Комплексная терапия острых кишечных инфекций у детей

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными, после острых респираторных вирусных заболеваний, являются острые кишечные инфекции (ОКИ).




Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными, после острых респираторных вирусных заболеваний, являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

Целью данного испытания явилась оценка клинической эффективности биологически активной добавки (БАД) к пище Бифистим для детей 3–12 лет и определение его влияния на микрофлору кишечника при ОКИ у детей.

Указанная цель достигается решением следующих задач:

  • оценить клиническую эффективность препарата «Бифистим» и его влияние на клинические проявления ОКИ, микрофлору кишечника у детей соответствующих возрастных групп, больных ОКИ;
  • сравнить эффективность препарата «Бифистим» с традиционными бифидосодержащими препаратами в комплексном лечении ОКИ, их влияние на микрофлору кишечника.

Материалы и методы

Нами наблюдались 80 детей, больных ОКИ, в возрасте от 3 до 12 лет, находившихся на стационарном лечении в детской инфекционной больнице № 5 г. Москвы. С учетом различий в комплексной терапии острой диареи, все наблюдавшиеся больные были распределены методом случайной выборки (четные и нечетные номера историй болезни) на две группы. В основную группу вошли 40 детей, которые на фоне традиционной терапии ОКИ, включавшей диету, оральную регидратацию, сорбентные препараты (Смекта, Энтеросгель), ферментные препараты (Мезим форте, Креон), получали биологически активную добавку к пище Бифистим по 1 пакетику 3 раза в день после еды в течение 14 дней. В группу сравнения были включены 40 детей, получавших в комплексной терапии традиционный бифидосодержащий препарат «Бифидумбактерин». Диагноз и оценка степени тяжести течения ОКИ устанавливались на основании утвержденного Миздравом РФ пособия для врачей «Диагностика и лечение ОКИ у детей» (Милютина Л. Н., Горелов А. В., Воротынцева Н. В. М., 1999).

Клинические наблюдения осуществлялись в соответствии с утвержденным ранее протоколом.

Комплексная оценка эффективности терапии ОКИ проводилась по следующим критериям:

  • хороший эффект констатировали при исчезновении симптомов болезни в течение 1–3 дней от начала терапии;
  • удовлетворительный — при уменьшении выраженности основных симптомов болезни в течение 1–3 дней от начала лечения, с последующим выздоровлением без назначения дополнительных препаратов;
  • отсутствие эффекта характеризовалось нарастанием тяжести болезни, потребовавшим применения других средств.

Для оценки влияния сравниваемых препаратов на микробиоценоз кишечника, у всех 20 детей основной группы и 10 детей контрольной проведены исследования микрофлоры толстой кишки по методике Р. В. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Вильшанской. Исследования проведены в динамике — в начале приема препаратов и после окончания.

Результаты и их обсуждение

Сравнительная оценка эффективности Бифистима в комплексной терапии ОКИ у детей 3–12 лет.

Как видно из табл. 1, обе подгруппы больных были сопоставимы по изучаемым параметрам.

Таблица 1. Характеристика групп больных 3–12 лет

Начало заболевания у всех детей было острым и чаще проявлялось одновременным появлением рвоты и жидкого стула. В то же время среди детей группы сравнения наиболее частой жалобой была рвота, нередко многократная (до 12 раз у 15% детей). Дети жаловались на снижение аппетита, слабость, вялость. При поступлении в стационар у большинства больных имелись явления метеоризма. По топике поражения желудочно-кишечного тракта преобладала гастроэнтерическая форма заболевания.

Одним из ключевых симптомов поражения желудочно-кишечного тракта при ОКИ является развитие диареи. В рассматриваемых группах данный симптом отмечен у всех детей. У большинства пациентов появление жидкого стула отмечено в первые сутки болезни. Чаще других выявлялся жидкий каловый стул — у 57,5% детей основной и 60% детей группы сравнения, водянистый — у остальных больных.

Отсутствие существенных различий в исследуемых группах больных по большинству изучаемых показателей позволило нам провести сравнительную оценку клинической эффективности Бифистима в монотерапии и Бифидумбактерина в комплексной терапии ОКИ.

Сравнение динамики клинических симптомов ОКИ позволило установить, что использование Бифистима в монотерапии основной группы детей с первых дней заболевания сопровождалось достоверно более быстрым купированием лихорадки (2,02 ± 0,2 сут в основной группе и 2,68 ± 0,25 сут в группе сравнения, р = 0,01) и анорексии (1,9 ± 0,16 сут в основной группе и 3,28 ± 0,15 сут в группе сравнения, р = 0,01) (табл. 2). При этом уже к 3 суткам лечения Бифистимом у 67,7% больных, а на 4 сутки — у всех полностью исчезали симптомы токсикоза. Анализ посуточной динамики купирования симптомов инфекционного токсикоза показывает, что в наиболее короткие сроки у детей основной группы прекращалась лихорадка, затем анорексия и вялость. У детей группы сравнения данные проявления токсикоза сохранялись на 1–2 дня дольше.

Таблица 2. Средняя продолжительность симптомов интоксикации

Таким образом, на фоне лечения Бифистимом кишечных инфекций у детей 3–12 лет симптомы токсикоза исчезают уже на третьи сутки. При лечении же Бифидумбактерином у многих детей сохраняются вялость и снижение аппетита. Динамика купирования симптомов поражения желудочно-кишечного тракта также была более быстрой в основной группе больных. В большинстве случаев (97,5%) использования в монотерапии Бифистима диарея прекращалась на 3-й день лечения, в то время как в группе сравнения у 1/3 больных данный симптом отмечался даже после 5 суток лечения. При этом наиболее быстрый регресс диареи отмечен в основной группе в первые два дня лечения. Уже после двух дней лечения Бифистимом более чем у 75% детей основной группы, больных ОКИ, наблюдались нормализация стула и клиническое выздоровление. Продолжительность диареи была статистически достоверно меньше в основной группе (2,125 ± 0,119 сут), чем в группе сравнения (3 ± 0,179 сут) (р < 0,001).

Также были получены данные о более быстром купировании абдоминальных болей (2 ± 0,12 сут и 2,58 ± 0,18 сут соответственно) (р < 0,01). В то же время существенных различий в динамике купирования рвоты в изучаемых группах больных получено не было.

Клиническая эффективность использования Бифистима в основной группе детей оценена как хорошая у 65,0% больных, что статистически достоверно выше контрольной группы (30,0%) (р < 0,01) (табл. 3). При этом у 7 больных был отмечен «обрывающий» эффект Бифистима, который характеризовался купированием всех симптомов ОКИ после 1 суток лечения препаратом. Только у двух больных основной группы отсутствие положительной динамики симптомов заболевания потребовало коррекции лечения, в то время как в группе сравнения количество таких детей было значительно больше — 6.

Таблица 3. Оценка клинической эффективности лечения ОКИ у детей 3–12 лет

Таким образом, применение Бифистима в монотерапии ОКИ у детей 3–12 лет является высокоэффективным и обеспечивает клиническое выздоровление большинства больных к третим суткам. Использование традиционного препарата бифидобактерий — «Бифидумбактерина» — в стартовой терапии оказалось неэффективным в 15% случаев.

Сравнительная оценка состояния микрофлоры толстой кишки на фоне терапии Бифистимом и Бифидумбактерином была проведена у 20 детей основной группы и у 10 из группы сравнения.

Было установлено, что в остром периоде кишечной инфекции у 100% больных отмечены дисбиотические нарушения различной степени, характеризовавшиеся снижением уровня лактобактерий у 73% детей, бифидобактерий — 50%, нормальной кишечной палочки — 73%, увеличение уровня кишечной палочки с измененной ферментативной активностью — 50%, гемолизирующей E. coli — 36,7%, а также ростом условно-патогенных микроорганизмов — у 27%. Необходимо отметить, что изменения состава микрофлоры кишечника у детей изучаемых групп были сопоставимы.

На фоне включения Бифистима в комплексную терапию ОКИ в основной группе больных отмечено восстановление нормального уровня лактобактерий (у 40%), что существенно больше, чем в группе получавших Бифидумбактерин, а также кишечной палочки (в основной группе нормализация отмечена у 30% больных, в то время как в группе сравнения уровень кишечной палочки повысился только у 20% детей).

Необходимо отметить, что в группе сравнения уровень условно-патогенных микроорганизмов нормализовывался чаще, чем в основной группе.

Выводы

  1. Включение в комплексную терапию ОКИ у детей 3–12 лет БАД Бифистим способствует более быстрому исчезновению симптомов инфекционного токсикоза (вялость, анорексия, лихорадка), купированию диарейного синдрома, в сравнении с терапией традиционным монокомпонентным пробиотиком Бифидумбактерин.
  2. На фоне лечения Бифистимом кишечной инфекции симптомы токсикоза и диареи исчезают уже к 3-м суткам, в то время как при применении Бифидумбактерина данные симптомы купируются лишь к концу 5 суток лечения.
  3. Терапия Бифистимом оказалась эффективной у 96,25% больных, в то время как в группе получавших Бифидумбактерин только у 80,25%.
  4. Терапия Бифистимом показывает несколько более выраженное положительное влияние на состав кишечной микрофлоры в сравнении с Бифидумбактерином, что характеризуется восстановлением нормального уровня лактобактерий, кишечной палочки, уменьшении степень дисбиотических нарушений. В то же время рекомендуется увеличить длительность применения Бифистима до 21 дня.
  5. БАД Бифистим может быть рекомендован в качестве стартовой терапии острых кишечных инфекций у детей 3–12 лет, обеспечивающей более быстрое купирование симптомов диареи и выздоровление в сравнении с монокомпонентными бифидосодержащими препаратами.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор
Д. В. Усенко, кандидат медицинских наук
Л. И. Елезова, кандидат медицинских наук
ЦНИИЭ, ЦДКС «Малаховка», Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: