Уважаемые коллеги!

Аллергология представляет собой «сезонную» тему, ее обязательно нужно обсуждать заранее, что мы и сделали в предыдущих номерах. Разговор об этом долгий и у пациентов, и у врачей, так как больные




Аллергология представляет собой «сезонную» тему, ее обязательно нужно обсуждать заранее, что мы и сделали в предыдущих номерах. Разговор об этом долгий и у пациентов, и у врачей, так как больные живут с этой проблемой чаще всего всю свою жизнь, страдая с возрастом от все более серьезных осложнений и форм. Сейчас уже многое достигнуто, но еще больше остается вне наших возможностей. Неслучайно эту тему мы объединили с «Диетологией и курортологией», а к фразе «Человек есть то, что он ест» я бы добавила: «и то, как и где он отдыхает».

На недавно состоявшемся конгрессе «Человек и Лекарство» обсуждался широкий круг вопросов, и практически на каждой секции часто звучало выражение «болезнь цивилизации». Это касалось и кардиологических, и пульмонологических, и аллергологических, да и многих других проблем. Утверждение, что мы не знаем причин развития многих заболеваний, не совсем верно: достаточно задуматься над тем, какой образ жизни мы ведем — стрессы, загазованность улиц, большие скопления людей, общественный транспорт, производственные выбросы. Этот список можно продолжать еще долго, и со всем этим человек сталкивается уже в детстве! Скажите, ну разве раньше стремились к тому, чтобы ребенок в четыре года изучал два иностранных языка, читал и писал? Добавьте сюда в старшем возрасте постоянную загруженность на работе и невозможность качественно отдохнуть. Из этого и получается полная картина истории болезни нашего современника.

Почему-то сейчас не принято задумываться о «долговременных перспективах» работы нашего организма, а стоило бы. И хорошо, что есть люди, которые пытливо исследуют человеческий организм, находя все новые пути и средства, которые, возможно, помогут предотвратить многие болезни в будущем. Конечно, я имею в виду наших молодых ученых. Конкурс молодых ученых «Лечащий Врач» подходит к концу, и скоро мы узнаем имена победителей, которые будут объявлены на праздничной церемонии в Москве 7-го июня.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: