Новый препарат в терапии ювенильного идиопатического артрита

В рамках XIV Российского Конгресса педиатров особое внимание было уделено ревматологическим заболеваниям у детей. Специальный симпозиум был посвящен одной из актуальных проблем для детских ревматологов во всем мире — терапии ювенильного идиопатического ар




В рамках XIV Российского Конгресса педиатров особое внимание было уделено ревматологическим заболеваниям у детей. Специальный симпозиум был посвящен одной из актуальных проблем для детских ревматологов во всем мире — терапии ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), а также появлению в России нового генно-инженерного биологического препарата для лечения детей, страдающих этим грозным заболеванием.

Новый препарат в терапии ювенильного идиопатического артрита

ЮИА — это одно из наиболее частых и самых инвалидизирующих ревматических заболеваний у детей. Ревматоидный артрит (РА) у взрослых и ЮИА у детей — заболевания, обусловленные нарушениями в иммунной системе, в развитии которых играют важную роль как наследственные, так и внешние факторы. Заболевание характеризуется воспалением оболочки суставов, разрушением хрящевой и костной ткани, развитием некоторых грозных внесуставных проявлений, например, слепоты, необратимым поражением внутренних органов. Все это приводит к задержке роста ребенка, постоянным болям при движении, инвалидизации.

Основой терапии ЮИА являются противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Однако у 50% детей, к сожалению, не удается добиться ремиссии болезни. Настоящим спасением для них являются современные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).

О современном понимании механизмов развития РА и ЮИА рассказал академик РАМН Евгений Насонов, директор НИИ ревматологии. Повреждения суставов являются следствием сложного каскада последовательных реакций внутри организма.

ГИБП избирательно действуют на определенные звенья иммуногенеза, что может быть небезопасно с точки зрения развития тяжелых инфекций (в частности, туберкулеза), онкологических заболеваний. Кроме того, возможны нежелательные реакции на введение препарата.

Особое значение это имеет у детей, для которых безопасность и хорошая переносимость терапии имеет такое же важное значение, как и эффективность, т. к., по сути, речь идет о пожизненном лечении. До появления абатацепта в России для лечения детей с ЮИА приходилось использовать биологические препараты, зарегистрированные для лечения РА у взрослых. Поэтому особенно интересным для российских ревматологов было выступление одного из лидеров Европейской ассоциации детских ревматологов PRINTO профессора Николо Руперто (Италия). Он поделился 7-летним опытом лечения детей абатацептом, представив данные клинических исследований препарата. По его наблюдениям, эффективность препарата и его хорошая переносимость очень обнадежили докторов, участвовавших в исследовании.

Симпозиум был завершен фразой проф. Алексеевой Е.?И., руководителя отделения ревматологии в Научном центре здоровья детей: «Мы очень рады появлению в России нового зарегистрированного генно-инженерного биологического препарата для лечения ЮИА».

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: