Рентгеноконтрастные методы исследования в детской нефрологии

В 1895 г. Вильгельм Рентген открыл новый вид лучей. С помощью «Х-лучей» (название, данное Рентгеном) он впервые выполнил снимок кисти руки у своей жены. Так было положено начало новому направлению не только в медицине, но и в других научных сферах.




РЕКЛАМА

В 1895 г. Вильгельм Рентген открыл новый вид лучей. С помощью «Х-лучей» (название, данное Рентгеном) он впервые выполнил снимок кисти руки у своей жены. Так было положено начало новому направлению не только в медицине, но и в других научных сферах. В 1898 г. профессор Ф. И. Пастернацкий в России продемонстрировал рентгеновский снимок больного с калькулезом мочевого пузыря. С этого времени рентгенологические методы стали завоевывать ведущие позиции в уронефрологическом обследовании, так как визуализация органов мочевой системы позволяет уточнить состояние собирательной системы почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, диагностировать обструктивную уропатию, т. е. выявить факторы, способствующие развитию воспалительного процесса в органах мочевой системы. Рентгеноурологические исследования остаются доступными и востребованными, несмотря на существование других методов, способствующих уточнению состояния органов мочевой системы. Проведение рентгенологических исследований в нефрологии является в большинстве случаев необходимым, поскольку дает возможность оценить не только анатомические и моторные особенности органов мочевыделения, но и функциональное состояние почек.

Наиболее часто в детской нефрологической практике выполняются:

  • экскреторная урография (и ее модификация — инфузионная урография);
  • микционная цистография.

Почечная ангиография и томография обычно имеют четко сформулированные показания для проведения.

Микционная цистоуретрография (от греч. kystos — пузырь и grapho — рисую) представляет собой рентгенологический метод исследования уретры и мочевого пузыря, предварительно наполненных жидкостью.

Показания к проведению цистоуретрографии:

  • рецидивирующая инфекция мочевой системы;
  • подозрение на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), рефлюкс-нефропатии;
  • микрогематурия;
  • дизурические явления, поллакиурия, затрудненное и редкое мочеиспускание;
  • пороки развития аноректальной зоны;
  • травмы мочевого пузыря и уретры;
  • опухоль живота и малого таза;
  • большие паховые грыжи, сопровождающиеся дизурическими явлениями;
  • контроль и оценка результатов консервативного и оперативного лечения на органах мочевой системы и прямой кишки.

Противопоказания к проведению микционной цистоуретрографии:

  • острые воспалительные заболевания мочевых путей (острый пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • макрогематурия;
  • тяжелое общее состояние ребенка.

Количество вводимого раствора при микционной цистографии должно соответствовать возрастной физиологической емкости мочевого пузыря (табл. 1).

Возрастные показатели физиологической емкости мочевого пузыря

При оценке цистоуретрограмм описывают контуры мочевого пузыря, его размеры, наличие пузырно-мочеточниково-лоханочных рефлюксов, состояние уретры. «Бахромчатость» контуров характерна для нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и цистита. Двойной контур мочевого пузыря в нижних его отделах часто наблюдается при атонии. При дивертикулах на цистограмме выявляется дополнительная тень различных размеров и форм.

Заполнение контрастным веществом мочеточников (одного или обоих) свидетельствует о наличии ПМР. Длительно существующие ПМР высоких степеней способствуют развитию вторичного сморщивания почки. Определенные трудности возникают при диагностике гипоплазированной и вторично сморщенной почки. Нередко для дифференциального диагноза требуется проведение радиоизотопных методов исследования — непрямой ангиографии, динамической нефросцинтиграфии с тубулотропными и гломерулотропными радиофармпрепаратами, а также статической нефросцинтиграфии с 99mТс-DMSA.

При трактовке цистоуретрограмм необходимо оценить состояние мочеиспускательного канала. Особенно важно не пропустить у мальчиков клапан задней уретры, который диагностируется на основании сужения мочеиспускательного канала и расширения уретры над местом сужения.

Экскреторная урография дает возможность оценить анатомическое строение почек и мочевыводящих путей, выявить признаки их поражения, контролировать динамику патологического процесса. При проведении экскреторной урографии наибольшие трудности представляет определение функционального состояния почек.

Показаниями к проведению этого исследования являются:

  • ультразвуковые данные, указывающие на возможность наличия пороков и аномалий развития мочевой системы;
  • боли в животе или поясничной области неясного происхождения независимо от наличия или отсутствия изменений в анализах мочи;
  • артериальная гипертензия неясной этиологии;
  • энурез, сопровождающийся минимальными изменениями в анализах мочи;
  • гломерулонефрит, сочетающийся с уроренальной инфекцией.

Противопоказания к проведению экскреторной урографии:

  • тяжелые заболевания органов мочевой системы с нарушением азотовыделительной функции почек;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • выраженная активность паренхиматозных заболеваний почек;
  • аллергия на рентгеноконтрастные вещества и препараты йода;
  • тяжелые поражения печени с функциональной недостаточностью;
  • коллапс и шок;
  • туберкулез в активной фазе;
  • тиреотоксикоз.

При подготовке больного к рентгеноконтрастному исследованию следует уточнить анамнестические данные о наличии аллергических реакций; при риске развития аллергии на рентгеноконтрастные средства (РКС) назначают антигистаминные препараты в течение 2–3 дней, предшествующих рентгенологическому исследованию. В день проведения экскреторной урографии больным с аллергическими реакциями показано однократное введение преднизолона в возрастной дозировке.

Существенную роль в получении качественных рентгенограмм играет подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка — очищение кишечника от каловых масс и газа. Для предотвращения образования «голодных» газов утром в день исследования за 1–1,5 ч до проведения урографии детям старшего возраста можно предложить «сухую» кашу или кусочек булки и несладкий чай. С целью уменьшения аэроколии рекомендуется за 2–3 дня до исследования исключение из пищи продуктов, богатых углеводами, сырых овощей, соков, цельного коровьего молока, черного хлеба. Целесообразно назначение сорбентов, настоя ромашки, вареной моркови. У детей старшего возраста очищение кишечника проводят вазелиновым маслом в объеме 30 мл с последующей постановкой двух очистительных клизм: через 2 ч после приема масла и утром за 2 ч до рентгенологического исследования. Объем очистительной клизмы составляет 50 мл жидкости из расчета на 1 год жизни. Детям, склонным к запорам, не следует ставить очистительные клизмы с большим количеством воды, поскольку есть опасность возникновения гипергидратации, ведущей к снижению концентрации контрастного вещества. У детей в возрасте до 1 года утреннее кормление пропускается, а с началом обследования кормят ребенка через соску жидкой пищей с таким расчетом, чтобы он заглатывал некоторое количество воздуха. Заполненный воздухом желудок оттесняет кишечные петли книзу, что способствует улучшению визуализации почки. Детям раннего возраста, склонным к повышенному газообразованию, назначают средства, способствующие его уменьшению (препараты симетикона — саб-симплекс, эспумизан). Возбудимым детям целесообразно назначать отвар корня валерианы в течение 2 дней до исследования и 1 столовую ложку в клизме накануне исследования. Для очищения кишечника у детей раннего возраста используют обычные клизмы с кипяченой водой или назначают слабительные средства (транзипег, дюфалак, микролакс и др.).

Расчет дозы контрастного вещества в зависимости от величины поверхности тела ребенка

Существуют различные способы расчета дозировки контрастного средства, однако наиболее точной является определение дозы РКС при ее расчете на 1 кв. м поверхности тела ребенка (табл. 2). Увеличение расчетных доз для детей раннего возраста связано с более активным выведением мочи и физиологически обусловленной низкой концентрационной способностью почек.

Рекомендуется ввести 1 мл РКС и сделать 2–3-минутную паузу, во время которой необходимо понаблюдать за состоянием больного. Если реакции нет, то можно продолжать введение РКС. При появлении у больного реакции на введение РКС необходимо прекратить введение контраста и срочно начать оказывать помощь.

Модификацией экскреторной урографии является инфузионно-капельная урография, которая выполняется при выраженных пороках развития мочевой системы, снижении клиренса эндогенного креатинина до 50 мл/мин, нарушении концентрационной функции почек, а также у новорожденных и грудных детей из-за морфологической «незрелости» нефрона, снижающей четкость контрастирования почек. Доза РКС при инфузионной урографии удваивается и смешивается с равным количеством 5% раствора глюкозы. Вводят средство струйно (120–150 капель в минуту), снимки выполняют через 5, 10, 20, 40 и 60 мин с момента начала инфузии.

Известно, что визуальная оценка функции почек по степени контрастирования чашечно-лоханочной системы недостаточно точна. Контрастность изображения на урограммах зависит прежде всего от следующих факторов:

  • функционального состояния почек;
  • состояния уродинамики верхних мочевых путей и почечной гемодинамики;
  • функционального состояния мочевого пузыря;
  • качества РКС.

В идеале РКС должно хорошо поглощать рентгеновское излучение и при этом достигать необходимой концентрации в почках, не оказывая вредного воздействия на почечную паренхиму. К сожалению, при применении большинства РКС возможно развитие нежелательных побочных явлений. Одним из серьезных недостатков РКС является относительно высокая частота возникновения побочных реакций и осложнений после их введения в кровяное русло. Многие годы эти явления связывались с йодизмом, т. е. с индивидуальной непереносимостью йода. Однако, как показали клинические и лабораторные исследования, элементы контрастного вещества настолько прочно связаны с бензольным кольцом, что распада с освобождением атомов йода не происходит. Нежелательные побочные эффекты связаны с двумя другими факторами: непереносимостью самого солевого комплекса РКС и его высокой осмолярностью. Непереносимость выражается в проявлении аллергической реакции. Явления, возникающие за счет высокой осмолярности РКС, носят более многосторонний характер. В конце 60-х гг. прошлого века была установлена решающая роль осмолярности и ионности в неблагоприятных воздействиях на организм человека контрастных препаратов, поэтому после синтеза неионных мономеров большинство разработок были посвящены снижению осмолярности препаратов.

Создание и применение РКС для внутрисосудистого введения можно разделить на три этапа (табл. 3).

Именно наличием высокой осмолярности объясняются такие осложнения, как возникновение гемодинамических нарушений, увеличение уровня выделения ряда ферментов и гормонов, нарушение электролитного баланса, повышение склонности к агглютинации эритроцитов и тромбообразованию.

Выбирая РКС, необходимо учитывать три основных фактора: диагностическую эффективность, безопасность и стоимость препарата. Диагностическая ценность РКС в основном зависит от дозы йода, а наиболее высокой эффективностью по способности поглощать рентгеновское излучение обладает молекула неионного димера.

На токсичность РКС влияет множество различных факторов (табл. 4).

Все контрастные средства, применяемые в настоящее время для рентгеноконтрастных исследований, можно разделить на ионные и неионные (табл. 5).

Создание неионных РКС явилось шагом вперед по пути снижения токсичности препаратов. При применении высоко- и низкоосмолярных РКС возможно развитие нежелательных побочных явлений, для предупреждения которых необходимо оценить наличие у больного факторов риска.

Факторы риска развития осложнений при введении РКС

  • Аллергические реакции на другие РКС в анамнезе.
  • Аллергические заболевания у ребенка (пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз).
  • Патология сердечно-сосудистой системы (аритмии, отек легких, недостаточность кровообращения).
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства (аспирин), β-блокаторы).
  • Метаболические нарушения (обезвоживание, полицетемия, гиперкоагуляция).
  • Патология почек.
  • Прием наркотиков, употребление алкоголя.

На протяжении многих лет внимание рентгенологов и детских нефрологов привлекают проблемы нефротоксичности РКС. Как правило, применение ионных и неионных РКС у больных с почечной патологией, но при сохраненной функции почек не сопровождается развитием выраженного нефротоксического эффекта. Наиболее вероятно развитие нефротоксического эффекта при применении ионных РКС у больных с нарушенной функцией почек (рис.).

Критерием развития нефротоксического эффекта у взрослых считается повышение уровня сывороточного креатинина на 25% (или 44 мкмоль/л) по сравнению с первоначальным показателем в течение 3 дней после введения РКС.

К факторам риска развития нефротоксичности, непосредственно связанных с самим РКС, относятся:

  • высокая или низкая осмолярность препарата;
  • большая доза РКС средства;
  • путь введения РКС (при внутриартериальном пути риск увеличивается);
  • использование РКС ранее (в анамнезе).

После введения РКС целесообразно наблюдать за пациентом в течение 30 мин после исследования, так как по большей части побочные явления возникают в этот период. Возможно развитие отсроченных побочных реакций и в более отдаленные сроки. Почечная недостаточность, вызванная введением РКС, как правило, не сопровождается развитием олигурии, при этом уровень сывороточного креатинина нормализуется в течение 7–10 дней.

В то же время у больных с высоким риском развития нефропатии возможно развитие острой почечной недостаточности в течение суток после введения РКС. Следует отметить, что у детей до года, особенно у новорожденных, нарушения гемодинамики при введении ионных РКС развиваются особенно легко.

Наиболее безопасным РКС для больных с патологией почек является изоосмолярный препарат йодиксанол (визипак). Препарат изотоничен крови во всех концентрациях, обладает более низкой концентрацией йода; электролитный состав сбалансирован. При введении препарата в вену отсутствуют болевые ощущения. При проведение экскреторной урографии детям до 7 лет визипак вводится из расчета 2–3 мл на килограмм массы тела, детям старше 7 лет — не более 50 мл.

Для предупреждения развития нефротоксического эффекта у больных почечной патологией следует учитывать ряд правил.

  • Необходимо оценить факторы риска развития нефротоксического эффекта.
  • Целесообразно провести мониторинг уровня креатинина до и после введения РКС.
  • Показано применение изоосмолярных РКС.
  • Нецелесообразно введение больших доз РКС.
  • Необходимо обеспечить адекватную гидратацию — для предупреждения нефротоксического эффекта при применении ионных РКС; пациентам высокого риска показана внутривенная инфузия изотонического раствора хлорида натрия, которую следует начинать до момента введения РКС и продолжать до окончания выведения РКС.
  • Не рекомендуется проведение оперативных вмешательств до момента выведения РКС из организма.
  • Нельзя одновременно применять мочегонные препараты (особенно маннитол и петлевые диуретики).
  • Не рекомендуется проводить повторные рентгеноконтрастные исследования в течение короткого времени (до восстановления функции почек).

Согласно рекомендациям Европейского общества урогенитальной радиологии (European Sosiety for Urogenital Radiology) по безопасному применению контрастных средств (Версия 2) от 2003 г., в случае снижения функции почек врач должен взвесить все «за» и «против» использования РКС [3]. В случае необходимости применения РКС у взрослых принимают следующие меры предосторожности.

  • Больной должен быть гидратирован (выпивать 100 мл в час жидкости) или следует вводить внутривенно физиологический раствор в течение 24 ч после назначения РКС.
  • Проводится мониторирование функции почек (сывороточный креатинин, уровень молочной кислоты в сыворотке крови, рН крови).
  • Осуществляется контроль симптомов молочного ацидоза (появление рвоты, сонливости, тошноты, болей в эпигастрии, анорексии, гиперапноэ, вялость, жажда, диарея) — при рН крови < 7,25 и уровне молочной кислоты > 5 ммоль.

В настоящее время разрабатываются пути дальнейшего снижения нефротоксичности РКС [4], имеются данные о том, что для предупреждения нефротоксического эффекта необходима премедикация с введением ацетилцистеина, эуфиллина, антагонистов ангиотензинпревращающего фермента.

Таким образом, несмотря на активное внедрение в детскую нефрологию современных ультразвуковых методов исследования, у большинства больных с патологией органов мочевой системы требуется проведение рентгеноконтрастных исследований, поскольку эти методы дают возможность объективно оценить не только анатомические и моторные особенности органов мочевыведения, но и функциональное состояние почек. Проводя рентгенологические исследования у детей, необходимо учитывать не только высокую чувствительность растущего детского организма к ионизирующему излучению, но также токсичность РКС, применяемых в детской нефрологии. Благодаря внедрению в клиническую практику новых неионных РКС рентгенологические методы исследования должны стать более безопасными.

Литература
  1. Общее руководство по радиологии/под ред. H. Pettersson. NISER, 1995. 778 с.
  2. Aspelin Pet. et al/N. England J Med. 2003; 348: 491–498.
  3. Рекомендации Европейского общества урогенитальной радиологии (European Sosiety for Urogenital Radiology) по безопасному применению контрастных средств (Версия 2). 2003. С. 16.
  4. Синицын В. Е. Применение ионных рентгеноконтрастных средств в современной лучевой диагностике//Вопросы клинической эффективности, безопасности и фармакоэкономики/Медицинская визуализация. 2003. № 1. С. 121–127.

И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
Э. Б. Мумладзе, кандидат медицинских наук, доцент
О. А. Вороненко
Е. В. Захаркина

РМАПО, Москва







Приложения



  • Рентгеноконтрастные методы исследования в детской нефрологии - Рисунок.
    Механизм развития нефротоксического эффекта при применении гиперосмолярных рентгеноконтрастных средств

  • Рентгеноконтрастные методы исследования в детской нефрологии - Таблица 3
    Этапы создания рентгеноконтрастных средств

  • Рентгеноконтрастные методы исследования в детской нефрологии - Таблица 4
    Факторы, определяющие токсичность рентгеноконтрастных препаратов [1]

  • Рентгеноконтрастные методы исследования в детской нефрологии - Таблица 5
    Современные йодсодержащие рентгеноконтрастные средства для внутрисосудистого введения

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые