6,2% на завершающем этапе (рис. 1, 2).

Рис. 1. Динамика кишечных колик у детей исследуемых групп

Рис. 2. Динамика срыгиваний у детей исследуемых групп

Бактериологическое исследование кала при первичном обследовании детей как основной, так и контрольной группы показало, что микрофлора кишечника младенцев на первом месяце жизни находилась в состоянии формирования. Так, снижение содержания бифидобактерий было выявлено у 46,7 ± 9,1% детей основной группы и у 66,7 ± 8,6% детей группы сравнения, снижение уровня лактобактерий было отмечено у 43,3 ± 9,0% и 53,3 ± 9,1% детей соответственно. В ходе динамического исследования состояния микробиоценоза кишечника доля младенцев со сниженным уровнем бифидо- и лактобактерий достоверно снизилась в обеих группах наблюдения (таблица). Следует также отметить, что в составе обеих групп при обследовании к конце исследования не было выявлено нарастания изменений состава микробиоценоза кишечника в сторону увеличения количества представителей условно-патогенной флоры.

Сухие адаптированные смеси – эффективный способ искусственного или смешанного питания новорожденных детей первых месяцев жизни

Таким образом, результаты проведенного нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Сухая адаптированная молочная смесь Агуша Gold-1 с синбиотическими свойствами хорошо переносится новорожденными, обеспечивая нормальные темпы физического развития.
  2. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 обеспечивает комфортное пищеварение, способствуя нормализации характера стула и достоверному уменьшению частоты минимальных пищеварительных дисфункций у младенцев первых месяцев жизни.
  3. Вскармливание смесью Агуша Gold-1 обеспечивает нормальное формирование микробиоценоза кишечника младенца, стимулируя рост в составе микрофлоры бифидо- и лактобактерий. Бифидогенный эффект продукта обусловлен содержанием в нем пребиотических волокон и пробиотических микроорганизмов, что приближает его по синбиотическим свойствам к грудному молоку.

Таким образом, сухая адаптированная молочная смесь Агуша Gold-1 может быть рекомендована для питания детей с рождения в качестве оптимизированного заменителя грудного молока при его недостатке или отсутствии у матери.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Коганова. М.: Династия, 2009. 283 с.
  2. Конь И. Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) // Вопросы детской диетологии. 2003, № 1, с. 8–15.
  3. Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 662 с.
  4. Научно-практическая программа «Атопический дерматит у детей: Диагностика, лечение и профилактика». М., 2002.
  5. AAP, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition Pediatric Nutrition Handbook. 6 thed. EIK Grove Village, IL, 2008.
  6. O Hara All, Shanan F. The gut flora as a forgotten organ // Embo reports. 2006, 7 (7): 688–693.
  7. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 2007, т. 3.
  8. BroeRaert I. J., WalRer W. A. Probiotics and chronic disease // J. Clin. Gastroenterol., 2006, 40 (3): 270–274.
  9. Белоусова Т. В. Оценка клинической эффективности и переносимости новорожденными детьми сухой молочной адоптированной смеси Агуша Gold 1. Кафедра факультетской педиатрии и неонатологии ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет». 2009.
А. А. Афонин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Шокарев, кандидат медицинских наук
К. И. Лазарева, кандидат медицинских наук

РНИИАП, Ростов-на-Дону

Контактная информация об авторах для переписки: A.Afonin@rniiap.ru.

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: