Значение метаболического синдрома при ревматических заболеваниях

Благодаря достижениям науки, возможности проведения крупных эпидемиологических исследований, подкрепленных современными лабораторными тестами, появились данные о схожести патогенетических механизмов развития ряда заболеваний. Более 20 лет назад окончат




Благодаря достижениям науки, возможности проведения крупных эпидемиологических исследований, подкрепленных современными лабораторными тестами, появились данные о схожести патогенетических механизмов развития ряда заболеваний. Более 20 лет назад окончательно утвердилась теория, доказывающая, что фундаментальное значение в патогенезе развития и прогрессирования атеросклероза может играть хроническое воспаление сосудистой стенки, характеризующееся каскадом биохимических и иммунологических процессов [1]. Впоследствии было установлено, что развитие хронического подострого («low-grade») воспаления связано с инсулинорезистентностью (ИР), состоянием, при котором биологический ответ на секретируемый инсулин меньше ожидаемого, а определенная натощак концентрация инсулина ассоциируется с аномальным ответным содержанием глюкозы [2]. ИР выявляется при хронических, длительно текущих заболеваниях, таких как сахарный диабет 2 типа (СД 2) и атеросклеротическое поражение сосудов [3], колоректальный рак [4], синдром поликистозных яичников [5], гиперандрогения [6]. Например, у больных ожирением, при СД 2 выявляется коррелирующий с наличием ИР высокий сывороточный уровень таких «провоспалительных» цитокинов, как фактор некроза опухоли-α (ФНО-α) и растворимых рецепторов к ФНО-α, интерлейкина-6 (ИЛ-6), а также профибринолизина и ингибитора активатора тканевого плазминогена-1 (ИАП-1) [7–9]. Центральная роль отводится ИР и в генезе метаболического синдрома (МС), а также связанных с ним заболеваний (с нарушением углеводного и липидного обменов, ожирения, артериальной гипертензией (АГ)) [10, 11]. В конце XX века были накоплены данные, позволившие предположить, что высокая частота развития атеросклеротического поражения сосудов, тромботических осложнений при ревматических заболеваниях тесно связана не только с традиционными факторами риска, но и с нарушениями в системе иммунитета, составляющими основу патогенеза этих болезней [12].

В настоящее время доказано, что перечень заболеваний, для которых характерно наличие ИР, был бы неполон и без некоторых ревматических болезней, в частности подагры [13], ревматоидного артрита (РА) [14, 15], остеоартроза (ОА) [15], системной красной волчанки (СКВ) [16]. Обращено внимание на высокую распространенность МС у этих же больных [13, 17]. Подагру и гиперурикемию (ГУ) вообще можно рассматривать в качестве одного из компонентов МС [18].

В настоящее время роль МС в формировании и течении хронического воспаления у больных ревматическими заболеваниями пока остается невыясненной. Но уже сейчас можно признать существенным влияние МС и отдельных метаболических нарушений на клинические проявления, в частности, на развитие кардиоваскулярных осложнений.

Недавно проведенные исследования свидетельствуют, что РА ассоциируется с ускоренным атеросклеротическим поражением сосудов и, как следствие, увеличением смертности, обусловленной высокой частотой ишемических инфарктов миокарда и инсультов, внезапной остановкой сердца, включая больных «ранним» РА [19–21]. При этом развитие сосудистых катастроф у больных РА независимо связано с хроническим воспалением, свойственным заболеванию [22]. Известно, что даже небольшое повышение сывороточного уровня С-реактивного белка (СРБ), одного из наиболее чувствительных и специфичных показателей воспалительной активности при РА [23], отражает наличие как субклинического воспаления сосудистой стенки, так и риска развития поздних проявлений атеросклероза (кардиоваскулярных катастроф, атеросклероза периферических артерий) [24]. Кроме того, повышение сывороточного уровня СРБ ассоциируется с наличием МС и ИР и у мужчин, и у женщин [2, 25], причем показатели клинико-лабораторной активности РА, например, СОЭ и СРБ, увеличение числа воспаленных суставов, являются доказанными предикторами кардиоваскулярной патологии, прямо коррелирующей с риском ее развития у этих больных [21, 22]. Высокий уровень СРБ при РА наиболее часто выявляется именно у больных с ИР, а также при наличии таких клинических проявлений МС, как гиперинсулинемия, абдоминальное ожирение, АГ и дислипидемия [15, 26, 27]. Именно ИР, наряду с гипертриглицеридемией и повышением артериального давления (АД) и, собственно, МС, можно отнести к признакам наиболее ранних стадий атеросклеротического поражения сосудов у больных РА, выявляемых при ультрасонографии [28]. Частота выявления МС при этом, независимо от методов диагностики, достигает 42–44% у больных РА (при раннем РА — 30–31%), более чем в два раза увеличивая риск развития атеросклероза у этих больных [17, 29].

Немногочисленные исследования свидетельствуют о сопоставимой с популяцией частотой МС при РА в соответствующих возрастных группах. По данным Karvounaris S. A., у больных РА реже выявляется абдоминальный тип ожирения и АГ, но средний сывороточный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) более низкий, а уровень общего ХС слегка повышен [29]. Высокая частота связанных с атеросклерозом сердечно-сосудистых заболеваний у больных РА, несмотря на относительно низкую встречаемость некоторых типичных факторов риска их развития, по мнению автора, связана с влиянием именно хронического воспаления [29]. Кроме того, более тесная взаимосвязь отдельных метаболических нарушений при РА, чем в рамках собственно МС, свидетельствует скорее о несовершенстве используемых ныне критериев МС [28] и актуализирует вопрос о необходимости рассматривать субклиническое воспаление в качестве одного из компонентов МС [2].

К сожалению, клиническое значение МС при РА не ограничивается высоким рисом развития кардиоваскулярных заболеваний, связанных с атеросклерозом. Было выявлено, что показатели, отражающие выраженность ИР, помимо сывороточного уровня СРБ, коррелировали со значением DAS 28 (Disease Activity Score 28), одним из самых широко используемых лабораторных показателей активности заболевания [27]. Обследование 103 больных РА в Государственном учреждении Института ре


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт