Антиоксидантное средство, проверенное временем

Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием (В. Б. Спиричев, 1990; В. А. Тутельян, 1999). Не вызывает сомнения




Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием (В. Б. Спиричев, 1990; В. А. Тутельян, 1999).

Не вызывает сомнения тот факт, что условием или фактором, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого-либо жизненно важного микронутриента.

В качестве убедительного примера данного положения можно рассматривать недостаточность витамина А (ретинола) и его провитамина (β-каротина). Дефицит этого микронутриента в рационе большинства населения Земли - особая забота ВОЗ. Глобальный характер дефицита во многом определяется тем, что суммарного содержания витамина А во всех производимых на Земле продуктах питания недостаточно для обеспечения физиологических потребностей мирового населения (WHO, 1998).

По данным B. A. Underwood (1994), ежегодно недостаточность витамина А становится причиной ухудшения зрения у 500 тыс. детей дошкольного возраста, около 100 млн детей при отсутствии клинических признаков острого дефицита страдают из-за недостаточности данного витамина. Кроме того, дети, у которых наблюдается дефицит витамина А, больше подвержены инфекционным заболеваниям.

В России в настоящее время авитаминоза А не наблюдается, но вероятность развития его недостаточности - гиповитаминоза - очень велика. Можно с большой долей уверенности утверждать, что при проведении соответствующих лабораторных исследований гиповитаминоз будет обнаружен почти у каждого жителя России. В этом нетрудно убедиться, сопоставив, например, представленные в таблице данные о содержании витамина А и β-каротина в продуктах питания (наиболее богатых ими) с показателем среднесуточной физиологической потребности взрослого человека, которая составляет не менее 1000 мкг ретинола или 6000 мкг β-каротина (А. Н. Мартинчик и соавт., 1998).

Необходимо отметить, что в США, несмотря на обязательное обогащение широко употребляемых продуктов питания ретинолом и регулярное использование значительной частью населения пищевых добавок, содержащих этот витамин, при среднем показателе потребления витамина А 1000 мкг в день на душу населения субклинический дефицит этого витамина далеко не редкость (M. L. Stewart et al., 1985). Недостаточность витамина А наблюдается и при многих заболеваниях, в частности у детей при различных гастроэнтерологических заболеваниях: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей и др. (Х. З. Абдулкеримова, 2000).

Физиологическая роль витамина А определяется его влиянием на следующие факторы: острота зрение, клеточный рост и дифференцировка, эмбриогенез, иммунный ответ и др. Даже легкие и умеренные формы недостаточности витамина А могут приводить к развитию серьезных нарушений со стороны многих органов и систем:

  • кожных покровов (сухость, пиодермия, фурункулез);
  • дыхательных путей (риниты, бронхиты, пневмонии);
  • желудочно-кишечного тракта (диспепсии, гастриты, колиты)
  • мочевыводящих путей (пиелонефриты, уретриты, циститы);
  • зрения (гемералопия, конъюнктивиты, ксерофтальмия) и др. (В. А. Тутельян и соавт., 2002).

Из пищи в среднем 75% витамина А поступает в организм в виде ретинола (продукты животного происхождения) и 25% в виде каротиноидов (растительные продукты).

В состав профилактических препаратов предпочтительней включать β-каротин по следующим причинам:

  • β-каротин обладает токсическим действием, проявляющимся при избытке или передозировке витамина А;
  • β-каротин является одним из самых активных антиоксидантов.

На антиоксидантной функции β-каротина следует остановиться особо, так как она тесно взаимосвязана с действием других витаминов-антиоксидантов.

Основные участники неферментативной антиоксидантной защиты организма - витамины С, Е и β-каротин, которые инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает.

Антиоксиданты имеют различные «точки приложения». Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. Кроме того, он участвует в превращении β-каротина в витамин А.

Витамин С обладает особенно высокой активностью по отношению к гидроксил-радикалу и свободным радикалам на поверхности липидных мембран. Кроме того, он способен восстанавливать β-каротин и витамин Е.

Β-каротин, наряду с инактивацией на разных уровнях активных форм кислорода, восстанавливает окисленную форму витамина Е, в свою очередь, β-каротин может быть восстановлен витамином С.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что низкий уровень β-каротина может рассматриваться как фактор риска развития онкологических заболеваний, в частности злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки. Предполагается, что условия дефицита данного ингредиента способствуют недифференцированному перерождению в первую очередь эпителиальных клеток [13].

С позиций активно развивающейся рецепторной теории механизм действия β-каротина, осуществляемый через его метаболиты - витамин А и ретиноевую кислоту, реализуется через специфические ядерные рецепторы. К числу ретиноидных рецепторов относятся: рецепторы к стероидным гормонам, витамину Д3, тиреоидным гормонам, некоторым простагландинам, фактору пролиферации пероксисом. Этим перечнем в определенной степени могут быть объяснены некоторые клинические признаки, наблюдаемые при гиповитаминозе А [10].

Витамин А влияет на пролиферацию и дифференцировку клеток. Его действие связано со способностью увеличивать количество клеточных субпопуляций, начавших репликацию ДНК. Важным свойством витамина А является способность воздействовать на функциональное состояние системы кожной лимфоидной ткани, которая, по мнению Ю. И. Афанасьева и соавторов, участвует в регуляции иммунной реактивности организма в целом.

Показано, что β-каротин проявляет себя и как «истинный» иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма, независимо от вида антигенов, при первичных и вторичных экспериментальных иммунодефицитах. Описано дозозависимое антианафилактическое действие при местном применении, противоаллергическое и противовоспалительное - при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с антипролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов (Д. Б. Утешев, 1999). Высказывается предположение, что для β-каротина, наряду с иммунотропной, характерна и антиатеросклеротическая активность (А. В. Погабало, 2000).

Β-каротин не растворяется в воде, а его масляные растворы имеют очень низкую концентрацию (не более 0,1%). Поэтому степень усвоения β-каротина из таблетированных препаратов и масляных растворов в значительной степени зависит от содержания жиров в диете и состояния системы пищеварения.

Среди представленных на рынке антиоксидантных комплексов наиболее эффективным средством, позволяющим восполнить запасы β-каротина в организме, давно и заслуженно считается отечественный препарат веторон (и его вариант - веторон-Е).

Препараты серии веторон представляют собой водную микроэмульсию β-каротина (концентрация 2%), витаминов Е и С. Водорастворимость обеспечивает высокую степень усвоения активных веществ, а синергизм антиоксидантных компонентов - эффективность защиты клеточных структур от действия активных форм кислорода.

Применение веторона в составе комплексной терапии, для реабилитации и с профилактическими целями рекомендовано в офтальмологии, дерматологии, иммунологии.

Несмотря на то что веторон не относится к лекарственным препаратам, разноплановые клинические испытания убедительно доказали его эффективность. Исследования веторона проводились в ведущих медицинских научных центрах (Научный центр здоровья детей РАМН, ЦНИИ туберкулеза, ОНЦ им. Н. Н. Блохина и др.). За десять лет испытаний и активного использования препарата в лечении, профилактике и реабилитации взрослых и детей не было отмечено каких-либо побочных эффектов, негативных взаимодействий с лекарственными средствами и случаев передозировки.

В частности, в ходе проведенного на кафедре педиатрии РМАПО открытого клинического исследования переносимости и безопасности препарата веторон, в котором приняли участие 134 ребенка в возрасте от 1 до 7 лет из различных организованных коллективов, токсических или каких-либо других неблагоприятных эффектов отмечено не было (Н. А. Коровина и соавт., 2004).

Таблица. Содержание ретинола и β-каротина в пищевых источниках (мкг/100 г продукта)

Использование β-каротина у часто болеющих детей, наряду с дозозависимым клиническим воздействием, позволяет достичь иммуномодулирующего эффекта, который проявляется, по данным В. А. Плаксина (1998), в снижении уровня Т-лимфоцитов и сывороточного иммуноглобулина А при стимуляции функциональной активности фагоцитирующих клеток периферической крови.

Cочетанное применение β-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет в 2 раза снизить потребность в антигистаминных препаратах у детей, страдающих атопическим дерматитом. При этом удается предупредить повышение аллергенспецифического и общего иммуноглобулина Е, наблюдается снижение аллергенспецифической назальной, кожной реактивности, оптимизация процессов перекисного окисления липидов (И. В. Данилычева, 1997). В диссертационной работе Н. В. Веркович (2000), наряду с достижением на фоне приема веторона у детей раннего возраста баланса в клеточном звене иммунитета (даже при тяжелых формах атопического дерматита), отмечалась тенденция к сокращению средней продолжительности рецидивов, а при повторных курсах веторона - достоверное снижение индекса SCORAD.

Таким образом, применение веторона показано при различных заболеваниях. Препарат оказывает антиоксидантное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие, не вызывая при этом каких-либо токсических или иных побочных реакций.

Литература
  1. Абдулкеримова Х. З. Обеспеченность витаминами и бета-каротином детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пути ее корекции: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000.
  2. Веркович Н. В. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех лет жизни, больных атопическим дерматитом: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000.
  3. Данилычева И. В. Сравнительная клинико-иимунологическая характеристика специфической иммунотерапии поллинозов водно-солевыми аллергенами из пыльцы тимофеевки в сочетании с бета-каротином и аскорбиновой кислотой: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1997.
  4. Коровина Н. А. и соавт. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: Рук-во для врача-педиатра. - М.: Медпрактика, 2004.
  5. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 1998. - №3.
  6. Плаксин В. А. Влияние синтетического ?-каротина на клинико-иммунологические параметры часто болеющих детей.: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Архангельск, 1998.
  7. Погабало А. В. Иммунотропная активность природного карнитин-токоферолового комплекса: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2000.
  8. Спиричев В. Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению // Здоровье и болезнь. - М., 1990. - С. 198-199.
  9. Тутельян В. А. и соавт. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002.
  10. Утешев Д. Б. Изучение влияния бета-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - Купавна, 1999.
  11. European food and nutrition policies in action //WHO Regional Publications, European Series. No. 73. - 1998. - 170 p.
  12. Stewart M. L., McDonald J. L., Levy A. S. et al. Vitamin/mineral supplement use: a telephone survey of adults in the United States. Journal of Amer. Diet Association, 1985, 85: 1585 - 1590.
  13. Underwood B. A. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. In Sporn M.B., Roberts A.B., Goodman D.S. (eds). The retinoids: biology, chemistry, and medicine, 2nd ed, Raven Press, New York, 1994. Р. 211 - 227.

С. О. Ключников, доктор медицинских наук, профессор РГМУ, Москва


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт