Дорогие коллеги!

Прежде всего хотела бы поздравить всех женщин с Международным женским днем — 8 Марта! В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании




Прежде всего хотела бы поздравить всех женщин с Международным женским днем — 8 Марта!

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании 8 марта как Международного женского дня, которое прозвучало призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины разных стран включаются в борьбу за мир, против нищеты, добиваются избирательных прав и равных прав с мужчинами на производстве. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.

День 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником, а с 1965 года — нерабочим днем. Существовал и его праздничный ритуал: на торжественных мероприятиях руководство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Этот день отмечается и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии — как Международный женский день; в Узбекистане — как День матери. В Армении женщин поздравляют 7 апреля — в День материнства и красоты.

Символично, что одна из ведущих рубрик этого номера — гинекология. О проблемах женского здоровья, здоровья девочек-подростков и беременных женщин читайте статьи ведущих экспертов в области акушерства и гинекологии проф. В. Н. Прилепской, проф. В. Ф. Коколиной, проф. В. Н. Кузьмина.

По-прежнему актуальной для нашей страны остается проблема высокой смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Статья проф. Д. М. Аронова интересна тем, что в ней даются не только практические рекомендации по применению статинов в периоде реабилитации больных с ИБС, но и приведена статистика опроса врачей по предпочтению лекарственных препаратов в лечении этой патологии. Результаты опроса, увы, оставляют желать лучшего... Очень интересны, написанные сотрудниками кафедры клинической фармакологии под руководством академика РАМН Л. И. Ольбинской материалы проф. Ж. М. Сизовой и проф. Т. Е. Морозовой по лечению артериальной гипертензии и сопутствующей патологии.

Впереди нас ждет интересная и плодотворная работа на конгрессе «Человек и лекарство». Как всегда, журнал «Лечащий Врач» ждет вас! В этом году наш стенд будет расположен на 2-м этаже I корпуса РАГСа.

До встречи! Желаю вам успехов и новых творческих побед!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: