Уважаемые коллеги!

Наверное, вам знакомо изречение: «Врачу не обязательно верить в медицину: больной верит в нее за двоих». Так ли это на самом деле — вопрос спорный. Если врач не верит в действие того, что он назначает, то зачем это делать?




Наверное, вам знакомо изречение: «Врачу не обязательно верить в медицину: больной верит в нее за двоих». Так ли это на самом деле — вопрос спорный. Если врач не верит в действие того, что он назначает, то зачем это делать? Может быть, такое проистекает от недостаточно глубоких знаний в своей области? Казалось бы, понятно — прежде чем что-то назначить, нужно не полениться изучить всю новую литературу по проблеме, с которой пациент обратился к доктору, особенно если чувствуется определенный пробел в познаниях. Это касается не только молодых специалистов, но и врачей со стажем. Не нужно стыдиться, если вы что-то забыли или чего-то не знаете: подобная «застенчивость» может дорого обойтись вашим пациентам.

Сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться с непрофессиональным и даже недостойным поведением наших коллег. Я помню доктора, который назначал больной анемией заморскую добавку за несколько сотен долларов «для сохранения зубов», или другого — выдававшего немецкие пылесосы за единственную панацею для своих пациентов-аллергиков. Увы, известны случаи, когда после «лечения» дорогими капсулами из красивых пузырьков, рекламируемыми (в том числе и врачами) на радио и ТВ или в медицинском учреждении, пациенты оказывались в стационаре с тяжелыми приобретенными заболеваниями, иммунодефицитом и дисбактериозом. Есть и такие доктора, которые предпочитают написать «агитку» по тому или иному препарату, нежели поделиться на страницах журнала своими практическими знаниями с менее опытными коллегами.

Когда врач начинает заниматься на своем рабочем месте вместо оказания помощи коммерцией: продажей своим пациентам незарегистрированных ЛС, пищевых добавок и т. д., — он преступает грань, за которой теряет профессиональное достоинство, нарушая клятву Гиппократа.

Мы хотим, чтобы, несмотря на все трудности, наши врачи сохранили свою чистоту, высокие идеалы и непримиримое отношение к недобросовестности коллег. Поэтому просим вас, дорогие доктора, работать честно, помогать нуждающимся и стараться идти в ногу с достижениями современной медицины. Читайте и узнавайте больше, а мы всегда готовы вам в этом помочь!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: