Лечение больных острыми кишечными инфекциями

Вопросы этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекционных заболеваний сохраняют актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения отдельных нозологических форм, развитием резистентности возбудителей к традиц




Вопросы этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекционных заболеваний сохраняют актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения отдельных нозологических форм, развитием резистентности возбудителей к традиционно применяемых этиотропным препаратам. Широкое и нередко бесконтрольное применение антибактериальных средств часто оказывается не только малоэффективным, но и сопровождается нежелательными побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для больного.

В последние годы появились работы, в которых обосновывается целесообразность отказа в ряде случаев от традиционно применяемых в лечении инфекционных больных антибактериальных средств и необходимости усиления патогенетической терапии. Указанные работы исходят из принципа минимального неблагоприятного воздействия на организм больного. Общепризнано, что подходящими для такой роли могут быть только антагонистически, биохимически и функционально активные штаммы, обладающие повышенной антибиотико- и кислотоустойчивостью.

Целью работы явилось совершенствование этиопатогенетической терапии больных острыми кишечными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися синдромом диареи, путем использования оригинального отечественного пробиотика «Полибактерин» (биологически активная добавка к пище — БАД), действующей основой которого являются штаммы бифидо- и лактобактерий из государственной коллекции МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, депонированных в музеях ВНИИ генетики и ГНИИСК им. Л. А. Тарасевича. В состав БАД «Полибактерин» входит мультипробиотическая композиция из семи медицински значимых штаммов бифидо- и лактобактерий, наиболее часто обнаруживаемых в пищеварительном тракте здоровых людей (B. bifidum ЛВА-3, B. longum И379М, B. breve 79-119, B. adolescentis ГО-13, L. acidophilus NK 1, L. plantarum 8РА-3, L. fermentum 90-Т-4) в количестве не менее 108 КОЕ жизнеспособных клеток на 1 г препарата (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.928.Б.000006.02.05 от 09.02.2005 года, ТУ 9280-001-40290735-03 с изменением № 1, ТИ). Важно, что шесть представителей микрофлоры данного пробиотика зарегистрированы в России в качестве медицинских иммунобиологических препаратов.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 60 больных (мужчин — 27, женщин — 33) в возрасте от 17 до 80 лет, госпитализированных в инфекционную клиническую больницу № 3 г. Москвы: 27 — с диагнозом пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритическая форма, 15 — с диагнозом острая дизентерия, 18 — с диагнозом сальмонеллез, гастроинтестинальная форма. Все больные поступали в состоянии средней тяжести. Диагноз заболевания устанавливался на основании типичных клинико-эпидемиологических данных. Верификация диагноза острой дизентерии и сальмонеллеза осуществлялась бактериологическими и серологическими методами.

30 больных получали в дополнение к общепринятой базисной терапии Полибактерин в дозе по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 5 суток. 30 больных получали только базисное лечение без использования препарата «Полибактерин» и составили группу сравнения. Группа больных, получавших Полибактерин, и группа сравнения были рандомизированы простым методом.

Результаты. Продолжительность основных клинических симптомов болезни у больных с различными нозологическими формами представлена соответственно в табл. 1, табл. 2, табл. 3.

Результаты, представленные в табл. 1, свидетельствуют о достоверно меньшей продолжительности температуры, диареи, болей в животе и болезненности при пальпации живота (р < 0,05), вялости и анорексии (р < 0,01) у больных острой дизентерией, принимавших Полибактерин по 2 таблетки 3 раза в сутки, по сравнению с контрольной группой. Продолжительность присутствия патологических примесей в стуле (слизи и крови) достоверных различий в исследуемых группах больных не имела. Назначение препарата «Полибактерин» больным с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза сопровождалось достоверной меньшей продолжительностью температурной реакции (р < 0,01), болей в животе и болезненности при пальпации, вялости и анорексии (р < 0,05) по сравнению с больными, не принимавшими указанного препарата (табл. 2). Продолжительность диареи при назначении Полибактерина была также короче, но без достоверных различий по сравнению с больными сальмонеллезом, получавшими только базисное лечение.

Максимально клинически эффективным явилось лечение Полибактерином больных гастроэнтеритической формой пищевой токсикоинфекции: продолжительность всех основных симптомов заболевания была достоверно более низкой (с р < 0,01 и р < 0,001), по сравнению с группой больных, не получавших указанного препарата (табл. 3).

Ухудшения самочувствия, развития побочных реакций и проявлений гиперчувствительности к Полибактерину у больных не было зафиксировано.

Проведение бактериологического обследования по окончании этиопатогенетической терапии Полибактерином показало отсутствие бактериовыделения патогенного возбудителя. В соответствующие сроки положительные бактериологические посевы отмечены у 14,3% (1 из 7) больных острой дизентерией и у 22,2% (2 из 9) — сальмонеллезом.

Выводы

1. Отсутствие повторных бактериологических высевов шигелл и сальмонелл после проведенной Полибактерином терапии свидетельствует об элиминации патогенных возбудителей на фоне приема указанного препарата.

2. Препарат «Полибактерин» обладает высокой клинической эффективностью при лечении больных со среднетяжелым течением острых кишечных инфекций, сопровождающихся синдромом диареи: острой дизентерией, гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, гастроэнтеритической формой пищевой токсикоинфекции, что характеризуется достоверным сокращением продолжительности основных клинических проявлений при данных инфекциях на фоне назначения указанного препарата, по сравнению с базисной терапией. Особо следует подчеркнуть возможность отказа от традиционно применяемой при острой дизентерии противобактериальной терапии фуразолидоном при легком и среднетяжелом течении болезни в случае назначения Полибактерина.

3. В сочетании с традиционной патогенетической терапией при легком и среднетяжелом течении острой дизентерии, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций назначение Полибактерина в дозе по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 5 суток оказывает адекватный положительный эффект.

4. Препарат «Полибактерин» не оказывает побочного действия у больных с острыми кишечными инфекциями, сопровождающимися диареей, и требует расширения показаний к назначению при легком и реднетяжелом течении указанных заболеваний.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


В. В. Никифоров, доктор медицинских наук, профессор
М. З. Шахмарданов
Л. И. Лазуткина
А. В. Лорисов
А. А. Калмыков

ИПК ФМБА, ИКБ № 3, ООО «Алфарм», Москва

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: