Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине. Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев




Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине. Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран связан, во-первых, с тем обстоятельством, что по большей части люди там в основном обеспечены достаточным количеством физиологически необходимых пищевых продуктов питания и вследствие этого смотрят на пищу уже не только как на источник энергии и пластического материала, но и как на фактор улучшения состояния здоровья и функций различных органов и систем.

Во-вторых, интерес к про- и пребиотикам связан с определенным разочарованием в возможностях классической медицины и классической фармакотерапии, в частности антибиотикотерапии, вследствие чего люди все чаще обращаются к нетрадиционным нелекарственным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Следует подчеркнуть особую привлекательность для населения и врачей применения пробиотиков именно в нашей стране, где существуют многолетние традиции использования в питании взрослых и детей кисломолочных продуктов, которые можно рассматривать и как предшественников, и как «родственников» пробиотических продуктов.

В связи с этим нельзя не отметить, что эра пробиотиков началась с открытия именно русского ученого — И. И. Мечникова, выдвинувшего гипотезу о связи старения с изменениями в составе кишечной микрофлоры и предложившего корригировать ее с помощью болгарской простокваши, содержащей живую культуру Lactobacillus (L.) bulgaricus.

Исследования, касающиеся различных аспектов проблемы пробиотиков, привели, однако, к пониманию необходимости определенного разделения пробиотических и кисломолочных продуктов, несмотря на их несомненную «родственную» связь. Исходя из этого положения, в настоящей статье кратко рассмотрены современные представления о пробиотиках, пробиотических и кисломолочных продуктах и их использовании в питании детей раннего возраста.

Современные представления о пробиотиках

Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell [1], обозначившими их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании» [2]. В 1998 г. Guarner и Schaafsma [3] дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье». Несмотря на некоторые отличия в этих более поздних определениях, они указывают на то, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, а чтобы добиться их максимально благоприятного воздействия, нужно вводить пробиотики в организм в адекватных дозах. Следует, однако, указать, что в самое последнее время предложено относить к пробиотикам не только живые микроорганизмы, но и компоненты их клеток, а также бактериальную ДНК [4]. Данное предложение, с нашей точки зрения, является весьма спорным и требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо, чтобы они соответствовали ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [2, 3].

В соответствии с этими требованиями, к пробиотическим микроорганизмам можно отнести бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков. К наиболее распространенным пробиотическим микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии (B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. longum, B. thermophilus);
  • лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum и др.);
  • граммположительные кокки (S. thermophilus, Staphylococcus Diaаcetylactis, Enterococcus faecium).

Обширная группа пробиотиков может быть разделена на две подгруппы: бактериальные препараты и пробиотические продукты питания.

К первым относятся:

  • монопрепараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой и жидкий), лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс), непатогенные эшерихии (колибактерин) или их сочетания (бификол, примадофилюс, бифиформ);
  • комбинированные, содержащие кроме живых микроорганизмов:

    а) сорбенты (бифидум форте);

    б) иммунопротекторы (аципол, бифацид, бифилиз).

К пробиотическим продуктам относятся кисломолочные заменители женского молока и последующие смеси («Агуша 1» и «Агуша 2», «НАН кисломолочный», «НАН 2 с бифидобактериями», «НАН ГА 2 (Гипоаллергенный)»), биокефир, биойогурт и др.).

В настоящей статье мы рассматриваем в основном вторую группу пробиотиков — пробиотические продукты, отсылая читателей, интересующихся первой группой пробиотиков, к многочисленным обзорам и монографиям [6, 7, 9, 10, 20, 21].

Механизм действия пробиотиков и их клинические эффекты

Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их действия.

  • Нормализация состава кишечной микрофлоры.
  • Повышение иммунного ответа (усиление синтеза иммуноглобулина A, цитокинов, фагоцитарной активности гранулоцитов крови).
  • Снижение риска мутагенеза и канцерогенеза путем подавления активности микробных ферментов кала (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и др.), участвующих в образовании мутагенов и канцерогенов.
  • Улучшение всасывания лактозы.
  • Гипохолестеринемический эффект.

Таким образом, первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов — бифидо- и лактобактерий — и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Другим механизмом может служить снижение внутрикишечного рН, за счет продукции молочной кислоты бифидо- и лактобактериями (уровень которых, как было уже отмечено, повышается под влиянием пробиотиков), а также образование ими короткоцепочечных жирных кислот. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста [5–7].

Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина кишечника) [8], а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия [6, 9].

Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит, очевидно, их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм чрезвычайно разнообразны и зависят от конкретных линий пробиотических бактерий и особенностей иммунного статуса человека и поэтому требуют дальнейшего изучения.

Многочисленные исследования показали способность пробиотиков к регуляции моторики кишечника, причем проявляющуюся как в случае ее замедления (запоры), так и в случае усиления (диарея). Описана также способность пробиотиков улучшать всасывание лактозы, кальция (и тем самым повышать плотность костей), оказывать гипохолестеринемическое действие [5, 9, 10].

Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов [6, 9].

Изучение механизма действия пробиотиков неразрывно связано и осуществляется параллельно с оценкой их клинической эффективности, которой посвящено большое число работ. Не останавливаясь подробно на отдельных исследованиях, следует указать, что к числу достоверных профилактических и лечебных эффектов пробиотиков, выявленных при их назначении в виде бактериальных препаратов, относится способность предотвращать или уменьшать степень тяжести диарей, а также положительный эффект, отмечающийся при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки. Менее очевидны данные о лечебных эффектах пробиотиков при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и их профилактическом действии в отношении некоторых форм злокачественных новообразований [5, 6, 9, 10].

Значительное внимание уделяется в последние годы способности пробиотиков оказывать положительные эффекты в профилактике и лечении атопического дерматита у детей. Примечательно, что бифидо- и лактобактерии способны противодействовать основным нарушениям, возникающим при аллергических заболеваниях у детей (табл. 1). При этом выявлены клеточные механизмы антиаллергического действия пробиотиков (табл. 2).

Пробиотические продукты питания

Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов послужило стимулом к разработке и организации промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических продуктов. Под этим термином мы понимаем продукты, содержащие живые микробные культуры, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами. Основные виды пробиотических продуктов, зарегистрированных в РФ и используемых в практике питания младенцев, представлены в таблице 3.

Среди этих продуктов основное место занимают кисломолочные продукты (сухие и жидкие) и применяющиеся в дальнейшем смеси (для детей старше 5 мес), а также молочные продукты прикорма. Вместе с тем в последнее время в питании младенцев используются и каши, обогащенные пробиотиками. Следует подчеркнуть, что все указанные продукты предназначены для массового питания практически здоровых детей, и целью включения в их состав пробиотических микроорганизмов является поддержание адекватного состава кишечной микрофлоры с тем, чтобы добиться профилактического эффекта.

Часть этих продуктов («Агуша 1», «Агуша 2», «НАН кисломолочный с бифидобактериями», «НАН 2 с бифидобактериями») в течение многих лет широко используется в питании детей первого года жизни. Другие продукты не имеют столь длительного «анамнеза», однако прошли гигиеническую экспертизу, подтвердившую их безопасность и возможность использования в питании детей первого года жизни. Следует особо подчеркнуть, что с учетом возможности существования среди пробиотических микроорганизмов генетически модифицированных штаммов, и в частности штаммов, несущих ген устойчивости к действию антибиотиков, который может быть перенесен в другие кишечные микроорганизмы, при разработке пробиотических продуктов и их гигиенической экспертизе в России все они подвергаются специальному исследованию в высококвалифицированных научных учреждениях для исключения возможного присутствия генетически модифицированных микроорганизмов [9].

Поскольку данная статья посвящена питанию детей первого года жизни, в таблицу 3 не включены весьма популярные в нашей стране пробиотические продукты, выпускаемые компанией Данон («Актимель», «Активия» и др.) и компанией Вимм-Билль-Данн («Иммунеле») и предназначенные для питания детей старше 3 лет.

Как уже было отмечено, рассматриваемые пробиотические продукты предназначены для питания здоровых младенцев с целью профилактики нарушений состава кишечной микрофлоры. В связи с этим исследования их лечебных и профилактических свойств у детей первого года жизни, проведенные на основе принципов доказательной медицины, в РФ отсутствуют. Некоторые результаты собственных исследований, касающихся лечебных эффектов пробиотических продуктов у детей, будут кратко рассмотрены ниже после обсуждения данных о кисломолочных продуктах.

Вместе с тем за рубежом проведено достаточно много исследований, направленных на оценку клинической (профилактической) эффективности пробиотических продуктов питания у детей первого года жизни, в основном в отношении различных видов диарей. Однако если учесть требования доказательной медицины (соблюдение принципа рандомизации исследования, обеспечение строго контролируемых условий и т. п.), число таких исследований (табл. 4) становится крайне ограниченным. Как видно из таблицы 4, одна из этих работ посвящена оценке профилактического эффекта пробиотических продуктов в отношении диарей, обусловленных ротавирусной и нозокомиальной инфекцией. При этом в ходе рандомизированного и контролируемого исследования было установлено, что при включении в рацион молочной смеси, обогащенной Bifidobacterium (B.) bifidum и Streptococcus (S.) thermophilus, частота развития обоих видов диарей у малышей достоверно и заметно снижалась в сравнении с детьми, получавшими ту же, но необогащенную смесь.

Как было уже отмечено в отношении бактериальных препаратов пробиотиков, пробиотический продукт (белковый гидролизат, обогащенный Lactobacillus GG и B. lactis) оказывает достоверно более существенный лечебный эффект у детей с атопическим дерматитом, чем тот же гидролизат без пробиотиков. Показан также профилактический эффект пробиотического продукта (молоко с Lactobacillus GG) в отношении частоты развития гастроинтестинальных и простудных заболеваний и кариеса у 571 практически здорового ребенка.

Таким образом, суммируя опыт использования пробиотических продуктов питания в РФ и литературные данные, можно заключить, что эти продукты могут успешно использоваться в питании детей первого года жизни, в особенности страдающих нарушениями кишечного микробиоценоза и функциональными нарушениями органов пищеварения, а также в случае употребления гипоаллергенных продуктов, обогащенных пробиотиками, у детей из группы риска по атопическому дерматиту.

В то же время достоверность профилактических и тем более лечебных эффектов пробиотических продуктов требует дальнейших детальных исследований.

Продолжение читайте в следующем номере журнала.


И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва






Приложения



  • Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста - Таблица 1
    Основные нарушения, характерные для аллергических заболеваний, и их коррекция пробиотиками

  • Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста - Таблица 2
    Антиаллергические механизмы действия пробиотиков

  • Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста - Таблица 3
    Основные виды пробиотических продуктов питания, зарегистрированных в РФ
  • Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста - Таблица 4
    Клиническая эффективность пробиотических продуктов при некоторых заболеваниях у детей

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт