Эффективность таблетированной формы антисептического препарата при острых респираторных вирусных инфекциях

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по распространенности среди заболеваний верхних дыхательных путей человека. Уже в первые часы острого тонзиллофарингита, возникающего в продромальном периоде ОРВИ, когда больной отмечае




Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по распространенности среди заболеваний верхних дыхательных путей человека.

Уже в первые часы острого тонзиллофарингита, возникающего в продромальном периоде ОРВИ, когда больной отмечает незначительную сухость и першение в горле, а местные признаки отсутствуют либо незначительны (например, локальная гиперемия язычка мягкого неба, инъекция отдельных сосудов слизистой ротоглотки), отмечается рост титров условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов. Стремительное поражение клеток плоского эпителия слизистой оболочки глотки вирусом происходит в арифметической прогрессии — период удвоения популяции вирусов (репродукция) в организме составляет всего несколько минут. Это приводит, с одной стороны, к тому, что из локального (в области «входных ворот инфекции») воспаление слизистой оболочки становится диффузным. С другой стороны, диффузное поражение большой поверхности слизистой оболочки глотки, ее постоянное и интенсивное обновление способствуют образованию богатой питательной среды для сапрофитов, состоящей из мукополисахаридов, погибших и отторгнутых клеток эпителия [1]. Особенно выражен этот процесс, когда ОРВИ развивается на фоне хронических изменений слизистой глотки (хронические субатрофические фарингиты, фарингомикоз). Как правило, в этом случае изначально изменен состав глоточной слизи и слюны в сторону уменьшения концентрации секреторного иммуноглобулина А, лизоцима и других факторов местной резистентности [2]. Это доказывает обоснованность местной антибактериальной терапии при ОРВИ.

На наш взгляд, имеется несколько критериев выбора антибактериального препарата для лечения острого тонзиллофарингита на фоне ОРВИ. Первый — это эффективность препарата, обусловленная широким спектром действия и отсутствием резистентности. Второй немаловажный фактор — безопасность препарата: низкая токсичность и низкая вероятность аллергических реакций. Косвенным признаком эффективности и безопасности препарата является его «возраст», а также стабильные и высокие показатели продаж на фармацевтическом рынке.

В последнее время заслуженной популярностью пользуются комплексные препараты, сочетающие в себе антисептические свойства (этиотропная терапия) и способность купировать симптомы (симптоматическая терапия). Имеет значение выбор лекарственной формы антисептика: жидкость для полоскания горла, спрей или таблетки для рассасывания в полости рта. В исследовании, проведенном в Ноттингеме (Великобритания) сотрудниками компаний Reckitt Benckiser Healthcare International и Pharmaceutical Profiles LTD, использовавшими метод гамма-сцинтиграфии, была оценена фармакокинетика трех принципиально одинаковых по составу препаратов: одна таблетка для рассасывания (препарат группы Стрепсилс); четыре нажатия на рычаг флакона со спреем; раствор для полоскания в течение 20–30 с [3].

Активные вещества, помеченные радиоизотопами, после рассасывания таблетированной формы сохранялись во рту и горле дольше, чем при применении спрея или полосканий. Кроме того, площадь эффективного воздействия препарата и концентрация на слизистой оболочке активных веществ были выше в случае использования таблеток для рассасывания.

Стрепсилс хорошо совместим практически со всеми препаратами основных фармакотерапевтических групп. Это позволяет использовать его в комбинированной терапии, например, когда показаны противовирусные препараты или антибиотикотерапия. Препарат обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, проявляя выраженную бактерицидную активность в отношении большинства штаммов стафилококка (S.) — S. epidermidis, S. pyogenes, S. salivarius, S. aureus, в том числе пенициллин-резистентных; стрептококков (Str.) групп А, С и D, Str. salivarium, Diplococcus pneumoniae, Pseudomonas aerogenosa, Klebsiella aerogenes, Proteus vulgaris, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus hauseri, Proteus morganii, Haemophilus influenzae, Aerobacter aerogenes, Aerobacter cloacae, а также дрожжеподобных грибов Candida albicans. В настоящее время проводятся работы по изучению противовирусной активности Стрепсилса [4].

Отличительной особенностью комбинации действующих веществ Стрепсилса — дихлорбензилового спирта и амилметакрезола, — помимо ее эффективности, является высокая безопасность: из-за низкого всасывания отсутствует системный эффект препарата — острая токсическая доза для человека среднего веса составит порядка 70 тыс. доз. Не отмечено случаев дисбиоза слизистых полости рта и глотки даже в случаях превышения рекомендованных сроков лечения. Кроме этого, аллергические реакции при использовании препарата наблюдаются крайне редко.

В течение достаточно длительного времени применения препарата Стрепсилс нами была оценена его эффективность при фарингитах (острых и хронических), возникших в результате ОРВИ. В основную группу вошли пациенты с острыми фарингитами (подгруппа А, n = 18) и обострениями хронического субатрофического фарингита на фоне ОРВИ (подгрупп Б, n = 22). Критериями исключения из исследования служили: длительность заболевания более 3 дней, температура тела более 38 °С, наличие острого или хронического ларинготрахеита или бронхита, непереносимость препарата Стрепсилс. Возраст обследованных — от 15 до 64 лет. Пациентам основной группы был назначен Стрепсилс в виде таблеток для рассасывания в полости рта. Предписывалось рассасывать по 1 таблетке в течение не менее 20 мин после предварительного полоскания полости глотки изотоническим раствором хлорида натрия. В течение получаса после приема Стрепсилса больным не рекомендовалось принимать пищу и пить. Препарат применяли каждые 2–3 ч (но не более 8 таблеток в день) согласно медицинской инструкции по применению. Помимо местного лечения больным были назначены: Арбидол по 0,2 г 3 раза в день, Оциллококцинум по 1 грануле 1 раз в сутки, аскорбиновая кислота по 0,2 г 3 раза в день, Аевит по 1 капсуле 3 раза в день; рекомендовано обильное щелочное питье, предписывался амбулаторный режим. Пациентам контрольной группы (n = 34) были даны все вышеперечисленные рекомендации за исключением приема препарата Стрепсилс. Контрольная группа была также разделена на две подгруппы аналогично основной (подгруппа А — пациенты с острыми фарингитами, подгруппа Б — пациенты с обострениями хронического субатрофического фарингита на фоне ОРВИ).

Эффективность лечения (уменьшение выраженности боли и першения в горле, затруднения при глотании, сухости слизистых) предлагалось больным оценить при помощи визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). При этом за 0 принималось отсутствие симптомов, а за 10 — их максимальная выраженность. Выраженность симптомов воспаления в горле оценивалась пациентами каждое утро в течение курса до полосканий горла и приема Стрепсилс. В зависимости от значений ВАШ, которые до начала лечения находились в диапазоне от 6 до 9 (сильная боль в горле), больные были равномерно распределены по группам. Кроме этого, больным предлагалось по 10-балльной шкале оценить обезболивающий эффект местного лечения: полоскания горла изотоническим раствором хлорида натрия — в контрольной группе и применения Стрепсилса — в основной. Во время визитов больного (каждые 2 дня) оценивались по 5-балльной шкале местные симптомы воспаления в ротоглотке: гиперемия и отечность слизистых, расширение сосудов и подслизистые кровоизлияния.

Рис. 1. Динамика болевой симптоматики у пациентов с острым фарингитом на фоне проводимого лечения (ВАШ)

На рис. 1 представлена динамика симптомов боли и дискомфорта в горле у пациентов с острым фарингитом на фоне проводимого лечения. В течение 4 дней лечения не было статистически значимых различий между основной и контрольной группами в динамике уменьшения симптомов фарингита. В обеих группах наблюдалась положительная динамика, но она была незначительной. Начиная с 5-го дня лечения, больные, принимавшие Стрепсилс, отмечали более выраженное уменьшение боли и дискомфорта в горле, чем пациенты контрольной группы. К концу лечения средние показатели ВАШ в группе больных, принимавших Стрепсилс, были вдвое ниже соответствующего показателя контрольной группы.

Рис. 2. Динамика болевой симптоматики у пациентов с обострением хронического фарингита, вызванного ОРВИ на фоне проводимого лечения (ВАШ)

На рис. 2 представлена динамика симптомов боли и дискомфорта в горле у пациентов с обострением хронического фарингита, вызванного ОРВИ, на фоне проводимого лечения. На протяжении 4 дней лечения не наблюдалось статистически значимых различий между группами (основной и контрольной) в динамике снижения болевой симптоматики. Пациенты контрольной группы, не получавшие Стрепсилс, отмечали крайне незначительное уменьшение боли и дискомфорта в горле в ходе проводимого лечения. Напротив, в основной группе, начиная с 3‑го дня лечения, отмечалось выраженное и стойкое уменьшение болевой симптоматики. К концу курса лечения средние показатели ВАШ в группе больных, принимавших Стрепсилс, были в 3 раза ниже соответствующих показателей контрольной группы.

Начиная с первого дня лечения и на протяжении всего курса пациенты основной группы отмечали выраженный обезболивающий эффект при применении Стрепсилса, появляющийся сразу после начала приема препарата и длящийся до 40–50 мин. Средний балл выраженности анальгетического действия Стрепсилса составил 8,9. Средняя оценка пациентами контрольной группы обезболивающего эффекта полосканий горла изотоническим раствором хлорида натрия составила 3,7 балла. Обезболивающий эффект полосканий был непродолжительным — не более 20 мин. Достоверных различий в динамике выраженности местных проявлений воспаления слизистой оболочки глотки (отек, гиперемия, инъекция сосудов) между основной и контрольной группами на протяжении наблюдения выявлено не было.

У пациентов контрольной группы, по сравнению с основной, почти в 2 раза чаще появлялись симптомы ларинготрахеита (19 случаев — в контрольной группе, 12 — в основной). В ходе исследования не было выявлено ни одного случая аллергических реакций или побочных эффектов при приеме Стрепсилса.

Выводы

Стрепсилс в форме таблеток для рассасывания является эффективным препаратом для рациональной местной антибактериальной терапии при воспалении слизистой оболочки глотки.

Применение препарата Стрепсилс в форме таблеток для рассасывания при катаральном воспалении слизистой оболочки глотки, возникшем в результате ОРВИ, значительно улучшает результат симптоматической и этиотропной (противовирусной) терапии, препятствуя затяжному течению фарингитов и уменьшая вероятность микробного воспаления слизистой оболочки гортани и трахеи.

Стрепсилс оказывает длительное и стойкое местное анальгетическое действие на слизистую оболочку глотки, значительно уменьшает болевой синдром при фарингитах, улучшая качество жизни пациентов с ОРВИ.

Препарат Стрепсилс хорошо переносится и не оказывает системного эффекта.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


А. В. Божко, кандидат медицинских наук

Городская поликлиника №124, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт