Применение системной энзимотерапии в профилактике нарушений кровообращения в современном коммерческом спорте

Особенностью высших достижений современного спорта является, помимо возрастания уровня нагрузок, проведение спортивных соревнований в разных уголках планеты.




Особенностью высших достижений современного спорта является, помимо возрастания уровня нагрузок, проведение спортивных соревнований в разных уголках планеты. Это приводит к многократным перемещениям спортсмена на значительные расстояния в течение короткого промежутка времени, что является потенциальной причиной развития нарушений венозного кровообращения нижних конечностей — т. н. «тромбофлебита путешественников», а также самого грозного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии [1, 9, 10].

В качестве дополнительных неблагоприятных факторов можно выделить следующие:

  • нарушение водно-солевого обмена;
  • многочасовое нахождение в сидячем положении с согнутыми коленями;
  • низкая влажность, обусловленная тем, что в салон самолета воздух поступает из забортного пространства, проходя через воздухозаборники. Человеческий организм, сражаясь с этим дискомфортом, теряет дополнительно до 8–10% своей воды.

С фармакологической точки зрения для предупреждения «тромбофлебита путешественников» наибольший интерес представляют лекарственные средства, которые воздействуют на следующие компоненты венозной системы нижних конечностей:

  • микроциркуляторное русло;
  • капиллярный гистогематический барьер;
  • венозная стенка (восстановление эластических свойств, повышение тонуса венозной стенки) [7, 14].

Одним из методов решения данной проблемы является системная энзимотерапия, основанная на кооперативном терапевтическом воздействии целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения.

Благодаря влиянию на ключевые патофизиологические процессы в организме, препараты системной энзимотерапии обладают противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично анальгезирующим действием. Кроме того, назначение энзимных препаратов приводит к снижению активности воспалительных процессов и модуляции физиологических защитных реакций организма [3, 4].

Целесообразность применения препаратов системной энзимотерапии в качестве средства для профилактики «тромбофлебита путешественников» у высококвалифицированных спортсменов обусловлена следующим:

  • под воздействием энзимов происходит изменение реологических свойств крови и системы гемокоагуляции, а именно: снижается вязкость крови, повышается эластичность эритроцитов, снижается агрегация тромбоцитов, усиливается фибринолиз, снижается уровень адгезии форменных элементов крови к сосудистой стенке;
  • препараты оказывают протективное действие на эндотелий за счет снижения его цитокинового повреждения;
  • противоотечным действием препаратов за счет уменьшения инфильтрации интерстициального пространства белками плазмы;
  • хорошей переносимостью препаратов при практически полном отсутствии побочных эффектов [3, 4, 5, 13].

С целью выяснения влияния полиэнзимного препарата «Вобэнзим» на состояние гемодинамики нижних конечностей нами были проведены экспериментальные исследования, в которых три группы (по 7 человек) здоровых мужчин в возрасте от 21 до 30 лет находились в термоизолирующей камере, подвергаясь длительной гиподинамии в пассажирском кресле в течение 8 часов с двумя пятиминутными перерывами. Условия модельного эксперимента были намеренно утяжелены: температура в камере составляла 25°C, а относительная влажность— 80%. У всех испытуемых был свободный питьевой режим. Первая группа получала полиферментный лекарственный препарат «Вобэнзим» по 1 таблетке на каждые 20 кг массы тела за 1 час до эксперимента и повторно через 4 часа от его начала. Вторая группа получила 0,5 г Аспирина в комбинации с 0,5 г аскорбиновой кислоты за 1 час до эксперимента. Третья группа была контрольной и терапии не получала. Во всех группах исследовались показатели периферической крови и данные о состоянии венозной системы нижних конечностей до и после проведения эксперимента.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась методом вариационной статистики с вычислением t-критерия Стьюдента.

Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют, что наибольшие изменения исследуемых показателей были выявлены в контрольной группе, где после длительной гиподинамии в термоизолирующей камере статистически достоверно уменьшалось время свертывания крови, время кровотечения и протромбиновое время, а также возросла концентрация фибриногена. Во второй группе, где в качестве профилактического средства использовалась комбинация Аспирина с аскорбиновой кислотой, наблюдалось достоверное увеличение концентрации фибриногена и уменьшение протромбинового времени и времени свертывания крови. В первой группе, в которой в качестве профилактического средства применялся Вобэнзим, была отмечена только тенденция к увеличению концентрации фибриногена. Однако достоверных изменений исследуемых показателей в 1 группе не было отмечено.

Общее количество выявленных объективных признаков венозной недостаточности у испытуемых трех групп после длительной гиподинамии представлено в табл. 2.

В третьей, контрольной, группе отмечено наибольшее число объективных признаков венозной недостаточности, причем наиболее часто встречалась отечность нижних конечностей. Во второй группе их количество снизилось на 37,5%; в то же время отечность кожных покровов оставалась наиболее часто встречаемым признаком. У испытуемых первой группы, принимавших в качестве профилактического средства Вобэнзим, был выявлен только один случай пастозности нижних конечностей.

Суммарное количество отмеченных субъективных признаков венозной недостаточности нижних конечностей было также наибольшим в контрольной группе (табл. 3). Во второй группе испытуемых, получавших Аспирин и аскорбиновую кислоту, оно уменьшилось на 36,4%. Применение полиферментного препарата «Вобэнзим» уменьшило общее число субъективных признаков по сравнению с контролем на 81,8%.

Анализ полученных результатов, несмотря на небольшое количество наблюдений, позволяет сделать выводы об эффективности различных схем коррекции нарушений гемодинамики в условиях гиподинамии.

Профилактическое использование Аспирина в сочетании с аскорбиновой кислотой вызывает улучшение состояния периферической крови и признаков венозной недостаточности. В то же время использование в качестве профилактического средства лекарственного препарата «Вобэнзим» позволило снизить тромбоопасность и почти полностью исключить симптоматику венозной недостаточности нижних конечностей в условиях длительной гиподинамии.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. И. Стернин, кандидат медицинских наук, доцент
Л. В. Сафонов, кандидат медицинских наук
В. А. Левандо, доктор медицинских наук, профессор
СПб МАПО, Санкт-Петербург
ВНИИФК, Москва

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: