Применение натуропатических средств в лечении ОРВИ и гриппа

Наиболее распространенными массовыми заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно до 90% населения всех возрастных групп переносит эти инфекции (Материалы ВОЗ, 2005 г.). По данным ВОЗ, каждый взрослый болеет




Наиболее распространенными массовыми заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно до 90% населения всех возрастных групп переносит эти инфекции (Материалы ВОЗ, 2005 г.). По данным ВОЗ, каждый взрослый болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2–4 раза, школьники — 4–5 раз, у детей первого года жизни регистрируется от 2 до 12 эпизодов ОРВИ в год. Особенно подвержены подобным заболеваниям такие группы населения, как дети дошкольного и школьного возраста, пожилые люди и лица с пониженным иммунитетом. Особое место среди этой группы инфекционных заболеваний занимает грипп. Современная тактика лечения и профилактика этой группы заболеваний основной акцент делает на целенаправленном применении этиотропных противовирусных препаратов и усиление защитных сил организма.

В последние годы внимание населения многих стран мира привлекают препараты естественного происхождения, имеющие ряд преимуществ перед химиопрепаратами: не имеют противопоказаний, могут приниматься длительное время у больных с хроническими заболеваниями, не вызывают привыкания, безвредны. В конце прошлого века было доказано, что воздействие гомеопатических средств происходит не на биохимическом уровне, как при приеме химиопрепаратов, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для каждого гомеопатического вещества.

Изучение эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум в отношении гриппа и ОРВИ проводилось в России в контролируемых рандомизированных эпидемиологических исследованиях. В одном из них приняли участие 100 медицинских работников (г. Москва) по 50 человек в основной (средний возраст 49,3 ± 11,3 года) и контрольной группах (средний возраст 52,4 ± 10,9 года) и 227 студентов медицинского училища — 110 человек в основной (средний возраст 18,6 ± 1,4 года) и 117 человек в контрольной (средний возраст 17,9 ± 0,9 года) группе (г. Калуга). Критериями отбора являлось наличие симптомов ОРВИ в течение последних 1–2 дней у испытуемых, а также наличие этих симптомов у одного или более членов семьи либо наличие контакта с заболевшими. Обязательным компонентом включения являлось отсутствие вакцинации против гриппа.

В первом исследовании в основной группе, получавшей препарат Оциллококцинум, ОРВИ заболело 2% лиц, в контрольной группе число заболевших составило 12%. Эффективность препарата Оциллококцинум в отношении гриппа и ОРВИ подтверждена высокими показателями эпидемиологической эффективности: индекс эффективности (ИЭ) составил 6,0 при показателе защищенности (ПЗ) 83,1% (рис. 1).

Рис. 1. Снижение заболеваемости в группе приема Оциллококцинума и в группе применения плацебо

В другом исследовании применение Оциллококцинума привело к снижению показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ у лиц основной группы в 1,62 раза (20,0 ± 2,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (32,5 ± 4,4%; р < 0,05). Среди лиц основной группы 10% пациентов заболели в период приема препарата и 10% — после его окончания, в контрольной группе заболели в период приема плацебо и после его окончания 32,5%, что свидетельствует о несомненном защитном эффекте Оциллококцинума (рис. 2).

Рис. 2. Число заболевших (%) при приеме Оциллококцинума по сравнению с числом заболевших, принимавших плацебо, %

Результаты серологического исследования по данным иммуноферментного анализа показали примерно одинаковое распределение спектра вирусов в обеих группах. Так, наибольший удельный вес заболеваемости как у лиц основной, так и контрольной групп был обусловлен вирусом парагриппа 1 типа (23,4 ± 4,2% и 27,0 ± 3,2%), вирусом гриппа А (H3N2) (17,9 ± 4,7% и 19,0 ± 2,7%), аденовирусом (14,6 ± 3,1% и 15,9 ± 2,8%) и респираторно-синцитиальным вирусом (12,4 ± 2,8% и 13,5 ± 3,2% соответственно). Реже встречались заболевания, этиологически связанные с вирусом гриппа А (H1N1) (2,9 ± 0,8% и 3,2 ± 0,8%), вирусом гриппа В (10,2 ± 2,6% и 11,9 ± 2,2%) и вируса парагриппа 3 типа (9,5 ± 2,2% и 8,7 ± 1,5%). Одновременное диагностическое определение титров антител к двум и более инфекционным агентам, включенным в исследование, отмечено в 60,6 ± 9,1% (основная группа) и 73,2 ± 6,3% случаев (контрольная группа).

Изучение противовирусной активности препарата Оциллокоцинум в России проводилось в культуре клеток MDCK в отношении вирусов гриппа. Целью этой работы являлось изучение активности Оциллококцинума в отношении вируса гриппа А и В в культуре клеток. В качестве субстанции в экспериментах использовалась лекарственная коммерческая форма препарата.

Таблица
Влияние Оциллококцинума на репродукцию римантадинрезистентного штамма вируса гриппа А/57/06 (Н3N2) в культуре клеток MDCK (Москва)

Результаты исследования показали, что Оциллококцинум является малотоксичным препаратом, цитотоксичность которого существенно ниже таковой y известных противогриппозных препаратов. Препарат Оциллококцинум специфически ингибирует репродукцию вируса гриппа А, в частности римантадинрезистентного штамма, а также вируса гриппа В в культуре клеток MDCK. Полученные данные подтверждают наличие активности Оциллококцинума в отношении вирусов гриппа, обусловленной подавлением препаратом именно вирусной репродукции.

Препарат Оциллококцинум является эффективным средством профилактики гриппа и ОРВИ и обладает лечебной эффективностью; применение Оциллококцинума обеспечивает защиту от гриппа и ОРВИ, о чем свидетельствуют высокие показатели эпидемиологической эффективности. Удобная форма и схема применения Оциллококцинума для профилактики ОРВИ и гриппа позволяет использовать его для массовой профилактики среди различных популяций населения и безрецептурного отпуска его заболевшим.

Дальнейшее исследование свойств и механизма действия препарата Оциллококцинум и его профилактической и клинической эффективности в современных условиях представляет как научный, так и практический интерес.


Е. П. Селькова, доктор медицинских наук
И. А. Ленева, доктор медицинских наук
А. С. Лапицкая, кандидат биологических наук
МНИИЭМ им. Ф. Н. Габричевского, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт