Псориаз у детей

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов, мультифакториальной природы, склонный к рецидивам, характеризующийся высыпаниями на коже обильно шелушащихся папул. Манифестация его может иметь место в любом возрасте. По распространеннос




Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов, мультифакториальной природы, склонный к рецидивам, характеризующийся высыпаниями на коже обильно шелушащихся папул. Манифестация его может иметь место в любом возрасте.

По распространенности среди хронических дерматозов у детей псориаз занимает второе место после атопического дерматита. Согласно данным К. Н. Суворовой и соавторов (1996), ведущими стрессовыми факторами, приводящими к дебюту псориаза у детей, в 48% случаев являются инфекционные заболевания (ангины, острые респираторные заболевания, ветряная оспа, корь и др.), в 25% случаев — эмоционально-психологические стрессы (неприятности в школе, сильный испуг, смерть близких и др.). Физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) имели значение у 15,8–17,9% детей, больных псориазом. По данным авторов, у девочек псориаз встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Первоначальной причиной его развития могут служить «пищевые стрессы» (шоколад, цитрусовые, облигатные аллергены). Однако, несмотря на многочисленные исследования, этиопатогенез псориаза до сих пор не изучен. Четко установлена лишь роль генетических факторов. Считается, что это мультифакториальный тип наследования с неполной пенетрантностью гена [8, 9].

Особенностями клинической картины псориаза в детском возрасте являются частое поражение волосистой части головы (в 70% случаев) и лица (в 50% случаев). Также излюбленной локализацией псориатического процесса является кожа на половых органах и в складках. Патологический процесс у детей отличается большей выраженностью и наличием экссудативного компонента [5, 6]. По данным авторов, полиаденит и зуд различной интенсивности встречаются в 19% случаев [6].

Интересные данные получены Т. Н. Гришко и соавторами (2005) при сопоставлении результатов исследований, проведенных в 1989 и 2003 гг. на базе ГКБ им. В. Г. Короленко. Авторы установили следующее: соотношение девочек и мальчиков одинаковое, в то же время в последние годы снизилась доля детей дошкольного и раннего школьного возраста и возросла доля детей старше 10 лет на 18,3%. По сравнению с данными 1989 г. увеличилась частота первичного поражения туловища и конечностей и уменьшилась частота поражения кожи лица и складок, ни у одного больного ребенка псориаз не начинался с ладоней и подошв. Авторы обратили внимание на менее высокую, чем раньше, частоту сочетания псориаза с атопическим дерматитом и значительно более высокую — с патологией эндокринной системы, в основном с увеличением щитовидной железы. Результаты исследования выявили и положительные тенденции, наметившиеся в последние годы: отсутствие у больных детей эритродермии, артропатического и пустулезного псориаза [2].

Выделяют следующие клинические варианты псориатического процесса у детей: обычный псориаз, постинфекционный, острый, ограниченный, непрерывно рецидивирующий, хронический, тяжелый [9].

Первичные проявления обычного псориаза проявляются в 4-8 лет, на фоне травм, простудных заболеваний, для него характерны сезонные обострения. Клинические проявления характеризуются папулами розовато-красного цвета, с четкими краями, покрытыми рыхлыми серебристо-белыми чешуйками.

В зависимости от остроты процесса выделяют три стадии развития псориатических высыпаний. Начальная, прогрессирующая стадия характеризуется появлением новых папул и выраженностью псориатической триады, периферическим ростом старых элементов и положительным феноменом Кебнера. На стационарной стадии отмечается остановка роста псориатических элементов, что характеризуется появлением псевдоатрофического ободка Воронова (при этом шелушение охватывает всю папулу целиком, доходя до границ со здоровой кожей), отсутствием свежих элементов, отрицательным феноменом Кебнера. И заключительная, регрессирующая стадия, при которой уменьшается и прекращается шелушение и происходит разрешение высыпаний.

Постинфекционный (каплевидный) псориаз сопровождается внезапным высыпанием диссеминированных папул каплевидной формы на туловище и конечностях и встречается чаще у детей, чем у взрослых, возникает обычно на фоне инфекционной и вирусной патологии. Острое течение псориаза сопровождается высыпанием в виде монет и островоспалительными проявлениями, ребенка беспокоит сильный зуд.

Тяжелое течение псориаза характеризуется наличием инфильтративно-бляшечных очагов с локализаций чаще всего на разгибательных поверхностях. Бляшки, особенно в области локтей и колен, могут сохраняться достаточно длительное время (так называемые «дежурные бляшки»). Когда псориатические высыпания исчезают, наступает ремиссия. Продолжительность ремиссии непостоянна и может колебаться от нескольких недель до десятков лет. Предсказать развитие рецидива на основании биохимических, иммунологических и других различных показателей в настоящее время очень трудно.

У детей раннего возраста начало болезни бывает нетипичным. Начинается она, как правило, с появления эритематозных мацерированных очагов с резкими границами и бордюром отслоившегося рогового слоя по периферии, локализующихся в складках кожи. Дифференциальный диагноз проводят с опрелостью, экзематидами, кандидозом [4].

Лечение для больных псориазом подбирается индивидуально и зависит от распространенности процесса, характера высыпаний, стадии, типа заболевания, возраста и пола.

В стационаре при постинфекционной форме псориаза назначаются антибиотики (пенициллин внутримышечно в возрастной дозировке до 2 нед или эритромицин внутрь в среднетерапевтической дозировке) и интерферон [9].

При остром течении псориаза, сопровождающемся зудом, назначают антигистаминные средства. Антигистаминные препараты — это группа лекарственных соединений, действие которых определяется блокированием Н1-рецепторов на мембранах клеток различных тканей по принципу обратимой конкуренции с гистамином. Поэтому более точно их следует называть антагонистами Н1-рецепторов.

В настоящее время известно более 150 препаратов — антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии в 2003 г. предложила классифицировать существующие антигистаминные средства, разделив их на препараты старого и нового поколения. В настоящее время применение антигистаминных препаратов старого поколения резко ограничено из-за особенностей их действия, низкого терапевтического эффекта и нежелательных побочных воздействий. Антигистаминные препараты старого поколения не полностью блокируют Н1-рецепторы. В связи с этим для достижения выраженного антигистаминного действия необходимо достижение высоких концентраций этих препаратов в крови, что требует назначения их в больших дозах. Важно отметить, что данные антигистаминные препараты оказывают выраженное действие на функциональное состояние центральной нервной системы, проникая через гематоэнцефалический барьер, что обусловливает нежелательный седативный эффект. Это свойство антигистаминных препаратов старого поколения часто используют для седации при сильном зуде и нарушениях сна. Однако назначение данных препаратов детям с этой целью рекомендуется коротким курсом (2–3 дня). Установлено, что длительное применение этих средств, особенно у детей раннего возраста, способствует нарушению психомоторного развития. Кроме того, даже при однократном приеме седативных антигистаминных препаратов вечером они влияют на работоспособность, скорость реакции, способность к обучению в течение последующего дня, что недопустимо для большинства школьников. Поэтому в педиатрии приоритет всегда следует отдавать максимально эффективным и безопасным антигистаминным препаратам нового поколения. Такими средствами являются фексофенадин и дезлоратадин, которые назначают при псориазе в течение 7–10 дней [7].

Поскольку у больных имеет место нарушение метаболических процессов, рекомендуют серу очищенную по 0,1–0,15–0,2–0,3 г 3 раза до еды в течение 20-30 дней. В качестве энтеросорбента можно назначить энтеродез, 2,5 г 2 раза в сутки в перерывах между приемами пищи в течение 10–12 дней. В связи с тем что энтеросорбенты в кишечнике сорбируют, кроме токсических продуктов метаболизма, ферменты и витамины, необходимо одновременно проводить терапию ферментами (фестал, панкреатин, мезим форте) и витаминами А, С, В1, В6, В12, РР, фолиевой кислотой [9].

С целью нормализации функционального состояния гепатоцитов проводится лечение гепатопротекторами в течение 21–30 дней. Наиболее часто в детской дерматологии применяются препараты, содержащие естественные флавоноиды расторопши — в первую очередь это кислота липоевая и карсил. Все перечисленные средства содержат в своем составе смесь флавоноидов расторопши пятнистой, основным представителем которых является силимарин. Главными эффектами силимарина (силибинин) являются: мембранопротекторный, антиоксидантный и метаболический. Силибинин стабилизирует мембраны клеток печени. При этом повышается сопротивляемость мембраны и снижается потеря составных веществ клетки. Силибинин способствует значительному увеличению содержания восстановленного глутатиона в печени, тем самым повышая защиту органа от окислительного стресса, поддерживая ее нормальную дезинтоксикационную функцию. Метаболическое действие силибинина состоит в стимуляции синтеза протеинов и ускорении регенерации поврежденных гепатоцитов. Печень относится к органам, способным к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов реакции острой фазы и синтезу ряда веществ протекторной природы.

Патогенетически обоснованным является и назначение терапии, оказывающей восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран и обеспечивающей торможение процесса деструкции клеток. Кислота альфа-липоевая (липамид, тиоктацид) является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, участвует в регулировании углеводного, белкового, липидного обменов, оказывает липотропный эффект. По экспериментальным данным, липоевая кислота обладает иммуномодулирующим действием; также у препарата выявлена антиоксидантная активность.

При лечении псориаза у детей с успехом применяются препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Субстанция ЭФЛ представляет собой высокоочищенный экстракт из бобов сои и содержит преимущественно молекулы фосфатидилхолина с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие ЭФЛ достигается путем непосредственного встраивания молекул ЭФЛ в фосфолипидную структуру поврежденных печеночных клеток, замещения дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя мембран. Ненасыщенные жирные кислоты фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, уменьшают плотность фосфолипидных структур, нормализуют проницаемость. Экзогенные ЭФЛ способствуют активации расположенных в мембране фосфолипидзависимых ферментов и транспортных белков, что, в свою очередь, оказывает поддерживающее воздействие на обменные процессы в клетках печени, способствует повышению ее детоксикационного и экскреторного потенциала. Гепатопротекторное действие ЭФЛ, очевидно, основывается также на ингибировании процессов перекисного окисления липидов, которые рассматриваются как один из ведущих патогенетических механизмов развития поражений печени. Не так давно на рынке появился эссенциале Н, который содержит только субстанцию ЭФЛ высокой степени очистки. Близок по составу и свойствам к эссенциале препарат эссливер форте, содержащий кроме субстанции ЭФЛ лечебные дозы витаминов (В1, В2, В6, В12, токоферола ацетат и никотинамид), что обеспечивает препарату широкий спектр терапевтических свойств.

Современные методы лечения позволяют добиться ремиссии и удлинить этот период, сократить частоту рецидивов, избежать осложнений псориаза. Чрезвычайно актуальным представляется более широкое внедрение в детскую дерматологию гомеопатических методов.

Гомеопатия, существующая уже более 200 лет, зарекомендовала себя в качестве эффективного терапевтического метода, почти не имеющего побочных эффектов. Гомеопатические лекарства особым образом активизируют резервные силы организма и формируют так называемую регуляторную терапию.

Для многих дерматологов актуальным является вопрос о совместимости или несовместимости гомеопатического и аллопатического методов лечения. Анализ литературы и наш собственный опыт показывают, что совместное применение аллопатических и гомеопатических препаратов возможно.

Комплексное гомеопатическое лекарственное средство для лечения псориаза — псорилом — назначается по 8 гранул 3 раза в сутки за 30 мин до еды или через 1 ч после еды. Клиническими наблюдениями установлена высокая терапевтическая эффективность этого препарата у пациентов с локализованными формами псориаза, а также у больных вульгарным псориазом с площадью поражения не более 30%. Особенностью препарата является его явный противорецидивный эффект, определенный в ходе клинических наблюдений. При хронических дерматозах прием комплексных гомеопатических препаратов должен быть длительным (6–12 мес), что способствует достижению более продолжительной ремиссии [1].

Наружные методы лечения псориаза у детей направлены главным образом на подавление таких процессов, как гиперпролиферация эпидермиса и воспалительная реакция в дерме. На прогрессирующей стадии заболевания назначают кератопластические и противовоспалительные средства: 2–5% салициловую мазь, ланолиновый крем, кортикостероидные кремы, мази, лосьоны. В данный период исключаются раздражающие препараты и высокие концентрации действующих веществ. На стационарной и регрессирующей стадиях применяют кератолитические мази, жирные пасты, содержащие 2–5% нафталана, 2% ихтиола, березового дегтя, серы. Однако все эти средства, наряду с бесспорным эффектом, обладают и целым рядом недостатков. Салициловую кислоту нельзя наносить на обширные участки тела у детей, поскольку это может вызвать нарушения функции почек, раздражение, аллергические реакции. При всасывании дегтя возможны поражения почек (протеинурия, цилиндрурия, гематурия), первыми признаками которых являются темное окрашивание мочи, симптомы общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры), вероятны аллергические реакции. Во избежание ожога и дегтярного меланоза при лечении дегтярными препаратами дети не должны длительно находиться на солнце. При чрезмерном использовании нафталановой мази могут наблюдаться фолликулиты и избыточная сухость кожи [3, 4, 8].

В последние годы дерматологи все чаще отдают предпочтение комбинированным препаратам наружного действия, которые отличаются многоплановым воздействием на патологический процесс. Препаратами первой линии среди них следует считать кортикостероидные средства. Разносторонним действием кортикостероидов обусловлена их популярность в практике детского дерматолога. Однако необходимо резко ограничить применение топических глюкокортикостероидов, тем более не следует назначать фторированные кортикостероиды, содержащие салициловую кислоту, которая усиливает проникновение лекарственных веществ через кожу, повышая риск общих осложнений [2, 5, 8]. Препаратами выбора в детской дерматологической практике должны быть современные синтетические негалогенизированные глюкокортикостероиды, терапевтическая эффективность которых сравнима с таковой у галогенизированных стероидов. В их число входят мометазон (элоком), метилпреднизолона ацепонат (адвантан) алклометазон (афлодерм), при нанесении которых на поверхность кожи в очаге воспаления быстро и эффективно уменьшаются выраженность объективных симптомов и субъективных ощущений при незначительных побочных проявлениях. Представителем этого класса является мазь локоид, которая оказывает быстро наступающее противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие. Применение препарата в рекомендуемых дозах не вызывает подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Локоид обладает рядом преимуществ, заслуживающих особого внимания, когда речь идет о педиатрической практике: возможность назначения детям с 6-месячного возраста и нанесения на обширные участки кожи, а также в области лица и складок; в период стихания основных симптомов препарат можно использовать 1 раз в сутки.

При отсутствии островоспалительных проявлений на коже, когда в клинической картине в качестве доминирующих симптомов выступают инфильтрация, слабовыраженная эритема, незначительное шелушение и умеренный зуд, необходимо переходить к менее активным, но при этом не имеющим побочных эффектов лекарственным средствам [1–4].

В настоящее время современным направлением в наружной терапии дерматозов является лечебная косметика. Лекарственные вещества на косметической основе обладают выраженным терапевтическим эффектом и удобны в применении, а отсутствие противопоказаний делает допустимым употребление этих средств без ограничений во времени. Возможность длительного использования лекарственных препаратов имеет большое практическое значение и в случаях единичных высыпаний, когда единственно необходимым вариантом лечения является проведение лишь нераздражающей местной терапии смягчающими средствами с добавлением невысоких концентраций кератопластических ингредиентов [1].

Препаратами выбора в наружной терапии псориаза у детей может служить серия лечебной косметики «Псорилом». В данной серии представлены все формы, необходимые для наружной терапии псориаза: крем, спрей, шампунь, гель для душа.

Гель для душа содержит деготь, классический редуцирующий препарат, экстракт чаги и гуминовой вытяжки из сапропеля, поэтому данные препараты лучше использовать на стационарной и регрессирующей стадиях псориаза. Шампунь обладает выраженным антисептическим и фунгистатическим эффектами. При частой локализации у детей псориатических высыпаний в складках удобно наносить лекарственные вещества в виде спрея «Псорилом», в состав которого, кроме известных фитопрепаратов, входит цинк пиритионат. При ограниченном псориазе волосистой части головы с обильным шелушением используют шампуни с кератолитическими компонентами. Например, шампунь «Сквафан Р» благодаря соединению салициловой кислоты и масла красного можжевельника оказывает кератолитическое и противовоспалительное действие. Также лечебное воздействие в данном случае имеют шампуни «Келюаль DS» и «Кериум интенсив», которые обладают эксфолирующим действием.

В наружной терапии, помимо этого, широко используются кремы и мази, содержащие витамины. Например, мазь радевит, содержащая витамины А, Е, Д. Комплекс витаминов, входящих в состав мази, нормализует процессы ороговения и стимулирует процессы регенерации. Данный препарат не следует сочетать с другими средствами, содержащими витамины A, Е, D и ретиноиды (во избежание гипервитаминозов), антибиотиками тетрациклинового ряда. Витаминными препаратами для наружного применения также являются кремы, содержащие 0,1% и 0,05% изотретиноина (13-цис-ретиноевая кислота). Ретиноевая кислота — биологически активная форма витамина A — участвует в регуляции дифференцировки клеток, тормозит гиперпролиферацию эпителия выводных протоков сальных желез, снижает образование кожного сала, облегчает его эвакуацию, уменьшает воспалительную реакцию вокруг желез, усиливает процессы регенерации в коже. Следует обратить внимание на то, что при длительном применении возможно развитие симптомов хронического гипервитаминоза А (хейлит, конъюнктивит, сухость и шелушение кожи).

Кроме того, в противорецидивной терапии псориаза у детей следует уделять внимание психоэмоциональному состоянию ребенка, его режиму и питанию.

Литература
  1. Баткаев Э. А., Галлямова Ю. А. Принципы терапии наиболее распространенных хронических дерматозов: учеб. пособие. М., 2002. 34 с.
  2. Гришко Т. Н., Опарин Р. Б., Бассе Ф. Б., Труфанова Е. Ю., Мордовцев В. Н. Псориаз у детей// Вестник дерматологии и венерологии. 2005. № 1. С. 59.
  3. Козин В. М. Наружная фармакотерапия дерматозов. Минск: Высшая школа, 1997. 80 с.
  4. Перламутров Ю. Н., Соловьев А. М. Псориаз и современные методы его лечения // Лечащий Врач. 2004. № 5.
  5. Самсонов В. А. Псориаз // Медицина для всех. 2001. № 2. С. 9-12.
  6. Серия «Библиотека врача-дерматолога»: Выпуск 3/ под ред. Е. В. Соколовского. СПб.: СОТИС, 1999. 134 с.
  7. Смирнова Г. И. Антигистаминные препараты в лечении аллергических болезней у детей/ Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова. М., 2004. 85 с.
  8. Современная наружная терапия дерматозов (с элементами физиотерапии)/ под ред. Н. Г. Короткого. Тверь: Губернская медицина, 2001. 528 с.
  9. Суворова К. Н., Куклин В. Т., Рукавишникова В. М. Детская дерматовенерология: руководство для врачей-курсантов последипломного образования. Казань, 1996. 442 с.

А. С. Бишарова, кандидат медицинских наук
РМАПО, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт