Применение пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей




Рецидивы воспалительного процесса в мочевыводящих путях, возникающие в послеоперационном периоде, сводят на нет результаты сложнейших реконструктивных операций, требуют изменения тактики ведения пациентов и дополнительных затрат для лечения и реабилитации больных [5, 8]. Значимая роль в патогенезе хронического обструктивного пиелонефрита отводится транслокации микрофлоры кишечника в мочевые пути и возникновению инфекционного процесса.

Факторами риска транслокации потенциально-патогенных бактерий в мочевыделительную систему являются нарушение иммунного статуса и применение массивной антибактериальной терапии [4]. Следует отметить, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отвечает за ряд жизненно важных функций в организме: участвует в ферментативном расщеплении пищи, всасывании железа, кальция, различных витаминов, обмене желчных пигментов, регуляции кишечной перистальтики, а также в выработке антител и созревании макрофагально-гистиоцитарной системы [9, 10, 11]. Кроме того, несмотря на весьма богатый диапазон современных представителей антибактериальных препаратов, все чаще выявляются штаммы возбудителей микробно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях, обладающие полирезистентностью к антибиотикам, что затрудняет лечение хронического обструктивного пиелонефрита у детей. В связи с этим постоянно проводится активный поиск новых подходов в лечении и профилактике обострения данной патологии. Очевидно, что нормализация микробиоценоза ЖКТ является перспективным направлением в профилактике периоперационных осложнений воспалительного генеза на фоне обструкции мочевыводящих путей.

В клинике хирургии детского возраста Саратовского государственного медицинского университета апробировано применение биологически активной добавки (БАД) Бифидум № 791 БАГ с целью снижения частоты и тяжести обострения хронического обструктивного пиелонефрита у детей в послеоперационном периоде. Микробиологической основой препарата является консорциум, состоящий из наиболее эффективных штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum 791/БАГ, Bifidobacterium bifidum 8-3 и Bifidobacterium longum ДВА-13, принадлежащих к роду Bifidobacterium, семейству Actinomycetaceae). Бифидум № 791 БАГ выпускается в первичной, жидкой форме, и его штаммы бифидобактерий находятся в физиологически активном состоянии, имеют высокую адгезивную способность и кислотоустойчивость, обладают повышенными антагонистическими свойствами и колонизационной резистентностью в отношении многих микроорганизмов.

Бифидум № 791 БАГ является наиболее приемлемым средством для лечения дисбактериоза кишечника, поскольку прошел клинические испытания, безвреден, обладает высокой активностью в отношении восстановления нормобиоценоза кишечника, не вызывает нежелательных реакций при использовании его в соответствии с разработанной инструкцией.

Материалы и методы исследования

В основу исследования положен анализ лечения 40 детей с обструктивными уропатиями (гидронефрозом, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, мегауретером). Все больные были разделены на две группы: 1 группа — исследования с включением в комплексное лечение БАД Бифидум № 791 БАГ, 2 группа — сравнения со стандартной терапией.

В группу исследования вошли 20 детей (мальчиков — 13, девочек — 7) с обструктивными уропатиями (пузырно-мочеточниковым рефлюксом — 10, гидронефрозом — 8, мегауретером — 2), в возрасте от 3 до 15 лет (средний возраст больных 8,6 ± 5,2 года). На участие в исследовании получено информированное согласие родителей. После проведения стандартного урологического обследования за день до оперативного лечения в комплекс лечебных мероприятий вводился БАД Бифидум № 791 БАГ per os, 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды, запивая молоком, кисломолочными продуктами или водой в возрастной дозировке (детям от 1 года до семи лет — 2–3 мл на 1 прием, взрослым и детям старше семи лет применять 3–5 мл на 1 прием). Курс лечения составлял 14 дней.

Группу сравнения составили 20 детей (мальчиков — 9, девочек — 11) с аналогичной патологией (пузырно-мочеточниковым рефлюксом — 8, гидронефрозом — 9, мегауретером — 3), той же возрастной категории (8,1 + 4,6), но без применения Бифидум № 791 БАГ.

В обеих группах больных до оперативного лечения обструктивной уропатии была проведена оценка исходного состояния больного, включавшая в себя: клинические данные (общее состояние, жалобы, термометрию и т. д.), общий анализ крови на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex XT-1800 i с расчетом лейкоцитарных индексов клеточной реактивности: индекса ядерного сдвига (ИЯС), лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), лимфоцитарного индекса (ЛИ), индекса иммунологической реактивности (ИИР); протеинограмму с определением уровня общего белка и его фракций, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко. Затем динамика исследуемых показателей была исследована в обеих группах на 3–5 и 14–15 сутки после оперативной коррекции обструктивного синдрома мочевыводящих путей.

Статистический анализ результатов обследования и лечения пациентов проведен с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 for Windows.

Результаты и их обсуждение

Пациенты обеих групп до исследования находились в состоянии ремиссии по течению обструктивного пиелонефрита; показатели состава периферической крови, лейкоцитарные индексы клеточной реактивности, белкового спектра сыворотки крови, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко не выходили за пределы возрастной нормы. Таким образом, исходное состояние пациентов группы исследования и группы сравнения достоверных отличий не имело.

Далее нами был проведен внутригрупповой и сравнительный анализ изменения исследуемых показателей. Полученные результаты исследования приведены в табл. 1, 2, 3, 4 и на рис.

В группе исследования на фоне включения в комплекс лечения Бифидум № 791 БАГ на 3–5 сутки после операции обнаружены следующие изменения:

  • в ОАК отмечалось увеличение количества сегментоядерных нейтрофилов и снижение уровня лимфоцитов по сравнению с исходными показателями (p < 0,05) (табл. 1);
  • повышение ЛИИ и снижение ЛИ и ИИР (p < 0,05) (табл. 2);
  • выраженных изменений белкового состава сыворотки крови не выявлено (табл. 3);
  • в ОАМ и анализе мочи по Нечипоренко на 3–5 сутки после операции выявлены: гематурия, лейкоцитурия, протеинурия и цилиндрурия (p < 0,05) (табл. 4).

На 14–15 сутки после операции указанные изменения возвращались к исходному уровню. Продолжительность лихорадки составила 1,7 ± 1,3 дня (рис.). Изменения характера стула в послеоперационном периоде отмечались у 3 пациентов (15%).

В группе сравнения на 3–5 сутки после операции выявлены следующие изменения:

  • в ОАК имел место лейкоцитоз, увеличение сегментоядерных нейтрофилов, снижение количества лимфоцитов (p < 0,05) (табл. 1);
  • отмечалось повышение ЛИИ, ИЯС, снижение ЛИ, ИИР (p < 0,05) (табл. 2);
  • в биохимическом анализе получено снижение общего белка крови и альбумино-глобулинового коэффициента (p < 0,05) (табл. 3);
  • в ОАМ и анализе мочи по Нечипоренко отмечалось увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, повышение содержания белка в моче (p < 0,05) (табл. 4).

Выявленные изменения сохранялись и на 14–15 день после операции. Продолжительность лихорадки в этой группе больных составляла 2,75 ± 2,25 дня (рис.). Расстройства стула, связанные с развитием дисбиоценоза на фоне массивной антибактериальной терапии в послеоперационном периоде, отмечались у 7 пациентов (35%).

Следует отметить, что клинически послеоперационный период у больных обеих групп протекал гладко, выраженного обострения воспалительного процесса в мочевыводящих путях не наблюдалось, осложнений, потребовавших дополнительных оперативных вмешательств и изменения тактики ведения пациента, не регистрировалось. Однако детальный анализ исследуемых показателей позволил выявить ряд достоверных различий на 14–15 сутки после оперативного лечения:

  • в группе сравнения в ОАК отмечалась более выраженная анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево (p < 0,05) (табл. 1);
  • в группе сравнения ЛИИ и ИЯС оставался выше, чем у пациентов группы исследования с применением Бифидум № 791 БАГ (p < 0,05) (табл. 2);
  • в группе сравнения наблюдалась диспротеинемия со снижением альбумино-глобулинового коэффициента (p < 0,05) (табл. 3);
  • в группе сравнения в ОАМ определялись более выраженные гематурия, скрытая лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия (p < 0,05) (табл. 4);
  • в группе сравнения период лихорадки был более длительным (p < 0,05) (рис.);
  • в группе сравнения более часто (у 35% больных) отмечалось изменение характера стула в послеоперационном периоде, связанное с дисбиоценозом кишечника.

Таким образом, при применении БАД Бифидум № 791 БАГ течение послеоперационного периода было более гладким, отмечались более быстрая регрессия анемии и лейкоцитоза, лейкоцитарных индексов клеточной реактивности. Санация мочи и восстановление температурного гомеостаза происходили в более краткие сроки. По всей видимости, поддержание нормального микробиоценоза ЖКТ с помощью БАД Бифидум № 791 БАГ позволило добиться быстрой локализации и купирования воспалительного процесса в мочевыводящих путях, способствовало полноценной реабилитации детей с обструктивными уропатиями в послеоперационном периоде.

Полученные результаты, на наш взгляд, позволяют рекомендовать включение БАД Бифидум № 791 БАГ в комплекс лечения хронического обструктивного пиелонефрита у детей в периоперационном периоде

Литература

  1. Леванов А. В. Феномен бактериальной транслокации условно патогенных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта // Антибиотики и химиотерапия. 2001. Т. 46, № 5. С. 28–31.
  2. Лоран О.Б.,Синякова Л.А. Воспалительные заболевания органов мочевой системы.Актуальные вопросы:Учебное пособие для врачей.М.:ООО«Медицинское информационное агентство»,2008.88 с
  3. Яцык С. П., Сенцова Т. Б., Фомини Д. К., С. М. Шарков. Патогенез хронического обструктивного пиелонефрита у детей и подростков. М.: ООО«Медицинское информационное агентство»,2007. 176 с.
  4. Bird A. R., Brown I. L., Topping D. L. Starches, resistant starches, the gut microfloraand human health // Curr. Issues. Intest. Microbiol. 2002. Vol. 1, P. 25–37.
  5. Fric P. Probiotics in gastroenterolodgy/ P.Fric // J. Gastroenterol. 2002. Vol. 40, № 3. P. 197–201.
  6. Zboril V. Physiology of microflora in the digestive tract/ V. Zboril // Vnitr. Lek. 2002. Vol. 48, № 1. P. 17–21.

Д. А. Морозов, доктор медицинских наук, профессор
А. А. Свистунов, доктор медицинских наук, профессор
О. Л. Морозова, кандидат медицинских наук, доцент
Б. В. Долгов, кандидат медицинских наук
Е. И. Краснова

НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
ГОУ ВПО Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Росздрава, Саратов

Контактная информация об авторах для переписки: damorozov@list.ru


Динамика показателей периферической крови и лейкоцитарных индексов клеточной реактивности у детей с?обструктивными уропатиями в периоперационном периоде

Изменение лейкоцитарных индексов клеточной реактивности у детей с обструктивными уропатиями

Рис. Длительность лихорадки у больных с обструктивными уропатиями в послеоперационном периоде

Показатели белкового спектра крови в обследованных группах детей в периоперационном периоде

Изменения показателей мочи в периоперационном периоде у детей с обструктивными уропатиями

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 14
    Ноя
    «Manage Pain» (Управляй Болью!) дата окончания: 16 Ноября 2019 Место проведения: «Radisson Collection, Москва» (г. Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6)
  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)