Применение натуропатических средств в лечении ОРВИ и гриппа

Наиболее распространенными массовыми заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно до 90% населения всех возрастных групп переносит эти инфекции (Материалы ВОЗ, 2005 г.). По данным ВОЗ, каждый взрослый болеет




Наиболее распространенными массовыми заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Ежегодно до 90% населения всех возрастных групп переносит эти инфекции (Материалы ВОЗ, 2005 г.). По данным ВОЗ, каждый взрослый болеет острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2–4 раза, школьники — 4–5 раз, у детей первого года жизни регистрируется от 2 до 12 эпизодов ОРВИ в год. Особенно подвержены подобным заболеваниям такие группы населения, как дети дошкольного и школьного возраста, пожилые люди и лица с пониженным иммунитетом. Особое место среди этой группы инфекционных заболеваний занимает грипп. Современная тактика лечения и профилактика этой группы заболеваний основной акцент делает на целенаправленном применении этиотропных противовирусных препаратов и усиление защитных сил организма.

В последние годы внимание населения многих стран мира привлекают препараты естественного происхождения, имеющие ряд преимуществ перед химиопрепаратами: не имеют противопоказаний, могут приниматься длительное время у больных с хроническими заболеваниями, не вызывают привыкания, безвредны. В конце прошлого века было доказано, что воздействие гомеопатических средств происходит не на биохимическом уровне, как при приеме химиопрепаратов, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для каждого гомеопатического вещества.

Изучение эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум в отношении гриппа и ОРВИ проводилось в России в контролируемых рандомизированных эпидемиологических исследованиях. В одном из них приняли участие 100 медицинских работников (г. Москва) по 50 человек в основной (средний возраст 49,3 ± 11,3 года) и контрольной группах (средний возраст 52,4 ± 10,9 года) и 227 студентов медицинского училища — 110 человек в основной (средний возраст 18,6 ± 1,4 года) и 117 человек в контрольной (средний возраст 17,9 ± 0,9 года) группе (г. Калуга). Критериями отбора являлось наличие симптомов ОРВИ в течение последних 1–2 дней у испытуемых, а также наличие этих симптомов у одного или более членов семьи либо наличие контакта с заболевшими. Обязательным компонентом включения являлось отсутствие вакцинации против гриппа.

В первом исследовании в основной группе, получавшей препарат Оциллококцинум, ОРВИ заболело 2% лиц, в контрольной группе число заболевших составило 12%. Эффективность препарата Оциллококцинум в отношении гриппа и ОРВИ подтверждена высокими показателями эпидемиологической эффективности: индекс эффективности (ИЭ) составил 6,0 при показателе защищенности (ПЗ) 83,1% (рис. 1).

Рис. 1. Снижение заболеваемости в группе приема Оциллококцинума и в группе применения плацебо

В другом исследовании применение Оциллококцинума привело к снижению показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ у лиц основной группы в 1,62 раза (20,0 ± 2,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (32,5 ± 4,4%; р < 0,05). Среди лиц основной группы 10% пациентов заболели в период приема препарата и 10% — после его окончания, в контрольной группе заболели в период приема плацебо и после его окончания 32,5%, что свидетельствует о несомненном защитном эффекте Оциллококцинума (рис. 2).

Рис. 2. Число заболевших (%) при приеме Оциллококцинума по сравнению с числом заболевших, принимавших плацебо, %

Результаты серологического исследования по данным иммуноферментного анализа показали примерно одинаковое распределение спектра вирусов в обеих группах. Так, наибольший удельный вес заболеваемости как у лиц основной, так и контрольной групп был обусловлен вирусом парагриппа 1 типа (23,4 ± 4,2% и 27,0 ± 3,2%), вирусом гриппа А (H3N2) (17,9 ± 4,7% и 19,0 ± 2,7%), аденовирусом (14,6 ± 3,1% и 15,9 ± 2,8%) и респираторно-синцитиальным вирусом (12,4 ± 2,8% и 13,5 ± 3,2% соответственно). Реже встречались заболевания, этиологически связанные с вирусом гриппа А (H1N1) (2,9 ± 0,8% и 3,2 ± 0,8%), вирусом гриппа В (10,2 ± 2,6% и 11,9 ± 2,2%) и вируса парагриппа 3 типа (9,5 ± 2,2% и 8,7 ± 1,5%). Одновременное диагностическое определение титров антител к двум и более инфекционным агентам, включенным в исследование, отмечено в 60,6 ± 9,1% (основная группа) и 73,2 ± 6,3% случаев (контрольная группа).

Изучение противовирусной активности препарата Оциллокоцинум в России проводилось в культуре клеток MDCK в отношении вирусов гриппа. Целью этой работы являлось изучение активности Оциллококцинума в отношении вируса гриппа А и В в культуре клеток. В качестве субстанции в экспериментах использовалась лекарственная коммерческая форма препарата.

Таблица
Влияние Оциллококцинума на репродукцию римантадинрезистентного штамма вируса гриппа А/57/06 (Н3N2) в культуре клеток MDCK (Москва)

Результаты исследования показали, что Оциллококцинум является малотоксичным препаратом, цитотоксичность которого существенно ниже таковой y известных противогриппозных препаратов. Препарат Оциллококцинум специфически ингибирует репродукцию вируса гриппа А, в частности римантадинрезистентного штамма, а также вируса гриппа В в культуре клеток MDCK. Полученные данные подтверждают наличие активности Оциллококцинума в отношении вирусов гриппа, обусловленной подавлением препаратом именно вирусной репродукции.

Препарат Оциллококцинум является эффективным средством профилактики гриппа и ОРВИ и обладает лечебной эффективностью; применение Оциллококцинума обеспечивает защиту от гриппа и ОРВИ, о чем свидетельствуют высокие показатели эпидемиологической эффективности. Удобная форма и схема применения Оциллококцинума для профилактики ОРВИ и гриппа позволяет использовать его для массовой профилактики среди различных популяций населения и безрецептурного отпуска его заболевшим.

Дальнейшее исследование свойств и механизма действия препарата Оциллококцинум и его профилактической и клинической эффективности в современных условиях представляет как научный, так и практический интерес.


Е. П. Селькова, доктор медицинских наук
И. А. Ленева, доктор медицинских наук
А. С. Лапицкая, кандидат биологических наук
МНИИЭМ им. Ф. Н. Габричевского, Москва




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: