Применение фитопрепарата красный корень у больных с ХОБЛ и заболеваниями мочеполовой системы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным болезням человека, что обусловлено прежде всего загрязнением окружающей среды, высокой распространенностью табакокурения и рецидивирующих респираторных инфекционных заб




Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным болезням человека, что обусловлено прежде всего загрязнением окружающей среды, высокой распространенностью табакокурения и рецидивирующих респираторных инфекционных заболеваний.

Эта патология представляет собой одну из важнейших причин заболеваемости и смертности во всем мире и соответственно значительного экономического и социального ущерба. В настоящее время, по официальной статистике, число таких пациентов в Российской Федерации составляет около 1 млн человек, а по результатам подсчетов, проводившихся с использованием эпидемиологических маркеров, больных гипотетически должно быть около 11 млн.

ХОБЛ — это заболевание, которым чаще страдают люди старше 45 лет. Статистические данные показывают, что более половины мужчин в этом возрасте имеют расстройство функции предстательной железы, обусловленное хроническим простатитом (ХП) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

В настоящее время бронхолегочные заболевания и патология мочеполовой системы находятся в ведении разных специалистов — терапевтов (или пульмонологов) и урологов. В силу специфичности их деятельности одни из них (терапевты или пульмонологи) ориентированы в основном на консервативные методы лечения, другие (урологи) — на хирургические; каждый из специалистов воспринимает эту сочетанную патологию по-разному, в силу чего и лечение больному назначается автономно. При этом часто используются лекарственные препараты, которые показаны при одной патологии, но противопоказаны при другой. Поэтому интегрированный подход к лечению заболеваний с выделением единых или близких звеньев патогенеза и назначением патогенетической терапии, ориентированной на одновременное воздействие на оба патологических процесса, является актуальной задачей. В этом плане перспективным представляется поиск лекарственных препаратов, обладающих не узконаправленным действием на ту или иную функционирующую систему, а полисистемным влиянием [4].

Опыт применения в народной медицине фитопрепаратов на основе копеечника забытого (на его основе и создан препарат красный корень производства Эвалар) свидетельствует об их многокомпонентном действии: мочегонном, противовоспалительном, бактерицидном, противоотечном, анальгезирующем, сосудорасширяющем, отхаркивающем, стимулирующем кроветворение, тонизирующем. В состав фитопрепарата красный корень входят флавоноидные вещества с Р-витаминной активностью, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, аминокислоты [2, 3, 5]. Такой спектр действия и химический состав позволяют использовать препарат для лечения заболеваний легких в сочетании с заболеваниями мочеполовой системы.

Целью проведенного исследования стала оценка эффективности фитопрепарата красный корень (производства Эвалар) и разработка показаний к его применению при ХОБЛ в сочетании с патологией мочеполовой системы: ХП и ДГПЖ.

Под наблюдением находились 118 больных ХОБЛ средней степени тяжести с наличием сопутствующей патологии мочеполовой системы в фазе обострения заболевания. Возраст больных составлял от 32 до 78 лет (средний возраст 51,6 ± 0,8 года).

Для изучения влияния фитопрепарата на клинические и функциональные показатели, характеризующие состояние пациентов, использовался метод случайной выборки (первый–второй) с распределением на основную группу (60 чел.) и группу сравнения (58 чел.). С целью изучения влияния фитопрепарата на патологию мочеполовой системы были сформированы две группы — у пациентов первой из них наблюдалось сочетание ХОБЛ с ХП (56 чел.), во второй — ХОБЛ в ассоциации с ДГПЖ I, II степени (62 чел.). Больные основной группы получали фитопрепарат на фоне проводимой стандартной терапии (мукорегуляторы, бронхолитики, a1-адреноблокаторы, спазмолитики, нитрофураны, антибиотики) по показаниям. Пациентам группы сравнения назначался препарат плацебо также на фоне стандартной терапии. Дозировка: 5 мл разбавленных в 0,5 стакана воды, 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) непосредственно перед едой.

Комплекс медикаментозной терапии в основной и сравнительной группах включал: мукорегуляторы (бромгексин — по 4 мг 3 раза в сутки), бронходилататоры (эуфиллин — 0,15 г 3 раза в сутки), блокаторы α1-адренорецепторов (доксепин — 10 мг 3 раза в сутки), спазмолитики (но-шпа — 40 мг 3 раза в сутки), антибиотики (доксициклин — 100 мг 2 раза в сутки), нитрофураны (нитроксолин — 0,05 г 4 раза в сутки).

Исследование проводилось двойным, слепым, рандомизированным, сравнительным, плацебо-контролируемым методом. Больные наблюдались на протяжении 50 дней. Проводилось клиническое обследование с оценкой лабораторных показателей крови, мокроты, мочи, секрета предстательной железы, функции внешнего дыхания, данных ультразвукового исследования (УЗИ) в условиях поликлиники. Результаты наблюдения фиксировались на момент начала лечения, через 15–17, 25 и 50 дней. Исследования проводились в весенний период года (март–май).

По возрастному параметру, длительности заболевания, клиническим критериям анализируемые группы были сопоставимы, что позволило сделать вывод, что причина различия клинической симптоматики и лабораторно-функциональных показателей зависит от проводимой терапии.

Клинический материал обрабатывался методом математической статистики в формате электронных таблиц на базе пакетов программ для персонального компьютера «Excel 2000» и «Statistica Windows 5.0» [1, 6, 7].

При одинаковых исходных показателях частоты периодического кашля в обеих анализируемых группах больных на 25-й день после начала лечения в основной группе частота его уменьшилась на 30,3% (р < 0,05).

Число больных с выделением гнойной мокроты к 25-му дню сократилось в основной группе на 6,6% (р < 0,05), а в группе сравнения не изменилось, и разница составила 12,3% (р < 0,05). Количество слизистой мокроты к 15–17-му дню увеличилось в основной группе на 21,1%, (р < 0,05), в группе сравнения не изменилось; разница составила 26,1% (р < 0,05).

При одинаковых исходных показателях в обеих группах пациенты основной группы, в отличие от больных группы сравнения, с 15–17-го дня от начала лечения отметили снижение раздражительности, неустойчивости настроения, с 25-го дня — плаксивости, конфликтности. Частота раздражительности в группе сравнения на 15–17-й день была выше на 20,0% (р < 0,05), на 25-й день — на 28,1% (р < 0,05), на 50-й день — на 29,7% (р < 0,05). Плаксивость у пациентов основной группы на 25-й день наблюдения встречалась реже, чем в группе сравнения на 18,7%, на 50-й день — на 17,4% (р < 0,05). Аналогичные отличия в группах отмечены по частоте конфликтности: на 25-й день — на 19,7% (р < 0,05), на 50-й день — 24,6% (р < 0,05)) и неустойчивости настроения (на 25-й день — на 23,3% (р < 0,05), на 50-й день — на 24,8% (р < 0,05)).

Показатели сиаловой пробы исходно были одинаковыми в обеих исследуемых группах. На 8–10-е сутки наблюдения у пациентов, получавших красный корень в составе комплексной терапии, снизились показатели сиаловой пробы (менее 160 у. е.), уменьшилось число больных с положительной реакцией на С-реактивный белок. У пациентов группы сравнения динамики данных показателей не отмечено.

Различия в группах по частоте возникновения болевого синдрома (над лобком, в паховой области) достигли достоверной значимости на 15–17-й день лечения, составив 24,5% (р < 0,05). С 25-го дня наблюдения этот показатель составил 27,7% (р < 0,05), с 50-го дня — 23,5% (р < 0,01). Частота болей в половом члене, мошонке, яичке в основной группе с 25-го дня статистически значимо снизилась, а в группе сравнения не изменилась.

Доля дизурических расстройств (ослабление струи мочи, прерывистое мочеиспускание) в основной группе сократилась на 50-й день, тогда как в группе сравнения изменений не произошло. Несмотря на проводимую терапию у пациентов группы контроля сохранялись ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, эпизоды ночного мочеиспускания. Больные, получавшие комплексную терапию, отметили значимое снижение этих показателей на 25-й и 15–17-й дни соответственно.

Умеренные сексуальные расстройства в основной группе проявлялись реже, чем в группе сравнения: на 15–17-й день наблюдения на 20,3% (р < 0,05), на 25-й день — на 33,8% (р < 0,05), на 50-й день — на 41,2% (р < 0,05), а выраженные сексуальные расстройства реже отмечались уже на 50-й день наблюдения на 19,0% (р < 0,05).

После лечения частота обнаружения большого количества лецитиновых зерен в соке простаты в основной группе возросла, оставаясь без динамики в группе контроля, разница составила 34,0% (р < 0,05). Причем в основной группе после лечения уменьшилась частота обнаружения смешанной микрофлоры в соке простаты, в группе сравнения динамики не выявлено, группы достоверно (р < 0,05) отличаются (25,3%).

Число больных с лейкоцитурией после лечения уменьшилось в основной группе, а в группе сравнения не изменилось, разница составила 35,6% (р < 0,05).

По данным УЗИ, в основной группе больных после лечения реже, чем в группе сравнения, наблюдались превышение объема предстательной железы — на 25,6% (р < 0,05), нечеткость ее контуров — на 22,4% (р < 0,05), уменьшение ее васкуляризации — на 25,3% (р < 0,05).

При одинаковых исходных показателях качества жизни после лечения в основной группе реже, чем в группе сравнения, наблюдались боль и дискомфорт — на 33,0% (р < 0,05), негативные переживания — на 55,8% (р < 0,05), чаще отмечались положительные эмоции — на 55,8% (р < 0,05), отмечен рост бытовой активности на 40,8% (р < 0,05), работоспособности на 52,6% (р < 0,05).

После завершения лечения (на 50-й день) в основной группе 82,7% лиц оценивали результаты лечения как хорошие, а в группе сравнения таких больных не было. Отсутствие эффекта отмечали 66,7% лиц из группы сравнения. Через 30 дней после лечения его результат как положительный оценивали только больные основной группы (86,2%). Не отметили эффекта 77,8% лиц из группы сравнения.

У больных ХОБЛ в сочетании с ДГПЖ частота ослабления струи мочи и прерывистого мочеиспускания в основной группе уменьшилась с 15–17-х суток наблюдения. К этому времени соответствующие показатели в основной группе были ниже, чем в группе сравнения на 32,3 и 22,6% соответственно. Частота случаев капельного мочеиспускания в основной группе уменьшилась к 50-му дню лечения, а в группе сравнения не изменилась.

Частота умеренных сексуальных расстройств уменьшилась в основной группе на 25-й день наблюдения, в группе сравнения изменений не отмечалось. При одинаковых исходных показателях в обеих анализируемых группах на 25-й день наблюдения в основной группе умеренные сексуальные расстройства наблюдались реже, чем в группе сравнения, на 19,4% (р < 0,05).

После лечения в соке простаты в основной группе реже отмечались случаи с количеством лейкоцитов 3–10 в поле зрения и чаще выявлялось умеренное количество лецитиновых зерен (показатели статистически значимые). В группе сравнения эти значения не изменились, динамика УЗИ-признаков не отмечена.

Исходные показатели качества жизни в обеих исследуемых группах больных были одинаковыми. После лечения в обеих группах снизилась доля боли и дискомфорта, но в основной группе эти признаки отмечались реже, чем в группе сравнения, на 19,6%. В основной группе уменьшилась доля случаев негативных переживаний — стала меньше, чем в группе сравнения, на 22,6% (р < 0,05). При этом в последней группе изменений этого признака не отмечено. В основной группе после лечения возросли бытовая активность и работоспособность, превысив данные группы сравнения соответственно на 22,6% (р < 0,05) и 67,7% (р < 0,05).

По завершении лечения (на 50-й день наблюдения) хороший эффект отмечали 32,2% пациентов основной группы и 6,4% группы сравнения (р < 0,05), а через 30 дней после лечения положительными результаты терапии считали 25,8 % больных в основной группе и 6,4% — в группе сравнения (р < 0,05).

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у пациентов с ХОБЛ и сопутствующей патологией мочеполовой системы применение в комплексной терапии фитопрепарата красный корень, содержащего аминокислоты, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, способствует уменьшению интенсивности кашля, уменьшению гнойности мокроты, улучшению психоэмоционального статуса, показателей крови. При ХП у пациентов уменьшается болевой синдром, снижается число дизурических расстройств, сексуальных дисфункций, бактериурии. При сопутствующей ДГПЖ I, II степени реже отмечаются дизурические и сексуальные расстройства, улучшается качество жизни.

Литература
  1. Боровиков В. П. STATISTICA: Искусство анализа данных на компьютере. СПб., 2000. 235 с.
  2. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998. 560 с.
  3. Задорожный А. М. Справочник по лекарственным растениям. М., 1992. 415 с.
  4. Корсун Ф. В. Фитотерапия мочеполовых болезней /Ф.В. Корсун, А.П. Суворов. СПБ., 1999. 224 с.
  5. Марина Т. Ф. Химико-фармакологическое исследование копеечника южно-сибирского / Т. Ф. Марина, Е. А. Краснов, Ю. В. Никифоров // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1983. С. 127–129.
  6. Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTIKA / О. Ю. Реброва. М.: Медиа Сфера, 2002. 305 с.
  7. Сергиенко В. И. Математическая статистика в клинических исследованиях /В. И. Сергиенко, И. Б. Бондаревич. М.: Медицина, 2000. 256 с.

Б. И. Козлов, кандидат медицинских наук, доцент
А. К. Виноградов, кандидат химических наук
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
Фармацевтическая компания «Эвалар», г. Бийск

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: