Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии

Вопросы фармакологического лечения больных острыми инфекционными диарейными заболеваниями (ОИДЗ) регулярно освещаются практически во всех периодических медицинских изданиях, ориентированных на практических врачей [1—4], что объясняется широким распростра




Вопросы фармакологического лечения больных острыми инфекционными диарейными заболеваниями (ОИДЗ) регулярно освещаются практически во всех периодических медицинских изданиях, ориентированных на практических врачей [1—4], что объясняется широким распространением ОИДЗ во всех без исключения странах мира [5—7]. Главной целью статей такого плана является разработка диагностических и терапевтических алгоритмов, позволяющих врачам использовать дифференцированные и наиболее оптимальные схемы обследования и лечения больных. К сожалению, нередко приходится констатировать, что врачи общей практики из всего комплекса терапевтических мероприятий особое внимание уделяют антимикробной терапии, что не всегда является оправданным и целесообразным.

Несмотря на достижения в лабораторной верификации ОИДЗ, до сих пор от 30 до 50 % всех случаев инфекционных диарейных заболеваний этиологически не расшифрованы, что свидетельствует об их более обширной этиологической структуре, чем мы традиционно привыкли себе представлять. Согласно современным данным, ОИДЗ могут вызываться более чем тридцатью разнообразными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами и простейшими (табл. 1).

Как показывают многочисленные эпидемиологические исследования, в различных странах мира имеются существенные различия в этиологической структуре ОИДЗ [8, 9], что связано с рядом факторов, в том числе климатических и эколого-биологических. Именно в силу этого этио­логическая расшифровка ОИДЗ имеет исключительное практическое значение, поскольку позволяет определить, хотя и относительно, наиболее оптимальную схему этиотропной терапии больных [10]. В то же время на практике нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда используемые в муниципальных бактериологических лабораториях методы исследований позволяют идентифицировать только ограниченный спектр классических возбудителей ОИДЗ.

В силу указанных причин назначаемая врачом стартовая эмпирическая терапия должна основываться прежде всего на анализе особенностей клинического течения заболевания (табл. 2) и данных эпидемиологического анамнеза. Подробно собранный эпидемио­логический анамнез уже сам по себе несет столь полезную информацию, что в некоторых случаях является определяющим фактором при подозрении на определенные инфекционные заболевания. Речь идет прежде всего о «завозных» случаях ОИДЗ, которые в медицинской литературе часто обозначают как «диарея путешественников». В нашей стране данный термин не используется широко, по­скольку само заболевание не выделено как самостоятельная нозологическая форма. После лабораторной верификации может оказаться, что под маской диареи путешественников скрываются холера, вибрио-инфекция, амебиаз, шигеллез, сальмонеллез и ряд других инфекционных заболеваний, требующих специальных схем лечения. По современным представлениям, путешествия (особенно в развивающиеся страны) являются исключительным фактором риска инфицирования различными возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе ОИДЗ. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что диарея у туристов, посещающих развивающиеся страны, регистрируется в 20—50 % случаев [11, 12].

Один из наиболее частых вариантов течения ОИДЗ — гастроэнтерит. Сложность дифференциальной диагностики данного варианта течения заболевания заключается в том, что он нередко развивается при состояниях, даже не связанных с инфекцией (в том числе может регистрироваться в дебюте острого аппендицита).

Из группы ОИДЗ наиболее часто гастроэнтеритический вариант течения встречается при пищевых токсикоинфекциях (ПТИ), бактериальных ОИДЗ с секреторным механизмом развития диарейного синдрома, вирусных гастроэнтеритах, криптоспоридиозе и гиардиозе (лямблиозе). Этиологическая и клинико-эпидемиологическая характеристики ПТИ, вирусных гастроэнтеритов и протозойных диарейных заболеваний представлены в таблицах 35.

В установлении первичного диагноза важное место имеет предположительное определение длительности инкубационного периода. Самый короткий инкубационный период из группы ОИДЗ типичен для ПТИ, поскольку при инфицировании в организм человека поступают не только сам возбудитель, но и уже выработанные им энтеротоксины. При ПТИ длительность инкубационного периода, как правило, составляет от 6 до 12 ч с возможными вариантами в сторону укорочения или удлинения, но не более 24 ч. Более длительный инкубационный период (от 16 до 72 ч и более) регистрируется при сальмонеллезах, шигеллезах, кампилобактериозах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции, в том числе холере.

Если подозрение на ПТИ обосновано, целесообразно в ранние сроки заболевания (первые 6—12 ч, но не позднее 24 ч) провести промывание желудка до чистых промывных вод с последующим приемом энтеросорбентов. Поскольку для энтеросорбентов не характерна специфичность действия, могут быть использованы препараты различных классов (Полифепан, Полисорб, Карболонг, Пепидол Пэг и др.). Прием препаратов показан в первые 2—3 дня заболевания. Полифепан назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день, размешав в воде. Смекта (помимо энтеросорбции оказывает протекторный эффект на слизистую оболочку кишечника) назначается по 1 пакетику 3—4 раза в день. Длительность приема энтеросорбентов обычно составляет 3—5 дней. В большинстве амбулаторных случаев ПТИ больные не нуждаются в расширенной фармакотерапии.

Пациентам с гастроэнтеритическим вариантом ОИДЗ, как правило, не назначают антибактериальную терапию. Основным направлением в терапии таких больных является регидратация, целью которой является быстрое и адекватное восполнение водно-электролитных потерь. Данное направление является базовым в лечении всех без исключения больных ОИДЗ. Количество необходимых для введения регидратационных растворов определяется в соответствии со степенью развившегося обезвоживания (табл. 6).

В зависимости от степени обезвоживания проводят оральную и парентеральную регидратационную терапию (табл. 7). Для оральной регидратации (при обезвоживании I и II степени) применяются глюкозо-электролитные растворы, ОРС (оральная регидрационная соль), Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан. Простейший солевой раствор для оральной регидратации (в случае отсутствия официнальных), согласно рекомендациям ВОЗ, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно растворить половину чайной ложки поваренной соли (2,5 г), 6 чайных ложек сахара (30 г) в 1 л питьевой воды. Для парентеральной регидратации используются полиионные растворы (при дегидратации III—IV степени) Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Квартосоль, Лактосоль. У пациентов с гиперкалиемией применяют кристаллоидный раствор дисоль.

Критериями эффективности регидратационной терапии являются улучшение самочувствия больного, стабилизация артериального давления, снижение частоты пульса, прекращение рвоты, восстановление диуреза, а также нормализация показателей удельной плотности плазмы крови и гематокрита. Клиническим ориентиром для перевода пациентов с инфузионной на оральную регидратацию является преобладание объема выделяемой мочи над объемом испражнений за последние 6—12 ч.

Антибактериальная терапия, как правило, назначается пациентам с экссудативными (инвазивными) диареями, а также тяжелыми формами течения ОИДЗ. Кроме этого, антибактериальная терапия показана детям до 3 лет и людям пожилого возраста; лицам, имеющим прямые и косвенные признаки иммуносупрессии (в том числе перенесшим трансплантацию органов и тканей, больным сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью и т. д.). Выбор препаратов диктуется наиболее вероятным (до момента верификации возбудителя) заболеванием, определяемым в зависимости от наличия эпидемиологических (климато-географический регион, текущая эпидобстановка, путешествия) и клинических (энтероколит, примеси крови и слизи в стуле) признаков. Наиболее часто препаратами выбора служат лекарственные средства из группы фторхинолонов: ципрофлоксацин (Ципролет), офлоксацин, пефлоксацин и др., назначаемые в среднетерапевтических дозировках на 5—7 дней (табл. 8).

В качестве препаратов второго выбора или альтернативных лекарственных средств применяют цефалоспорины III поколения. Для лечения легких форм ОИДЗ в России могут назначаться нитрофураны (фуразолидон). Перспективны для расширения реестра средств лечения некоторых ОИДЗ макролиды (азитромицин) и полусинтетические пенициллины, однако на сегодня требуется проведение дополнительных исследований для уточнения показаний для их применения.

Клиническая эффективность назначаемых антибактериальных препаратов оценивается по основным клиническим проявлениям заболевания в течение 48 ч от момента начала их назначения. В качестве критериев эффективности чаще всего выступают такие признаки, как снижение кратности дефекаций, уменьшение количества патологических примесей в стуле (крови, слизи, гноя), снижение высоты лихорадки, улучшение аппетита и др. Наиболее высокая клиническая эффективность антибактериальных препаратов регистрируется при максимально раннем начале их применения.

Персистирующая диарея протозойной этиологии требует применения этиотропных препаратов иных групп, назначение которых осуществляется только врачом после лабораторного подтверждения диагноза.

Кроме того, больным по показаниям назначают симптоматическую терапию, направленную на «смягчение» клинических проявлений заболевания. К числу таких препаратов относятся спазмолитики (но-шпа), ферментные препараты (мезим форте, фестал, креон, панцитрат и др.), которые используются для улучшения пищеварения в период ранней реконвалесценции в общетерапевтических дозировках в течение 7—10 дней. При наличии у пациентов метеоризма, обусловленного повышенном газообразованием, показан эспумизан по 40 мг (капсулы или эмульсия) после каждого приема пищи.

В периоде реконвалесценции целесообразен прием пробиотиков: Бион 3 по 1 таблетке в сутки (этот препарат, кроме бактериальных культур, содержит сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов), Линекс по 2 капсулы 3 раза в день, Бифидумбактерин форте по 5 доз 3 раза в день и др., курс лечения которыми продолжается в течение 7—10 дней. Не следует принимать пробиотики на фоне выраженного диарейного синдрома и сочетать их прием с антимикробными препаратами.

С целью ускорения санации организма от возбудителей ОИДЗ показан энтерол, содержащий непатогенные дрожжи Saсcharomyces boulardii, антагонистические свойства которых способны подавлять рост широкого спектра условно-патогенной и патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. При нетяжелом течении ОИДЗ энтерол может применяться как альтернатива антимикробным препаратам. Назначается препарат по 2—4 капсулы в сутки в два приема в течение 5—10 дней.

Исключительную осторожность необходимо проявлять при назначении имодиума, который подавляя моторику кишечника, может служить фактором, усугубляющим течение заболеваний, особенно обусловленных инвазивным энтеропатогенными штаммами.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


В. А. Ма­лов, до­к­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор
А. Н. Го­роб­чен­ко, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, до­цент
Л. Н. Дми­т­ри­е­ва, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, до­цент
ММА им. И. М. Се­че­но­ва, Мо­ск­ва





Приложения



  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 1
    Основные возбудители ОИДЗ

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 2
    Взаимосвязь характера инфекционного процесса с потенциально возможными возбудителями ОИДЗ

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 3
    Этиологическая и клинико-эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 5
    Этиологическая и клинико-эпидемиологическая характеристика протозойных диарейных заболеваний

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 6
    Клинико-лабораторные критерии степеней дегидратации

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 7
    Способы проведения регидратационной терапии

  • Острые инфекционные диарейные заболевания: вопросы терапии - Таблица 8
    Этиотропная терапия наиболее распространенных ОИДЗ бактериальной этиологии
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: