Патрик Аганян

Швейцарская корпорация Новартис АГ является одним из мировых лидеров здравоохранения и занимает 5-е место в мировой десятке фармакологических фирм-производителей. Novartis (от лат. novae artis — новые достижения) была образована в 1996 г.




Швейцарская корпорация Новартис АГ является одним из мировых лидеров здравоохранения и занимает 5-е место в мировой десятке фармакологических фирм-производителей. Novartis (от лат. novae artis — новые достижения) была образована в 1996 г. в результате слияния двух крупнейших швейцарских компаний: Сандоз и Сиба-Гейги, история которых насчитывает более двух веков. За последние годы в состав корпорации вошли также и другие компании, в частности широко известные нашим врачам словенская Лек и немецкая Гексал.

Группа компаний Новартис производит как инновационные оригинальные, так и дженериковые препараты и состоит из трех больших подразделений: инновационными препаратами занимается Новартис Фарма; все фирмы, производящие дженериковые препараты, объединены в группу Сандоз; препаратами диетического питания, ветеринарии, детскими продуктами, безрецептурными средствами занимается группа Новартис Консьюмер Хелс. Основные стратегические направления деятельности Новартис Фарма — кардиология, онкология, психоневрология, эндокринология, трансплантология, дерматология.

Президент Группы компаний Новартис в России — Патрик Аганян, по национальности армянин, родился в Иране. В 12 лет, во время революционных событий в этой стране, переехал в Америку. Закончил Калифорнийский университет, где изучал историю (в том числе и России), позднее получил степень MBA известной американской бизнес-школы. В 1991 г. впервые приехал в нашу страну на стажировку, был ею очарован и поэтому при первой же возможности согласился работать в СНГ. Начав трудовую деятельность в Киеве в 1992 г., продолжил ее уже в Москве в должности генерального директора ГлаксоСмитКляйн Хелскер, которую занимал начиная с 1999 г. в течение четырех лет.

А с декабря 2003 г. возглавляет Группу компаний Новартис и компанию Новартис Фарма в России.

«Если что-то делать, то делать хорошо», «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» — этих принципов Патрик Аганян придерживается всю жизнь и того же требует от своих сотрудников.

Почему Вы выбрали именно фармацевтику?

Мне всегда было интересно искать новые пути, преодолевать трудности, а фармацевтика не только в России, но и везде в мире требует дополнительных усилий для выработки оптимального соотношения между эффективностью, безопасностью и, что немаловажно, стоимостью лечения. Впервые в человеческой истории лечение становится доступным широким слоям населения, и поэтому поиск «оптимального соотношения» становится существенным фактором экономики и, как Вы понимаете, сопровождается множеством трудностей, которые нужно преодолевать. Вот это мне и нравится.

Преодоление — в России этого более чем достаточно?

Как и везде в мире. Но сразу хочу отметить, что я не согласен с существующим стереотипом, что в России все ужасно. Конечно, не могу сказать, что все идеально, так как идеального нигде в мире не существует. В любой стране есть свои плюсы и минусы. Вы спросите меня: в России трудно работать? Отвечу: Да. Вы спросите меня: в России невозможно работать? Нет, это не так. В России возможно совершенно нормальное развитие бизнеса, но для этого необходимо иметь большое терпение и, конечно же, профессионализм.

Чего в вашей компании производится больше — дженериков или инновационных оригинальных препаратов?

Естественно, инновационных оригинальных препаратов производится больше. Да и объем продаж этих препаратов тоже выше.

Новартис Фарма стоит во главе других подразделений корпорации Новартис?

Нет, это не так. В корпорации Новартис, как уже упоминалось раньше, существуют три подразделения: рецептурных, безрецептурных и дженериковых препаратов. В России представлена та же структура, и, как везде в мире, каждое подразделение имеет свой независимый бюджет и независимую политику. С точки зрения маркетинговой политики и финансовых показателей каждый бизнес существует независимо друг от друга.

А вот с точки зрения соблюдения закона, корпоративных правил и этики у нас разработана унифицированная система, координируемая подразделением Новартис Фарма, руководителем которого я являюсь.

Говорят, что новый руководитель обычно приводит за собой новую команду, особенно когда фирма вливается в состав большой корпорации. Планируется ли смена руководства в присоединенных фирмах?

Если Вы имеете в виду компании Лек и Гексал, то на этот вопрос лучше ответят мои коллеги из подразделения Сандоз.

Скажите, какие препараты на сегодняшний день можно считать стратегическими для компании?

Конечно, в первую очередь это онкологическое направление — препарат гливек. В области трансплантологии — неорал, в терапии астмы — форадил, остеопороза — миакальцик и, естественно, кардиологические препараты.

Кого Вы считаете своими конкурентами?

В терапии бронхиальной астмы — ГлаксоСмитКляйн, остеопороза — Мерк Шарп и Доум, в области кардиологии — Пфайзер, Мерк Шарп и Доум, Сервье.

В области онкологии сильная конкуренция со стороны компаний Санофи-Авентис, АстраЗенека и Рош.

Можно ли назвать Новартис компанией поглощений и слияний? Это долговременная политика компании?

Для Новартиса политика поглощений и слияний — это одновременно и очень важный и очень ответственный вопрос. Поэтому, принимая то или иное решение, компания подходит к этому не только с большим вниманием, но и с большой ответственностью, проводя предварительный тщательный анализ.

Не в этом ли залог успеха вашей компании?

Залог успеха нашей компании — это инновационные оригинальные медикаменты, которые помогают многим людям не только сохранить жизнь, но и улучшить ее качество.

Скажите, а среди российских фирм имеются кандидаты на присоединение?

На этот вопрос я отвечу так. Я бы хотел рассматривать российские фармацевтические компании как возможных будущих партнеров по бизнесу. Но словом «партнер» сейчас многие злоупотребляют, оно превратилось в своего рода клише. На самом деле, я считаю, что знаний и опыта работы на российском рынке, накопленных российскими производителями, у нас, как у западной компании, недостаточно. Я имею в виду знание не только рынка, но и психологии людей, потому что русский человек хочет знать, с кем он имеет дело. Это важное отличие российского рынка от западного. На Западе мы уже не смотрим на человека как такового: нам важна прежде всего его должность. Здесь все по-другому. У нас есть и инновационные разработки, и препараты, которые существуют на рынке несколько лет, но наши ресурсы для поддержания и тех и других продуктов ограничены. И тут встает вопрос: что делать? Мне хотелось бы говорить с российскими коллегами именно об этом.

Кто-то уже включился в диалог?

Пока нет. Подчеркну еще раз: я бы хотел беседовать именно о здоровом сотрудничестве, а не о конкуренции и тем более не о поглощении.

Скажите, у вас есть заводы в России?

Нет. Рынок инновационных оригинальных препаратов пока не столь велик, чтобы оправдать инвестиции в собственное производство.

Что значит Россия для вашей компании?

Мы присутствовали на российском рынке еще в 1876 г. Как Вы видите, отношения Новартиса и России имеют очень глубокие корни, что говорит о значимости российского рынка для нашей компании. Однако сейчас, в период, когда многие страны, такие, как Китай, Индия и другие, демонстрируют очень высокие темпы экономического развития, мне приходится конкурировать со своими коллегами из этих стран, чтобы добиться выделения ресурсов на развитие нашего бизнеса. Конечно, в этой связи хотелось бы пожелать, чтобы Россия лучше себя позиционировала на мировом рынке. Это очень важно для того, чтобы получать больше внимания, ресурсов и поддержки.

Какие препараты вы планируете вывести на российский рынок? Какие клинические исследования проводятся Новартисом?

Новартис проводит клинические исследования в России начиная с 1995 г. На настоящий момент мы проводим в России 39 клинических исследований в 315 медицинских учреждениях с участием 780 российских медицинских специалистов в различных терапевтических областях, включая онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы и другие.

С кем вы работаете в Москве? С какими основными институтами, академиями?

Мы работаем со всеми ведущими лечебными учреждениями, и не только в Москве. А что касается географического охвата, я назову лишь основные города, где мы работаем: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Ярославль, Тула, Ростов-на-Дону, Казань, Томск, Екатеринбург, Челябинск.

Что компания делает для врачей?

У нас очень много образовательных программ, мы проводим и спонсируем научные конгрессы, в том числе международные. Приглашаем туда наших коллег-врачей и стараемся, чтобы они в полном объеме получали независимую информацию, необходимую для работы. При этом того, что мы делаем, на мой взгляд, явно недостаточно. Я считаю, что мы не должны ограничиваться вопросами медицины: необходимо создавать для врачей возможности для знакомства, общения, обмена опытом.

Что планируется сделать в этом направлении в ближайшее время?

Мы еще многое должны сделать. Я не хочу говорить о перспективах, потому что «всякое слово ничтожно, если не увенчано делом». Нагляднее всего — дела.

Расскажите про День Новартиса.

День Новартиса — это день, когда было официально объявлено о слиянии компании Сандоз и компании Сиба-Гейги. Это произошло 23 апреля 1996 г. Теперь ежегодно в конце апреля компания Новартис празднует свой День. И ежегодно в этот день в каждой стране, где работает компания, осуществляются благотворительные акции в поддержку каких-либо лечебных учреждений или медицинских фондов. Так, например, в России уже на протяжении многих лет мы оказываем помощь специальной (коррекционной) школе-интернату № 31 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (г. Москва).

Отличаются ли правила поведения сотрудников в Новартисе от других компаний?

Если Вы имеете в виду правила корпоративной этики, то, наверное, они похожи на другие компании. Правила — это хорошо, но важнее, чтобы в компании работали хорошие, профессиональные и добросовестные люди, которые трудятся не только ради зарплаты или карьерного роста, а хотят делать что-то ценное и важное в своей жизни. Люди, которые могут потом сказать, что они были участниками того или иного проекта, были причастны к созданию чего-то совместного, которые хотят гордиться своей работой. Я считаю, что у нас должны работать именно такие люди, иначе, какие бы ни были правила, они будут обязательно нарушены. Правила важны, но более важно, какие люди работают в компании.

Вы сами контролируете процесс приема на работу новых сотрудников?

К сожалению, у меня не хватает времени встречаться со всеми работниками, но с ключевыми сотрудниками обязательно встречаюсь. Меня интересуют прежде всего ценности, которых человек придерживается. При этом не так важно, что человек тебе отвечает: есть стандартные ответы на некоторые вопросы. Для меня важно, как он отвечает, верит ли он в то, что говорит, или это просто стандартные формулировки.

Я в своей жизни выполнял разную работу. Например, учился в университете и при этом работал и официантом, и разнорабочим в супермаркете. Но какой бы ни была моя работа, я старался выполнять ее старательно, с энтузиазмом и гордостью. Что может быть важнее, чем возможность выполнять любое дело профессионально и достойно. Неважно, чем вы занимаетесь: уборкой или созданием ракеты для полета на Луну. Иногда маленькие детали показывают отношение к делу. Между прочим, когда я занимался уборкой, то был всегда при галстуке.

Что Вы можете пожелать нашим читателям, врачам?

Большого-большого терпения, потому что они заняты очень сложной и важной работой, но, к сожалению, при этом испытывают большой стресс из-за количества проблем, которые приходится решать. Ну и здоровья, естественно. Поверьте, нам всем очень важен ваш труд!

Я считаю, что Россия всегда двигалась и двигается вперед, может в какие-то исторические отрезки времени этот прогресс приостанавливался, но я думаю, что сейчас все идет к лучшему.

Мы очень хотели бы внести свою лепту в этот процесс!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: