Уважаемые коллеги!

Разрешить или запретить? С этим вопросом органы управления здравоохранением в последнее время сталкиваются все чаще. Дело в том, что наука не стоит на месте, и те вопросы, которые в свое




Разрешить или запретить? С этим вопросом органы управления здравоохранением в последнее время сталкиваются все чаще. Дело в том, что наука не стоит на месте, и те вопросы, которые в свое время удавалось отложить на неопределенный срок, аппелируя к небезопасности и неизвестности изобретенных препаратов и методик, часто требуют спустя некоторое время немедленного решения. Именитые ученые почтенного возраста, пережившие много смен правительств, множество комиссий и закрытых проектов, с высоты своего опыта призывают сегодняшние органы власти и управления всецело поддерживать все начинания и достижения российских ученых. Они были свидетелями стольких запретов на выдающиеся открытия, например запрет генетики, контрацептивов и т. д., что сегодня активно призывают поддержать прогресс. За то время, что мы потеряли, наши же российские разработки с успехом совершенствовали ученые других стран, инвестировали в них капитал, получали и продолжают получать сегодня дивиденды. Причем дивиденды не только в денежном выражении, но и в эквиваленте человеческого здоровья, спасенных человеческих жизней, здорового детства.

Сегодня осведомленность практикующего врача о современных открытиях, которые совершаются не только за рубежом, но и у нас в России, очень низкая. Причиной тому и плохая информированность, и малая доступность современных методик, в большинстве своем запрещенных. Тем не менее есть недобросовестные фирмы, бесконтрольно внедряющие в практику некоторые методы, пренебрегая условиями применения и показаниями (так как они опять же не утверждены). Результат плачевен — при обнаружении таких фактов перспективным направлениям и вовсе отказывают в дальнейшем рассмотрении. Разумный выход в данном случае только один — разрешить, даже более того, поручить крупным медицинским учреждениям с хорошей репутацией проверку на практике тех или иных разработок. Только после оценки компетентными специалистами все «плюсы» и «минусы» данных методов можно будет считать достоверными. И тогда нам не нужно будет все время догонять Запад, тогда не будут умирать наши пациенты, тогда мы получим шанс на формирование более здорового российского общества.

Журнал «Лечащий Врач» принимает участие в решении обозначенной проблемы, не только информируя врачей о новейших достижениях медицины, но и всецело поддерживая молодые таланты. В июне мы будем чествовать победителей конкурса молодых ученых «Лечащий Врач». Хотелось бы, чтобы все новые разработки этих талантливых начинающих исследователей нашли свое воплощение в медицинской практике!




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: