Возможности фитотерапии в лечении пациентов с дислипидемией

Атеросклероз и его основные осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, продолжают лидировать среди причин смерти в средней и старшей возрастной группах в развитых странах и РФ. Однако, если в странах Европы и Северной




Атеросклероз и его основные осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, продолжают лидировать среди причин смерти в средней и старшей возрастной группах в развитых странах и РФ. Однако, если в странах Европы и Северной Америки за минувшие два десятилетия удалось значительно снизить вклад сердечно-сосудистых осложнений в структуру общей смертности более чем на 50%, планомерно снижая ее на 2–3% в год, то в нашей стране за тот же период отметился существенный рост сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Нарушение параметров липидного обмена является ведущим в патогенезе атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Имеются убедительные свидетельства того, что снижение уровня общего холестерина крови на 1% в популяции привело к снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии на 3%. Настоятельная необходимость в снижении уровней общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) не вызывает сомнений. Существующие международные и национальные рекомендации достаточно подробно описывают необходимый комплекс мероприятий, направленных на достижение целевых значений параметров липидного обмена. Несмотря на смещение акцентов в пользу раннего начала медикаментозной терапии, антиатерогенная диета остается начальным инструментом в коррекции имеющихся нарушений. К сожалению, большое количество пациентов с недоверием относятся к немедикаментозным методам снижения общего холестерина, предпочитая принимать таблетки вместо выполнения рекомендаций по здоровому образу жизни. Препараты растительного происхождения, оказывающие общеукрепляющее действие, положительное влияние на тонус сердечно-сосудистой системы, применяемые в комплексе мероприятий по нормализации образа жизни и коррекции других модифицируемых факторов риска, в отдельных случаях могут оказывать действие, сопоставимое с медикаментозным лечением.

На современном этапе препараты растительного происхождения по праву занимают определенную нишу в спектре медикаментозных средств, имеющихся на рынке. В первую очередь, это объясняется их преимуществами в отношении безопасности применения, а также, зачастую, более низкой стоимостью.

В этих условиях стратегически оправданным является поиск новых фитотерапевтических препаратов, способных реализовать свои преимущества в отношении весьма значимой проблемы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, в большом количестве случаев этот поиск имеет несколько осложняющих факторов. К ним можно отнести: сложность получения воспроизводимых результатов при использовании разных галеновых препаратов, приготовленных из одного растения (из-за различий в технологиях обработки сырья и приготовления препарата), при использовании сложных составов иногда затруднительно определить точную долю каждого из компонентов, проблемы проведения рандомизированных слепых исследований (т. к. препараты из растительного сырья имеют характерные органолептические свойства, что затрудняет сокрытие в исследовании характера терапии) и другие. Но на первом месте среди трудностей, стоящих при оценке клинических перспектив фитопрепаратов, стоит недостаток данных рандомизированных контролируемых клинических исследований, проведенных в соответствии с ICH-GCP.

С целью изучения возможности терапевтического применения у пациентов с гипер- или дислипидемией нами был изучен препарат растительного происхождения «Атероклефит®». Атероклефит® — жидкий экстракт для приема внутрь, создан на основе травы клевера красного (Herba Trifolium sativum), являющейся хорошо известным и широко применяемым во всем мире лекарственным растением. В составе соцветий и травы клевера содержится большое количество экстрагируемых биологически активных веществ — флавоноиды, биотин, холин, полисахариды, алкалоиды, гликозиды, трифолин, изотрифолин, трифолизин, инозитол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, кумаровая кислота, салициловая кислота, витамины В, Р, Е, С, каротин, Со, Сu, Zn, органический фосфор. По мнению ряда авторов, фармакологическая активность травы клевера обусловлена флавоноидными соединениями, витаминами С и Р. Комплекс этих соединений предполагает возможность влияния на липидный обмен, эндотелий сосудистой стенки, оказывает антиоксидантный эффект.

На базе РГМУ, в соответствии с ICH-GCP, проведено слепое 24-недельное сравнительное плацебо-контролируемое рандомизированное исследование эффективности и безопасности лекарственного препарата растительного происхождения «Атероклефит®» у пациентов с первичной гипер- и дислипидемией.

В исследование включались пациенты обоего пола в возрасте 18–75 лет с лабораторными признаками гиперлипидемии (ХС ЛПНП > 3,5 ммоль/л и/или триглицериды (ТГ) общие > 2,3 ммоль/л и/или ХС ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) ≤ 0,9 ммоль/л), давшие письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Период активной терапии начинался, если применение гиполипидемической диеты в течение 6 недель не приводило к нормализации показателей липидного обмена. В этом случае пациенты рандомизировались в две параллельные группы, в которых им назначался Атероклефит® или плацебо в дозе 5 мл трижды в день перед едой. Сформированные группы были сопоставимы по основным значимым показателям. Длительность приема препарата/плацебо составляла 24 недели. За период исследования пациенты посещали клинику в ходе 4 визитов (в период скрининга, при рандомизации и назначении терапии, для промежуточной оценки эффективности и безопасности через 3 месяца от начала лечения и на завершающем визите). На визитах в клинику оценивались динамика показателей липидного спектра крови, показателей качества жизни (по опроснику SF-36), показатели безопасности (лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ), регистрировались и отслеживались нежелательные явления. В ходе исследования у пациентов не применялись любые другие фитопрепараты и/или гиполипидемические средства.

Всего исследование завершили 100 пациентов, по 50 в каждой из параллельных лечебных групп. Результаты промежуточного обследования, проведенного через 3 месяца после начала лечения, показали умеренный гиполипидемический эффект препарата «Атероклефит®» в виде снижения уровня общего холестерина, ХС ЛПНП, триглицеридов и повышения уровня ХС ЛПВП. Так, индекс атерогенности в группе пациентов, получавших Атероклефит®, снизился на 18,7%. Динамика показателей липидного обмена в группе пациентов, получавших плацебо, была минимальной и статистически недостоверной.

Основные результаты динамики показателей липидного обмена по окончании исследования в сравнении с исходными представлены в табл. Таким образом, исследование применения препарата «Атероклефит®» в течение 24 недель продемонстрировало гиполипидемический эффект, заключавшийся в достоверном снижении уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, индекса атерогенности, недостоверном снижении уровня триглицеридов и достоверном повышении уровня холестерина ЛПВП.

Наравне с улучшением показателей липидного спектра крови, в исследовании показано положительное влияние препарата «Атероклефит®» на показатели качества жизни. Так, преимущественно, достоверные положительные тенденции зарегистрированы по показателям, определяющим физический компонент здоровья, — степень нарушения функционирования, обусловленная физическим состоянием, общее состояние здоровья, но, вместе с тем, достоверно улучшились и показатели психического компонента здоровья, в частности — уровень жизненной активности, а также уровень функционирования, обусловленный эмоциональным состоянием.

В ходе исследования отмечена достаточная безопасность и хорошая переносимость препарата «Атероклефит®» при длительном приеме. Количество нежелательных явлений в обеих группах было незначительным и ни в одном случае не потребовалось отмены исследуемого препарата/плацебо.

В настоящее время по мере накопления научных и клинических данных о влиянии липидснижающей терапии на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в мире наметились четкие тенденции к увеличению использования статинов в качестве препаратов первого выбора для первичной и вторичной профилактики сосудистых катастроф. Так, по данным исследований EUROASPIRE I и II, с 1996 по 2001 гг. частота назначения статинов в Европе выросла в 5 раз. Некоторые положительные тенденции наметились в нашей стране, однако частота применения статинов остается ничтожной, и лишь немногим более процента нуждающихся больных получают статины в требуемом количестве.По данным социологических опросов среди врачей, в качестве одной из основных причин этой прискорбной статистики является высокая стоимость препаратов, что действительно может считаться серьезным аргументом. Второй по частоте причиной, заставляющей врачей воздерживаться от назначения статинов, является опасение потенциальных побочных эффектов, таких как рабдомиолиз, повышение уровня печеночных ферментов.

Вместе с тем использование препаратов растительного происхождения, таких как продемонстрировавший клиническую эффективность и безопасность Атероклефит®, в сочетании с немедикаментозными воздействиями, направленными на коррекцию факторов риска, в случаях, когда применение других медикаментозных гиполипидемических средств нежелательно или небезопасно по субъективным или объективным медицинским причинам, может быть направлением выбора при ведении пациентов с болезнями системы кровообращения. Фитопрепараты в данных клинических ситуациях могут служить сравнительно безопасными и экономически оправданными средствами контроля показателей липидного обмена.

Выводы

Атероклефит® по сравнению с плацебо вызывает достоверное снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, индекса атерогенности, недостоверное снижение уровня ТГ и достоверное повышение уровня холестерина ЛПВП, то есть оказывает достоверное положительное влияние на липидный обмен.

У пациентов с первичной дислипидемией при 6-месячном применении Атероклефит® достоверно улучшал качество жизни по сравнению с плацебо.

Атероклефит® обладает благоприятным профилем безопасности при длительном применении, подтвержденным клиническими и биохимическими лабораторными исследованиями.

Таким образом, по данным слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования препарат «Атероклефит®» обладает достоверным гиполипидемическим действием и безопасностью при 6-месячном применении у пациентов с первичной дислипидемией.

Таблица. Динамика уровня липидов в ходе исследования


А. А. Упницкий, кандидат медицинских наук
А. П. Баранов, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: