Современные особенности эпидемиологии, клиники и лечения микроспории

Среди дерматофитий микроспория является самой распространенной и высококонтагиозной микотической инфекцией, исключение составляют микозы стоп. Мониторинг эпидемиологической ситуации по заболеваемости микроспорией, а также анализ историй болезни пациенто




Среди дерматофитий микроспория является самой распространенной и высококонтагиозной микотической инфекцией, исключение составляют микозы стоп.

Мониторинг эпидемиологической ситуации по заболеваемости микроспорией, а также анализ историй болезни пациентов, госпитализированных в кожно-венерологические учреждения Уральского региона, свидетельствуют об актуальности этой проблемы.

В 2002 и 2003 гг. в Российской Федерации регистрировались соответственно до 72 541 и 69 816 новых случаев микроспории, из которых бoльшая часть (примерно 79%) от всех случаев заболеваемости, приходилась на детское население. Однако в последние годы чаще стали выявляться случаи заболеваемости микроспорией среди взрослых, преимущественно у женщин.

Имеются сообщения о случаях групповой заболеваемости микроспорией среди взрослых в отдельных профессиональных коллективах [15].

Средний показатель заболеваемости микроспорией по России в 2002 и 2003 гг. колебался на уровне соответственно 50,8 и 49,0 случаев на 100 тыс. населения, тогда как заболеваемость среди детей оказалась в 4,8 раза выше (243,4 и 237,1 на 100 тыс. детского населения).

Уровень заболеваемости микроспорией в различных федеральных округах (ФО) России варьировал примерно от 40–42 случаев на 100 тыс. населения в Уральском ФО, где заболеваемость была минимальной, до 74,5–103,4 случаев на 100 тыс. населения — по Дальневосточному ФО (максимальные показатели по сравнению с другими округами РФ).

Заболеваемость микроспорией по ФО России представлена на рисунке.

В Свердловской области в течение 1999–2003 гг. ежегодно регистрировалось от 1718 до 2181 больных микроспорией, большую часть из них составляли дети (более 78%). Общий показатель заболеваемости микроспорией варьировал от 38,4 (1999 г.) до 49,6 (2001 г.) и в 2003 г. составил 44,9 случаев на 100 тыс. населения.

На фоне резкого ухудшения социально-экономических условий, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации, снижения общей иммунологической реактивности организма [8] стали чаще регистрироваться атипичные и резистентные к терапии формы микроспории.

Так, значительное увеличение заболеваемости микроспорией и преобладание тяжелых форм заболевания отмечены у населения, проживающего на территориях радионуклидного загрязнения в условиях длительного воздействия малых доз радиации [11]. Значительно возросла (по сравнению с предыдущими 20 годами) частота глубоких и диссеминированных многоочаговых форм микроспории [13].

Нередки и случаи микроспории у новорожденных — чаще с поражением гладкой кожи лица, а также туловища и конечностей. Эти формы обычно не диагностируются, так как протекают атипично, часто под «маской» стрептодермии [12]. Описаны случаи поражения ногтей (онихомикоза), обусловленного пушистым микроспорумом [14].

В качестве этиологического агента микроспории в большинстве случаев (91,0%) является Microsporum canis (M. canis) [16].

Современные клинические особенности течения микроспории, а также увеличение числа случаев, резистентных к терапии, вынуждают клиницистов отрабатывать новые методы лечения больных, включающие не только применение системных антимикотиков в комбинации с традиционной наружной терапией, но и препараты, воздействующие на иммунные и метаболические механизмы во взаимодействии организма с возбудителем. Так, в литературе описан опыт эффективного лечения резистентных случаев микроспории у детей противогрибковыми препаратами системного действия в сочетании с пробиотиком споробактерином, обладающим антимикотической и антибактериальной активностью, а также иммуномодулирующими и ферментативными свойствами [9].

В ранее опубликованных работах Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии (УрНИИДВиИ) указывается на необходимость (при назначении системной противогрибковой терапии у детей) проведения превентивной санации глистно-протозойной инвазии, что увеличивает биодоступность антимикотика, снижает частоту побочных явлений и позволяет значительно сократить длительность лечения [2].

В последние годы в широкой клинической практике дерматовенерологи стали испытывать при лечении больных микроспорией определенные трудности, обусловленные не только появлением резистентных к терапии случаев заболевания, но и отсутствием гризеофульвина — противогрибкового антибиотика, традиционно и эффективно используемого ранее для лечения микроспории.

В связи с этим возникает необходимость в оценке клинической эффективности применяющихся для лечения микроспории альтернативных препаратов, принадлежащих к группе синтетических антимикотиков системного действия нового поколения.

В литературе представлены результаты лечения больных микроспорией орунгалом [6, 11], дифлюканом [5]. Опубликованы данные о клинической эффективности лечения микроспории у детей и взрослых препаратами тербинафина [3, 4, 7, 10, 16]. Так, В. Г. Воронина, Н. Г. Лендерман, Н. М. Карпова [3] отметили высокую эффективность экзифина (тербинафин), назначавшегося в стандартных дозах при лечении детей с микроспорией с поражением длинных, пушковых волос и гладкой кожи, при относительно коротких сроках излечения, хорошей переносимости и отсутствии побочного действия. Однако опыт, накопленный в Центральном научно-исследователь-ском кожно-венерологическом институте (ЦНИКВИ) [10], свидетельствует о том, что в ряде случаев рекомендуемые для лечения микроспории дозы тербинафина (ламизил) оказываются недостаточно эффективными, и авторы предлагают для достижения максимального терапевтического эффекта увеличивать их на 50%.

В связи с актуальностью проблемы лечения больных микроспорией, обусловленной вышеперечисленными факторами, в УрНИИДВиИ в 2005 г. была проведена апробация клинической эффективности и переносимости системного антимикотика экзифина в терапии микроспории у детей.

Экзифин (тербинафина гидрохлорид) — синтетический противогрибковый препарат из группы аллиламинов. Он представлен в двух лекарственных формах: для системного действия (таблетки по 250 мг) и для наружного использования (1% крем).

Экзифин обладает фунгистатическим и фунгицидным действием. Механизм противогрибкового действия экзифина заключается в подавлении синтеза эргостерола, составляющего мембрану грибов, за счет действия на фермент сквален-эпоксидазу, контролирующую образование одного из предшественников эргостерола. В результате происходит угнетение формирования мембраны гриба, что создает фунгистатический эффект. Накопление в больших количествах сквалена приводит к разрушению мембраны гриба, что обусловливает фунгицидное действие экзифина. Выраженная липофильность тербинафина создает условия для его депонирования в липидных структурах кожи, ее дериватах и медленного выведения из них. Кератофильность обусловливает его длительное накопление в концентрациях, достаточных для подавления роста гриба.

В группу наблюдения вошли 56 детей с микроспорией в возрасте от 4 до 13 лет, из них девочек — 24, мальчиков — 32. У 14 детей наблюдалось многоочаговое поражение гладкой кожи, у 24 — изолированное поражение волосистой части головы; у 18 — сочетанное поражение гладкой кожи и волосистой части головы.

Критерии включения: соматически здоровые дети, поражение волосистой части головы, множественные поражения гладкой кожи (три и более очагов), поражение бровей и ресниц, вовлечение в процесс пушковых волос, возбудитель M. canis, нормальные показатели биохимической гепатограммы.

Критерии исключения: дети младше 2 лет, сопутствующая глистно-протозойная инвазия, эндокринная патология, наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит и др.), дети, длительно и часто болеющие.

Во всех случаях в качестве этиологического агента был идентифицирован M. canis.

Терапевтическая программа лечения указанной группы детей с микроспорией включала системную терапию, наружное лечение и традиционный уход за кожей в очагах поражения.

Системная терапия экзифином проводилась в стандартных суточных дозах (при массе тела до 20 кг — 62,5 мг, 20–40 кг — 125 мг, более 40 кг — 250 мг). Режим применения — однократный прием суточной дозы утром после завтрака. Необходимым условием являлся контроль медицинским персоналом приема больными препарата.

Наружная терапия заключалась в смазывании очагов 2% настойкой йода ежедневно утром, проводились аппликации 1% кремом экзифин ежедневно вечером и аппликации 2% салициловой мазью 2 раза в неделю (за 2 ч до мытья головы). Гигиенический уход за кожей включал мытье головы мылом 2 раза в неделю, еженедельное бритье волос, ручную эпиляцию пинцетом пораженных волос.

Критерии излечения: клиническое выздоровление, отсутствие люминесцентного свечения и отрицательный результат трех контрольных микроскопических и бактериологических исследований. Контроль этиологического излечения (сроки и периодичность) проводили в соответствии с Методическими указаниями Минздрава России № 200/180 от 2001 г. [2].

Сроки наблюдения больных после завершения курса терапии экзифином: при поражении гладкой кожи без вовлечения пушковых волос — 1 мес; при поражении пушковых волос, волосистой части головы, бровей, ресниц — 2,5 мес. Результаты лечения представлены в таблице.

Таким образом, лечение экзифином — противогрибковым препаратом системного действия — в комплексе с наружной терапией соматически здоровых детей с типичными клиническими формами микроспории гладкой кожи и волосистой части головы в стандартных дозах обеспечивает клинико-этиологическое излечение в 92,9% случаев; препарат отличается хорошей клинической переносимостью.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Н. П. Малишевская, доктор медицинских наук, профессор

С. Н. Нестеров

Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии, Екатеринбург






Приложения



  • Современные особенности эпидемиологии, клиники и лечения микроспории - Рисунок. Сравнительная заболеваемость микроспорией населения по ФО России
  • Современные особенности эпидемиологии, клиники и лечения микроспории - Таблица
    Эффективность и переносимость больными микроспорией комплексной терапии с применением системного антимикотика экзифин

    Анализируемые показателиИзолированное многоочаговое поражение гладкой кожи (n = 14)Изолированное многоочаговое поражение волосистой части головы (n = 24)Сочетанное поражение гладкой кожи и волосистой части головы (n = 18)По всей группе больных (n = 56)
    Клиническая эффективность 14241755 (98,2%)
    Этиологическая эффективность14221652 (92,9%)
    Побочные явления1113 (5,4%)
    Сроки первых отрицательных результатов анализов, дни18,9 ± 2,126,6 ± 3,426,9 ± 3,1-
    Общая длительность лечения, дни25,6 ± 4,237,2 ± 3,936,7 ± 3,6-

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт