Лечение ЛОР-микозов препаратом экзифин

Во второй половине прошлого и начале нынешнего века выросла частота грибковых поражений при воспалительных заболеваниях различного характера и локализации. Рост числа больных микозами обусловлен существенным увеличением факторов риска их развития




Во второй половине прошлого и начале нынешнего века выросла частота грибковых поражений при воспалительных заболеваниях различного характера и локализации. Рост числа больных микозами обусловлен существенным увеличением факторов риска их развития, среди которых ведущие позиции занимают ятрогенные иммунодефицитные состояния вследствие массивной антибиотикотерапии, длительного использования глюкокортикоидных и иммуносупрессивных препаратов при онкозаболеваниях, болезнях крови, СПИДе, трансплантации органов, а также тяжелая соматическая патология, например сахарный диабет. При этом создаются оптимальные условия для развития глубоких микозов, возбудителями которых стали оппортунистические грибы, ранее считавшиеся непатогенными и широко распространенные во внешней среде.

В связи с этим микозы различной локализации стали предметом углубленного изучения; особенно это относится к области оториноларингологии, поскольку в последние годы увеличилась заболеваемость как отомикозами, так и микозами верхних дыхательных путей. Так, по данным наших исследований, удельный вес отомикозов среди воспалительных заболеваний ушей составляет 20%, а фарингомикозов среди воспалительных заболеваний ротоглотки — 8%.

Основными возбудителями грибковых инфекций слизистой оболочки ротоглотки (фарингомикоз) и уха (отомикоз) являются дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы рода Aspergillus. При этом аспергиллез диагностируется в 65%, а кандидоз в 24% случаев. Иногда возбудителями этих заболеваний могут быть и грибы родов Penicillium, Mucor, Alternaria.

Терапия микотических заболеваний ЛОР-органов приобретает важное значение не только вследствие их все более широкого распространения, но и потому, что грибковые поражения верхних дыхательных путей и уха протекают тяжелее, чем другие воспалительные процессы той же локализации, могут явиться первичным очагом диссеминированного висцерального микоза и стать причиной грибкового сепсиса, особенно в детском возрасте. Лечение грибковых заболеваний ЛОР-органов представляет известные трудности и не всегда бывает достаточно эффективным, несмотря на применение различных антимикотиков. Это связано, в первую очередь, со спецификой инфекционного процесса, поскольку условно-патогенные грибы родов Aspergillus, Candida и других вызывают заболевание только при наличии определенных предрасполагающих факторов. При лечении этих патологий необходимо учитывать все условия, при которых возникло заболевание у конкретного больного с целью их возможного устранения: отмена антибиотиков, проведение комплексного общеукрепляющего лечения, витаминотерапия. Необходимо выявлять и лечить заболевания, которые имели значение в патогенезе микоза (сахарный диабет, заболевание крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.). Следует учитывать роль аллергии в патогенезе заболевания, так как возбудители ЛОР-микозов обладают выраженными аллергенными свойствами. Следовательно, необходимо проводить десенсибилизирующую терапию, и антимикотики не должны вызывать аллергические реакции. Очень важно при терапии ЛОР-микозов и применение эффективных противогрибковых препаратов, которые обладают не только фунгистатическим, но и фунгицидным действием на основные грибы-возбудители микозов верхних дыхательных путей и уха. Фунгицидность препарата, его безопасность в применении и отсутствие отрицательных реакций в основном и определяют качество лечения.

При терапии грибковых заболеваний ЛОР-органов, а именно отомикозов и фарингомикозов, нами использовался экзифин — современный противогрибковый препарат, относящийся к классу аллиламинов, действующим веществом которого является тербинафина гидрохлорид. Экзифин применяют внутрь и местно. В низких концентрациях препарат оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов. Действие на дрожжевые грибы может быть фунгицидным или фунгистатическим, в зависимости от их вида. Экзифин выпускается в таблетках по 250 мг для перорального применения и в виде 1% крема для местного применения. Препарат производится компанией «Д-р Редди’с Лабораторис ЛТД».

Экзифин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба, действует за счет подавления скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба. Это приводит к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накапливанию сквалена, что вызывает гибель клетки гриба.

Высокую эффективность и хорошую переносимость тербинафина гидрохлорида при приеме внутрь и местно отметили у больных дерматомикозами.

При терапии ЛОР-микозов экзифин нами применялся впервые. Выбор этого препарата, помимо прочего, был связан с тем, что при местном лечении отомикозов нами успешно используется экзодерил (нафтифина гидрохлорид), который также является представителем новой группы соединений, производных аллиламинов. Но экзодерил выпускается только в виде мази для местного применения, а при терапии ЛОР-микозов необходимо в первую очередь общее лечение.

Нами проведены клинические испытания экзифина (тербинафина) при терапии 30 больных с грибковыми поражениями ЛОР-органов. Микологическая лабораторная диагностика проводилась в основном в 2 направлениях:

  • микроскопическое исследование отделяемого как нативных, так и окрашенных препаратов;
  • повторные посевы патологического отделяемого на различные питательные среды для выделения культур грибов и их идентификации.

Из 30 больных у 16 отмечался отомикоз и у 14 — арингомикоз.

Из 16 больных с отомикозом — 10 женщин и 6 мужчин в возрасте от 18 до 72 лет. Возбудителями заболеваний были грибы рода Aspergillus (9 пациентов), рода Penicillium (2 пациента) и рода Candida (5 пациентов). Длительность заболевания составляла от 1 мес до 10 лет. Из 16 больных у 14 человек диагностирован грибковый наружный отит, а у 2 — грибковый средний отит. При видовой идентификации были грибы: Aspergillus niger (6 больных), Aspergillus fumigatus (2 больных), Aspergillus flavus (1 больной), Penicillium notatum (2 больных) и Candida albicans (5 больных). Всем больным отомикозом проводилось общее и местное лечение препаратом экзифин. При общем лечении больные получали экзифин внутрь по 250 мг/сут в течение 8 дней. При местном лечении в ухо вкладывались ватные турунды с 1% кремом экзифин 2 раза в день на 8–10 мин в течение 14 дней. В результате такой терапии из 16 больных отомикозом излечение, подтвержденное микологическими и клиническими исследованиями, было достигнуто у 10 человек (62,5%), улучшение — у 4 (25%), эффект от проведенного лечения отсутствовал у 2 пациентов (12,5%).

Нами также проведено лечение 14 больных фарингомикозом, из них — 8 мужчин и 6 женщин в возрасте от 21 до 56 лет. Возбудителями фарингомикоза у этих пациентов были дрожжеподобные грибы рода Candida: у 11 больных — Candida albicans, у 3 больных — Candida stellatoidea. Длительность заболевания — от 6 мес до 5 лет. Всем больным проводилось только общее лечение препаратом экзифин по 250 мг в суточной дозе в течение 10 дней. В результате терапии из 14 больных фарингомикозом излечение, подтвержденное микологическими и клиническими исследованиями, было достигнуто у 11 больных (78,6%), улучшение — у 3 пациентов (21,4%).

Результаты лечения представлены в таблице.

Таким образом, терапия 30 больных с микозами ЛОР-органов препаратом экзифин («Д-р Редди’с Лабораторис ЛТД») оказалась эффективной: излечение достигнуто у 21 больного (70%), улучшение — у 7 больных (23,3%). Лечение было неэффективным только у пациентов с отомикозом (6,7%). Возбудителями заболевания у этих больных были плесневые грибы родов Aspergillus и Penicillium. При кандидозном поражении ушей и ротоглотки лечение экзифином во всех случаях было эффективным.

Следует отметить хорошую переносимость препарата: при приеме экзифина во время лечения не было зарегистрировано никаких побочных и аллергических реакций.

Таким образом, высокая эффективность препарата экзифин (компании «Д-р Редди’с Лабораторис ЛТД») при лечении больных микозами ЛОР-органов, особенно при кандидозных поражениях, его хорошая переносимость и удобство в применении позволяют считать этот препарат наиболее перспективным в терапии отомикозов и фарингомикозов.

Литература
  1. Гафаров М. М., Петрова Т. Л., Капулер О. М. Использование Экзифина при лечении больных микозами стоп в сочетании с антимикотиком Бифосином для наружного лечения // Успехи медицинской микологии. — 2003. — Т. 2. — С. 43–45.
  2. Кошкин С. В., Зонов О. А., Черных Т. В. Применение Экзифина для лечения микозов стоп и онихомикозов // Успехи медицинской микологии. — 2003. — Т. 2. — С. 73–74.
  3. Степанова Ж. В. Грибковые заболевания стоп. — Лечащий Врач. — 2003. — №9. — С. 44–50.
  4. Файзулина Е. В., Глушко Н. И. Лечение онихомикоза Экзифином // Успехи медицинской микологии. — 2003. —Т. 2. — С. 42–43.

В. Я. Кунельская, доктор медицинских наук, профессор
ГКБ №31, Москва





Приложения



  • Лечение ЛОР-микозов препаратом экзифин - Таблица.
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: