Спарфлоксацин в терапии больных с респираторными инфекциями

Бактериальные респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей занимают важное место среди всех инфекционных заболеваний человека [1]. Клинически они проявляются в качестве острых (фарингит, тонзилит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония)




Бактериальные респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей занимают важное место среди всех инфекционных заболеваний человека [1]. Клинически они проявляются в качестве острых (фарингит, тонзилит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония), а также обострений хронических заболеваний: простой бронхит и обструктивный, бронхоэктазы, бронхиальная астма тяжелого течения и др.

По данным различных авторов, инфекция становится причиной обострения хронического бронхита в 50–60% случаев [2]. Возбудителями могут быть грамположительные, грамотрицательные, анаэробные инфекции и внутриклеточные патогены, а также их ассоциации.

Особое место занимают вирусы, которые, повреждая систему местной защиты, способствуют колонизации бактерий на слизистых оболочках верхних и нижних дыхательных путей. Таким образом, вирусы приобретают патогенетическое значение в развитии бактериальной инфекции, особенно у пожилых людей с инволютивными процессами в организме, скомпрометированным иммунитетом и полиморбидностью.

Применение антибактериальных препаратов при установленном возбудителе является обоснованным с позиции доказательной медицины [3]. Основная роль антибиотикотерапии сводится к эрадикации возбудителя, ассоциированного с заболеванием.

Вместе с тем широкое необоснованное применение антибактериальных препаратов привело к росту устойчивых штаммов возбудителей, и прежде всего возбудителя S. Pneumoniae, в настоящее время резистентного к пенициллину и макролидам. В этой ситуации особое значение приобретают новые фторхинолоны: левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин и др. Помимо высокой антипневмококковой активности этих лекарственных препаратов, имеются данные об антибактериальной активности в отношении атипичных возбудителей (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumophila). Кроме того, новые фторхинолоны имеют высокую активность против Haemophilus influence, Moraxella catarrhalis [6]. Однако, наряду с доказанной высокой клинической эффективностью этих препаратов, следует отметить возможность возникновения ряда побочных явлений, которые могут иметь место при их применении: описаны случаи фототоксичности, реакции со стороны ЖКТ, ЦНС, отмечены единичные случаи удлинения интервала QT на ЭКГ [17]. Поскольку новые фторхинолоны являются высокоактивными антибактериальными препаратами, крайне важно иметь надежные критерии подтверждения безопасности их применения.

Цель нашей работы — оценить переносимость, терапевтическую эффективность нового дифторхинолона спарфлоксацина (СПФЛ) (зарегистрированного и разрешенного к применению в России под названием «Спарфло», фирмы Dr. Reddy’s Laboratories) у пожилых людей с полиморбидностью, а также уменьшить лекарственные и экономические нагрузки.

В специально отобранную группу были включены 20 больных (9 женщин и 11 мужчин) с инфекциями нижних и верхних дыхательных путей (пневмония тяжелого течения, осложненная экссудативным плевритом, острая катаральная и фолликулярная ангины, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма тяжелого течения). Обострение хронических процессов было вызвано острыми вирусными инфекциями у 12 больных, переохлаждением — у 2 пациентов. У 6 больных обострение хронического бронхита сопровождалось обострением хронического среднего отита, тонзиллита и гайморита. Состав групп наблюдения представлен в таблице 1. Контрольную группу составляли эти же больные, получавшие до направления в пульмонологическое отделение лечение, которое было признано неэффективным.

Данные групп наблюдения

Наличие сопутствующих заболеваний способствует развитию инфекций у пожилых людей и затрудняет антибактериальную терапию. Ситуация осложняется наличием у одного и того же пациента трех-четырех заболеваний.

Имеются литературные данные (основанные на рандомизированных многоцентровых исследованиях) о результатах успешного применения СПФЛ при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе у лиц старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, госпитализированных в связи с неэффективной предшествующей терапией. Сообщалось о хорошей переносимости препарата [5].

В поликлинике РАН больные получали спарфлоксацин per os в таблетках по 200 мг/сут в течение 6–12–15 дней — по показаниям. Для контроля действия препарата на динамику симптомов болезни и возможных отрицательных реакций пациентам был предложен опросник, который заполнялся ежедневно.

В поликлинике клиническое обследование больного врачом-пульмонологом и оториноларингологом проводилось через 5–10–15 дней от начала лечения спарфлоксацином. Контроль клинический, лабораторный, ЭКГ, в том числе интервала QT, бактериологической мокроты, содержимого носа, зева осуществлялись до и после лечения СПАРФЛО. Рентгенографию органов грудной полости делали всем пациентам до и после лечения. Двум больным рентгенографическое исследование было дополнено компьютерной томографией.

В таблице 2 представлены клинические и лабораторные данные больных с атипичной (микоплазменной или хламидийной) пневмонией до и после лечения препаратом СПАРФЛО.

Из таблицы 2 видно, что больные «атипичной» пневмонией — это лица пожилого возраста. Фебрильная температура, ускоренная СОЭ, палочко-ядерный сдвиг влево свидетельствовали о высокой интоксикации, которая сопровождала течение болезни. При этом отсутствовали кашель, мокрота, боли в грудной клетке и не выслушивались влажные хрипы над зоной поражения легочной ткани. Притупление, укорочение легочного звука было обусловлено наличием свободной жидкости в плевральной области у 2 больных и осумкованной — у 1. На фоне приема СПАРФЛО температура у пациентов снизилась на третьи сутки до субфебрильной и нормальной. К концу лечения (12–15-й день) показатели крови нормализовались. Негомогенная инфильтрация в язычковых сегментах, средней доле и выпот в плевральных полостях рассосались полностью.

Показатели АД, интервала QT на ЭКГ оставались без изменений до и после лечения, аритмий не выявлено.

В связи с высокой активностью СПФЛ в отношении хламидий и микоплазм его применение оправдано в терапии атипичных пневмоний.

Больные хроническим обструктивным бронхитом, простым слизисто-гнойным, бронхиальной астмой тяжелого течения в стадии обострения были объединены в группу из 15 человек (табл. 1). Клиническая картина характеризовалась нормальной или субфебрильной температурой, кашлем с мокротой слизисто-гнойного характера — у 10 больных, усилением одышки при физической нагрузке. У больных с бронхиальной астмой возникали дистанционные хрипы, появлялись ночные эпизоды развернутых приступов удушья, показатели пикфлоуметрии снижались до 200–300 л/мин, увеличивалась потребность в бронхолитических препаратах. У всех больных проводили ринофаринголарингоскопию, выявляли катаральные процессы в носоглотке; обострение хронического тонзиллита (2 больных), среднего отита (2 больных), гайморита (2 больных). Данные ЭКГ, АД, частота пульса соответствовали обострению и сопутствующей патологии. После лечения СПФЛ показатели интервала QT не изменялись. До начала терапии проводили забор мокроты и содержимого носа, зева для бактериологического исследования, определения чувствительности. Исследования повторяли после окончания лечения. Видовой состав микроорганизмов, выделенных из мокроты до и после лечения СПАРФЛО, представлен в таблице 3.

Полная эрадикация возбудителя отмечалась у 6 пациентов из 10; эрадикация и смена микроорганизма у 2. Клинический эффект имел место у всех больных.

Эрадикация возбудителя из носа, глотки определялась у 13 пациентов (табл. 4). Более высокий показатель элиминации, чем из мокроты, обусловлен, возможно, преобладанием грамотрицательной флоры в развитии болезни в верхних дыхательных путях и ее высокой чувствительностью к СПАРФЛО.

Видовой состав микроорганизмов, из мокроты зева и носа

Чувствительность к спарфлоксацину преобладала над ципрофлоксацином и офлоксацином in vitro.

Переносимость спарфлоксацина в ходе приема (200 мг/сут 6–12–15 дней, соответственно заболеванию) была хорошей. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм, задержка стула) наблюдались у 1 больной. После окончания 12-дневного курса стул нормализовался. В анамнезе имелись данные о хроническом колите, панкреатите, дисбактериозе.

Контроль функции почек и печени осуществляли у всех больных.

До назначения спарфлоксацина и через 15 дней после начала приема этого препарата проводилось биохимическое исследование крови: определение активности ферментов (аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы), содержание билирубина мочевины, креатинина. Результаты биохимических показателей представлены в таблице 5.

Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу, который не выявил значимых различий в активности ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы, а также содержания билирубина (общего, связанного, свободного) у пациентов, прошедших курс лечения спартафлоксацином по сравнению с показателями, имевшими место до лечения этим препаратом. Не наблюдалось также изменений концентрации креатинина и мочевины у обследуемых групп пациентов. Кроме того, не было отмечено отрицательной динамики при биохимическом обследовании у пациентов, имевших до лечения в связи с сопутствующими заболеваниями повышенные значения анализируемых биохимических показателей.

Так, у больной N, проходившей курс лечения спарфлоксацином по поводу обострения хронического гнойного обструктивного бронхита с сопутствующим заболеванием хроническим интерстициальным нефритом, до лечения данным препаратом показатели содержания в крови мочевины и креатинина имели соответственно следующие значения: 10,2 ммоль/л и 180 мкмоль/л; после лечения — 10,2 ммоль/л и 163 мкмоль/л; у 2 других пациентов также в связи с сопутствующими заболеваниями при биохимическом исследовании крови было выявлено повышение активности щелочной фосфатазы и содержания мочевины и креатинина до лечения спарфлоксацином; после пройденного курса лечения этим препаратом по поводу основного заболевания данные показатели не превышали нормальных величин.

На основании вышеизложенного можно сделать следующее заключение. Спарфлоксацин (торговое название СПАРФЛО, фирмы Dr. Reddy’s Laboratories) в дозе 200 мг/сут в течение 6–12–15 дней хорошо переносится пожилыми больными с патологией верхних и нижних дыхательных путей, отягощенной сопутствующими заболеваниями. Не отмечено удлинения интервала QТ и фатальной аритмии; не выявлено гепатоксического действия и значимых отклонений биохимических тестов, характеризующих функцию почек; не отмечено больными (по опроснику) нарушений со стороны ЦНС (сна, головных болей), отмечены проходящие нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

СПАРФЛО является высокоэффективным препаратом у исследованного нами контингента больных пневмонией, хроническим обструктивным бронхитом, инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, что подтверждается данными клиники, лабораторными и микробиологическими. Лечебный эффект обусловлен высокой чувствительностью широкого спектра микроорганизмов к препарату и оптимальной фармакокинетикой.

Удобный режим дозирования (1 раз в сутки) создает высокую комплаентность, а короткий курс лечения и умеренная доза препарата позволяют уменьшить лекарственную нагрузку и снизить стоимость лечения.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


В. П. Дубынина, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РЭА
Т. Г. Зокина, Н. И. Почкина
Л. Н. Фитенко
, кандидат медицинских наук
ЦКБ РАН, компания Д-р Реддис, Москва






Приложения



  • Спарфлоксацин в терапии больных с респираторными инфекциями - Таблица 2
    Клинические и лабораторные данные больных с «атипичной» пневмонией до и после лечения препаратом СПАРФЛО

  • Спарфлоксацин в терапии больных с респираторными инфекциями - Таблица 3
    Микроорганизмы, выделенные из мокроты больных

  • Спарфлоксацин в терапии больных с респираторными инфекциями - Таблица 5
    Показатели биохимических анализов

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт