Обзор современных средств для сцеживания молока

В ожидании рождения ребенка будущие мамы составляют список вещей, которые могут понадобиться им в первые дни после возвращения из роддома. Если без пеленок и памперсов современные родители не представляют своего




В ожидании рождения ребенка будущие мамы составляют список вещей, которые могут понадобиться им в первые дни после возвращения из роддома. Если без пеленок и памперсов современные родители не представляют своего существования, то совершенно непонятно, можно ли обойтись без таких благ цивилизации, как радионяня, стерилизатор для бутылочек, контейнер для использованных памперсов или молокоотсос. По поводу приобретения последнего женщины чаще всего советуются не только с опытными подругами, но и с лечащими врачами, полагаясь на их знания в области показаний и противопоказаний к применению молокоотсосов.

Молокоотсос — это устройство для сцеживания молока. Все молокоотсосы работают по принципу насоса: в области соска и ареолы создается разряжение, за счет чего и отделяется молоко из молочных ходов. Сцеженное молоко собирается в воронку, а затем — в резервуар (в современных моделях воронка соединена с бутылочкой или пакетом для хранения молока). Классификация молокоотсосов представлена на рисунке.

Прежде чем рекомендовать женщине какой-либо молокоотсос, необходимо четко представлять себе, для чего он ей потребуется (табл. 1).

Исходя из параметров, представленных в таблице 1, можно сразу выделить варианты, когда молокоотсос действительно необходим.

  • Ребенок недоношен и/или госпитализирован в больницу. Вынужденная задержка первого прикладывания к груди может возникнуть при недоношенности или гипотрофии новорожденного, когда он не может взять грудь или у него еще не выработан сосательный рефлекс. Часто такие дети нуждаются в лечении в специализированных стационарах. Регулярное сцеживание позволит кормить ребенка грудным молоком в больнице и сохранить лактацию до момента его выписки. Сцеживаться придется много и часто, и молокоотсос значительно упростит задачу. После разлуки с матерью по тем или иным причинам ребенок может отказаться взять грудь, так как он привыкает к кормлению из бутылочки. Как вариант продолжения грудного вскармливания, в такой ситуации также может рассматриваться сцеживание.
  • У ребенка есть проблемы, связанные с актом сосания. Чаще всего это врожденные пороки развития лицевого скелета, трахеопищеводные свищи.

Наиболее распространенным пороком развития лицевого скелета является расщелина губы и твердого неба. Сложности возникают из-за невозможности создания отрицательного давления в полости рта, необходимого для сосания груди. При кормлении такого ребенка невозможно обойтись без использования специальных обтураторов, обеспечивающих разделение полости рта и полости носа и приспособлений для кормления. Однако и в этой ситуации желательно, чтобы ребенок получал не заменители грудного молока, а материнское молоко. Поэтому мама должна регулярно сцеживаться, чтобы не прекратилась лактация.

К порокам развития лица также относится синдром Пьера Робена, для которого характерны расщелина мягкого неба и микрогнатия. Имеется тенденция к западению нижней челюсти. В такой ситуации сосание груди также представляет трудности для ребенка. Целесообразно кормить его с ложечки сцеженным грудным молоком. После проведения хирургической коррекции ребенок в состоянии нормально сосать грудь, и задача мамы заключается в регулярном сцеживании с целью поддержания лактации.

  • Мама госпитализирована в стационар. Необходимость пользоваться молокоотсосом возникает при желании сохранить лактацию, если мать по тем или иным причинам госпитализируют в стационар. Если заболевание матери и проводимое лечение не влияют на качество молока, то можно продолжать кормление ребенка сцеженным молоком. Если заболевание матери опасно для ребенка, то молокоотсос используется только для сохранения лактации. Кроме того, длительная разлука матери и ребенка может явиться причиной отказа от груди, так как ребенок привыкает к кормлению из бутылочки. Тогда единственным вариантом продолжения грудного вскармливания является сцеживание.
  • Мастит. Рекомендуется применять молокоотсос как при консервативном лечении мастита, так и в случае операции - в до- и послеоперационном периодах. Обеспечивая достаточное сцеживание, молокоотсос позволяет предупредить застой молока в зоне воспаления, активизировать кровоснабжение и лимфатический отток в молочной железе и сохранить лактацию. После купирования воспалительного процесса естественное вскармливание можно будет продолжить.
  • Мама работает или учится, но хочет кормить ребенка грудным молоком. При современном ритме жизни многие женщины после родов достаточно рано начинают работать или учиться, но при этом желают кормить ребенка грудным молоком. Молокоотсос - это реальная помощь работающей женщине, так как учебные заведения и учреждения не имеют специальных мест, отведенных для сцеживания молока. Молодым мамам приходится сцеживаться в лучшем случае в комнате отдыха, в худшем - в туалетной комнате, поэтому не всегда это удобно и гигиенично делать руками. Некоторые фирмы даже предлагают специальные наборы для работающих мам (например, Medela, Avent), которые позволяют собрать молоко в стерильных условиях и хранить его в охлажденном состоянии несколько часов. Сцеживая молоко перед уходом из дома и на работе, продолжая кормить ребенка вечером и ночью, работающая мама сможет поддержать лактацию достаточно долго, что несомненно принесет огромную пользу ее ребенку.

Использование молокоотсосов в ряде случаев необязательно, например для увеличения лактации. Природа устроила так, чтобы каждая мать могла выкормить своего ребенка, и физиологических причин нехватки молока в действительности очень мало. Чаще всего выработка молока снижается или пропадает вследствие ошибок при кормлении. К таким ошибкам относятся: позднее прикладывание к груди в первый раз (самый сильный сосательный рефлекс у ребенка наблюдается в течение 30 мин после родов); кормление по часам; пропуск кормлений, особенно ночных; прикармливание искусственными смесями; неправильное прикладывание при кормлении; усталость матери, психологический и физический дискомфорт.

Залогом успешного грудного вскармливания прежде всего является устранение вышеуказанных факторов, влияющих на выработку молока. Для увеличения лактации можно рекомендовать следующие эффективные способы: частое прикладывание ребенка к груди и кормление по требованию, ночные кормления, стимуляция одной или двух молочных желeз одновременно, отдых и хороший сон, массаж груди, гомеопатические препараты, травяные лактогонные сборы.

Если молока вырабатывается действительно мало и приходится прибегать к его заменителям, то для сохранения лактации следует использовать молокоотсос по следующей схеме.

  • Когда ребенок закончит сосать, сцедить остатки молока, сцеженным молоком можно позже докормить ребенка.
  • В перерывах между кормлениями, когда ребенок спит, простимулировать обе груди в течение 10-15 мин.
  • Ночью, если ребенок не просыпается, сцедить молоко.

Безусловно, молокоотсос — это хорошее средство для «расцеживания» груди. Наиболее эффективным является молокоотсос клинический, моделирующий естественный процесс сосания ребенком материнской груди.

В домашних условиях можно использовать как клинический молокоотсос, взяв его напрокат, так и другие молокоотсосы, имитирующие процесс естественного сосания груди ребенком.

Профилактика лактостаза. В идеале — молока должно быть ровно столько, сколько необходимо младенцу. Количество образующегося молока зависит от размеров его потребления, т. е. чем больше ребенок высасывает, тем больше молока образуется. Если процесс грудного вскармливания налажен, то сцеживание «остатков» молока может привести к его избыточной выработке. Таким образом, кормящая мама попадает в замкнутый круг: ребенок по мере роста высасывает больше молока, а дальнейшее сцеживание молока является причиной увеличения его количества и лактостаза. В такой ситуации, когда молока слишком много, лучше удалить его минимальное количество руками, чтобы грудь стала мягкой, но не пытаться сцедить «все до последней капли».

К травмам соска часто приводят: неправильное положение матери и/или ребенка при кормлении, неполный захват ареолы ртом ребенка, частое обмывание груди водой с использованием мыла, использование водонепроницаемых прокладок при подтекании молока. Мацерация кожи соска и трещины делают процесс кормления очень болезненным. В таких случаях в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину повреждения сосков. Чтобы сохранить лактацию при лечении больной груди, можно сцеживать из нее молоко вручную или с помощью молокоотсоса или продолжать кормить, используя специальные накладки для сосков. Наиболее подходящее для нее средство каждая женщина выбирает индивидуально.

Молокоотсос не нужен, если мама собирается кормить ребенка по требованию, начиная с первых суток, при этом в течение первого года жизни ребенка она не планирует надолго с ним расставаться. Возможно, он не понадобится также, если предстоящие роды не первые и при этом с грудным вскармливанием после первых родов не было никаких проблем.

Можно долго обсуждать достоинства и недостатки различных молокоотсосов разных фирм — при этом у каждого врача и у каждой кормящей женщины будет свое мнение. Рекомендации, касающиеся покупки молокоотсоса, необходимо разрабатывать для каждой женщины индивидуально, в зависимости от того, как часто и в каких случаях ей может понадобиться сцеживать молоко (табл. 1), а также от того, какими она располагает средствами для покупки прибора (табл. 2).


Н. Ю. Арбатская, кандидат медицинских наук
ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, Москва


№ Здесь: читай — Медела, Авент.





Приложения



  • Обзор современных средств для сцеживания молока - Рисунок. Виды молокоотсосов
  • Обзор современных средств для сцеживания молока - Таблица 1. Использование молокоотсосов
  • Обзор современных средств для сцеживания молока - Таблица 2. Модели молокоотсосов
    Здесь: читай — 1 Исис/Авент; 2 Исис Виа/Авент; 3 Исис Айкью Уно/Авент; 4 Исис Айкью Дуо/Авент.
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: