Уважаемые коллеги!

От окружающих нас людей можно получить очень много информации: нужно только уметь наблюдать и слушать, особенно если это касается тандема врач–пациент. И нередко, оставаясь безучастными к очередному доверительному признанию пациента, мы упускаем что-т




От окружающих нас людей можно получить очень много информации: нужно только уметь наблюдать и слушать, особенно если это касается тандема врач–пациент. И нередко, оставаясь безучастными к очередному доверительному признанию пациента, мы упускаем что-то очень важное. А сколько жизней оказываются искалеченными из-за элементарного невнимания.

Недавно на теплоходе я стала свидетелем рассказа женщины средних лет. Она повествовала о своей жизни, карьере манекенщицы, о прекрасной молодости, полной увлечений, побед в конкурсах красоты, признаний в любви многочисленных поклонников. Во время рассказа она словно помолодела: морщинки разгладились, глаза заблестели. Но слушали ее с полным доверием лишь трое из нас — врачи по профессии. У остальных на лицах отражалось что-то вроде смущения, недоверия и даже презрения, некоторые с трудом скрывали усмешку... Дело в том, что дама, сидевшая перед нами, имела непропорциональную фигуру с сильно выпирающим на спине горбом, даже двигалась с трудом.

Наша собеседница, у которой были все признаки прогрессирующего остеопороза, и не думала никого обманывать. Болезнь подступала медленно, началась она с боли в спине после обычной домашней работы, но с такой жалобой было стыдно идти к врачу. А когда она робко пожаловалась на причину своего беспокойства участковому терапевту, тот прописал настойку валерианы и посоветовал почаще отдыхать. И постепенно цветущая девушка с великолепной фигурой превратилась в «старуху» — от нее ушел муж, пришлось оставить работу. Это сейчас денситометрия, как и многие другие исследования, становится относительно доступной для всех, а тогда женщина даже не подозревала, что больна.

Как вы, наверное, уже догадались, наш выпуск посвящен ревматологии. Здесь очень важно распознать и не пропустить заболевание, вовремя назначить лечение, чтобы не искалечить жизнь человека и его семьи. Радует то, что сейчас появляются новые программы обследования, лечения и реабилитации ревматологических пациентов. Но все равно основная нагрузка, как всегда, ложится на врача, от которого зависит не только здоровье, но и социальное благополучие. Будьте бдительны, дорогие доктора!

Ваш главный редактор

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: