Лечение больных хроническим простатитом, ассоциированным с хронической внутриклеточной инфекцией, на фоне вторичного иммунодефицита

Хронический уретрогенный инфекционный простатит (ХП) — третье по значимости заболевание предстательной железы (ПЖ) после рака и доброкачественной гиперплазии [1]. Практически каждый третий мужчина, а по некоторым данным, почти половина мужчин




Хронический уретрогенный инфекционный простатит (ХП) — третье по значимости заболевание предстательной железы (ПЖ) после рака и доброкачественной гиперплазии [1]. Практически каждый третий мужчина, а по некоторым данным, почти половина мужчин в возрасте 20–50 лет страдают ХП [1]. Среди этиологических факторов ХП основным считается инфицирование ПЖ при хроническом уретрите, при этом возбудителями наиболее часто являются Chlamidia thrachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella и др. Лечение ХП согласно городским стандартам нередко оказывается малоэффективным, так как главный упор делается на антибактериальную терапию, к которой быстро развивается резистентность возбудителя. Кроме того, антибиотики при частом применении дают различные побочные нежелательные эффекты. Также следует учитывать, что противомикробные препараты плохо проникают в ПЖ, особенно на фоне хронического воспаления и морфологической перестройки органа, и концентрация большинства из них в ПЖ значительно меньше, чем в сыворотке крови. Стандартное лечение проводится без учета состояния иммунного статуса и без иммунокорригирующей терапии, что может снижать его эффект, поскольку к большинству возбудителей, вызывающих ХП, не развивается длительный протекторный иммунитет. В норме именно иммунная система контролирует развитие инфекции. Хроническая форма заболевания, которой, как правило, страдают достаточно молодые пациенты, сопровождается симптоматикой различной тяжести и может осложняться психологическими проблемами. Симптомы ХП связаны с той или иной степенью нарушения половой и репродуктивной функций и значительно ухудшают качество жизни. Таким образом, ХП рассматривают, как заболевание, имеющее социальное значение и вопросы повышения эффективности и безопасности его лечения весьма актуальны.

В данной работе для лечения больных ХП был использован новый препарат Баксин, полученный из Halobacterium Halobium и обладающий иммуномодулирующей активностью. Как показали исследования, Баксин является антиоксидантом и уменьшает повреждающее действие на клетки и органы свободно-радикальных процессов, активируемых при многих заболеваниях и особенно при бактериальных и вирусных инфекциях. По экспериментальным данным, Баксин восстанавливал число и функциональную активность иммунокомпетентных клеток после облучения. Кроме того, у препарата были выявлены адаптогенные свойства [2].

Целью работы было изучение эффективности терапии препаратом Баксин у больных ХП со смешанной бактериальной и внутриклеточной инфекцией.

Исследовано 35 больных ХП в возрасте от 20 до 45 лет. Диагноз ХП устанавливали с помощью общеклинического и урологического обследования. Продолжительность заболевания составляла от 3 до 18 лет.

Больные ХП основной группы (18 человек) в течение месяца получали Баксин по 0,720 в сутки (по 2 капсулы 3 раза в день). Больные ХП группы сравнения (17 человек) медикаментозной терапии не получали. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и характеру заболевания. Контролем по динамике иммунного статуса, состоянию системы фагоцитов служили показатели 30 практически здоровых лиц в возрасте от 17 до 48 лет. Все пациенты проходили обследование исходно и через 1 мес наблюдения.

Исследование иммунного статуса включало оценку Т-клеточного иммунитета с помощью моноклональных антител к CD5+, CD4+, CD8+, CD16+ — NK, CD11β+, CD4+, CD8+, HLA-DR+ к рецепторам лимфоцитов, расчета соотношения CD4+/CD8+ или так называемого иммунорегуляторного индекса (ИРИ). При оценке гуморального иммунитета определяли содержание B-лимфоцитов (CD72+), иммуноглобулинов классов А, М, G, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), функциональной активности антител, определяемой по авидности антител. Изучение интерферонового статуса включало определение уровня сывороточного интерферона (ИФН), способности лейкоцитов к продукции ИФН ( (под воздействием вируса болезни Ньюкасла), а также способности продуцировать ИФН ( под воздействием ФГА. Также изучено влияние курсового применения Баксина на способность лейкоцитов к продукции ИФН. Состояние системы фагоцитов, включая синтез активных форм кислорода (бактерицидность нейтрофилов), оценивали по оригинальному хемилюминесцентному тесту, по спонтанному и индуцированному НСТ-тесту. Также определяли фагоцитарную активность нейтрофилов (завершенный и незавершенный фагоцитоз, фагоцитарное число, фагоцитарный индекс). Детекцию ДНК внутриклеточной инфекции Chlamidia thrachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella проводили с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалом для выделения ДНК служили эпителиальные клетки из секрета предстательной железы, осадка мочи. В работе были использованы диагностические наборы производства ЦНИИ Эпидемиологии МЗ РФ « АмплиСенс» и НПФ «Литех».

Результаты исследования

У всех больных была хорошая переносимость препарата, побочных явлений не наблюдалось. Основные жалобы у больных ХП: ощущение общей слабости, болезненное мочеиспускание, выделения из уретры наблюдались у большинства больных, у половины были боли в области промежности или в нижней части живота, в том числе при переохлаждении. Несколько реже у больных отмечались зуд в уретре, учащенное мочеиспускание, частые, ускоренные семяизвержения, ослабление эрекции. После курса лечения Баксином у большинства больных основной группы вышеназванные жалобы исчезли или значительно уменьшились по интенсивности. Субъективная оценка больными эффекта терапии Баксином выглядит следующим образом: полный эффект отметили 6 больных, хороший эффект — 7, удовлетворительный — 3, 2 больных изменений не отметили (всего — 18 человек). В контрольной группе динамики клинической картины не отмечено.

Данные ПЦР-диагностики внутриклеточной (урогенитальной) инфекции у больных ХП до и после терапии препаратом Баксин представлены в табл. 1.

Показатели иммунитета у больных ХП до и после терапии Баксином.

При исходном обследовании почти у половины больных, несмотря на наличие хронического инфекционного процесса и лейкоцитоза в мазке секрета предстательной железы, не отмечалось повышение уровня IgА (уровень IgА был повышен или находился на верхней границе нормы только у половины больных), а у 13 из 35 он был даже ниже показателей группы здоровых лиц (табл. 2). Содержание IgG, обеспечивающих протекторный гуморальный иммунитет, у большинства пациентов в среднем было на нижней границе нормы. Кроме того, у них преобладала продукция низкоавидных, т. е. функционально неполноценных антител класса IgG. Содержание ЦИК также было достоверно ниже показателя группы здоровых лиц. Таким образом, у больных ХП выявлялись дисфункция и недостаточность гуморального звена иммунитета. Как видно из табл. 2, после месячного приема Баксина содержание IgG в целом по группе не изменилось, однако число больных в основной группе с низкими его значениями, также как и с высокими, достоверно уменьшилось (что отражает и заметное уменьшение разброса значений IgG в группе — в 3 раза!). Наблюдался так называемый эффект стягивания или приближения отклоненных в ту или иную сторону показателей к нормальным величинам. В группе сравнения уровень IgG несколько снизился.

Содержание основных субпопуляций лимфоцитов у больных ХП с ВИД, ассоциированным с хронической внутриклеточной инфекцией, до и после лечения Баксином.

У больных ХП наблюдались достоверное снижение уровня общих Т- лимфоцитов — CD5+ и Т-хелперов (CD4+) по сравнению с показателями группы здоровых лиц (табл. 3). Основные субпопуляции Т-лимфоцитов у большинства больных ХП были существенно снижены или находились на уровне, характерном для неактивного состояния иммунной системы.

У 2/3 больных ХП была обнаружена гипореактивность естественных киллеров (CD16+) и CD11В+-лимфоцитов. Данные обследования больных ХП основной группы до и после лечения Баксином представлены в табл. 3.

После месячного приема Баксина у больных ХП основной группы увеличилось содержание исходно сниженных общих Т-лимфоцитов (CD5+) и Т-хелперов CD4+ (табл. 3), увеличилось число цитотоксических лимфоцитов CD8+, а также повысился уровень естественных киллеров CD16+ и CD 11β+-лимфоцитов. Выявлена тенденция к повышению содержания HLA-DR-позитивных лимфоцитов. В группе сравнения положительной динамики в содержании субпопуляций лимфоцитов не наблюдалось.

При исследовании функциональной способности нейтрофилов по ХЛ-тесту, который выявляет уровень продукции активных форм кислорода (АФК), необходимых для бактерицидной функции клеток, у половины больных ХП были выявлены существенные отклонения от нормальных пределов, как в сторону повышения, так и в сторону снижения активности клеток. При этом нередко наблюдалось изменение чувствительности нейтрофилов к имунокорректорам в тестах in vitro. Как правило, выявлялись или снижение ответа клеток на стимулы или развитие парадоксальной реакции нейтрофилов в виде угнетения, супрессии процессов перекисного окисления. После лечения Баксином у большинства больных с измененной функциональной активностью нейтрофилов (по ХЛ-тесту) она восстановилась до нормальной. Важно отметить, что у большинства больных восстановился адекватный ответ нейтрофилов в тесте in vitro на воздействие иммунокорректоров (тимоген). Аналогичные результаты были получены нами при лечении Баксином больных вторичным иммунодефицитом и ассоциированными с ним заболеваниями [3, 4].

Также функция фагоцитов/нейтрофилов оценивалась нами по НСТ-тесту, отражающему суммарную продукцию АФК. Оказалось, что у большинства больных ХП показатели НСТ-теста существенно превышают таковые группы здоровых лиц. После лечения Баксином у большинства больных ХП с резко повышенной функциональной активностью нейтрофилов по НСТ-тесту она достоверно снизилась (в среднем более чем в 2 раза).

Таким образом, у больных ХП обнаружена чрезмерная активация продукции АФК, которые могут оказывать повреждающее действие на эндотелий сосудов, ткани предстательной железы и других органов и поддерживать хронический воспалительный процесс. Применение Баксина привело к уменьшению уровня АФК и уменьшению стимулированной продукции АФК.

При изучении показателей фагоцитарной активности нейтрофилов у больных ХП более чем у половины пациентов выявлены нарушения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов периферической крови. Однако после применения Баксином фагоцитарная функция и переваривающие способности нейтрофилов достоверно не изменились.

Состояние интерферонового статуса у больных ХП и ВИД с хронической внутриклеточной инфекцией исходно и после терапии Баксином и у больных, не получавших Баксин (группа сравнения).

У большинства больных ХП были выявлены нарушения в системе интерфероногенеза. Так, повышение сывороточного ИФН было обнаружено у 45,7% (в среднем по группе 8,9 ± 1,2 МЕ/мл при показателе в группе здоровых 3,1 ± 0,06 МЕ/мл). У 57,1% больных ХП отмечалось снижение способности к продукции ИФН g в ответ на вирусные стимулы (до 42,3 ± 3,6 МЕ/мл при показателе в группе здоровых лиц — 148,5 ± 9,3 МЕ/мл). Более чем у 40% больных ХП выявлялось уменьшение способности к стимулированной продукции ИФН γ или «иммунного» интерферона ( в ответ на стимуляцию ФГА продукция составила 16,4 ± 4,2 МЕ/мл, а в контрольной группе –79,3 ± 4,5 МЕ/мл).

После терапии Баксином содержание сывороточного ИФН в среднем по группе уменьшилось и приблизилось к нормальному. При этом его повышение наблюдалось только у 5 из 18 человек основной группы.

Было обнаружено, что Баксин обладает свойством индуцировать ИФН (3, 4). Применение Баксина стимулировало продукцию сывороточного ИНФ у больных с исходно сниженным содержанием его в сыворотке.

Выводы

  1. Применение Баксина в виде монотерапиии в течение 30 дней у больных хроническим простатитом со вторичным иммунодефицитом и с хронической внутриклеточной инфекцией в 72,2 % случаев привело к подавлению инфекции, определяемой методом ПЦР в эпителиальных клетках осадка мочи и в секрете предстательной железы.
  2. Применение Баксина у больных ХП оказало положительное влияние на ключевые параметры гуморального звена иммунитета: увеличилось содержание IgG у лиц с исходным его понижением, достоверно нормализовалась продукция высокоавидных антител, у большинства больных ХП увеличился уровень ЦИК, что свидетельствует об активации элиминации инфекции.
  3. У больных ХП после лечения Баксином отмечалось достоверное увеличение содержания исходно сниженных общих Т-лимфоцитов (CD5+) и уровня Т-хелперов CD4+, а также выявлено положительное влияние на важное звено защиты иммунной системы от внутриклеточной инфекции — отмечено увеличение содержания ЦТЛ CD8+ , естественных киллеров CD16+ и CD 11β+-лимфоцитов.
  4. После лечения Баксином у большинства больных ХП исходно измененная по хемилюминесцентному тесту функциональная активность нейтрофилов восстановилась до нормальной, что привело к уменьшению уровня спонтанной и стимулированной продукции активных форм кислорода и восстановлению ответа клеток на стимулы.
  5. Применение Баксина стимулировало продукцию сывороточного ИФН у больных с исходно сниженным содержанием его в сыворотке, в то время как у части больных с исходно высоким содержанием сывороточного ИФН наблюдалась нормализация данного показателя.
  6. У больных ХП и ВИД с хронической внутриклеточной инфекцией, не получавших Баксин, наблюдалось ухудшение лабораторных и клинических признаков иммунной дисфункции и недостаточности, а также сохранялась внутриклеточная инфекция.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Н. А. Дидковский, доктор медицинских наук, профессор
И. К. Малашенкова, кандидат медицинских наук
А. В. Ледов
А. А. Левко
, кандидат медицинских наук
Ж. Ш. Сарсания, кандидат медицинских наук
Н. М. Хитрик
О. В. Паршина
, кандидат медицинских наук
Т. С. Гусева, кандидат медицинских наук
НИИ физико-химической медицины, ММА им. И. М. Сеченова, Москва





Приложения



  • Лечение больных хроническим простатитом, ассоциированным с хронической внутриклеточной инфекцией, на фоне вторичного иммунодефицита - Таблица 1
    Результаты ПЦР диагностики внутриклеточной (урогенитальной) инфекции у больных ХП до и после лечения Баксином в основной группе(n = 18) и в группе сравнения, не получавшей терапии (n = 17)

  • Лечение больных хроническим простатитом, ассоциированным с хронической внутриклеточной инфекцией, на фоне вторичного иммунодефицита - Таблица 2
    Содержание Ig классов A, M, G и ЦИК у больных ХП (n=18) до и после лечения Баксином и в группе сравнения ( n = 17)

  • Лечение больных хроническим простатитом, ассоциированным с хронической внутриклеточной инфекцией, на фоне вторичного иммунодефицита - Таблица 3
    Содержание субпопуляций лимфоцитов (%) у больных ХП и ВИД с хронической внутриклеточной инфекцией до и после лечения Баксином (в основной группе, n=18)
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: