Антигипертензивная эффективность современного метаболически нейтрального диуретика индапамида

Диуретики уже давно применяются в качестве средств для лечения артериальной гипертензии (АГ). В качестве стандарта такой терапии обычно рассматриваются представители тиазидного ряда, влияние которых изучалось в многоцентровых рандомизированных исследован




Диуретики уже давно применяются в качестве средств для лечения артериальной гипертензии (АГ). В качестве стандарта такой терапии обычно рассматриваются представители тиазидного ряда, влияние которых изучалось в многоцентровых рандомизированных исследованиях. Несмотря на доказанные органопротекторные преимущества их использования, есть как минимум два аспекта, лимитирующих более широкое использование тиазидов [1]. Во-первых, применение средних и высоких доз тиазидных диуретиков нежелательно — гидрохлортиазид в дозе 100 мг/сут увеличивает риск внезапной смерти, в дозах 50–100 мг/сут не предупреждает развития ишемической болезни сердца (ИБС). Рекомендуемые дозы тиазидных диуретиков, составляющие 12,5–25 мг/сут, не всегда достаточны для реализации как диуретического, так и антигипертензивного эффектов [2]. Во-вторых, ограничение по дозировкам препаратов данной группы связано с их негативным влиянием на углеводный, липидный и пуриновый обмен, что затрудняет применение адекватных доз тиазидов у пациентов с АГ, имеющих метаболический синдром, изолированную гиперлипидемию или гиперурикемию [3]. Это и послужило стимулом к новым разработкам и созданию в 1974 г. молекулы индапамида, а в 1997 г. — его новой ретардной лекарст­венной формы (1,5 мг).

Индапамид обладает двойным действием, вследствие чего имеет как кратковременный, так и долгосрочный антигипертензивный эффекты. Краткосрочное действие обусловлено влиянием препарата на проксимальный отдел дистальных канальцев нефрона и представляет собой натрийуретический эффект, характерный для представителей класса диуретиков. Что касается долгосрочного антигипертензивного эффекта, то он уникален именно для индапамида и возникает благодаря прямому вазодилатирующему действию на гладкомышечные клетки сосудистой стенки.

Антигипертензивный эффект индапамида ретард (1,5 мг) сравнивался в многоцентровом двойном слепом рандомизированном исследовании с эффектом амлодипина (5 мг/сут) и гидрохлортиазида (25 мг/сут). В исследование вошли 605 пациентов с АГ (средний возраст 72,4 года), которые получали терапию на протяжении 3 мес. Несмотря на то что в конце исследования произошло снижение артериального давления (АД) во всех группах лечения, число пациентов, ответивших на монотерапию, было выше в группе применения индапамида ретард (75,3%) в сравнении с группами, где применяли амлодипин (66,9%) и гидрохлортиазид (67,3%). В подгруппе пациентов с изолированной систолической АГ наблюдалась аналогичная тенденция: число ответивших на терапию индапамидом ретард составило 84,2%, амлодипином — 80% и гидрохлортиазидом — 71,4% [4].

Органопротекторные свойства индапамида были показаны в ходе крупного многоцентрового исследования LIVE (Left ventricle hypertrophy: Indapamide Versus Enalapril), в котором проводилось сравнительное изучение влияния терапии индапамидом и эналаприлом на регрессию массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ). В исследование были включены 505 пациентов (255 — в группу применения индапамида и 250 — эналаприла) с мягкой и умеренной АГ и увеличением ММЛЖ (> 120 г/мІ у мужчин и > 100 г/мІ у женщин). Пациентам в течение 1 года назначался индапамид ретард 1,5 мг/сут или эналаприл в дозе 20 мг/сут в один прием.

Было показано, что лечение индапамидом ретард приводило к достоверному снижению ММЛЖ (p < 0,001), а в группе применения эналаприла таких результатов получено не было. Индапамид ретард также в большей степени приводил к регрессии гипертрофии левого желудочка по сравнению с эналаприлом (p < 0,049) [5, 6].

Нефропротекторный эффект индапамида ретард был продемонстрирован в ходе исследования NESTOR [7]. У 570 больных с АГ и сахарным диабетом 2 типа в течение года проводилось сравнительное изучение влияния индапамида ретард (1,5 мг) и эналаприла (10 мг) на выраженность микроальбуминурии. Различий в выраженности антигипертензивного эффекта выявлено не было, но в то же время отмечено снижение скорости секреции альбуминов в группе эналаприла на 37%, а в группе индапамида ретард — на 45%. Таким образом, нефропротекторный эффект индапамида ретард (1,5 мг) оказался сопоставимым с таковым эналаприла.

Итак, антигипертензивная эффективность и органопротекторные свойства оригинального индапамида ретард доказаны в целом ряде исследований. Но ввиду расширения рынка препаратов практикующие врачи сталкиваются с необходимостью получения информации о наличии дженериков, обладающих спектром качеств, сопоставимых с таковыми у оригинальных препаратов.

В этой связи представляет интерес индапамид ретард, зарегистри­рованный под названием Равел СР (1,5 мг). В исследовании, проводившемся в Словении в 2005–2006 гг., изучалась эффективность и переносимость препарата Равел СР в дозе 1,5 мг/сут у 1419 пациентов с мягкой и умеренной АГ.

58,1% пациентов составили женщины, 41,9% — мужчины; средний возраст — 61,9 ± 11,6 года. 74% пациентов прежде уже получали антигипертензивную терапию. 77,2% продолжили прием ранее назначенных средств: 15,1% принимали эналаприл, 11,5% — рамиприл, 10,9% — ацетилсалициловую кислоту и 7,5% — симвастатин.

В ходе исследования было показано, что Равел СР достоверно снижал уровень систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) (табл.): уровень САД снизился на 14,1%, ДАД — на 11,1% (рис. 1).

Рис. 1. Динамика снижения уровня САД и ДАД

Равел СР хорошо переносился пациентами, слабо выраженные нежелательные явления были отмечены только у 36 больных (2,5%). На 3‑м контрольном визите нежелательные явления были зафиксированы только у 7 пациентов (0,5%). Наиболее частыми из них были сухость в полости рта (0,42%) и головокружение (0,42%). Только 3 пациента досрочно прекратили свое участие в исследовании из-за развития умеренно выраженных нежелательных явлений. Одному пациенту потребовалась коррекция уровня калия вследст­вие развития гипокалиемии на фоне приема Равела СР (без перерыва в приеме препарата). У других пациентов нежелательные явления обычно исчезали сами и не требовали лечения.

Была проведена также общая оценка терапевтической эффективности Равела СР, которая суммировала степень снижения АД и возникновение нежелательных явлений (рис. 2).

Рис. 2. Общая оценка клинической эффективности препарата Равел СР

По завершении 4 мес исследования у 885 пациентов (62,4%) с уровнем АД 140/90 мм рт. ст. и ниже не было отмечено развития нежелательных явлений (оценка «Отлично»), у 59 (4,2%) выраженность нежелательных явлений была незначительной (оценка «Очень хорошо»).

У 338 пациентов (23,8%) САД снизилось минимум на 10 мм рт. ст., а ДАД — на 5 мм рт. ст.; нежелательных явлений не зафиксировано (оценка «Хорошо»). У 83 пациентов (5,8%) с вышеописанной динамикой САД и ДАД нежелательные явления нарушали качество жизни (оценка «Удовлетворительно»).

И, наконец, у 53 пациентов (3,7%) САД снизилось менее чем на 10 мм рт. ст., а ДАД — менее чем на 5 мм рт. ст.; либо пациенты прервали лечение вследствие возникновения нежелательных явлений (оценка «Неудовлетворительно»).

Таким образом, основываясь на представленных данных, можно сделать следующий вывод: дженерик индапамида ретард — препарат Равел СР — имеет высокую эффективность и хорошую переносимость. Все вышесказанное свидетельствует о появлении в арсенале терапевтов и кардиологов еще одного препарата, сочетающего в себе такие два столь важных аспекта лекарственных средств, как умеренная стоимость и высокое качество.

Литература
  1. Белоусов Ю. Б., Леонова М. В. Индапамид ретард 1,5 мг - оптимальный диуретик для длительного лечения артериальной гипертонии // Consilium medicum. 2005. № 7(5). С. 356-360.
  2. Psaty B. M., Smith N. L., Siscovick D. S. et al. Health outcomes associated with antihypertensive therapies used as first-line agents // JAMA. 1997; 277: 739-45.
  3. Маколкин В. И., Подзолков В. И., Напалков Д. А. Метаболический синдром с точки зрения кардиолога: диагностика, медикаментозное и немедикаментозное лечение // Кардиология. 2002. №12. С. 91-97.
  4. Emeriau J. P., Knauf H., Pujadas J. O. et al. A comparison of indapamide SR 1,5 mg with both amlodipine 5 mg and hydrochlorothiazide 25 mg in elderly hypertensive patients: a randomized double-blind controlled study // J. Hypertens. 2001; 19: 343-50.
  5. Gosse P., Guez D., Gueret P. et al. Centralized echocardiogram quality control in a multicenter study of regression of left ventricular hypertrophy in hypertension // J. Hypertens. 1998; 16: 531-5.
  6. Gosse P., Sheridan D. J., Zannad F. et al. Regression of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients treated with indapamide SR 1.5 mg versus enalapril 20 mg: the LIVE study // J. Hypertens. 2000; 18:1 465-75.
  7. Marre M., Puig J. G., Kokot F. еt al. Equivalence of indapamide SR and enalapril on microalbuminuria reduction in hypertensive patients with type 2 diabetes: the NESTOR study // J. Hypertens. 2004; 22: 1613-22.

Д. А. Напалков, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва







Приложения



  • Антигипертензивная эффективность современного метаболически нейтрального диуретика индапамида - Таблица. Средний уровень САД и ДАД в ходе визитов

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: