Лечение тревожно-депрессивных расстройств в кардиологии

XXI век — время стрессов и перегрузок, преимущественно психических, вследствие этого распространенность психических расстройств в человеческой популяции (по данным Эпидемиологической программы Национального института психического здоровья, США) составляе




XXI век — время стрессов и перегрузок, преимущественно психических, вследствие этого распространенность психических расстройств в человеческой популяции (по данным Эпидемиологической программы Национального института психического здоровья, США) составляет 32,7%. Из них наиболее характерными являются тревожно-аффективные расстройства (22,9%) и депрессия (5,9%). Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые подразделяются на две группы. К первой группе относятся психические, наиболее распространенными из которых являются тревога, внутреннее беспокойство, ощущение напряжения, скованности, невозможности расслабиться, повышенная раздражительность, снижение памяти, трудности засыпания, нарушение ночного сна, повышенная утомляемость и страхи; ко второй — соматические (вегетативные симптомы), включающие учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди и горле, волны «жара или холода», повышенную потливость, влажность ладоней, тошноту, понос, боли в животе, головокружение; предобморочное состояние, тремор, мышечные подергивания, боли в мышцах, учащенное мочеиспускание и снижение либидо. Выявленные тревожные расстройства у кардиологических больных оказывают существенное влияние на основные патогенетические механизмы прогрессирования кардиальной патологии и являются самостоятельным фактором риска неблагоприятных ее исходов [1]. Реализация же психосоматических воздействий осуществляется посредством вегетативных изменений.

В настоящее время общепризнанным является психовегетативный подход к регуляторным изменениям, который предусматривает взаимообусловленность эмоциональных и вегетативных расстройств. По мнению Ф. Б. Березина (1988), тревога занимает в системе эмоциональных механизмов регулирования психофизиологических соотношений особое место, поскольку с ней связаны, с одной стороны, нарушение стабильности этих соотношений, а с другой — включение механизмов интрапсихической адаптации, которые восстанавливают (хотя и на ином уровне) относительное постоянство [2]. Было показано, что повышение уровня личностной тревоги сопровождается значительным нарастанием выраженности как перманентных, так и пароксизмальных психовегетативных нарушений. Возникновение патологического беспокойства за состояние своего физического здоровья обусловливает появление многообразных неприятных физических ощущений, которые по большей части не имеют видимой соматической основы, но значительно отягощают течение кардиальной патологии. Если у здоровых людей вышеуказанные симптомы тревоги являются преходящими, то при патологии, в частности в кардиологической практике, тревожные расстройства носят постоянный характер, значительно ухудшают течение соматического заболевания и являются провоцирующими факторами возникновения таких осложнений, как острый коронарный синдром, гипертонический криз, а также нарушений ритма сердца, например пароксизмов фибрилляции предсердий. Согласно МКБ-10, тревога относится к разделу «Невротически связанные со стрессом соматоформные расстройства».

За последнее десятилетие значительно увеличилась распространенность тревожных и депрессивных состояний, которые настолько тесно связаны между собой, что их принято объединять в единое понятие — «тревожно-депрессивный синдром» (ТДС) [3]. Дифференциальный диагноз между тревогой и депрессией провести трудно. Психические симптомы тревоги и депрессии в основном сходны, соматические симптомы при скрытых депрессиях также достаточно выражены и в ряде случаев «перекрывают» аффективные расстройства. Важно подчеркнуть, что ТДC часто начинается в молодом возрасте, причем у 1/3 пациентов заболевание протекает в хронической форме, а у 1/3 больных подобные нарушения носят рецидивирующий характер [1]. Появление ТДС обычно значительно ухудшает состояние больных (только 10% из них остаются в относительно удовлетворительном состоянии), резко снижает качество их жизни, а также может негативно влиять на их профессиональную деятельность. За ТДС может скрываться тяжелая соматическая патология, несвоевременное выявление которой чревато весьма неблагоприятными последствиями. ТДС, наиболее часто наблюдающийся в общесоматической практике, отличается значительным клиническим разнообразием и может проявляться как изолированно, так и в качестве составляющей многих других аффективных расстройств. Сочетание кардиальной патологии и ТДС значительно осложняет течение обоих заболеваний, создавая своеобразный «порочный круг«. Весьма часто клинические проявления кардиальной патологии (ангинозные приступы, нарушения сердечного ритма, проявления сердечной недостаточности и повышенного артериального давления) сочетаются с негативной самооценкой, тревогой, страхом развития очередного приступа, ухудшения состояния, появления осложнений, с чувством вины, суицидальными мыслями, нарушениями циркадного ритма, т. е. симптомами ТДС. Коморбидность этих заболеваний приводит к возникновению ангедонии, утомляемости, страха смерти, кардиалгиям, нарушениям сна и снижению либидо [1].

Все более явным становится значение ТДC как самостоятельного неблагоприятного прогностического фактора у кардиологических больных. ТДC прямо или косвенно влияет на развитие кардиальной патологии. Патофизиологически это проявляется в чрезмерной активации симпатической нервной системы или в гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикоидной оси, в нарушении регуляции вегетативной нервной системы, сердечной деятельности (ритмогенной функции сердца) и в нарушении процесса тромбообразования через изменение регуляции серотониновых рецепторов тромбоцитов; поведенчески — в курении, злоупотреблении алкоголем, несоблюдении диеты, снижении физической активности, социальной изоляции и некомплаентности [1].

В течение многих лет в медицине принято было считать, что соматические заболевания принципиально отличаются от психических. Однако хорошо известно, что в своей практической деятельности терапевты и кардиологи довольно часто встречаются с проявлениями психических расстройств различной степени выраженности [3]. Можно выделить несколько ситуаций, когда более узкие специалисты, а также врачи общей практики сталкиваются с психическими нарушениями у своих пациентов. Во-первых, психически больные люди обращаются к специалисту по поводу различных внутренних заболеваний. Во-вторых, психические заболевания могут проявляться соматическими жалобами (замаскированный, или соматический, ТДС — соматоформные расстройства). По данным различных авторов, замаскированный ТДС обнаруживается у 10–30% хронических больных и характеризуется доминированием в клинической картине соматических и вегетативных симптомов, при которых не выявляются органические изменения. Такие симптомы соматических заболеваний, как легочно-сердечные (тахикардия, аритмия, усиленное сердцебиение, ощущение «перебоев» в работе сердца, гипервентиляция, ощущение недостатка воздуха), а также вегето-неврологические симптомы (тремор, гипергидроз, холодные конечности) часто коррелируют с аффектом тревоги. В то же время достаточно типичные ангинозные жалобы (колющая, ноющая, сдавливающая боль в области сердца с иррадиацией в левую руку или лопатку) могут быть присущи эндогенной депрессии [4].

В-третьих, соматическая болезнь в ряде случаев развивается на фоне эмоционального стресса, и дальнейшее ее течение зависит от психического состояния человека, от особенностей его личности. В-четвертых, психические расстройства могут возникать как следствие различных соматических заболеваний, например инфаркта миокарда или инсульта и, наконец, ТДС, вызванного медикаментозными средствами (антигипертензивными препаратами, кортикостероидами и др.) [1].

Было показано, что повышение тревоги связано с ригидностью аффекта, длительным продумыванием неприятных ситуаций, неудовлетворенностью существующим положением дел, высоким уровнем напряженности из-за нереализованных побуждений, что подразумевает дезадаптивный способ разрешения психогенного конфликта, который усугубляется трудно преодолимыми психотравмирующими ситуациями [2]. К неблагоприятным социально-психологическим характеристикам, играющим триггерную или модулирующую роль в отношении возникновения кардиальной патологии, относятся неправильные модели воспитания, расстройства личности, невротические расстройства, дезадаптация в различных сферах жизни, высокий уровень стрессированности. При этом развивается постоянная готовность к усугублению тревожных расстройств в сочетании с «заострением» преморбидно-личностных особенностей больных в виде ригидности аффектов, рентности и эгоцентричности с выработкой ограниченных стереотипов поведения в связи с возможностью ухудшения кардиальной патологии и появления осложнений [2]. Во всех перечисленных ситуациях лечение имеющегося (а иногда и предполагаемого) соматического заболевания оказывается не слишком успешным [1].

До 80% больных с данной патологией обращаются к терапевтам, в частности к кардиологам. При этом ТДС распознается лишь в каждом четвертом случае, и только половине таких пациентов назначается адекватная терапия. Распознавание такой коморбидной патологии и правильная оценка вклада каждого из этих заболеваний в течение болезни у конкретного пациента позволяют сочетать «традиционную» медикаментозную терапию с психотропными методами лечения, с достижением максимальной терапевтической эффективности.

Вместе с тем в практической работе кардиолога психотропная терапия используется сравнительно нечасто [5]. Наличие тревожно-депрессивных расстройств при кардиальной патологии является патогенетической основой для использования в комплексной терапии препаратов, сочетающих в себе анксиолитические и антидепрессивные свойства. В комплекс лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с хроническими психосоматическими заболеваниями, в частности с кардиальной патологией, необходимо включить методы психотропного воздействия, повышающие толерантность организма к стрессу и способствующие нормализации психического состояния [6]. Сюда прежде всего относятся психофармакотерапия, а также различные варианты психологической коррекции (психотерапевтические беседы, рациональная психотерапия, гештальттерапия, аутогенная тренировка), дозированная физическая нагрузка, акупунктура и физиотерапевтические воздействия, которые, как было показано, с успехом применяются в общесоматических клиниках при ИБС, артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма.

Расстройства кровообращения, и в первую очередь циркуляторная гипоксия головного мозга, расширяют показания к использованию ноотропов: пирацетам (ноотропил, пирацетам, луцетам, пиратропил), g-аминомасляная кислота (аминалон), пиритинол (пиритинол, энцефабол), никотиноил-γ-аминомасляная кислота (пикамилон, амилоносар), гинкго билоба (танакан), которые, активизируя интегративные и обменные процессы в тканях мозга, повышают устойчивость нервных клеток к воздействию стрессорных факторов и оказывают положительное влияние на состояние эмоциональной сферы, а также центральной гемодинамики при ИБС и артериальной гипертензии. При этом на фоне нормализации психического состояния и выраженного снижения эмоциональной напряженности наблюдается урежение или исчезновение приступов стенокардии, гипертонических кризов и нарушений сердечного ритма, сокращение продолжительности приступов, улучшение их переносимости, а также значительное увеличение промежутков между ними.

Включение в комплексную терапию биологических пептидов и нейроактивных аминокислот (янтарной и глутаминовой), повышающих устойчивость организма к эмоциональному стрессу, оказывает кардиопротекторное и энергезирующее действие на миокард, улучшает биосинтетические процессы в сердечной мышце, уменьшает катехоламинемию, усиливает образование амино-масляной кислоты в головном мозге и способствует восстановлению нарушенной электрической стабильности мембран кардиомиоцитов.

Основными принципами психотропной терапии являются: ее индивидуальный характер — терапия не болезни, а больного; обоснованность — использование методов лечения, оптимальных для данной конкретной ситуации; комплексность — сочетание разнообразных методов терапии. В основу психотропной терапии входят как социально-средовые методы (педагогические, дидактические беседы, семейная терапия, занятия в группах самопомощи, чтение литературы для пациентов и использование средств массовой информации), так и методы психотерапии (дыхательно-релаксационный тренинг, аутогенная тренировка, биологическая обратная связь, когнитивная и поведенческая психотерапия, гипнотерапия и др.) [3]. Особую роль здесь играет психофармакотерапия. В последние годы в аптечной сети появилось огромное количество препаратов, обладающих анксиолитическим и антидепрессивным действием. Перечислить все эти средства невозможно. В данном разделе мы коснемся тех психофармакологических препаратов, которые целесообразно применять в кардиологической практике.

Транквилизаторы (анксиолитики, противотревожные препараты) — лекарственные средства, используемые для устранения чувства страха и/или тревоги, а также бессонницы и сложных синдромов (ТДС). Особо актуально применение транквилизаторов в терапии психосоматических заболеваний и соматогенных расстройств. К основным лечебным эффектам анксиолитиков относятся транквилизирующий, седативный, миорелаксирующий, противосудорожный, снотворный и вегетостабилизирующий. Рациональная терапия анксиолитиками включает в себя объективную и точную диагностику состояния пациента, выделение ключевых симптомов болезни, выбор наиболее подходящего препарата, начало терапии с малых доз с постепенным их увеличением (вначале в вечерний, а затем в дневной прием) до индивидуально необходимой или терапевтической.

Основными преимуществами бензодиазепиновых анксиолитиков являются быстрое и реальное достижение терапевтического эффекта, безопасность применения и низкая частота неблагоприятных лекарственных воздействий. К побочным эффектам относятся сонливость, нарушение процессов, связанных с памятью, потенцирование алкоголя, редкие «парадоксальные» реакции, а также возможность развития психической зависимости (особенно после продолжительного применения высоких доз) и синдром отмены. Лечение бензодиазепиновыми препаратами чаще всего проводится короткими курсами (по рекомендации ВОЗ — до 2 нед).

Алпразолам (алпразолам, ксанакс) назначается в начальной дозе 0,25 мг 2–3 раза в сутки, максимальная доза составляет 4 мг в сутки.

Средняя доза мепробамата (мепробамат, мепротан) для взрослых — 400 мг 3–4 раза в сутки или 600 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза — 2,4 г.

Хлордиазепоксид (хлордиазепоксид, элениум) назначается по 5–10 мг 2–4 раза в сутки. При состояниях напряжения и беспокойства в сочетании с нарушениями сна — по 10–20 мг 1 раз за 1–2 ч до сна.

Диазепам (диазепам, реланиум, седуксен, сибазон, валиум) назначают от 2 до 10 мг 2–4 раза в сутки.

Медазепам (медазепам, мезапам, рудотель) — по 5 мг 2–3 раза в сутки, затем дозу постепенно повышают до 30 мг в сутки. В амбулаторных условиях этот препарат назначают по 5 мг утром и днем и 10 мг вечером.

Клоназепам (клоназепам) используется в суточной дозе 4 мг в сутки. К настоящему моменту уже имеются свидетельства успешного применения клоназепама в кардиологической практике: так, отмечалась положительная динамика при лечении лабильной артериальной гипертонии пожилых [7], пароксизмальной формы фибрилляции предсердий [5] и вегетативной дисфункции больных с синдромом слабости синусового узла [8]. Было показано, что значительная часть симптоматики у таких пациентов обусловлена психовегетативным дисбалансом и успешно устраняется клоназепамом. После прекращения применения клоназепама эти больные отмечали ухудшение своего состояния. В данном случае неправомерно было бы говорить о привыкании больных к препарату, в частности из-за отсутствия симптома тахифилаксии, т. е. повышения толерантности к препарату, требующего постоянного увеличения его дозировки. Речь идет о коррекции стойких нарушений в системе регуляции сердечно-сосудистой системы, которые являются, по всей видимости, необратимыми.

Среди небензодиазепиновых анксиолитиков наиболее часто применяются мебикар (мебикар) — по 300–500 мг 2–3 раза в сутки, независимо от приема пищи. Длительность курса лечения колеблется от нескольких дней до 2–3 мес.

Преимуществами использования трициклических антидепрессантов являются минимальный риск злоупотребления и отсутствие физической зависимости. В то же время они обладают побочными эффектами: избыточным седативным и антихолинергическим действием (сухость во рту, тошнота и рвота, запор, задержка мочи, ухудшение зрения). Они могут быть причиной развития таких сердечно-сосудистых нарушений, как постуральная гипертензия, тахикардия и нарушение сердечной проводимости. Среди неврологических нарушений наиболее часто встречаются сонливость, мелкоразмашистый тремор и головокружение. Начинать терапию трициклическими антидепрессантами необходимо с низких доз (25–50 мг в день), постепенно наращивая дозу по 25–50 мг каждые два или три дня. Так как для этих препаратов характерно отсроченное наступление терапевтического эффекта, окончательное заключение об эффективности лекарственного средства можно сделать после 4–6 нед лечения терапевтическими дозами.

У больных, хорошо отвечающих на терапию, лечение продолжают на протяжении 2 или более месяцев, а по достижении клинического эффекта дозу постепенно снижают (на 25–50 мг каждые 2 нед).

Терапевтический эффект амитриптилина (амитриптилин) в дозе 12,5–25 мг 1–3 раза в сутки обычно проявляется через 7–10 дней после начала лечения. При назначении этого препарата необходимо проявлять осторожность, учитывая его выраженные побочные эффекты, в частности невозможность назначения при глаукоме.

Суточная доза имипрамина (имипрамин, мелипрамин) составляет 25–50 мг в сутки, в три приема.

Кломипрамин (кломипрамин, клофранил, анафранил) применяется в начальной дозе 10 мг в сутки с постепенным увеличением дозы до 30–50 мг. Общая суточная доза этого препарата не должна превышать 3 мг/кг массы тела больного.

Начальная доза пипофезина (пипофезин, азафен) составляет 25 мг 4 раза в сутки. При необходимости суточную дозу препарата можно увеличить до 150–200 мг.

Среди тетрациклических антидепрессантов наиболее часто применяются миансерин (миансерин, леривон) в начальной суточной дозе 30 мг с постепенным увеличением до 90–150 мг и миртазапин (миртазапин, ремерон) в средней суточной дозе 15–45 мг 1 раз в день перед сном. У леривона отсутствуют побочные эффекты, которые наблюдаются у амитриптилина.

Селективные ингибиторы моноаминоксидазы могут быть средствами выбора в лечении «атипичной депрессии» (характеризующейся гиперфагией, гиперсомнией и высоким уровнем сопутствующей тревоги), а также применяться для лечения иных видов депрессии, депрессивных эквивалентов и резистентных панических расстройств. Преимуществами препаратов данной группы являются минимальный риск злоупотребления, отсутствие физической зависимости и небольшая вероятность возникновения антихолинергических побочных эффектов. Однако на фоне терапии этими препаратами, а также в течение 2 нед после их отмены необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания и таких лекарственных препаратов, как симпатомиметики, наркотики, противопаркинсонические и гипотензивные средства, препараты, содержащие эфедрин, чтобы избежать опасности развития внезапных эпизодов подъема артериального давления.

Наиболее часто используются моклобемид (моклобемид) в суточной дозе 300 мг, метралиндол (метралиндол) — 100–150 мг и ниаламид (ниаламид) — 200–300 мг. Длительность лечения составляет от 1 до 6 мес. Клинический эффект проявляется через 7–14 дней терапии.

В последнее время своя «анксиолитическая ниша» появилась у ингибиторов обратного захвата серотонина: кроме депрессивных расстройств их применяют при терапии обсессивно-компульсивных и смешанных тревожно-депрессивных состояний, а также фобических и соматоформных расстройств. Спектр анксиолитической активности данных препаратов обусловлен тем, что они обладают более выраженным терапевтическим действием при длительно текущих, хронических тревожных расстройствах, влекущих за собой нейрохимическую перестройку ЦНС по тревожному типу.

Циталопрам (циталопрам, ципрамил) назначают по 20 мг в сутки независимо от приема пищи, при необходимости возможно увеличение суточной дозы до 60 мг.

Флуоксетин (флуоксетин, флуоксетин-акри, профлузак, фрамекс) применяют по 20 мг в сутки, при необходимости суточную дозу увеличивают до 80 мг в течение нескольких недель.

Флувоксамин (флувоксамин, феварин) назначается в дозе 50–100 мг в сутки в три приема.

Тианептин (тианептин, коаксил) назначают по 12,5 мг 3 раза в день перед едой.

Терапевтическая доза сертралина (сертралин, золофт, стимулотон, торин) составляет 50 мг в сутки.

Пароксетин (пароксетин, паксил) назначают по 20 мг в сутки, при необходимости суточную дозу увеличивают до 50 мг в течение нескольких недель. Начальный эффект наблюдается через 7 дней после начала лечения, однако полный терапевтический эффект обычно развивается через 2–4 нед.

Из блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов используется тофизопам (грандаксин), который обладает анксиолитическим действием, является психовегетативным регулятором, а также не оказывает седативного и миорелаксирующего действия. Препарат применяется по 50–100 мг 1–3 раза в день на протяжении 4 нед с последующей постепенной отменой.

Гидроксизин (гидроксизин, атаракс) — производное пиперазина — является антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов. Применяется при стрессах, повышенной возбудимости и тревожности. Доза составляет 25–100 мг в несколько приемов в течение дня и на ночь — в качестве дополнительного средства при лечении органных заболеваний.

Все вышеперечисленные методы психотропной терапии, которые целесообразно применять в кардиологической практике, оказывают влияние на психовегетативные расстройства. Лечение должно быть индивидуальным и подбираться с учетом особенностей больного и клинической картины его заболевания. Готовых рецептов здесь быть не может — к назначению перечисленных медицинских средств психотропного воздействия необходимо подходить творчески, учитывая степень и характер эмоциональных нарушений и совместимость с проводимой терапией основной кардиальной патологии. Только комплексное лечение кардиальной патологии, включающее в себя медикаментозное лечение основного заболевания и психотропные методы воздействия, позволяет проводить максимально эффективную терапию.

Литература
  1. Депрессия в клинике внутренних болезней: тактика терапевта // Тезисы докладов X Российского национального конгресса «Человек и Лекарство». М., 20 апреля 2004 г.
  2. Березин Ф. Б. Психофизиологические соотношения при кардиологической патологии. Психопатология, психология эмоций и патология сердца//Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума. Суздаль, 1988. С. 12–13.
  3. Рачин А. П. Депрессивные и тревожные расстройства в общей практике: справочное руководство для врачей. Смоленск, 2004. 96 с.
  4. Смулевич А. Б. Депрессии в общемедицинской практике. М., 2000. 159 с.
  5. Недоступ А. В., Соловьева А. Д., Санькова Т. А. Применение клоназепама для лечения больных с пароксизмальной формой мерцательной аритмии с учетом их психовегетативного статуса// Терапевтический архив, 2002; 8: 35–41.
  6. Психовегетативные синдромы у терапевтических больных// Тезисы докладов симпозиума XII Российского национального конгресса «Человек и Лекарство». М., 18–22 апреля 2005 г.
  7. Недоступ А. В., Федорова В. И., Дмитриев К. В. Лабильная артериальная гипертензия пожилых пациентов, клинические проявления, состояние вегетативной регуляции кровообращения, подходы к лечению//Клиническая медицина. 2000; 7: 27–31.
  8. Недоступ А. В., Федорова В. И., Казиханова А. А. Психовегетативные соотношения и их коррекция при вегетативной дисфункции синусового узла//Клиническая медицина. 2004; 10: 26–30.

А. Д. Соловьева, доктор медицинских наук, профессор
Т. А. Санькова, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт