Возможности альфа-интерферонотерапии в лечении иммуноопосредованных воспалительных заболеваний у детей

В структуре детской заболеваемости все более значимое место занимают иммуноопосредованные патологические процессы, в основе которых лежит нарушение иммунной регуляции, связанное с дисбалансом CD4+Т-лимфоцитов. Результатом дискоординации иммунного ответа я




В структуре детской заболеваемости все более значимое место занимают иммуноопосредованные патологические процессы, в основе которых лежит нарушение иммунной регуляции, связанное с дисбалансом CD4+Т-лимфоцитов. Результатом дискоординации иммунного ответа является развитие хронического воспаления, что клинически проявляется частыми инфекциями и (или) аллергическими заболеваниями [5, 8]. Функциональный потенциал регуляторных клеток во многом определяется синтезом различных, зачастую противоположных по своим свойствам цитокинов, индуцирующих преимущественно клеточный (Тh1) или гуморальный (Тh2) вариант иммунного ответа. Анализ особенностей функционирования различных субтипов Т-хелперов имеет исключительное значение в клинике. Так, снижение продукции интерферонов (ИФН) приводит к угнетению клеточно-опосредованных реакций адаптивного иммунного ответа в связи с недостаточной активностью Тh1. Кроме того, не соответствующая силе вирусной экспансии продукция ИФН не обеспечивает качественное противодействие репликации вирусов, в результате чего не реализуются свойства интерферонов как ведущих факторов врожденного иммунного ответа. Следствием этих процессов является формирование условий для хронического течения вирусных инфекций [2, 3, 6]. Несостоятельность клеточно-опосредованных реакций иммунной системы в силу четкой обратной зависимости цитокиновой продукции Тh1 и Тh2 неизбежно приводит к активации синтеза антител, в особенности иммуноглобулинов класса Е, что лежит в основе возникновения разнообразных аллергических реакций [1, 9].

С точки зрения патогенетической терапии иммуноопосредованных заболеваний представляет интерес проведение «направленной» иммунокоррекции у пациентов с аллергией. Одним из наиболее распространенных атопических заболеваний, в том числе у детей, является аллергический ринит или поллиноз. Успехи в его лечении и профилактики в первую очередь связаны со специфической иммунотерапией (СИТ). Однако эффект от этого лечения не может быть достаточным в условиях иммунодефицита. В этой связи актуальным является использование средств, направленных на коррекцию иммунной дисфункции, проявляющейся не только аллергией, но и частыми ОРВИ, персистирующей герпетической инфекцией. Поскольку с иммунологических позиций, если не главной, то очень существенной причиной аллергического процесса служит повышенная активность Тh2-клеток, то становится очевидным, что одним из направлений в иммуномодулирующей терапии указанных процессов является применение препаратов, снижающих активность Тh2-клеток и повышающих активность Тh1-клеток. Логично предположить, что нормализация функциональных параметров иммунокомпетентных клеток-участников аллергических реакций позволит повысить и эффективность противоаллергического лечения. С целью подтверждения данного предположения 20 пациентам из 40, имеющим признаки иммунологической недостаточности в виде аллергического (поллиноз) и инфекционного синдромов (7–12 эпизодов ОРВИ в год, упорно-рецидивирующий лабиальный герпес), накануне СИТ был проведен курс виферонотерапии, в то время как группа сравнения (20 пациентов) получала только СИТ.

Средняя длительность поллиноза на момент начала терапии составила 5,6 ± 3,1 года. Длительность периода обострения от 1-го до 4 мес. Изолированный сезонный риноконъюнктивит наблюдался у 43%, остальные пациенты имели системные проявления поллиноза: пыльцевую бронхиальную астму, кожные симптомы (зуд, крапивница, отек Квинке). Все больные имели сенсибилизацию к пыльце трав из семейства сложноцветных. Моновалентная сенсибилизация не отмечена ни у одного пациента.

Результаты иммунологического обследования пациентов перед проведением СИТ показали достоверное снижение количества зрелых Т-клеток, цитотоксических лимфоцитов, снижение адаптивных свойств нейтрофилов, повышенный уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Кроме того, было выявлено преобладание Th2-варианта иммунного ответа со снижением количества Тh1 ниже нормативных показателей и увеличением уровня сывороточного IgE (табл. 1).

После проведения стандартного курса СИТ у пациентов с синдромом иммунной недостаточности отмечен недостаточный клинический эффект: отличный результат лечения был достигнут лишь у 10%, хороший — у 23%, удовлетворительный — у 52%, отсутствие эффекта — у 15%. Объективное исследование клинического состояния, частоты и тяжести ОРВИ и лабиального герпеса показало, что применение стандартной схемы СИТ у иммунокомпрометированных больных поллинозом практически не изменило частоту и тяжесть инфекций после СИТ. Анализ иммунного статуса по окончании СИТ не выявил принципиальных изменений ни в количественных, ни в качественных параметрах.

В то же время терапия Вифероном способствовала существенному уменьшению заболеваемости респираторными инфекциями и лабиальным герпесом (в 2 раза на протяжении года лечения). Кроме того, следует отметить и положительную динамику проявления основного заболевания: период обострения снизился через год СИТ до 1,4 ± 0,2 мес против 2,6 ± 0,2 мес до лечения. При этом отличные и хорошие результаты лечения уже после первого курса СИТ отмечены у 80% пациентов. Анализ параметров иммунного статуса детей, получавших СИТ на фоне виферонотерапии, выявил восстановление Т-клеточного звена иммунной системы за счет изменения направления дифференцировки в сторону Th1, что нашло отражение в приросте количества CD4+ и CD8+Т-лимфоцитов, восстановлении адаптивных свойств фагоцитов, двукратном снижении уровня IgE (табл. 1).

Таким образом, превентивное применение Виферона у иммунокомпрометированных больных поллинозом приводило к снижению частоты и тяжести заболеваний ОРВИ и herpes labialis, а также уменьшению клинических проявлений поллиноза, как следствие позитивной динамики параметров иммунного статуса.

Еще одной группой пациентов, в лечении которых использовали Виферон, были дети с атопическим вариантом острого обструктивного бронхита (ООБ). Основными клиническими признаками ООБ при поступлении в стационар были повышение температуры, одышка экспираторного типа, симптомы интоксикации, кашель, выделения из носа, гиперемия слизистой ротоглотки, жесткое дыхание в легких. Изменения в иммунном статусе (табл. 2) характеризовались снижением относительного и абсолютного количества CD3+-лимфоцитов преимущественно за счет CD8+-клеток, что отражено в превышении значения индекса иммунорегуляции (ИРИ). Помимо этого, зарегистрировано уменьшение CD45RA+-иммунокомпетентных клеток и нарушение соотношения Th1/Th2 в пользу Th2. Изменения гуморального звена были выражены в виде увеличения количества CD20+-лимфоцитов, гипериммуноглобулинемии. Показатели, характеризующие параметры врожденного иммунитета, свидетельствовали о снижении количества экспрессирующих CD11b-нейтрофилов, угнетении не только интенсивности кислород-зависимого метаболизма фагоцитирующих клеток, но и снижении их адаптационных возможностей.

Клиническим результатом проводимой терапии пациентов с атопическим вариантом ООБ, получавших общепринятое лечение в сочетании с Вифероном, по отношению к стандартной терапии стало сокращение длительности общеинфекционных симптомов — повышения температуры тела (1,4 ± 0,1 дня) и симптомов интоксикации (3,3 ± 0,2 дня), уменьшение продолжительности катаральных симптомов, в том числе выделений из носа, гиперемии слизистой ротоглотки и кашля (6,1 ± 0,1; 8,3 ± 0,1 и 6,6 ± 0,2 дня соответственно). Включение Виферона в комплексное лечение приводило к сокращению длительности одышки экспираторного типа (2,2 ± 0,2 дня), хрипов в легких (3,1 ± 0,2 дня) и жесткого дыхания (9,4 ± 0,2 дня). Применение Виферона способствовало уменьшению продолжительности пребывания больных в стационаре (9,6 ± 0,2 дня).

Очевидно, что в основе этих клинических признаков лежали те изменения иммунного статуса, которые были выявлены по окончании терапии. В частности, установлено, что включение Виферона в комплексное лечение атопического варианта ООБ способствовало более существенной, чем у пациентов, получавших стандартную терапию, положительной динамике показателей Т-клеточного звена иммунной системы. Так, отмечена нормализация не только содержания Т-лимфоцитов, Т-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов, но и активация процессов созревания ИКК, что документировалось увеличением относительного и абсолютного содержания CD45RA+-лимфоцитов. Применение Виферона приводило к изменению соотношения Th1- и Th2-клеток, а именно регистрировалось увеличение числа Th1, сопровождающееся снижением до нормативных показателей Th2. У больных, получавших Виферон, в отличие от пациентов, находившихся только на стандартной терапии, происходило переключение синтеза иммуноглобулинов с класса IgM на IgG, а также практически трехкратное снижение IgE, в отличие от пациентов, получавших стандартную терапию. На фоне лечения Вифероном имела место отчетливая положительная динамика показателей, характеризующих состояние нейтрофильного звена: восстановление относительного содержания CD11+-клеток, интенсивности кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов и его адаптационных возможностей.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Л. П. Сизякина, доктор медицинских наук, профессор
И. И. Андреева, кандидат медицинских наук, доцент
Е. А. Чумакова, кандидат биологических наук
Ю. В. Соколова
Э. Е. Бадалянц
М. О. Мельникова
РГМУ, Москва
НУПК «Клиническая иммунология», ГМУ
, Ростов-на-Дону


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт