Уважаемые коллеги!

Темы статей этого выпуска журнала «Лечащий Врач» во многом определены вами. Часто общаясь с практикующими врачами, мы не можем не прислушиваться к вашим просьбам и пожеланиям опубликовать материал




Темы статей этого выпуска журнала «Лечащий Врач» во многом определены вами. Часто общаясь с практикующими врачами, мы не можем не прислушиваться к вашим просьбам и пожеланиям опубликовать материал по той или иной проблеме и всегда рады, когда в нашем журнале вы находите ответы на свои профессиональные вопросы. Так произошло и на этот раз. Многие врачи-дерматологи констатируют факт роста такого заболевания, как демодекоз, вызываемого клещами-железницами, но в постановке диагноза и лечении испытывают трудности из-за недостатка информации. Надеюсь, что врачи найдут исчерпывающую информацию, прочитав статью д. б. н. Т. М. Вострокнутовой и д. м. н., проф. М. А. Мокроносовой «Клещи-железницы и проблемная кожа лица». Очень интересный материал по остроконечным кондиломам нам предоставили ученые из Санкт-Петербурга. Заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека, отличается высокой контагиозностью и высоким уровнем малигнизации. Рецидивирующее течение процесса, в ряде случаев вызванное реактивацией вируса, и молодой возраст заболевших ставят проблему лечения этого заболевания в число самых актуальных проблем для дерматовенерологов.

В статье проф. Ю. Я. Венгерова «Актуальные проблемы диагностики и лечения бактериальных менингитов» (рубрика «Коллоквиум») выделены две актуальные проблемы, с которыми врачи-инфекционисты встречаются часто: появление резистентных штаммов возбудителей и отсутствие эффекта при лечении препаратами при сохраненной чувствительности возбудителя в силу ряда причин, в том числе назначение недостаточной дозы препарата или его низкое качество. В этой связи хотела бы отметить, что в октябре 2006 г., в период председательства России в Совете Европы, прошла Международная конференция «Европа против фальшивых лекарств», на которой была принята Московская декларация, предусматривающая разработку Международной конвенции в области борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами и выработку механизма информационного обмена. В 2007 г. Росздравнадзором и МВД России был принят «План совместных мероприятий по предупреждению и пресечению незаконного оборота на потребительском рынке фальсифицированных лекарственных средств на 2007-2008 годы». Хочется надеяться, что принятие этих мер даст свои положительные результаты и, назначая своему пациенту лекарственный препарат, врач не будет иметь повода усомниться в его качестве.

С уважением и пожеланием новых профессиональных побед,
главный редактор журнала «Лечащий Врач»
Ирина Брониславовна Ахметова




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: