Уважаемые коллеги!

Перед вами журнал, в котором одной из ведущих тем является психоневрология. Когда готовился к печати этот тематический номер, прошла всемирная кампания по проведению Дня психического здоровья. Я хотела бы остановиться на этой проблеме подробнее.




Перед вами журнал, в котором одной из ведущих тем является психоневрология.

Когда готовился к печати этот тематический номер, прошла всемирная кампания по проведению Дня психического здоровья. Я хотела бы остановиться на этой проблеме подробнее.

В 2007 году в центре внимания — транскультуральные проблемы психического здоровья и лечения. Этому событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Перед представителями прессы выступили директор Центра, главный психиатр МЗиСР РФ, академик РАМН Т. Б. Дмитриева и заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья, профессор С. Н. Ениколопов.

Обсуждалась очень интересная тема — процесс адаптации мигрантов. Как пример города, в котором живут люди самых разных национальностей, культур и религий, стала Москва. Как помочь эмигрантам в воспитании детей? Как преодолеть языковой барьер, правильно оказать врачебную помощь, учитывая их культуральные и гендерные особенности? Как помочь эмигрантам сохранить в большом городе систему ценностей и этнические традиции? На все эти вопросы надо искать ответ. Всемирная Федерация психического здоровья с нетерпением ждет возможности для совмест­ной работы по разработке нового подхода к здравоохранению.

Стресс большого города заставляет людей обращаться к их культурным и этническим традициям, создавать группы по национальному признаку. Но вот вопрос: чем будут заняты эти группы людей? Всегда ли их деятельность правомерна и не противоречит закону?

«Западные страны давно столкнулись с этой проблемой, — отметила в своем выступлении Т. Б. Дмитриева. — События во Франции потрясли весь мир». Что же явилось причиной массовых беспорядков, участниками которых были молодые люди? «Самое интересное, — комментирует эту ситуацию С. Н. Ениколопов, — бунтовали не эмигранты первой волны, а дети и внуки эмигрантов, т.е., по сути, люди, рожденные и воспитанные во Франции и имеющие подданство этой страны. Вот этот факт самый необъяснимый».

Возвращаясь к нашим проблемам, хотела бы отметить, что и для москвичей жизнь в родном городе стала чередой сильных стрессовых факторов. И чтобы жить в мегаполисе, плодотворно работать, сохранить психическое здоровье и быть спокойными за своих детей, нам всем понадобятся терпение, желание вести диалог и находить общие точки соприкосновения с представителями разных национальностей.

С пожеланиями здоровья,
главный редактор журнала «Лечащий Врач»
Ирина Брониславовна Ахметова

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: