Фармакология сверхмалых доз: практическое применение для лечения и профилактики вирусных инфекций

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о появлении новых разновидностей вируса гриппа и возбудителей острых респираторных вирусных инфекций.




Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о появлении новых разновидностей вируса гриппа и возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. Соответственно, каждый год появляются новые лечебно-профилактические средства, призванные бороться с вирусами. О возможностях использования препаратов, созданных на основе сверхмалых доз для борьбы с инфекциями, шла речь на пресс-конференции, организованной компанией «Материа Медика Холдинг» в конце прошлого года.

Открывая пресс-конференцию, представитель компании «Материа Медика Холдинг», руководитель проектной группы «Педиатрия и инфекционная патология», к.м.н. М. С. Зак отметил, что практически более десятилетия в России применяется принципиально новый класс лекарственных препаратов. За это время пришло серьезное понимание основных процессов, проведено множество исследований, в которых проведена оценка действия этих лекарств, и теперь необходимо донести до представителей практического здравоохранения представления о возможностях применения лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз.

Директор НИИ фармакологии СО РАМН, академик РАМН, проф., д.м.н. А. М. Дыгай напомнил собравшимся о состоянии российского фармацевтического рынка — доля оригинальных, инновационных отечественных лекарственных препаратов составляет не более 20%. Руководством нашего государства, которое понимает, что речь идет, по сути, о национальной безопасности страны, предложена программа «Фарм 2020». В соответствии с нею к 2015 г. отечественные импортозамещающие препараты практически на 3/4 должны заменить иностранные лекарства на российском рынке, а также предполагается, что к 2020 г. появится целый ряд новых, инновационных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мире. При этом наши препараты должны не просто производиться в России и продаваться или назначаться нашим пациентам, но и завоевать мировой рынок.

Ведущие тренды развития фармацевтической науки свидетельствуют о том, что основной акцент в XXI веке будет сделан в том числе и на создании новых лекарственных препаратов на основе эндогенных регуляторов функций — эндогенных молекул белков, пептидов, гормонов, ферментов и, особенно, антител. Именно в этом Россия занимает ведущие позиции, отметил проф. А. М. Дыгай. Речь идет в первую очередь о создании препаратов на основе сверхмалых доз антител. «Материа Медика Холдинг» начала работать над их созданием еще в середине 90-х годов, а в 2000 г. появился первый препарат на основе сверхмалых доз антител. Так было положено начало новому направлению в фармакологии — фармакологии сверхмалых доз. За прошедшее время проведено большое количество клинических исследований, опубликовано более 2500 печатных работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе, сотрудникам компании «Материа Медика Холдинг» в 2005 и 2006 гг. присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники. Препараты компании в настоящее время запатентованы в странах СНГ и в США.

Среди продуктов компании «Материа Медика Холдинг» особое внимание привлекают препараты Анаферон и Анаферон детский, предназначенные для профилактики и лечения всех видов гриппа и ОРВИ. Опыт их применения составляет около 10 лет, при этом продолжают проводиться клинические исследования в соответствии с международными стандартами. Последние исследования позволили во многом расширить возможности применения препаратов в разных областях медицины и получить новые данные о механизме действия и эффективности. Ключевым является регулирующее действие Анаферона, обеспечивающее адекватный ответ организма на вирусную нагрузку, позволяя сохранить способность сопротивляться инфекции.

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: