Новые подходы к организации питания детей от 1 года до 3 лет с использованием продуктов промышленного производства

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннег




Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания. У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.

Организация питания детей раннего возраста основана на следующих принципах:

  • полное удовлетворение физиологической потребности детей в энергии и пищевых веществах;
  • постепенный переход от пищи с гомогенной и пюреобразной консистенцией к пище с меньшей степенью измельчения;
  • сохранение принципов «щажения» органов пищеварения;
  • дальнейшее формирование навыков самостоятельного приема пищи;
  • постепенное изменение распределения энергетической ценности по приемам пищи; в возрасте до 1–1,5 года это распределение более или менее равномерно, тогда как дети старше 1,5 лет должны получать в обед практически половину суточной энергетической ценности рациона;
  • оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей этого возраста составляет 1:1:4.

Нормы физиологической потребности ребенка 1–3 лет в энергии и основных пищевых веществах: белки — 53 г, жиры — 53 г, углеводы — 212 г, энергия — 1540 ккал (нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (МЗ СССР, 1991 г., № 5786–91)).

В суточный рацион питания ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В рационе детей раннего возраста могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты и блюда промышленного производства, которые в последние годы специально разработаны для детей 1–3 лет. Продукты и блюда промышленного производства имеют ряд преимуществ: готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, имеют гарантированное качество и химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно в домашних условиях.

В настоящей статье будут рассмотрены несколько групп продуктов и блюд промышленного производства, предназначенных для использования в питании детей от 1 года до 3 лет, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями продуктов детского питания, включая каши, вторые обеденные крупяные блюда, мясные и рыбные блюда.

Молочные продукты промышленного производства в питании детей раннего возраста

В питании детей старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, как важным источникам высококачественного белка (около 3 г/100 мл), а также кальция и витамина В2. Молоко и кисломолочные продукты должны входить в детский рацион ежедневно и составлять не менее 500–600 мл. Цельное молоко можно использовать и как самостоятельный напиток, и в составе блюд. Наряду с цельным молоком в питании детей раннего возраста можно использовать специальные молочные напитки, разработанные как отечественными, так и зарубежными фирмами для детей этого возраста. Это сухие смеси, обогащенные витаминно-минеральными комплексами (включая йод, цинк, селен, железо и пр.), а также пре- и пробиотиками, легко восстанавливаемые при добавлении кипяченой воды. Примерами таких смесей могут служить так называемые «третьи формулы» — «НАН 3» с пробиотиками — бифидо- и лактобактериями («Нестле»); «Нутрилак 12+ с пребиотиками» («Нутритек», Россия), «Нутрилон 3», содержащая пребиотик Immunofortis («Нутриция», Голландия) и «Малютка 3 Плюс» с рисовой мукой (ОАО «ДП «Истра-Нутриция»); «Фрисолак 3 с пребиотиками» («Фризленд Фудс», Голландия) и пр., а также растворимое детское молоко, например, «MDмил Юниор» — обогащенное всеми необходимыми витаминами и минералами, а также про- и пребиотиками (ООО Энфагрупп Нутришинал); «Энфамил-Юниор» (Мид Джонсон Нутришиналс) и пр.

Среди новинок рынка Детское Растворимое Молочко Junior 1+ для детей возрастной группы от 1 года до 2-х лет и Детское Растворимое Молочко Junior 2+ для детей в возрасте от 2-х лет, содержащие бифидобактерии, 13 витаминов, комплекс минералов и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), производимое ООО «Нестле Россия».

Наряду с сухими растворимыми молочными продуктами для детей раннего возраста отечественным производителем продуктов детского питания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» производится целая серия жидких и пастеризованных продуктов на молочной основе под торговой маркой «Агуша», которые широко используются в питании детей 1–3 лет. Это: молоко стерилизованное «Агуша» и молоко стерилизованное детское с лактулозой «Агуша» (содержит пребиотик лактулозу); творог детский «Агуша» классический с массовой долей жира 4,5% (молочный) и классический с массовой долей жира 10,0% (сливочный); творожный продукт «Агуша», который представляет собой творог, обогащенный различными натуральными плодоовощными наполнителями (с массовой долей жира не более 4%); кефир «Агуша», йогурты «Агуша» (натуральный и с различными натуральными плодоовощными наполнителями); кисломолочный продукт «Агуша БИО омега-3» — продукт детского питания с регламентированным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (30 мг/100 г продукта), необходимых для адекватного развития и функционирования нейросетчатки и головного мозга детей раннего возраста. Кроме того, продукт содержит пробиотическую культуру бифидобактерий, а также фруктовый пектин — неперевариваемый полисахарид, способствующий нормальному функционированию кишечника.

Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

  • молочные: «Мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями и ананасом» производства «Сэмпер» (Швеция); многозерновые каши для детей раннего возраста производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» — «Многозерновая кашка фруктово-молочная слива, абрикос, черника», «Многозерновая кашка фруктово-йогуртная банан, клубника», «Многозерновая кашка фруктово-молочная яблоко, малина, черная смородина»; каши типа мюсли — «Бирхер Мюсли» фирмы Милупа/Нутриция, Германия; «Bebi Junior»: «Мюсли со сливками и персиком», «Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртовой культурой» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения и пр.;
  • безмолочные — каша «8 злаков с пробиотиками» «Нестле-Россия», Испания, каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера»» фирмы Хипп; «Bebi Junior»: «Мюсли с фруктами», «Мюсли с яблоками», «Мюсли с лесными ягодами» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения.

Значительный интерес представляет серия детских безмолочных каш моментального приготовления «Быстренок Baby», выпускаемых ООО «Нестле-Россия» (Санкт-Петербург). Безмолочные каши «Быстренок Baby» (с кусочками сушеных фруктов или без добавления фруктов) дополнительно обогащены кальцием. В каждой порции безмолочной каши (27 г сухого продукта) содержится 120 мг карбоната кальция, что составляет 15% от суточной потребности ребенка 1–3 лет. Для детей с пищевой аллергией, с непереносимостью коровьего молока, а также с целиакией имеется широкий ассортимент безмолочных каш, не содержащих глютен, это — монозерновые каши (рис, греча, кукуруза) и каши из нескольких видов крупы (рисово-гречневая, гречнево-кукурузная, рисово-кукурузная).

Пищевая и энергетическая ценность детских инстантных каш полностью обеспечивает потребности растущего детского организма. Каши удобны в употреблении благодаря порционности и быстроте приготовления (готовый продукт получается при разведении горячей (85–90°C) водой), позволяют разнообразить питание ребенка и способствуют формированию жевательных навыков и постепенному переводу его на «общий» стол.

Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста

Специализированные продукты детского питания — сухие смеси моментального приготовления, выпускаемые ООО «Нестле Россия», — новый тип продуктов — вторых обеденных крупяных блюд, предназначенных для питания детей старше года, впервые представленный на российском рынке. Особенностью этих продуктов является их инстантный характер.

Ассортимент вторых обеденных крупяных блюд для детей раннего возраста:

  • гречка по-домашнему;
  • гречка в овощном соусе;
  • гречка в нежном соусе.

Для производства продуктов используется следующее сырье:

  • хлопья гречневые; овощные наполнители: хлопья цветной капусты, цукини, брокколи; сушеная морковь (порошок, кусочки); сушеная зелень (петрушка и укроп); мясо сублимационной сушки (молотое); сахар-песок и сахар-рафинад; соль поваренная пищевая сорт экстра; лимонная кислота (Е 330); гуаровая и ксантановая камеди (Е 412 и Е 415); ароматизаторы натуральные «Овощи», «Говядина», «Курица»; мальтодекстрин, пищевая добавка — карбонат кальция (Е 170).

Таким образом, вторые обеденные крупяные блюда изготовлены на основе круп с добавлением к ним овощных наполнителей, молотого мяса и вкусоароматических компонентов. Все сырьевые компоненты, используемые в производстве сухих вторых обеденных блюд, соответствуют СанПиН 2.3.2.1078–01 (инд. 3.6.) и СанПиН 2.3.2.1293–03 (п. 4), разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в производстве продуктов детского питания.

Вторые обеденные крупяные блюда могут служить источником белка растительного происхождения и углеводов, содержание в них жира невелико. Пищевая ценность вторых обеденных блюд в значительной мере определяется пищевой ценностью круп, входящих в их состав. Вместе с тем включение в состав вторых обеденных крупяных блюд пищевых продуктов других групп (овощи, мясо, вкусоароматические компоненты и пр.) повышает их пищевую ценность за счет комбинации нутриентов продуктов различных видов и улучшает их вкусовые качества. Крупяные блюда моментального приготовления можно использовать в питании детей раннего возраста в качестве гарнира ко вторым обеденным блюдам. Их апробация в одной из московских детских поликлиник показала, что блюда охотно съедаются детьми 1–3 лет, хорошо переносятся, удобны в приготовлении.

Мясные и рыбные блюда промышленного производства для детей раннего возраста

Мясо необходимо для растущего организма ребенка как источник высокоценного белка (14–16 г в 100 г продукта), легко усвояемого железа, а также витамина В12. Поэтому мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион ребенка старше года. При этом сочетание мяса с овощами способствует его наилучшему усвоению. В питании детей 1–3 лет могут использоваться говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, цыпленок.

Для детей 1–3 лет отечественные и зарубежные производители продуктов детского питания предлагают готовые мясные блюда, выпускаемые в виде консервов, расфасованных в металлические или стеклянные банки:

  • «Телятина с цветной капустой по-домашнему» Шагайка, «Овощное рагу с цыпленком» Нестле-Россия, Германия, «Телятина с макаронами и помидорами», «Говядина с рисом и овощами» («Хипп», Австрия); «Бефстроганов с рисом, грибами и овощами», «Баранина с овощами», «Телятина по-крестьянски», «Цыпленок с овощами и картофелем» («Сэмпер», Швеция); «Индейка по-итальянски», «Гуляш по-венгерски», «Рагу по-французски со шпинатом» («Топ-Топ», Нутриция/Польша); «Мелкие овощи с курицей и рисом»;
  • сосиски — сосиски из индейки, сосиски из цыпленка, сосиски мясные («Гербер», США) и «Овощи с ветчинкой и яблочком» («Хайнц», Италия).

Некоторые блюда дополнительно обогащены такими эссенциальными микронутриентами, как железо, йод. Так, ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» выпускает консервы из мяса птицы «Ламина» для профилактического питания детей с дефицитом йода (содержание йода не менее 120 мкг на 100 г продукта) и пюре мясное детское «Тема» «Мясо цыплят с морской капустой» для детей старше одного года. «Овощное рагу с бараниной», «Колечки со свининкой» фирмы «Хайнц» обогащены железом.

Достаточно широк ассортимент рыборастительных блюд, приготовленных из семги, камбалы, трески и пр. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источников высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит также некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода.

Примерами таких блюд могут служить:

  • «Лакомство маленького рыбака» (Нестле-Россия, Германия); «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе» («Хипп», Австрия); «Семга с картофелем», «Филе трески с овощами», «Треска в соусе из креветок с картофелем» и пр. («Сэмпер», Швеция); и др.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно широком ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для детей от 1 года до 3 лет, соответствующих их физиологическим особенностям. Эти продукты могут использоваться в повседневном питании детей раннего возраста. Однако не вызывает сомнений, что продукты и блюда домашнего приготовления, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного выпуска.

В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. М., 2007, с. 51–52, 60–62.
  2. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров. М., С.-Пб, 2006.
  3. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Значение каш и вторых обеденных крупяных блюд в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров. М., С.-Пб, 2007.
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940–05) «Организация детского питания». М., 2005.
  5. Конь И. Я., Абрамова Т. В., Куркова В. И., Пустограев Н. Н. Фрукты в питании детей раннего возраста / Лечащий Врач, 2008, № 2, с. 64–71.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
М. А. Тоболева
НИИ питания РАМН, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт