Уважаемые коллеги!

В наше время становится все больше факторов, прямо или косвенно влияющих на здоровье. Причем один и тот же фактор на каждого человека оказывает разное воздействие. Кто-то радуется бодрящему морозу, яркому




В наше время становится все больше факторов, прямо или косвенно влияющих на здоровье. Причем один и тот же фактор на каждого человека оказывает разное воздействие. Кто-то радуется бодрящему морозу, яркому солнечному свету, цветению трав и деревьев, общению с домашними животными, а кто-то в это время сильно страдает от слезотечения, кожных реакций различной степени тяжести. Иногда дело заканчивается вызовом неотложки и госпитализацией в стационар. Виновник всех бед — аллергия. Именно этому заболеванию посвящен новый номер журнала, тем более что пик обострения аллергических заболеваний приходится на весенне-летний период.

Это достаточно серьезная и в то же время «всевозрастная» проблема, часто затрагивающая даже новорожденных малышей. Иногда аллергические проявления, напротив, впервые возникают в зрелом возрасте, у человека, ранее представления не имевшего об этом заболевании. Многие специалисты склонны объяснять такие проявления вредным влиянием городской среды, появлением новых продуктов, накоплением аллергенов в человеческом организме, профессиональной вредностью и т. д. Однозначного мнения на этот счет до сих пор не существует, так же как во многих случаях не существует препарата, способного полностью излечить от аллергии. Решением всех подобных вопросов на протяжении ряда лет занимаются и генетики, и врачи, и фармацевты, и диетологи.

Известно, что «мы есть то, что мы едим», но не всегда только коррекция диеты позволяет достичь полного излечения. Начинать плановое лечение, безусловно, нужно с определения аллергена, вызвавшего реакцию, и устранения, по возможности, контакта с ним. И только потом следует вносить коррективы в рацион питания и назначать лечение. Совсем другая тактика разработана для экстренного купирования аллергических реакций. Обо всем этом можно прочитать на страницах лежащего перед вами номера.

Сейчас создаются и разрабатываются много новых препаратов, в том числе комбинированных, обладающих более сильным эффектом, чем лекарственные средства предыдущих генераций. Но распространенность аллергических заболеваний и в нашей стране, и во всем мире растет, все больше появляется сложных, резистентных к лечению форм. Еще Парацельс утверждал: «Болезнь не может приспосабливаться к знанию врача». Поэтому приспосабливаться приходится врачу. Но лечить нужно не болезнь, а больного. Помните всегда об этом.

Полезного вам чтения и профессионального лечения, дорогие коллеги!

Ваш главный редактор, Софья Камзолова

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: