Клещи-железницы и проблемная кожа лица

Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, причиняет немало страданий. При этом часто у пациента с дефектами кожи обнаруживают клещей-железниц. Обычно кожные заболевания, обусловленные паразитированием клещей-железниц, называют демодекозом (демодикоз




Проблемная кожа, особенно если это кожа лица, причиняет немало страданий. При этом часто у пациента с дефектами кожи обнаруживают клещей-железниц.

Обычно кожные заболевания, обусловленные паразитированием клещей-железниц, называют демодекозом (демодикозом). Термин «демодекоз» возник от латинского названия клещей, относящихся к роду Demodex (D). Помимо человека, клещи-железницы паразитируют на разных млекопитающих, в том числе и домашних животных. Род Demodex насчитывает, по крайней мере, 65 видов, 10 из которых считаются патогенными паразитами человека, собак, кошек, лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней [22]. Однако эти клещи строго специфичны для каждого вида животных и не способны к паразитированию на человеке. Для некоторых животных заболевание демодекозом может быть смертельно опасным. Хорошо известно, что паразитирование клещей-железниц (D. canis) на собаках, особенно на щенках, часто приводит к их гибели. Вопрос о степени патогенности этих клещей для человека до сих пор остается спорным.

D. follicullorum был впервые обнаружен в 1841 г. (одновременно и независимо друг от друга) двумя исследователями — F. Henle и Berger [7]. Первое описание этого вида было сделано C. Simon в 1842 г. [7]. В 1963 г. Л. Х. Акбулатова описала еще один вид клещей-железниц человека — D. brevis [1].

Биология и экология клещей-железниц

Накопленные на сегодня знания по биологии и экологии этих паразитических клещей очень важны для понимания патогенной роли клещей-железниц. Паразитирующие на теле человека два вида клещей, как правило, разоб­щены. D. follicullorum предпочитают волосяные фолликулы ресниц и бровей. Значительно реже этот вид клещей встречается в фолликулах волос на голове и груди. D. brevis выбирают в основном сальные железы кожи лица (носогубные складки, крылья носа). Кроме того, эти клещи могут встречаться и на других участках кожного покрова: груди, спины, шеи — там, где расположены сальные железы [7, 8, 22] (табл. 1).

Таким образом, представленные в таблице данные свидетельствуют о том, что клещи-железницы отдают абсолютное предпочтение коже лица. Максимально зарегистрированная численность D. follicullorum достигала 18 экземпляров в фолликуле. Максимальная численность D. brevis в сальной железе составляла 3 экземпляра [10]. Нередко у одного и того же пациента встречается совместная инвазия D. follicullorum и D. brevis.

Клещи-железницы питаются содержимым эпителиальных клеток стенок волосяных фолликулов и сальных желез, прокалывая их стилетообразными хелицерами [9]. S. Spickett [24], которому — одному из немногих — удалось получить культуру D. folliculorum in vitro, изучал жизненный цикл этих клещей. Цикл развития включает пять стадий развития: яйцо, личинку, нимфу первого возраста (протонимфа), нимфу второго возраста (дейтонимфа), половозрелые особи (самка или самец). Спаривание самки и самца осуществ­ляется в устье волосяного фолликула. Оплодотворенная самка перемещается в глубь фолликула и там откладывает яйца. Интервал между копуляцией и яйцекладкой составляет примерно 12 ч. Из яйца выходит личинка, которая питается и линяет, переходя в нимфу первого возраста. Эта нимфа, в свою очередь, питается и в это же время передвигается в устье фолликула с током секрета сальных желез, где линяет, переходя в нимфу второго возраста. Дейтонимфа, выйдя на поверхность кожи, способна передвигаться от фолликула к фолликулу в течение 12–36 ч. Затем дейтонимфа проникает в волосяной фолликул и превращается там в самку. Длительность каждой стадии развития клещей варьирует от 36 до 120 ч [8]: яйцо — 60 ч, личинка — 36 ч, протонимфа (нимфа первого возраста) — 72 ч, дейтонимфа (нимфа второго возраста) — 60 ч, самка — 120 ч.

Весь жизненный цикл самки D. folliculorum составляет около 15 дней.

Демодекоз распространен среди людей всех рас. Пол человека, по-видимому, не влияет на частоту заражения клещами, просто мужчины реже обращаются к врачу по поводу своей внешности. С возрастом частота выявления D. brevis возрастает [3, 7, 23], тогда как встречаемость D. folliculorum остается практически без изменений [12]. У человека демодекоз часто сопровождает другие кожные или офтальмологические заболевания, например розацеа, периоральный дерматит, блефарит [1, 5, 21]. Однако необходимо еще раз подчеркнуть, что демодекоз связывают в первую очередь с поражением кожного покрова лица.

Заражение людей клещами-железницами происходит главным образом при непосредственном контакте человека с человеком. Garven (1946) [19] в результате своих исследований выдвинул предположение, что мать при грудном кормлении может передать ребенку как D. follicullorum, так и D. brevis. В этой связи важно знать суточную активность этих клещей. T. Coston [8] предположил, что в дневное время суток клещи-железницы находятся преимущественно в фолликулах, а на поверхность кожного покрова выходят лишь в ночное время — и только дейтонимфы и самцы. Отсюда следует, что наиболее вероятное время перехода клещей с одного хозяина на другого — ночное. Однако M. Norn [17] зарегистрировал активно передвигающихся клещей-железниц на поверхности кожи лица и в дневное время, причем дейтонимф как самцов, так и самок. Скорость передвижения клещей составляла около 8–16 мм в час. Эти сведения важны для ответа на вопрос о возможности заражения клещами-железницами через предметы личного пользования, в том числе и постельные принадлежности [1, 2]. Так, Л. Х. Акбулатовой было доказано, что клещи-железницы могут достаточно долго сохранять жизнеспособность вне организма хозяина [1]. Основными ограничивающими факто­рами являются влажность и температура. При постоянной влажности, темноте и температуре воздуха 19–22 °С клещи остаются живыми до 9 сут. W. Nutting сделал сообщение о том, что в его лабораторию для видовой идентификации поступали клещи-железницы, извлеченные из домашней пыли, собранной с постельных принадлежностей [19]. В лабораторных условиях при относительной влажности воздуха 80% клещи-железницы сохраняли жизнеспособность в течение нескольких дней, тогда как при относительной влажности 40% и температуре воздуха 20 °С погибали через 1,5 ч. По наблюдениям проф. M. Norn, в воде клещи-железницы сохраняли жизнеспособность в течение недели, а в иммерсионном масле — 2 нед [16]. Однако остается неясным вопрос, сохраняют ли эти клещи в условиях внешней среды способность заражать нового хозяина.

Роль клещей-железниц в патогенезе различных заболеваний

В настоящее время роль клещей-железниц в патогенезе различных кожных заболеваний оценивается неоднозначно. В первую очередь это связано с тем, что паразитирование на человеке этих клещей зачастую может протекать без клинических проявлений. В среднем до 55% лиц всех возрастов являются носителями клещей-железниц. С возрастом зараженность клещами возрастает. По данным некоторых авторов, у пожилых людей носительство этих клещей достигает 100% [22]. F. Forton et al. [13] выдвинули предположение и доказали, что D. folliculorum влияет на патогенез заболевания в том случае, когда его численность превышает 5 экземпляров на см2 [12] (табл. 2).

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что численность клещей-железниц достоверно увеличивается в первую очередь у пациентов с некоторыми формами розацеа. По-видимому, клещи рода Demodex принимают участие в патогенезе этих заболеваний.

Методы выявления клещей-железниц

По данным T. Rufli и Y. Mumcuoglu, клещей-железниц можно обнаружить практически на любом человеке [22]. В этой связи крайне важно не только обнаружить клещей, установить их таксономическую принадлежность, но и оценить численность. Выполнение этих задач зависит от адекватно выбранных методов забора проб [1, 2, 12–14]. В настоящее время разработаны и используются в практике здравоохранения несколько методик, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки (табл. 3).

Механизмы воздействия клещей-железниц на человека

Воздействие клещей-железниц на организм человека многопланово. Перечислим несколько механизмов, которые необходимо учитывать, подходя к решению проблемы демодекоза.

1. При питании клещей происходит механическое разрушение клеточных стенок фолликул и сальных желез хелицерами клещей, что способствует деструкции клеток, кератинизации, пигментации и формированию в дерме человека гранулем, а также воспалительных инфильтратов [5, 9].

2. Связь с бактериями клещей-железниц отмечают многие авторы — и прежде всего для D. folliculorum, поражающего волосяные фолликулы. Существует предположение, что клещи-железницы способствуют передаче бактерий [1, 2, 17]. Так, M. Norn с помощью электронной микроскопии обнаружил бактерии на поверхности тела D. Folliculorum [18]. S. Spickett выявил бактерии в желудочно-кишечном тракте клещей-железниц [24]. По данным M. Norn [17], при посеве D. folliculorum были обнаружены стафилококки. Эти же бактерии были высеяны из ресниц, заселенных клещами. Из 51 ресницы 69% были инфицированы стафилококками. Однако необходимо отметить, что стафилококки были обнаружены и в 50% фолликул ресниц, где клещей не было (102 ресницы). Данных о взаимоотношениях микрофлоры и D. brevis в литературе мы не обнаружили. Н. Н. Потекаев отмечает, что бактериологический посев содержимого пустул при розацеа часто оказывается стерильным [5].

3. Клещи-железницы, паразитируя на человеке, оказывают, по-видимому, супрессивный эффект на его иммунную систему [6, 11]. Это позволяет клещам и условно-патогенной микрофлоре успешно колонизировать хозяина.

4. В ХХ — начале ХХI вв. число больных с генетической предрасположенностью к атопии неуклонно растет. Растет и число больных с сенсибилизацией к клещам домашней пыли (семей­ства Pyroglyphidae). Пироглифидные клещи имеют общие антигены со многими клещами [2, 4]. Не исключено, что общие антигенные детерминанты имеются у пироглифид и клещей-железниц. Однако иммунологические исследования ограничены, поскольку трудно получить культуру клещей-железниц in vitro. E. Grosshans с сотрудниками получили водно-солевой экстракт из Demodex caprae, паразитирующих на козах [15]. Иммуносерологическими методами им удалось выявить у 22% пациентов с розацеа, имеющих D. folliculorum, специфические антитела к антигенам D. caprae. Таким образом, не исключено, что сенсибилизирующие свойства клещей-железниц (их тел и метаболитов) недооцениваются.

5. У некоторых пациентов — после того, как они узнают об обнаружении клещей-железниц, — развивается акарофобия. Особенно тяжело реагируют пациенты, имеющие проблемы с кожей лица. Психологические трудности пациентов, связанные с паразитированием клещей-железниц, анализируют в своей статье W. Nutting и H. Beerman [20].

Лечение

Демодекоз редко протекает как отдельное, самостоятельное заболевание. Чаще паразитирование клещей-железниц в коже лица сопровождает другие заболевания: различные формы розацеа, периоральный дерматит, угри и др. По-видимому, интенсивное размножение клещей в коже хозяина отражает некие комплексные, системные проблемы организма хозяина, и в первую очередь его иммунной системы [1, 5]. Следовательно, сначала необходимо провести базовое стандартное лечение основного кожного заболевания, а также организовать комплексное обследование по поводу выявления хронических заболеваний [2, 5].

Часто при высокой численности клещей-железниц назначают местные акарицидные препараты, действующими веществами которых являются бензилбензоат, пиретроиды.

Одним из первых и немаловажных этапов лечения является проведение санитарно-гигиенических мероприятий в непосредственном окружении больного. Предметы личного пользования (полотенца, наволочки и т. д.) необходимо стирать при температуре воды не ниже 75 °С; заменить перовые подушки подушками с синтетическим наполнителем, чтобы иметь возможность их стирать. Такие подушки, как правило, рекомендуется стирать при температуре не выше 40–45 °С, вследствие чего необходимо использовать специальные добавки для стирки, обладающие акарицидным действием (например, «Акарил», «Аллергофф»).

Таким образом, демодекоз — комплексная проблема, влияющая как на здоровье, так и на психоэмоциональное состояние пациента, что в конечном итоге отражается на качестве жизни человека.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Т. М. Вострокнутова, доктор биологических наук
М. А. Мокроносова, доктор медицинских наук, профессор
НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Москва





Приложения



  • Клещи-железницы и проблемная кожа лица - Таблица 3
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: