Уважаемые коллеги!

Наступила осень, а это значит, что вместе с осенними холодами и опавшими листьями к нам потянется огромный поток пациентов с простудными заболеваниями. В результате наше настроение скачет как график лихорадочной кривой.




Наступила осень, а это значит, что вместе с осенними холодами и опавшими листьями к нам потянется огромный поток пациентов с простудными заболеваниями. В результате наше настроение скачет как график лихорадочной кривой. В такие дни психологи советуют почаще возвращаться мыслями к пяти самым приятным моментам в нашей жизни. Вспомните о недавнем отпуске, постарайтесь снова пережить радость победы, порадуйтесь успехам ребенка или просто теплому, солнечному дню, да мало ли что еще, главное — чтобы на душе у вас потеплело. Профессия также дарит нам немало приятных моментов: благодарные глаза детей и взрослых, успешная защита диссертации, блестяще проведенная лекция, уважение коллег и студентов. Цену этим победам, не всегда заметным чужому глазу, знаем только мы сами. Нас часто спрашивают, как это мы, врачи, можем работать в таких тяжелых условиях, рядом с болью и страданием. На самом деле, врачом может быть только человек, по-настоящему любящий людей и способный радоваться чужим успехам, как своим собственным. Хватает в нашем деле и трудностей: не всегда просто поставить диагноз, подобрать адекватную терапию, назначить правильное санаторно-курортное лечение, особенно когда речь идет о таких заболеваниях, как круглогодичный ринит, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония или отит. Порой, забывается то, что было наработано годами (вспомним обязательную ежегодную диспансеризацию), а значит, исчезает преемственность в лечении больных. А между тем для усталого, измученного болезнью организма необходимо не только лечение, но и отдых. Владея информацией о возможностях санаторно-курортной реабилитации, можно закрепить успех проведенного лечения и подарить пациенту здоровье на многие годы.

Перед врачами и администраторами различных медицинских учреждений часто встает вопрос о том, какое оборудование требуется функционально-диагностическим, лечебным и операционным отделениям поликлиники и больницы, какие исследования необходимы на данном этапе. Тем более что новой техники в нашей стране появляется с каждым днем все больше. Будем рады, если новый номер журнала, посвященный проблемам бронхопульмонологии, поможет вам сориентироваться в постоянно меняющейся ситуации и принять единственно верное решение. Если у кого-то из вас заканчивается срок действия сертификата — милости просим на нашу постоянную страничку «Alma mater». А от молодых ученых ждем интересных работ на конкурс.

Ваш главный редактор
Софья Камзолова




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: