Уважаемые коллеги!

Наконец-то мы дождались летней солнечной погоды. Вставать утром стало легче: наши биологические ритмы уже настроились на длинный световой день. Для врача-эндокринолога он начинается не только с утренней чашки кофе или зарядки, но и с мыслей о своих п




Наконец-то мы дождались летней солнечной погоды. Вставать утром стало легче: наши биологические ритмы уже настроились на длинный световой день. Для врача-эндокринолога он начинается не только с утренней чашки кофе или зарядки, но и с мыслей о своих пациентах. Для больного немаловажно, какой врач его курирует, так как квалификация и профессионализм играют ключевую роль в своевременной диагностике и определении прогноза заболевания. К примеру, у 40% пациентов в возрасте от 55 до 74 лет нарушена толерантность к глюкозе, при этом каждый второй не знает о своем диагнозе.

«На нас надвигается одна из самых больших медицинских катастроф, когда-либо происходивших в мире», — было объявлено на очередном заседании Интернациональной федерации диабета (IDF). На то есть весомые причины: в настоящее время в мире насчитывается около 200 млн. диабетиков, а к 2025 г. прогнозируется рост числа больных диабетом до 333 млн. человек. На сегодняшний день диабет все чаще диагностируется у детей и подростков; растет число осложнений. Поэтому клиницисты считают основным направлением своей деятельности раннюю диагностику и профилактику диабета. При последнем пересмотре ВОЗ были приняты более жесткие критерии сахарного диабета. Теперь классификация заболевания строится на этиологическом принципе, так как важно не только выявить у пациента диабет, но и определить форму заболевания, что, в свою очередь, создает предпосылки для правильного лечения. В этом номере вы сможете прочитать о лечении сахарного диабета, гипотиреоза, климактерия, тиреотоксикоза, надпочечниковой недостаточности, а также о видах и применении на практике современных глюкометров.

Все вышеуказанные проблемы прекрасно раскрыты врачами-профессионалами, а тех, кто только начинает свою медицинскую и научную деятельность, журнал «Лечащий Врач» будет чествовать 31 мая в Москве на церемонии, посвященной награждению лауреатов II Конкурса молодых ученых. Мы приглашаем всех лауреатов конкурса, научных руководителей, а также наших уважаемых авторов. До встречи!

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: