Уважаемые коллеги!

Что такое профессионализм? Совершенные знания в узкой области, неподражаемые умения, отточенное мастерство или способность ко всему подходить сомневаясь, индивидуально и не спеша? Сейчас в медицине практикуются различные подходы. Несомненно, самый правил




Что такое профессионализм? Совершенные знания в узкой области, неподражаемые умения, отточенное мастерство или способность ко всему подходить сомневаясь, индивидуально и не спеша? Сейчас в медицине практикуются различные подходы. Несомненно, самый правильный из них — индивидуальный подход к пациенту. Но в некоторых вопросах очень трудно сказать, что вернее — тактика максимальных доз или лечение минимальной дозой с постепенным наращиванием ее, ступенчатая терапия заболевания или назначение комбинации препаратов. Все это на сегодняшний день существует. Может быть, поэтому один известный доктор и сказал: «Медицина — это скорее искусство, чем наука». Действительно, мы очень многого не знаем, но люди болеют и требуют лечения, независимо от уровня сегодняшней медицины. Наш журнал как раз и ставит перед собой задачу помочь практикующим врачам прежде всего вылечить пациента, поднять его на ноги, а если это невозможно — максимально продлить жизнь и облегчить страдание. Что ж, если медицина — это искусство, то искусство высокопрофессиональное и высокоточное, требующее очень глубоких знаний и постоянного обучения. Кроме того, это искусство, направленное не только на излечение, но и на предупреждение болезни. Именно поэтому в нашем сегодняшнем номере немало статей, посвященных вакцинации и иммунопрофилактике. А это уже отдельная наука, позволяющая сохранить тысячи людских жизней.

Как бы там ни было, медицина — самое гуманное искусство и самая «красивая» наука, и мы с вами, дорогие коллеги, состоим на службе у муз жизни, здоровья и долголетия. Давайте не забывать этого и постоянно совершенствовать свои навыки и знания.




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: