Оценка эффективности применения препарата лактазы методом определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе

Лактоза является основным углеводом, содержащимся в молоке. Энергетическая ценность лактозы в грудном молоке составляет около 40%. Лактоза, гидролизуясь на галактозу и глюкозу, является основным источником поступления галактозы в 




Лактоза является основным углеводом, содержащимся в молоке. Энергетическая ценность лактозы в грудном молоке составляет около 40%. Лактоза, гидролизуясь на галактозу и глюкозу, является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Галактоза входит в состав цереброзидов белого вещества мозга. Кроме того, лактоза увеличивает всасывание в организме кальция и других минеральных веществ, является субстратом для роста молочнокислых бактерий кишечника [1, 2]. Таким образом, безлактозная диета не является оптимальной у детей с лактазной недостаточностью.

На кафедре детских болезней № 2 педиатрического факультета РГМУ в течение ряда лет широко используется методика поддержки естественного вскармливания при лактазной недостаточности путем использования фермента Лактаза Бэби (применяется для детей в возрасте от 0 до 7 лет).

В данном исследовании нами была поставлена цель: оценить эффективность однократного назначения ферментного препарата Лактаза Энзим у детей в возрасте от 8 до 15 лет с лактазной недостаточностью методом определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе с использованием отечественного газоанализатора водорода ГИН-2 (водородный дыхательный тест).

По данным литературы, однократное назначение фермента лактазы (бета-D-галактозидазы) совместно с нагрузкой лактозой высокоэффективно — уменьшаются симптомы лактазной недостаточности и уровень концентрации водорода в выдыхаемом воздухе при проведении водородного дыхательного теста [3, 4, 5, 6, 7].

Водородный дыхательный тест — один из наиболее распространенных методов диагностики лактазной недостаточности в зарубежной практике, представляющий собой определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки лактозой. Высокая распространенность метода связана с его неинвазивностью [9].

По данным литературы, концентрация водорода достигает максимальных значений через 3 часа после нагрузки лактозой. Это позволяет измерять концентрацию водорода дважды — натощак и через 3 часа после нагрузки лактозой [10, 11].

В работах Abramowitz A. et al., 1986; Veligati L. N. et al. 1994; Arola H., 1994 критерием диагностики лактазной недостаточности у взрослых больных является повышение концентрации водорода на 20 и более частиц на миллион (ppm) по сравнению с базовым уровнем (до пищевой нагрузки) [10, 12, 13].

Для диагностики лактазной недостаточности необходимо вычитать из максимального значения концентрации водорода первоначальное, так как в противном случае можно получить ложноположительный результат [10, 11].

Ложноотрицательный результат может быть получен и при низкой кишечной колонизации, быстром кишечном транзите (после оперативных вмешательств) [14].

Существуют различные приборы для определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе, наиболее распространенным за рубежом оборудованием является аппарат, созданный с использованием электрохимических датчиков, мало распространенных в России. В последние годы в России группой профессора Николаева И. Н. в Московском инженерно-физическом институте создан газоанализатор ГИН-2, чувствительным элементом которого является металлодиэлектрический полупроводниковый сенсор (МДП-сенсор). Газоанализатор на основе МДП-сенсора является уникальной отечественной разработкой, в создании датчика использовались нанотехнологии, позволяющие измерять концентрацию газов до 109 ppm. Прибор позволяет быстро получить данные о концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. При сравнении такого сенсора с электрохимическим можно выделить ряд преимуществ:

  1. Срок службы такого сенсора намного выше и составляет 5 лет, у электрохимического — от 0,5 до 1 года.
  2. Чувствительность сенсора к водороду с течением времени практически не изменяется, что позволяет проводить калибровку только один раз в год, в то время как калибровку электрохимических приборов необходимо проводить ежедневно.
  3. Прибор может измерять концентрации водорода в диапазоне от 0,1 до 200 ppm. Таким образом, чувствительность сенсора с достаточным запасом перекрывает необходимый диапазон для проведения дыхательного водородного теста.
  4. Прибор портативный, его масса 1 кг.
  5. Возможно подключение прибора к персональному компьютеру, для обработки результатов и хранения полученных данных [15].

Водородный дыхательный тест можно проводить детям любого возраста. У детей до 3 лет для забора воздуха применяют специальные маски.

Материалы и методы

В исследование было включено 47 детей, находившихся на лечении в педиатрическом отделении старшего возраста ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова (зав. отделением Калинцева В. А.), которым в стандартный план обследования в период госпитализации была включена биопсия слизистой оболочки тонкой кишки с определением активности ферментов в биоптате.

У 34 детей была установлена лактазная недостаточность, на основании сниженного уровня активности лактазы в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки. Критерием лактазной недостаточности было снижение активности лактазы в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки ниже 9 нмоль/(мг бел/мин). В работу по оценке эффективности фермента Лактаза Энзим включено 12 детей с лактазной недостаточностью, имевших повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе на 10 и более ppm после нагрузки лактозой. Возраст детей составил в среднем 12 ± 2,6 (от 8 до 15 лет) с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопическое исследование с забором биоптатов проводилось в отделении эндоскопии (зав. отд. Ю. И. Масенков) ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова.

Исследования активности ферментов в биоптате проводились на базе лаборатории биохимии и иммунологии при ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова (зав. отд. Павлушкина Л. В.) ведущим научным сотрудником Кургашевой Е. К. и старшим лаборантом Дьяконовой Г. В. Активность дисахаридаз (сахаразы, мальтазы, лактазы) определялась глюкозооксидазным методом.

Определение содержания углеводов в кале проводилось методом Бенедикта в модификации Кургашевой Е. К.

Тест проводился натощак, измерялась исходная концентрация водорода до приема внутрь лактозы. Затем назначалась нагрузка лактозой 2 г/кг, но не более 50 г, в виде молочной смеси, разведенной в 200 мл воды. Уровень концентрации водорода в выдыхаемом воздухе измерялся каждые 30 минут в течение 3 часов после нагрузки.

Для определения эффективности ферментного препарата Лактазы Энзим, определение водорода в выдыхаемом воздухе проводили повторно через 2–3 дня, после определения концентрации водорода в выдыхаемом воздухе с нагрузкой лактозой. Тест также проводился натощак, измерялась исходная концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. Затем уровень концентрации водорода измерялся каждые 30 минут в течение 3 часов после нагрузки лактозой (из расчета 2 г/кг, но не более 50 г) совместно с добавлением фермента лактазы. Лактаза Энзим добавлялась из расчета 700 ЕД на 7 г лактозы за 10 минут до нагрузки. Препарат выпускается в капсулах, в 1 капсуле содержится 230 мг — 3450 ЕД лактазы. Источником фермента бета-D-галактозидазы являются плесневые грибы Aspergillus orizae.

Для детей от 0 до 7 лет используется препарат Лактаза Бэби, который выпускается в капсулах и содержит 700 ЕД (7 мг) фермента лактазы. Препарат дозируется из расчета 700 ЕД на 100 мл молока. Детям до 1 года содержимое капсулы (на 100 мл молока) добавляют в порцию предварительно сцеженного молока (10–15 мл). Через несколько минут начинают кормление сцеженным молоком, а затем ребенка докармливают из груди.

При необходимости дозировку можно увеличить. Препарат представлен в оптимально-минимальной дозировке и удобен в применении для детей раннего возраста. Содержание в составе препарата среднецепочечных триглицеридов в сочетании с пребиотическим компонентом Fibersol-2 позволяет рекомендовать препарат для детей с рождения. Статистическую обработку данных проводили стандартными статистическими методами.

Результаты

В группе детей с лактазной недостаточностью, включенных в исследование для оценки эффективности фермента Лактаза Энзим, средняя активность лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки составила 5,5 ± 2 нмоль/(мг бел/мин).

Через 30 минут после нагрузки лактозой отмечалось повышение концентрации водорода в среднем на 4,9 ± 5,2 ppm, через 1 час на 7 ± 14,6 ppm, через 1,5 часа на 14,5 ± 21,9 ppm, через 2 часа на 9,9 ± 12,8 ppm, через 2,5 часа на 17,8 ± 20,4 ppm, достигая максимального значения 18,3 ± 18,6 ppm через 3 часа (рис.).

Рис. Уровень прироста концентрации водорода у детей с лактазной недостаточностью при нагрузке лактозой и лактозой совместно с лактазой

Оценка эффективности фермента лактазы показала следующее. Через 30 минут после назначения лактозы совместно с лактазой отмечалось повышение концентрации водорода на 4,6 ± 6,1 ppm, через 1 час на 6,8 ± 9,2 ppm, через 1,5 часа на 9,2 ± 19,3 ppm, через 2 часа на 1,5 ± 4,2 ppm (p = 0,05), через 2,5 часа на 7 ± 19,1 ppm, через 3 часа на 7,2 ± 24,1 ppm. Однако у трех детей после назначения фермента лактазы совместно с лактозой отмечалось повышение концентрации водорода на 10 и более ppm, чем обусловлен высокий разброс значений экскреции водорода в выдыхаемом воздухе через 3 часа после нагрузки (рис.).

Таким образом, после назначения лактазы совместно с лактозой, в любой точке повышение уровня водорода было менее выражено, чем при нагрузке только лактозой.

Наши данные свидетельствуют о снижении поступления неферментированной лактозы в толстую кишку у пациентов, получивших даже однократное назначение лактазы. Это дает возможность в некоторых случаях сохранить употребление некоторого количества молочных продуктов детям с лактазной недостаточностью, что позволит обеспечить более сбалансированную диету, в том числе достаточное поступление кальция.

Сохранение высокого уровня экскреции водорода у некоторых детей может быть обусловлено особенностями метаболизма лактозы в тонкой кишке на фоне приема препарата. В работах Montalto M., DiPalma, J. A. Flaschel E. [6, 7, 8] показано, что концентрация водорода в выдыхаемом воздухе и проявление клиники лактазной недостаточности зависят от дозы фермента и от промежутка времени, за которое добавлялся фермент к молоку. Возможно, этим детям требуется большая доза фермента и большее время до употребления молока с добавленным ферментом. Также на уровень экскреции могло повлиять потребление других нерасщепляемых углеводов и метаболическая активность микрофлоры толстой кишки.

Выводы: препараты фермента лактазы эффективно снижают уровень водорода в выдыхаемом воздухе и могут быть рекомендованы для детей с лактазной недостаточностью, в соответствии с возрастом (Лактаза Бэби, Лактаза Энзим).

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


А. И. Чубарова *, доктор медицинских наук, профессор
Ю. Г. Мухина *, доктор медицинских наук, профессор
Т. И. Корнева *, доцент
И. А. Кушниренко *
Е. К. Кургашева *
Г. В. Дьяконова *
В. А. Калинцева **
Л. В. Павлушкина **
* РГМУ, ** Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт