Натуропатические средства в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ

Во всем мире наибольший социальный и экономический ущерб наносят массовые заболевания, к которым прежде всего относятся грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они составляют ежегодно около 90% всей инфекционной патологии.




Во всем мире наибольший социальный и экономический ущерб наносят массовые заболевания, к которым прежде всего относятся грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они составляют ежегодно около 90% всей инфекционной патологии.

Современный арсенал препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ весьма обширен. Профилактика гриппа вакцинами, приготовленными из актуальных для данного эпидсезона вакцинных штаммов, способна защитить от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых [4].

В связи с этим остаются актуальными поиск и внедрение в клиническую практику лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

В последние годы все большее внимание привлекает применение для неспецифической профилактики и терапии гриппа и ОРВИ натуропатических средств. Это связано с тем, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний и могут применяться практически у всех групп населения. Это особенно важно для лиц с наличием сопутствующей патологии и получающих этиотропную терапию по классическим схемам. Достоинствами гомеопатических средств являются также возможность приема на фоне сопутствующей терапии и отсутствие побочных эффектов. Прием гомеопатических препаратов не вызывает привыкания, поэтому их можно принимать в течение длительного периода.

Одним из таких средств является гомеопатический препарат оциллококцинум, который был создан во Франции д-м Д. Роем более 70 лет назад. Он представляет собой гомеопатические гранулы, содержащие экстракт печени и сердца барбарийской утки. Препарат оциллококцинум зарегистрирован в установленном порядке и разрешен к применению на территории России.

Эффективность применения препарата оциллококцинума при лечении гриппа и гриппоподобных состояний продемонстрирована в многоцентровом рандомизированном исследовании во Франции при лечении 300 больных гриппом и в Германии в период эпидемического подъема ОРВИ с осени 1990 до весны 1991 г. у 188 пациентов (93 женщин и 95 мужчин, средний возраст — 35,1 ± 12,7 года) [5, 6].

Результаты исследования подтвердили эффективность оциллококцинума в лечении гриппа и показали, что в течение первых 2 сут. у 19,2% лиц, принимавших препарат, симптомы гриппа исчезли полностью. На 5-е сутки некоторые симптомы гриппа оставались у 26,4% лиц основной группы и у 32,3% — контрольной. Через 7–10 дней после начала лечения у 133 пациентов (80,1%), принимавших оциллококцинум, симптомов гриппа не наблюдалось. В группе, получавшей плацебо, к этому сроку выздоровели 128 человек (76,6%).

Авторы особо подчеркнули положительное действие препарата на тяжесть течения заболевания. Через 2 сут после начала лечения значительное улучшение состояния отмечали 43,7% больных, принимавших оциллококцинум, и 33,5% из группы плацебо. В контрольной группе к этому моменту у 5,4 % пациентов было отмечено ухудшение состояния, по-видимому, связанное с присоединением вторичной инфекции, которое потребовало дополнительных лечебных мероприятий.

Пациенты, принимавшие плацебо, в 1,5 раза чаще по сравнению с основной группой прибегали к применению сопутствующих лекарственных средств (анальгетиков, отхаркивающих, противокашлевых и др.). Исследователи отметили несколько более высокий процент работоспособных пациентов в группе активного лечения, чем в группе плацебо: через 2 дня после начала лечения — 16,3 и 9,2%, через 4 дня — 48,9 и 46,7% соответственно.

У 5 пациентов, участвовавших в этом исследовании, наблюдались нежелательные явления. Согласно заключению авторов, у 4 из них они не были связаны с действием исследуемого препарата. У 1 пациента отмечалась головная боль, возможно, связанная с его приемом.

Таким образом, применение оциллококцинума способствует более быстрому исчезновению клинических симптомов гриппа и сокращает продолжительность заболевания.

Описывается исследование во Франции, в котором приняли участие 149 врачей общей практики, не являвшиеся гомеопатами. Исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым и проводилось с соблюдением всех требований доказательной медицины. В исследование было включено 478 пациентов в возрасте ≥ 12 лет. Отбор больных проводился по совокупности основных клинических симптомов, сопровождающих грипп или гриппоподобное заболевание. Критериями включения были наличие ректальной температуры выше 38°С и не менее двух клинических симптомов из следующих пяти: головная боль, ломота, боль в суставах, боль в пояснице, озноб. Первые признаки заболевания должны были проявиться в течение 24 ч до включения в исследование. Лица с наличием иммунодефицита, принимавшие иммунодепрессанты и иммуностимуляторы, имеющие локализованные инфекционные очаги, а также не вакцинированные против гриппа, в исследование не включались.

В течение 48 ч после приема оциллококцинума пациентам не рекомендовалось принимать обезболивающие и жаропонижающие средства, а в случае их приема информировать медицинского работника. Пациенты также должны были сообщать о приеме антибиотиков. Исследование проводилось в период эпидемии гриппа, вызванного вирусом типа А (H1N1). Критериями выздоровления являлись снижение ректальной температуры ниже 37,5°С и полное исчезновение симптомов, входящих в определение гриппозного синдрома. Допускалась персистенция кашля, насморка и слабости. Эффективность препарата оценивалась по основным (процент выздоровления через 48 ч, изменение этого процента с течением времени и длительность заболевания) и вторичным (применение сопутствующих препаратов, наличие нежелательных явлений) критериям.

В 43% случаев пациенты уже на момент включения в исследование имели довольно тяжелые проявления гриппа (температура 39°С и наличие как минимум трех из пяти, указанных выше, признаков). У 58% больных были отмечены все пять классических симптомов. Результаты исследования показали, что в соответствии с заданными критериями около 7% лиц, принимавших оциллококцинум, были практически здоровы через 48 ч. При этом доля пациентов, применявших обезболивающие и жаропонижающие препараты, в контрольной группе была достоверно выше (50,2%), чем в основной (40,7%).

Целью двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в России являлось изучение эпидемиологической (профилактической) эффективности препарата оциллококцинума в отношении гриппа и ОРВИ среди медицинских работников, находящихся в группе высокого риска. Изучение эффективности препарата оциллококцинума в отношении респираторных вирусов проводилось в двух группах по 50 человек. Основная группа (9 мужчин и 41 женщина, средний возраст — 49,3 ± 11,3 года) принимала оциллококцинум с профилактической целью 1 раз в неделю. В контрольной группе (11 мужчин и 39 женщин, средний возраст — 52,4 ± 10,9 лет) использовалось плацебо по той же схеме. Критериями включения в опыт являлось наличие синдрома гриппа или ОРВИ в течение последних 1–2 дней у одного или более членов семьи, т. е. людей, контактировавших с больным. Применение гомеопатического препарата оциллококцинума для профилактики респираторных заболеваний привело к снижению заболеваемости и составило в опытной группе 2%, в контрольной группе — 12%. Профилактическая эффективность препарата в отношении гриппа и ОРВИ подтверждена высокими показателями эпидемиологической эффективности: индекс эффективности составил 6,0 при показателе защищенности, равном 83,1%.

Интересные данные получены нами в другом исследовании в группе 227 лиц молодого возраста (от 16 до 22 лет, средний возраст — 18,6 ± ± 1,4 года), обучающихся в медицинском училище и не вакцинированных против гриппа.

В этом исследовании проводилось серологическое исследование образцов сывороток крови на наличие специфических антител к вирусам гриппа А (H1N1 и H3N2) и В, респираторно-синцитиальному вирусу, аденовирусу и вирусам парагриппа 1-го и 3-го типов в динамике: до начала применения препаратов (1-я проба) и спустя 3 мес. (2-я проба).

Проведение исследования позволило получить следующие данные. Несмотря на то, что в изучаемый эпидемический сезон 2004–2005 гг. отмечен незначительный подъем заболеваемости ОРВИ, применение оциллококцинума привело к снижению показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,62 раза (20,0 + 2,6 %) по сравнению с группой, получавшей плацебо (32,5 ± 4,4 %; р < 0,05). Характерно, что различие между группами было обусловлено главным образом существенно меньшим числом заболевших после окончания приема оциллококцинума (в группе плацебо в этот период заболевали 2/3 пациентов).

В процессе проведения исследований нежелательных явлений, связанных с действием препарата, не отмечалось. Жалобы, имевшиеся у некоторых испытуемых, были характерными для клинической симптоматики ОРВИ и, по-видимому, обусловлены началом заболевания этой инфекцией.

Несомненный научный и практический интерес представляют результаты предварительного изучения активности оциллококцинума в отношении вируса гриппа в культуре клеток. В этих исследованиях было показано, что оциллококцинум обладает вирусоспецифическим действием в отношении вирусов гриппа и является малотоксичным препаратом в сравнении с ремантадином и арбидолом. Препарат обладал способностью селективно ингибировать репродукцию вирусов гриппа А и В в культуре клеток MDCK, причем ингибирующий эффект уменьшался с увеличением множественности заражения и находился в прямопропорциональной зависимости от концентрации препарата.

Дальнейшее исследование свойств и механизмов действия указанных препаратов и их профилактической и клинической эффективности в современных эпидемических условиях продолжается и представляет существенный интерес.

Для профилактики гриппа достаточно одной упаковки препарата на 6-недельный курс (по одной дозе 1 раз в неделю). Одна упаковка оциллококцинума (пластмассовый поддон) содержит 3 пластиковых тюбика, в каждом из которых содержится 1 доза (1 г гомеопатических гранул). Такая упаковка позволяет легко отслеживать количество принятых доз и одновременно служит защитой от подделки препарата.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

  • Проведенные клинические и эпидемиологические исследования за рубежом и в России подтвердили эффективность применения гомеопатического препарата оциллококцинума в профилактике и лечении гриппа и других респираторных заболеваний.
  • Применение гомеопатического препарата оциллококцинума не вызывает нежелательных явлений, связанных с применением препарата.
  • Гомеопатический препарат оциллококцинум соответствует требованиям, предъявляемым к препаратам для массовой профилактики и лечения гриппа и ОРВИ и может быть рекомендован для этих целей.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Е. П. Селькова, доктор медицинских наук, профессор
Т. А. Семененко, доктор медицинских наук, профессор
И. А. Ленева, доктор медицинских наук
Е. И. Бурцева, доктор медицинских наук
А. С. Лапицкая, кандидат биологических наук
МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, Москва

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: